Здравствуйте, уважаемые форумчане! Обращаясь к вам в надежде получить ответы на интересующие меня вопросы. Вчера из Японии пришел М 28-135/4-4,5. Внешнее состояние практически идеальное, такое впечатление что им очень мало пользовались. Но после установки на камеру выяснилось следующее: нет бесконечности, кольцо ФР с усилием вращается в диапазоне от 70 до 135 (на отметку 135 переходит скачком), шкала расстояний врет ~ в 2 раза. В остальном работоспособность присутствует. Вот собственно и суть моих вопросов. Странно, до этого купил 100, 85, 50 никаких проблем, все как в описании лота на аукционе. А в этот раз? Буду признателен всем за помощь в устранении вышеизложенных проблем.
В ветке по этому обьективу: http://www.forum.minolta-club.ru/showthread.php?t=7720 вроде была ссылка на подробную схему его разборки (помню, что где-то на pbase.com). Нагрузка после 70 у меня тоже есть, но очень незначительная, на 28 и 135 лёгкая фиксация. Шкала расстояний врёт жутко, но бесконечность наступает, не доходя треть до макс.значения... Удачи вам в наладке!
Тугой ход кольца зуммирования в диапазоне от 70-ти до 135-ти мм - родовой признак почти всех 28-135. Судя по всему ничего страшного в этом нет. У моего 28-135 вид потертый, изношенный, ход также в этом диапазоне тугой - но ничего, все нормально работает, чисто оптически никаких вопросов к нему нет.
Прошу прощения, что означает "бесконечность наступает не доходя треть до макс. значения"? Я конечно не проводил глобального теста, но пока бесконечности не нашел вообще. И еще вопрос, вы не пытались разбираться в физике процесса вызывающего такого рода отклонения? До начала практических действий хотелось бы во всем разобраться. Спасибо.
Это скорее всего означает, что объектив разбирали из-за неисправности, но починить не смогли и вдобавок собрали неправильно. Кольцо фокусировки имеет многозаходную резьбу, которую могли вставить со смещением. При разборке в таких случаях положено делать метки. Тугой ход в части диапазона зуммирования означает, скорее всего, что в этой зоне отношение угла поворота кольца к перемещению какого-либо внутреннего элемента возрастает. Короче, надо разбирать и смотреть. Дело непростое и требует опыта. Если впервой, самому соваться не советую.
В том то и дело, что шлицы на всех винтах без повреждений . Если он и разбирался, то очень аккуратно. По поводу опыта - опыт был с Сигма 70-300, если таковой можно назвать опытом, поскольку схема последней, на мой взгляд, значительно проще. С другой стороны, выхода нет , вернуть линзу невозможно, следовательно вариант один - восстановить, поэтому и обратился за помощью к форуму. Так сказать одна голова хорошо, а много голов лучше!
У меня весь диапазон с одинаковым практически усилием проходится фокусируется везде шустенько без всяких застреваний
Всем доброго дня! У кого исправный М 28-135 ответьте пожалуйста, в каком положении находится задний блок линз, отвечающих за фокусировку, при бесконечности на шкале расстояний ? Проще говоря, выходит ли он за границы тубуса внутри которого перемещается, не доходит до границ или останавливается на границе? Все это на 28 мм. Если будет картинка, буду очень благодарен. С уважением.
На бесконечности, на 28мм находится в миллиметрах 4-5 от края (во внутрь) втулки. При фокусировании на минимальное расстояние, блок перемещается на 2.5-3 мм вверх, не доходя до края втулки 1.5-2мм. Внутренняя втулка обрамлена (изнутри) черном бархотом. Примеры:
Покупка Покупаю с Yahoo через www.smsrv.ru. Захотите попробовать расскажу как. Покупать будете, как я, на свой страх и риск, ориентируясь на коряво переведенное содержание лота. Объективов, фото, света море, но не все дешево, и существует риск.
Всем доброго дня. Хочу поблагодарить всех кто откликнулся, всех кто оказал хоть какую-нибудь посильную помощь. Объектив привел в норму, ремонт оказался не сложным: -восстановил контактную систему контроллера отображения фокусных расстояний; -правильно склеил блок задних линз с фокусировочным кольцом, правильно приклеил шкалу расстояний. Вот собственно и все! Видимо bigmaxx все таки оказался прав! Картика у объектива мягкая, и в тоже время достаточно резкая. Но самое главное-это объем и пластика, напоминающая фиксы. Одним словом Minolta! Таких стекол нет ни в одной системе! Ради этого есть смысл терпеть недостатки наших тушек! С уважением.
Как я понимаю, тугой ход был из-за скользящих контактов энкодера положения зуммирующего кольца? Где-то заедало?