фотохостинги: какими вы пользуетесь?

Тема в разделе "О фотографии", создана пользователем Автобус, 17 янв 2010.

1. Согласен, но яндекс становится неприятным больше из-за своей агрессивной и навязчивой политики.... Мало того, что рекламы из него больше чем контента становиться...

2. Не пользуюсь никакими фотохостингами - надоело болтаться с одного на другой. То одно учудят, то другое.
    Запилил себе сайтик и поставил туда специализированную cms-ку, заточенную под фото. Все.

To Guess нравится это.
  3. И в какую годовую сумму обходится хостинг сайта и сколько дискового пространства за нее дают?

4. От хостера зависит. У меня mchost.ru - 15 гигабайт, в районе 500р. в месяц.

Да, это не халява. Но зато я сам себе хозяин и делаю на своем сайте все, что сам захочу.

Финарос и To Guess нравится это.
  5. А что за CMSка, если не секрет?

6. Для фото - https://piwigo.org/
    Для остальной части сайта - wordpress
    Все в одном сделать не очень получается - в вордпрессе не устраивают возможности управления фото, а piwigo заточена под фото и нормально управление другим контентом там отсутствует.

To Guess нравится это.
  7. Ушел с облаков, не приватно, вышел за бесплатный лимит, не всегда удобно просматривать например на ПК, искать дубли и т.д. вычищать что было удалено с телефонов например.
    Перешел на NextCloud (Self Hosted) т.е. фото/видео хранятся у меня дома на сервере. Доступ через интернет (нужен белый ip + домен).

Схема такая при помощью Syncting (оч. крутая опенсорсная штука) фото с телефонов синхронизируются со своими папками на сервере, причем синхронизация двусторонняя, можно удалить фото на сервере и оно удалится на телефоне (это настраивается). Все папки + папка экспорта фото с фотоаппарата подключены как внешний ресурс на NextCloud и фото автоматически отображаются в интерфейсе. Есть приложение для android, можно и через сайт. Альбомы, раскладка по годам, распознавание лиц (не идеальное конечно), распознавание ключевых слов (что на фото кошка/собака/люди), просмотр на карте. Автоматическая подборка фото в виде 1-2-3 и т.д. лет назад как и на облачных дисках. NextCloud не дает смотреть полноразмерные фото, но у него есть плагин Memories (+ одноименное приложение), которые заточен на фото и может показывать полноразмеры (да хоть 200мпх) Заодно можно хранить и любые файлы, заметки даже что-то офисное типа таблиц но я не пробовал.
    Фото можно расшаривать - создается ссылка на фото или альбом включающая в себя случайный набор букв общем стандартно. Парольный доступ + 2FA решение считается надежным.

А для резервной копии кроме той что я делаю сам на отдельный диск, еще использую Cryptomator + облачный диск. По канонам резервирования хотя бы одна копия должна быть территориально удалена. В облаке все зашифровано, включая имена файлов...

Все ставится в докер контейнер даже на ПК с windows если надо.
    Что в итоге. Фото с телефонов просматриваю на большом экране ПК, удаляю дубли и неудачные, это все синхронизируется на телефоны. А раньше фото удаленное в облачном диске могло не удалиться с телефона или наоборот удаленное из галереи оставалось в облаке. Долго и муторно разгребал потом (у меня не один облачный диск). Все что с фотоаппарата теперь не требует никакой выкладывания куда либо, если фото корректируется/правится повторно также не не потребуется никуда ничего загружать.

Облачный диск конечно проще, но данные не ваши считай у меня часто попадали фото документов.
    А для домашнего облака надо быть уверенным в своих силах иначе данные легко потерять (по этой причине подключаю к NextCloud просто внешнюю папку где лежат все фото в режиме read only).
    И главное никаких лимитов теперь и никакого пережатия фото/видео - доступны оригиналы как есть.

Поделиться этой страницей