Всех приветствую. Использую сейчас Минолту фикс 50mm f/1.7 на кропе. Хороший светлый обьектив, но не хватает резкости, детализации. Поделитесь опытом какой фикс в разбеге от 18 до 35 мм даст светлую но резкую картинку? Рассматривал Minolta и Sigma, что еще есть на байонет A не нашел ( кроме самих сони, но там стелко дороже самой камеры) . Планирую сьмку видео в студии, освещение достаточное, расстояние до обьетка 3-4 метра ( если это важно) .
Raintorn, странно, уж чего-чего- а к резкости Минолтовского полтинника именно в 1,7 исполнении- я ещё замечаний не слышал и не видел. Если, конечно, датчики фокусировки самой камеры с ним "дружат" и сам объектив исправен. Я бы начал с проверки точности автофокуса, на самом деле. Распечатал на фотобумаге мишени, и установив лист под 45 градусов- снимал бы его со штатива на минимальном расстоянии фокусировки и на открытой диафрагме. Получится вот что-то вроде такого. При прицеле по нулевой отметке- зона резкости должна быть строго симметрична относительно этого нуля..
Благодарю, попробую ,хотя все в фокусе, фокус по точке. Да и в целом попробовал минолту 35 - 70 понравился широкий угол, но она ужасно темная.
Raintorn, я и говорил про фокус по центральной точке. Всё верно. Вообще с оптикой лучше всего пробовать. Если есть хороший прокат объективов (у меня в городе он вроде как есть но выбора там почти нет)- это здорово поможет.
Забыл упомянуть , что снимаю в ручном режиме MF и фокусируюсь в ручную, через зум максимальный нахожу обьект и фокусируюсь, а потом откатываю зум и снимаю. В таком случае есть смысл заморачиваться с мишенью?
Raintorn, так не всякий обьектив не теряет фокус при зуммировании и откатывании. Может он и теряется при этом. А полтинник вообще фикс...или я что то не понимаю?
Raintorn, да нет, почему. Если удобен ручной то ручной. Просто если сфокусировались с зум объективом- то не стоит после фокусировки крутить зум.
Все верно SLT. Спасибо, нашел уже информацию по этому сайту. Просто с реальными пользователями как то надежнее. Кто уже опробовал и может сказать ,что резче полтиника или что может быть я не так делаю при фокусе)
Raintorn, покажите, что у Вас получается. И ещё, полтинник - это не ШУ. Тем более на кропе. Если Вы снимаете на открытой дырке, то перекомпановку кадра делать нельзя. Ибо ГРИП очень мала.
Простите мою отсталось что такое ШУ? снимаю на выдержке 1/60 и f. 2.5 и 2.8 iso 100 либо 200 позже смогу загрузить скрины. Я снимаю видео в основном.
Не сообразил. Я в курсе что полтинник не ШУ Б потому я и не его ищу а альтернативу на широком угле с такой же или около светосилой и большей резкостью, детализацией))
Raintorn, вы писали что 35-70/4 "малыш" пробовали, стало быть о широте угла вывод успели сделать: достаточно ли Вам 35мм или надо пошире. А следом и стОит выбрать исходя из этих выводов более светосильный чем "малыш" фикс на 35, 24, 20мм, коих на байонет А существует достатошное количество, и стоят вменяемо.
Да в целом и 35мм ширины хватает. Позвольте уточнить. На dyxum просматривал обьективы, там сортировка по кроп матрицам не работает почему то. Если в теории брать такой https://www.dyxum.com/lenses/Sony-AF-20mm-F2.8_lens302.html , он как я понял на полный кадр, встанет ли он на кроп? И если да , то на кропе это уже будет не 20 мм а теже 35мм?
получается вот так? обьектив минолта 50mm фикс , камера Sony a 58, , iso 100, выдержка 1/50, f.2.5 , комнатный свет плюс пару компактных RGB. Напомню что снимаю видео поэтому прилагаю скрин экрана
Raintorn, снимая видео, Вы так или иначе будете кадр перекомпановывать. Следовательно, нужно будет перефокусироваться. Лучше использовать следящий АФ. Ну и зум-объектив будет не лишним. Причем с постоянной светосилой. Например, Tamron - SP AF 17-50 F2.8, Sigma - 17-50 F2.8 EX DC HSM, Sony - DT 16-50 F2.8 SSM. Все ФФ объективы без проблем встают на кроп. У Sony коэффициент 1,5. Следовательно, ЭФР будет в 1,5 раза больше. Т.е. 20 мм * 1,5 = 30 мм.