Коллеги (ничё что я так бесцеремонно?), подскажите вот что: зачем вы фотографируете? То есть, я понимаю, что для души и все такое, но вот сняли вы для души десять, сто, тыщу снимков, обвешали ими стены в квартире, на даче, в гараже…. А дальше что? Куда остальные фотки деваете? В чемодан для потомков? А может быть продаете? Где, кому, почем? Поделитесь сокровенным, не сочтите мои вопросы праздными, думаю, они возникают у многих начинающих… Согласитесь, снимать с определенной целью гораздо приятнее, чем тупо жать на спуск с мыслью – а пусть будет… Вот я и прошу опытных товарищей обозначить вероятные цели для новичков. Спасибо.
Может я и не фотограф в душе, но фотографировать что попало не люблю и не фотографирую. Главные мои модели - это моя семья, мои друзья. Эти фотографии хранятся у меня в компьютере, лучшие - печатаю для нас, раздаю родственникам, друзьям. Самые лучшие печатаю А4 и вешаю на стенку . На стене весят самые лучшие, а те что уступают место новым - отдаю родственникам Но те замечательные фотографии моей семьи, для нас с женой конечно просто бесценны... для этого и занимаюсь фотографией, учусь, набираюсь опыта... Может со временем удастся применить эти знания и опыт в профессиональных целях.
Да я и про то и про другое спрашиваю... Для души и для семьи - это хорошо, но ведь много фотографий набирается таких, что не имеют отношения ни к семье, ни к родственникам, а просто являются красивыми снимками - что с ними-то делать? Знаю, что творческие личности неуютно себя чувствуют, если продукт их творчества недоступен для зрителя-читателя.. Вот писатели, например, те вешают свои тексты на всяких писательских сетевых сайтах, там их могут заметить издатели, включить в сборник или напечатать книжку.. А в нашем увлечении есть возможность того, что твою работу заметят, напечатают, издадут? или мы "вечные художники для души"
Господи, это же так просто! Я занимаюсь этим, чтобы своими снимками дарить радость себе и окружающим. Это, пожалуй, самое главное. Для меня нет лучше награды, чем хорошее настроение моих близких, друзей и одноклубников А еще я занимаюсь этим для себя. Сам процесс фотографирования приносит мне колоссальное удовольствие. Камера для меня перестала быть увлечением, она мой спутник по жизни, глаз души, если можно так выразиться. Ну, и не последнюю роль фотография играет в духовном развитии моей личности и в воспитании чувства прекрасного.
Теперь понятно. Разумеется, всем хочется показывать свои работы. Вряд ли кто снимает, чтобы потом втихомолочку одному наслаждаться. Друзьям и близким - раздают. А для незнакомых - вывешивают снимки на различных сайтах или создают свои. Засылают на разные конкурсы. А если надеются, что работа удалась и стоит денег - предлагают ее различным изданиям или фото-стокам. Всё просто. Информацию по фото-сайтам найдете в инете. Или поглядите, у кого из форумчан где снимки лежат (вон тема о лучшем фото Вам в помощь). По фотостокам (банкам для продаже фот) тоже инфы хватает.
Блин, ну до чего ж я тупой.... Впервые слово "фотосток" я встретил в примерно таком котексте: "спустил всю последнюю сессию в фотосток". Не знаю почему, но интуитивно решил, что это что-то плохое, типа помойки, мол спустил снимок в сток (унитаза). Век живи - век учись... жаль, что век уже на исходе. Спасибо, Олаф! Думаю, в идеале именно так и должно быть - для меня фото тоже что-то вроде наркотика для души: если долго не беру камеру в руки - уже тянет "курнуть". Спасибо GR_, вероятно, Вы счастливый человек.
мое чисто субъективное мнение, если новичок, взявши в руки камеру, сразу ставит себе целью снимать на продажу - ничего хорошего из этого не получится... нет, в плане правильности композиции, компоновки кадра и технической составляющей может быть и будет толк, рано или поздно, но вот души не будет в этих снимках, не будет той изюминки, нотки, которая притягивает взгляд. мне вот всегда нравился процесс фотографирования, и сейчас делаю первые шаги на "зеркальном" поприще процесс доставляет массу удовольствия, хотя ничего особо путнего пока не выходит наверное, на данный момент моя цель - услышать о своем снимке - "это красиво!"
Ну, если относиться к себе критично и развивать художественный вкус, то столько фоток "для стен" не отберешь... хорошо если три-четыре в год. А потом, некоторые фотографии приобретают ценность с годами. Как своеобразный "слепок" какого-то периода нашей жизни.
+1 Всё пытаюсь выбрать для печати на А3/А4 лучшие фото за прошедший год.. и всё заканчивается удалением неудачных на мой взгляд кадров. Боюсь снова браться за это. за прошлый просмотр архив похудел процентов на 10 ) А ведь раньше эти фото вобщем то уже отбирались... так и правда останется по 2-3 на каждый месяц из которых штук 5 напечатаю))))
У меня за два года отобрано порядка 20 снимков... Но зато сам процесс доставляет удовольствие Наверное, для этого и снимаю. Ну и запечатлеть моменты нашей меняющейся жизни.
Всем отметившимся +1. У Медведева прозвучало, что независимо от того, как долго занимаешься фотографией, есть 20-30 снимков, которые хочешь оставить, и величина эта всегда постоянна. Снимаешь потому что не снимать не можешь. Плохо ли, хорошо ли, не важно если нет зрителя или покупателя. Живешь, дышишь, снимаешь, какие тут объяснения нужны?
Спасибо всем за неравнодушие к моей теме. Поднимая вопрос я пытался осмыслить свое мироощущение в области фотографии с тем, как это понимают другие. Впервые я взял в руки широкопленочный Любитель-2 лет 45 назад... С тех пор у меня перебывала целая куча аппаратов.. Помню первые опыты с цветными фотками, проявляя с градусниками пленки и подберая цвета с кучей светофильтров... Сейчас все проще - навел, нажал, посмотрел... А в результате, (лично у меня) из тысячи кадров лишь пара штук заслуживают внимания, остальное - в корзину. Вы правы, неудовлетворенность - это, видимо, свойство творческой натуры: снимок, что еще вчера казался идеальным, сегодня таковым уже не кажется, всегда найдется какой-то пустячек, из-за которого фотку откладываешь в сторону с мыслью "эх, надо было чуток по-другому снять". Проходят годы, и случайно НЕ выброшенный тогда снимок обретает новые краски (даже если он черно-белый), в нем проявляется то, чего когда-то не замечал - теплота, духовность, смысл... И уже не обращаешь внимание на нелепость второго плана, из-за которого ты когда-то забраковал этот снимок.. Вообщем, если когда-то появится машина времени, то ее первым водителем обязательно будет человек с фотиком, ибо управлять временем - это призвание нашего брата-фотографа.
Ну зачем сразу закрывать, а? Для многих фотография -- это сублимация. А вот о ней никто не думает и, соответственно, это нигде не звучит.
Нифига! Я вот фотографией на жизнь зарабатываю. Больше ниче не умею. Ну и опыта набираюсь. Шо бы потом стать звиздой!
А у меня пока что временная апатия к съемке - ну кроме съемки семьи, конечно Настроения нет, куда девать снимки не знаю, удовольствие от них не получаю пока что. Хотя действительно, снимешь, сначала кажется, что круто. Через год - фи, фигня Что снимать, зачем - непонятно, ничо не хочется Нет в общем фотомузы рядом Может потом найдется
Зачем? А кто его знает... Нравится снимать. Интересно потом смотреть что получилось. Те же букашки, которых нормальный человек за свою жизнь ваще ни разу не увидеть может. Заснять, а потом радостно думать "это ж надо - заснял-таки" или не радостно - "Блин, получилось не так, как "надо"." Элемент охоты, опять же. Показать кому-нибудь иногда. Да мало ли чего. В принципе для меня фото, увы (а может и нет), не заработок, но может так и интереснее. Что в голову стукнет то и снимаю. И интересно, чтобы потом получилось "как надо" - т.е. как надо мне: как мне кажется должно быть. Иногда инетерсно пересвечивать, иногда напротив, иногда нужна "нормальная" плотность кадра. Заработать, конечно, хочется (а кто б не согласился за то, что делает то, что ему нравится, получать деньги?), но вот снимать иное или иначе для этого... Нет, если это будет подразумевать рост - конечно да, а вот если "не снимай букашек, а придумай как снимать сосиски в холодильнике, покажи нам, а мы подумаем - брать или нет" - тогда не, не интересно. Я бы сказал в основном - фотография как самоцель. Зачем, вот, люди музыку слушают или в музеи ходят?
Кстати, я в другой ветке написал, тут кратко: куплю я себе калибратор для монитора/принтера, и тогда печатать буду цвет в цвет ( ну на сколько возможно), и тогда будет мне щастте А то снимать не хочется, потому что напечатать не могу, чтобы оригинал по цветам получился
Я фотографирую потому, что мне это интересно. Мне нравится фотографировать и получать хорошие фотографии. Причем фотографирую я приемущественно природу от макро и до пейзажа, изредка города и портреты. К фотографированию природы я подхожу весьма серьезно: большинство людей фотографирует в походе чтото околорепортажное, а я фактически хожу в походы чтобы фотографировать природу. Впрочем просто любоваться природой мне тоже нравится. Вопроса что делать с тысячами фотографий у меня не стоит, потому что хороших фотографий не так то и много. В среднем получается выход одна достаточно хорошая фотография на сто срабатываний затвора. Это число несколько варьируется в зависимости от жанра сьемки, времени года и моего настроения но в среднем где-то так. Многие из этих хороших лежат по ссылке в моей подписи, некоторые я просто не успел еще обработать, или еще не собрался упорядочить и выложить (так например с портретами). Эти сови удачные кадры я печатаю, показываю друзьям и знакомым, дарю отпечатки если кто попросит. К стати давно заметил, разным людям разные фотографии нравятся. Что касается выкладывания на фотосайтах - одно время занимался этим а потом бросил, времени и настроения загружать, называть, отвечать на комменты небыло. Да и фотосайтов разных слишком много, выкладываться на всех - трудоемко. Продаваться на стоках не пробовал и не собираюсь - не в том жанре снимаю.