Речь про Sigma AF-APO 70-210 1:3.5-4.5.. Странное дело, почему этот объектив на одних камерах работает, а на других нет? Например, на Dynax 7000 включается и фурычит, а на некоторых других пленочных минольтах - нет. В первый раз сталкиваюсь с этим объективом. Непонятно мне. Спасибо.
Сам изучаю данный вопрос, у меня Sigma AF 75-200mm F/2.8-3.5, на Maxxum 7000 работает нормально, на 7D нивкакую... Пока есть только такая инфа: Sigma облажалась с прошивками для объективов и с выходом нового поколения туш Maxxum 5/7/9 им (сигме) даже пришлось организовать так называемый бесплатный re-chiping для объективов, далее они продолжили выпускать объективы, но уже с пометкой "Support Dynax....". В разных источниках есть разные данные о том с каких серийных номеров объективов пошла новая прошивка.... Что именно "не так" в прошивках не понятно, ищу.... Что пока нарыл: некоторые буржуи продвинутые делают так: выковыривают контактную родную плату, приклеивают на ее место плату с чипом от M42 AF переходника, прошитого скажем под 50/1.7, работать начинает все более-менее, но есть 2 косяка: 1. неккоректная работа AS из-за неправильного понимания фокусного растояния, 2. ошибки авторасчета выдержки/диафрагмы (можно обойти, взять чип 28/2.8, тогда мин и макс диафрагма будет правильной 2.8 - 22)
Дело в том, что минолта не делилась с Сигмой своими протоколами работы тушка-стекло, Сигмовцы просто выполнили реверс-инжениринг. В один прекрасный момент Минолта немного изменила протокол, сохранив совместимость со старым, а сигмовский работать перестал т.к. они не точно воспроизвели оригинал После, сигма бесплатно перепрошивала свои линзы, делает ли сейчас - точно не знаю но слышал, что люди делали
Инфа с офсайта. Сигма перестала делать после того как они этот объектив окончательно сняли с производства, бесплатный речипинг прикрыли. "но слышал, что люди делали" - самостоятельно перешивали?
Я все-таки хочу развить тему (возможно модераторы примут решение разделить тему) Уважаемые знатоки чипов, прошивок и т.д. вопрос наверное в первую очередь к Вам. Очень жаль хоронить достаточно хорошие стекла из-за косяков прошивки. Пока нашел, как люди лечили: 1. 99% подобных объективов работают через телеконверторы! 2. замены чипа на 135/2.8 по отзывам результат достойный. 3. меняют чипы на от "пивной-банки" Вопросы: 1. как в реальности ведет себя телеконвертор в плане что туша думает об объективах (как телеконверторы искажают данные об объективе)? 2. У кого можно прошить или прикупить эмулятор чипа? По п.3: считаю не лучшим решением, т.к. ошибки авто-экспозиции из-за не корректных значений диафрагмы помоему большее зло чем все остальное и надо искать "веселый" объектив. Заранее спасибо за принятие участия. надеюсь тема не умрет без результата.
vlad_c Нет, не сами перепрошивали в сервисцентре. + вы сами же озвучили п.4 - ставят эмулятор чипа, т.н. одуванчик. заказать такой можно на сайте m42.ru поменял название темы