Дело было вечером, делать было нечего. Сделал небольшое сравнени на МДФ и разных диафрагмах от 1.2 до 16. Альбом с полноразмерами.
Впереди Лето. А это значит, что с открытой дыркой F1.2 снимать на улице уже стало сложнее... AVE00230-52
Всем Привет!) Не давно стал обладателем данного объектива! В целом стекло очень понравилось, цветом картинкой, и не знаю, может это бред, но картинка cтала чище по шумам, его практически нет(если сравнивать съемку на значении 200 ИСО например. на объективе Viltrox 27 и Sigma 18-50). Для меня это второй фикс после Sigma 16 mm. * Но есть одна неожиданная особенность объектива, а скореее это его конструктивная особенность, побочный эффект от широкой диафрагмы и хорошей резкостью стекла. Писал по этому поводу на завод Вилтрокс, там мне сказали, что да это такое свойство стекла. Также общался с несколькими фотографами, обладателем системы Фуджи, и с обладателями стекла на этом форуме. Купив этот объектив, я постепенно начал фотографировать. А еще мне нравится снимать таймлапсы! И вот вечером 23 апреля я решил опробовать новый объектив Viltrox 27mm f1.2 в действии! Я поставил его на штатив и нажал кнопку спуска затвора, и стал ждать заката солнца и окончания съемки. Съемка закончилась, я достал карту памяти и загрузил фотографии в Lightroom…. …. И я был немного удивлен увиденным, а позже и вовсе расстроен. Так как я увидел, что этот объектив очень плохо справляется с контровым светом, точнее справляется вполне хорошо, нормально ловит блики и солнечные лучи, как и другие объективы... НО! есть одно но Непонятный артефакт - точка в самом центре кадра, и эта точка видна на снимке, даже при нормальной или не сильной подсветке. Вы ее сразу заметите, она в самом центре, на ярком свете она хорошо видна, при темном свете она более бледная. Эта точка не перемещается с движением солнца как солнечные блики, а остается в центре, и немного растягивается из-за угла преломления солнца. Причем эта точка видна как при съемке простого белого экрана монитора, так и при съемке вечерней улицы, когда в кадр попадают уличные фонари и освещение. Причем эта точка видна на многих диафрагмах от f 4-f 16, на меньших диафрагмах эта точка более сфокусированная и яркая, на больших, как f 4 и больше, она становится больше и шире. Эта точка присутствует при съемке как с механическим, так и с электронным затвором и видна на экране камеры еще до нажатия на спуск. Я немного удивлен, так как с другими моими объективами такой проблемы нет. Это светлое пятно присутствует не всегда, оно ловится в определенный момент-область кадра, когда центр кадра приближается к яркому источнику света. Поэтому стекло считаю "капризным" для определенных типов съемок. Спойлер: Вот ссылка на тайм лапс https://drive.google.com/file/d/1WB-Dycz3xYjeBI0jB3FpDA_W9SlnGIM7/view?usp=drive_link Спойлер: тест вечером с фонарями https://drive.google.com/drive/folders/1jMI-WXjgj02StboPfFOd-hFlfvF4PBQZ?usp=drive_link Спойлер: на солнце https://drive.google.com/drive/folders/1UgV6fuLR8V2I0MxPZV5tvqn5aI7wXdNK?usp=drive_link А вот кадры при нормальных условиях-и здесь объектив хорош, светосила решает!
И опять касаемо "особенности" объектива и съемки против солнца. Может я чего то не понимаю, и мне скажут что так ни кто не снимает, как я. Но всё таки, почему объектив имеет такое свойство (точка от диафрагмы), и как тогда делать такие кадры? Или в лайтруме маской закрашивать?
Rock n Roll DRAGON, Обнаруженная вами проблема как видно крайне специфична. Объектив это инструмент и нужно понимать его ограничения, идеальных вещей не бывает, даже на GM есть луковые кольца. DSC06496 by Eugene Demin, on Flickr Saltburn-by-the-Sea by Lloyd Christmas, on Flickr snow fun in neighborhood by Hua Wang, on Flickr
Rock n Roll DRAGON, изучить вопрос, посмотрев обзоры. Так например, в обзоре на xf указано, что после f8 уже начинается дифракция (этой информацией вполне можно пользоваться). Т.е. можно пользоваться и ф9 и т.д, но нужно четко понимать "зачем".
Короче, отдал я Вилку, взял Сигму 30-1.4! В пятницу Вилтрокс, меня добил окончательно подобными "синяками-мазолями" диафрагма ф-6 Как говорится... И с глаз долой ,из сердца вон!
Не поверите, магазинный экземпляр для Фуджи, страдает подобным! Планирую через пол годика пройтись по магазинам, вдруг придут "доработанные" устройства. Спасибо!