Всем привет! В последнее время увлекся плёнкой Была Minolta Dynax 5 - чудесная маленькая легкая камера последнего пленочного поколения, но осознал, что в этом деле больше прёт не результат, а сам процесс. А для меня процесс съемки на плёнку - это металлическая механическая камера и никакого автофокуса) Но вот Зенит и ФЭД, на которых когда-то вырос не хочу. Хочу Минольту. Тем более Старые неавтофокусные Минольты - это замечательные мануальные Роккоры, рисунок многих из них мне очень и очень нравится. Пересмотрел множество фотографий на Flickr и понял, что именно фотографии с этой системы мне ближе всего. Но объектив более/менее можно выбрать насмотревшись на картинки и понимая свои потребности. А вот в камерах совсем не разбираюсь. Хочется маскисимально железный и надежный аппарат, большой и светлый видоискатель с максимальным покрытием поля кадра, максимум механики, минимум электроники или полное её отсутствие.
Babingood, Не знаю, что посоветуют здесь, но вот есть тема - именно по Minolta MD, MC и съемке на пленку.
Babingood, Лучшая мануальная Минольта – Minolta CLE с Роккором 40 мм, но это другой байонет (Leica M). Есть 7000 AF c её замечательным огромным видоискателем, электронными подсказками и экраном с клином - проблем с промахами фокуса в мануале меньше, чем с АФ у Sony A7/A7-II )))) Однако, нечего одеть на неё, нету фиксов, а зумами-то я на плёнку не люблю, а для тяжёлых стёкол и фиксов-цейсов она не совсем удобна выходит – на этот случай Dynax 7 имеется у меня. Очень жаль, что Камера, которую не хочется выпускать из рук лежит без дела. И вот тут встречный вопрос: если смотреть на a7000/9000, то какие стёкла брать?
Был такой классный портал http://forum.mflenses.com/ но загнулся что то (у меня во всяком случает не открывает) или зайти к Фреду и компании (может что то найдется) https://www.fredmiranda.com/forum/ p/s У самого была Фуджика AX-5 с не большим парком оптики. Прикольно но в нашей деревне банально даже проявить пленку проблематично. После того как запороли три рулона оставил эту затею.
Захожу туда почти каждый день на протяжении пары-тройки лет , всегда сайт работал, насколько помню. Для любителей мануальных объективов - самый-самый форум!
ser_t, ) 0_0 как так.... почему же у меня не открывает ? Оба браузера (SlimJet и Kinza) Быстро решаем проблему ) Брандмауэр отключен всегда.
Вроде x700 одна из самых популярных тушек. Точнее, мне в свое время надоело читать форумы и хотелось побыстрее начать, так что остановился именно на ней. В целом, все что хотите - клинья, затвор руками взводится, перемотка тоже руками, минимальная выдержка 1/1000 и т.д. Металла не сказать что много, но в руках вполне прилично ощущается. Электроника - выдержка показывается в видоискателе и вроде все. Лично у меня только процесс фокусировки по клиньям в помещении как-то не пошел - часто мазал. А результат получать все же хотелось и в итоге взял автофокусную а7. Объектив - 50/1.4(MD, фильтр 55мм). С 50/1.2 сложнее фокусироваться на открытой, а так как он вроде как резче чем 58/1.2, то подозреваю с последним тоже одни мучения.
В этом ролике Фридман сначала показывает, какой продвинутой была 9000 AF в сравнении с Зенитом ЕТ, а потом добавляет, что когда он был в Сибири, Зенит там снимал успешно, а Минольта на морозе отказалась.
Полностью мануальные Минольты (без АФ) были с Роккоровскими стеклами, байонет Minolta MD. Здесь тоже есть из чего выбирать: например, у меня - две таких Минольты: 1) Minolta XD11, черная. Металлический ламелевый затвор, автоэкспозиция, варианты приоритета диафрагмы или выдержки, можно и полностью ручную, но механика затвора - электронная, посему - работа только с батареей (или пара элементов по 1,5 вольта), без питания - только фиксированная выдержка 1/60. Батареи жрет умеренно, но оставлять их в аппарате надолго нельзя: сожрет. Ну, за 40 лет электронная часть имела право слегка подсесть. Экспозицию и выдержку, однако, отрабатывает точно. Вообще, камера бешеной надежности. Светлый видоискатель, пентапризма, а не пентазеркало, 100% поле кадра, ну и прочие стандартные плюшки, типа показания числа диафрагмы в верней части видоискателя. Серия XD, сколь я помню, была последней среди Минольт с байонетом MD. Выглядит так: 2) Minolta srT-101. Эта - чистая механика. Но и затвор не ламелевый, а шторный. Экспозиция - как в Зените TTL, стрелка в видоискателе. Естественно, для работы экспонометра тоже хочет питания. Но вполне функциональна и без питания - только экспозицию показывать не будет. Выглядит так: Но где ж Вы сегодня найдете стабильную лабу, которая Вам Ваше отснятое не запорет, или по крайней мере выдаст что-то правдоподобное? Мой опыт в этом отношении, к сожалению, грустный.
Не знаю как в Питере, а в Москве есть лаба Косенко - поток бешеный, так что реагенты не киснут, сканы через пару-тройку часов после сдачи уже на почте.
ArcticFox, да, в Среде быстро проявляют. Но если чб, то лучше самому проявить. Химии сейчас полно. Покупаю впрок 76 и кислый фиксаж. Сам бодяжу. Край чего можно выслать
Был такой классный портал http://forum.mflenses.com/ но загнулся что то (у меня во всяком случает не открывает) или зайти к Фреду и компании (может что то найдется) https://www.fredmiranda.com/forum/ Попробуйте включить VPN, у меня с ним открылся. Браузер Opera.
А в СПб есть замечательный FOQUS - они и для ECN-2 сажу смывают, и недавно даже оптическую печать завезли. Но проще и дешевле проявлять самостоятельно, конечно. Родинал, Д-76 или на крайняк Д-23 можно и купить в продаже, и самому набодяжить