Коллеги. Купил холдер и градиентный фильтр, но в магазинах нет установочных колец. Вопрос, что делать? В принципе, есть возможность изготовить с помощью токаря из алюминия самому. Нужно, что-то типа чертежа или хотя бы детальная фотография крепления, чтобы понять как этот холдер крепиться. Кольца нужны на 62, 72 и 77 мм. Заранее спасибо, за любую информацию.
На сайте COKIN есть схемы крепления. Кольцо называется Adaptor ring и вкручивается в резьбу линзы (или фильтра). Для серии Р внешний диаметр кольца 84мм, соответственно, внутренний диаметр определяется диаметром линзы (диаметром фильтра) - в Вашем случае 62мм, 72мм, 77мм. Адапторы очень простые, возможно хороший токарь и сделает их качественно, но не проще ли самому купить на ебее (стоимость неоригинальных порядка $10 вместе с держателем фильтра)
Спасибо всем отписавшим! На молоткое посмотрел, не знаю, но на мой взгляд, очень много просят, даже с учетом доставки. Попробую изготовить сам, если не выйдет, то буду смотреть в сети.
у меня такая же фигня была купил холдер и фильтр а кольца небыло. Вышел из положения просто - вырезал из пластика кольцо внешним диаметром под холдер и внутри - отверстие под объектив (тока чуть -чуть меньше - что б плотно держалось). Вообщем то на отуск хватило. А потом купил нужный адаптер в сивме.
холдер на 10-20 давать виньетку будет он и на 16-80 уже впритык можно взять широкоугольный, там всего одно гнездо для фильтра (плюс для поляра) но я б проверил всёж у кого (у меня нет на кроп ничего шире 16мм, а на ФФ и БФ все по-другому чутка)
wide holder - на один фильтр виньетирует шире 24мм ЭФР как выход - можно просто рукой фильтр прижать.
spalex у меня обычный виньетирует обычный на 24мм эфр (16-80 на 700) только при диагональном положении держателя, но на 65мм на 4x5 (примерно 15-17мм в пересчете на узкарь) - также или даже меньше следовательно дело ещё и в конкретном объективе, насколько близко от линзы у него оправа и резьба для фильтра короче все что 24 и шире надо пробовать самим на своем стекле
Не знаю. Я за что купил - за то и продал. У французов написанно, что виньетирует шире 24мм - я так и написал. У меня лично на т17-50 если одет защитный тонкий фильтр - на 17мм винетирует (чуток), на 18 - уже нормально. Если фильтра нет - не виньетирует.