iMac

Тема в разделе "Компьютерное оборудование", создана пользователем Jurgen, 31 июл 2021.

1. Всем привет!

На Mac Mini m4 кто-нибудь фотки крутит? Как он в работе, достаточен? Есть желание избавиться от компа под столом. Посматриваю на модель 16gb ram + 256gb ssd. Больше памяти не надо, есть нас на 6тб + внешние ссд, а вот по поводу оперативки много вопросов, она совмещена с видеопамятью и делится периодически до соотношения 50/50%.

2. Работаю именно на этой конфигурации 16gb ram + 256gb ssd, рабочие файлы лежат на NAS. Взял в дополнение к основному компьютеру (i9 9960x, 128Гб Ram, 1080Ti) что бы по ночам домашним не мешать, так в итоге теперь основной комп и не включаю почти! Со всеми задачами по обработке фото и монтажу миник справляется на ура. 33х мегапиксельные RAW-ки с A7C2 крутит легко. Photoshop, Dehancer, Davinci - всё прекрасно, с видео 4:2:2 10-bit с той же A7C2 справляется. Не перестаёт удивлять этот малыш. За те деньги, что он сейчас стоит можно брать не задумываясь.

izotope и vetersiama нравится это.
  3. #63 22 апр 2025 в 10:50 | iMac | Страница 4
    Последнее редактирование модератором: 22 апр 2025 в 16:16
    motomax52, Звучит красиво! Камера у меня аналогичная A7C2 , под столом 3900х, 64гб, 4060, цели преследую примерно те-же. Есть варианты купить девайс 16/256gb китайского региона за 40к, пишут на устройствах с регионом материковый Китай не работает apple intelligence, оно вообще надо? Посмотрел интернеты, в составе ai функции коррекции текста, удаление предметов с фото (в родной галерее), умные оповещения. Это все или там есть что-то действительно полезное?

4. как то калибровалии мини? я тоже купил побаловаться мини и ощущение что с цветопередачей там не идеально и хочется калибровать...

5. #65 22 апр 2025 в 12:45 | iMac | Страница 4
    Последнее редактирование модератором: 22 апр 2025 в 16:16
    У меня американская версия, AI включил и пока не заметил его присутствия. В моих сценариях использования - Photoshop/Photo Mechanic/Davinci/Telegram нигде его не наблюдаю пока.
    Тоже видел на днях за 39, руки так и чешутся ещё один купить))

6. Ещё не настолько погрузился в него) По ощущениям ухудшений не заметил. Фотки в дехансере "ухудшаю", печатаю на epsone 6и-цветном. Профили монитора и принтера встали на автомате, желания дополнительно настраивать пока не возникло.

7. Финарос

Финарос Модератор
    Команда форума Худсовет Редакция журнала АМБАССАДОР

Симпатии:
    9.281
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    Специалист по рекламе.
    Предупреждения:
    0
    Уважаемые одноклубники, напоминаю:
    5.21. Любое обсуждение цен и магазинов в темах форума запрещено и считается флудом.
    Цены оставил, название лавки убрал. Впредь, рекомендую поступать именно так-же, при желании, вы можете обменяться координатами магазинов в личке.

8. Финарос

Финарос Модератор

Симпатии:
    9.281
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    Специалист по рекламе.
    Предупреждения:
    0
    mep3kuu_ctapuk, что Вы собрались там калибровать? У Mac mini нет монитора.

9. интересная теория.
    на практике к мини подключен по hdmi 32 дюймовый asus. у него в комплекте калибратор, который под win 11 исправно калибрует.
    я почитал справку на macos, в настройках монитора есть выбор профиля. сейчас выбран профиль который соотв. монитору.
    и на первый вгляд мне показалось, что цвета нормальные, но потом возникли какие то смутные сомнения, кот пока не могу четко сформулировать.
    отсюда желание откалибровать.
    я правда пока сильно не углублялся в тему, тк не было времени.

ps в планах подключить второй моник к мини по type-c. по опыту работы с win, в многомониторных конфигах калибровка обязательна, иначе на каждом мониторе будет своя картинка.

10. Финарос

Финарос Модератор

Симпатии:
    9.281
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    Специалист по рекламе.
    Предупреждения:
    0
    mep3kuu_ctapuk, это не теория, это практика. Калибруют монитор, не компьютер. Мак работает с цветом на порядок лучше чем машины на винде, возможно Вы просто испытываете дискомфорт от новой гаммы, это пройдёт. В любом случае, Вам нужно углубиться в предмет, чтобы знать как получить максимум от работы с Мак на Вашем мониторе.

vetersiama и malinkinsa нравится это.
  11. Финарос, Мак лучше работает с родным дисплеем, будь то imac или macbook, это факт. При этом на рядовых экранах подключённых к яблочному устройству картинка может быть по дефолту отвратительной.
    mep3kuu_ctapuk, В свое время куплен был Datacolor Spyder 5, все экраны калибрую им. И макбуки тоже. :crazy: На практике два одинаковых монитора подключенных к одному девайсу могут показывать разную картинку. Так что да, калибровать по хорошему надо.
    motomax52, Спасибо за отзыв, почти определился!

12. #72 23 апр 2025 в 23:26 | iMac | Страница 4
    Последнее редактирование: 23 апр 2025 в 23:32
    Тема про iMac, а внутри Mac mini обсуждают. Случайно увидел.

У меня Mac mini 2018/2020, модель на Intel i5, 32GB ram + 512GB SSD. С видео не работаю, Dehancer, Davinci не держу. Но мои 20-24mpx RAW крутит "на ура". Mac Mini M4 гораздо его быстрее, а толку-то? USB-A порты выкинули, старый софт не работает, Wacom не подключить, мышь/клаву проводные тоже не подключить. Это уже не комп – с таким же успехом можно на iPad переходить RAW-ки редактировать.

На моём Mac mini тоже не идеально. Не знаю, или железо, или из-за переходника Type-C, или macOS теперь так работает, но что-то они там намудрили. На моих трёх старых маках при подключении одного и того же эппловского монитора картинка один-в-один, а на этом контрастнее и темнее в тенях.

Решать эту проблему и калибровать никак не буду. Я слишком опытен в полиграфии и ленив, могу работать и на таком. В крайнем случае, если сомнения возникнут, всегда можно на другом Маке ту же картинку открыть и проверить себя. Тем более, что брал я этот Mac mini с бòльшим упором на работу с графикой и комиксами, а не под фото.

13. Финарос

Финарос Модератор

Симпатии:
    9.281
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    Специалист по рекламе.
    Предупреждения:
    0
    izotope, что за новояз? "Рядовые экраны"? Вы про паршивые экраны? Да, Мак с паршивыми экранами работает паршиво, потому что они паршивые, впрочем как и любой другой компьютер. Мораль проста, купил Мак, разорись на нормальный дисплей. Именно поэтому, экономнее всего, покупать Макинтоши сразу с дисплеем. Проверено на себе.

14. Финарос

Финарос Модератор

Симпатии:
    9.281
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    Специалист по рекламе.
    Предупреждения:
    0
    А потрудитесь кто нибудь привести доказательства того, как у Вас всё плохо работает. Хочу посмотреть на своём IMac и MacBook Pro - причаститься, так сказать.

Поделиться этой страницей