6400 vs 7с ii (7c)

Тема в разделе "Выбор и сравнение камер", создана пользователем женька, 26 мар 2025.

1. Доброго дня, коллеги! Прошу помощи с выбором камеры
    Имею 6400, из объективов 85/1,8, 10-18/4 ну и под кроп несколько, душа требует попробовать полный кадр, а мозг не может определиться какой именно. Выбор стоит между А7с первой и второй версией. Использую только для фото, погулять по городу, люди, архитектура, события. В 6400 иногда не хватает стаба и напрягают шумы при вечерних фото. В выборе между семерками манит конечно более высокое разрешение второй версии но стоит ли оно той разницы в цене?

2. женька, 10-18/4 тоже вроде под кроп. Так, что к 85 придётся брать ещё что-то. Насчёт разрешения решать только Вам, нужно или нет. В целом наверное всегда лучше брать более свежее и если вопрос финансов не стоит то предпочтительней С2, иначе лучше докупить на эту разницу интересный объектив. Единственное посмотрите сравнения по камерам на разных ISO.

3. Финарос

Финарос Модератор
    Команда форума Худсовет Редакция журнала АМБАССАДОР

Симпатии:
    9.199
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    Специалист по рекламе.
    Предупреждения:
    0
    женька, кроме более высокого разрешения камера может предложить и другие улучшения. Для меня, например, наиболее заметным стало улучшение эргономики и видоискателя. Так что, если вопрос финансов не стоит ребром, присмотритесь к второму поколению.

4. Финансов вопрос есть конечно, но не острый, к покупке готов. Неприятным открытием конечно для меня стало что 10-18 под кроп Но в любом же случае переход на камеру будет некий прорыв, после 6400?

5. Опишу свой опыт, использование типа вашего.
    Перешел в 2024 году с ныне мертвой а6000 на а7с. На кропе были Sigma 30 1.4 и Sigma 18-50. Под полный кадр купил 55 1.8za и Тамрон 28-200. Пробовал еще 35 2.8za и Viltrox 40mm.
    А7с конечно же лучше старенькой а6000: тут и стаб, и новый автофокус, и батарейка, и большая матрица со всеми вытекающими. Но видимо мои ожидания были завышены, поэтому вау-эффект не случился. Особенно после осознания того, сколько денег пришлось за это все отвалить )
    А может просто была хорошая оптика на кроп. Сейчас смотрю на семейный альбом, который 6 лет снимался на а6000 и думаю, что ничего бы радикально не изменилось, если б снимал это на FF.
    Если бы переходил на полный кадр сейчас, то смотрел бы на третью R-ку или A7c2. Но не из-за мегапикселей, а просто другой более новой матрицы и эргономики

Борис Астафьев нравится это.
  6. 7С2 однозначно. Очень удачная 33-мпикс матрица (и дело не в разрешении, а в шумах и цветности), эргономика (второе управляющее колесо), отличный автофокус. Я долго присматривался к 7С, к счастью, удержался от покупки - сейчас 7с2 чуть не самая востребованная камера (хороша и в репортаже, и в студии, компактная, удобная). Даже 7-4 использую реже (хотя она на мой взгляд чуть покруче все же).

7. Спасибо за мнения!

8. женька, время от времени у меня возникает тот же вопрос, что и у Вас. Я долго этот вопрос обдумывал, и для себя решил: после ставнения всех плюсов и минусов оставить 6400. Но, если Вы примите другое решение, то помимо всего прочего, у А7С II помимо вышесказанного, ещё и матричный стаб улучшен, удобней будет мануальные стекла пользовать.

9. интересно было бы узнать ваши за и против)

10. женька, первое , что Вы получите перейдя на 7с первой или второй версии, это большой аккумулятор. Я понял весь кайф этого, только когда получил. Я переходил с 6000 на 6600, потом на 7с. Считаю, что потерял денег с 6600. Для меня главное преимущество ФФ динамический диапазон и малошумность. И не менее важное, если до покупки полного кадра, постоянно себя уговаривал, что он мне не нужен, то после просто снимаю в своё удовольствие. Для себя считаю переход полностью оправданным, но это только мой опыт.

11. женька, Сначала о плюсах А7С II. 1. Матричный стаб. В интернет магазинах и на барахолках огромное количество как старой так и новой мануальной оптики. 2. Полный кадр. То есть размытие на том же Гелиосе 44 станет более художественным. На этом плюсы для меня заканчиваются, поскольку малошумность и ДД матрицы очень слабо влияет на конечный результат фотоработы. Я это к тому, что шумность и ДД матрицы а6400 меня вполне устраивают.
    Теперь о минусах. 1. Цена. Она практически сразу выходит за 250к. Даже с учётом вкусной клубной цены. Это сама камера, приличный штатник (для меня это зум-объектив) и хотя бы один фикс - для кого-то это портретник, для меня допустим ширик. 2. Файлы Рав и Джпег весят существенно больше - необходимо больше места для хранения и более новое железо для обработки. 3. Понадобятся новые версии LR и PS со всеми вытекающими в виде санкций и дополнительных трат. 3. Вес камеры и объективов. Сам по себе он не критичен, пока не понадобится идти в гору. А потом спускаться. 4. И самое главное для меня: я не уверен, что мои фотографии как-то сильно выиграют в художественном плане от перехода на ФФ. Здесь я поясню - фотография для меня увлечение, а не способ заработка.
    И это только мои размышления, если что, я их никому не навязываю и не позиционирую как истину в последней инстанции.:)

nex_Прохор нравится это.
  12. dinsky

dinsky Куратор разд. Фототехника
    Команда форума

Симпатии:
    1.517
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    По поводу покупки чего-либо было такое высказывание - покупать надо наиболее функциональный (новый, дорогой) девайс из того, что считаешь разумным себе позволить.
    Тогда сразу снимается вопрос "а может что-то иное было бы лучше" :) Тут надо отдавать себе отчет в том, что новая камера (объектив) не улучшит мгновенно качество ваших фотографий, но зато появится удовольствие от работы (владения) тем, о чем мечталось. Поэтому первое - это оценить свои финансовые ресурсы. Если денег хватает на А7с2 и зум типа 20-70 (погулять, архитектура, события, люди), то берите смело и получайте удовольствие от полного кадра и современной камеры. Если нет, то придется ставить приоритеты и решать а стоит ли оно того вообще. А плюсы и минусы вам все правильно описали.

Финарос и Вадим Краснодар нравится это.
  13. Не сопротивляйтесь движению души в пределах доступного бюджета, лучше даже несколько выйти за пределы ;). Ни разу не пожалел, перейдя с a77ii на a7cii. Для меня очень заметно улучшение пластичности картинки, не знаю как лучше это описать, все вроде то же, но избражение с полного кадра как бы хочется потрогать, погладить (взглядом). Это не вау, но я вижу разницу явно. С точке зрения чистого фото a7c даже лучше, но если пробовать видео - то a7cii - лучше намного. Стабилизация на матрице помогогает мне снимать с выдержкой около 1 сек на 100-150мм с рук без опоры и до 5 сек с хорошей опорой. Для вечерних (неподготовленных) съемок это решающий фактор. Разумеется нужны дубли (иногда 5-10), но возможность сделать кадр есть. Имея опыт отказа камеры в поездке, подумываю про вторую для подстраховки, 6400 бы подошла на эту роль. Может быть, возму zv-e10 за компактность.

14. asePhoter, Вторая камера это удел профессионалов! Это когда Вы уже взяли аванс, и на кону стоят не только деньги за съёмку, но и Ваша репутация. Для всех остальных напомню: вторая камера всегда находится в вашем телефоне. И уж себя любимого и всю свою семью на отдыхе вполне можно снять и так.;)

15. Финарос

Финарос Модератор
    Команда форума Худсовет Редакция журнала АМБАССАДОР

Симпатии:
    9.199
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    Специалист по рекламе.
    Предупреждения:
    0
    женька, прорыва, скорее всего, Вы не ощутите. Но качественный рост, буквально по всем параметрам, конечно будет.

16. Если вопрос о выборе между двумя указанными камерами, значит денег хватит на вторую версию. ))
    Получите бесценный опыт. Никакой теорией он не приобретается. Исключительно практикой, а потом ещё и дополнительной "насмотренностью" (что бы это не значило).
    Не понравится полный кадр, продадите с минимальными потерями для семейного бюджета. Если есть возможность попробовать эти или близкие модели в прокате или у приятелей, ещё лучше.

Поделиться этой страницей