А у меня неожиданно сдох аккумулятор Lenmar, у Minolta 7D. Досадно, тем более, что родной пашет, как ни в чем не бывало.
Привет всем ) А никто грелками для объектива не пользуеться? Я вот себе взял на утро вечер, на весенне-осенний период)
Весенне-осенний период оно в целом кажется не особо нужно, тк даже если камеру из дома вынести - шанс что будет конденсат на линзе не особо велик, а вот зимой скорее проблем больше получить можно при последующем перемещение объектива в кофр/рюкзак. Да и в целом сколько зимой не снимал, проблем с конденсатом не было, при условии что не допускал резкого перемещения из тепла в холод.
Точка росы к времени суток отношения не имеет, это температура при которой водяной пар в воздухе с данной относительной влажностью достигнет уровня насыщения и образования конденсата. Это может происходить и при положительных температурах. В истории с образованием конденсата наиболее неприятны ситуации, когда температура воздуха выше температуры стекла и металла. Именно градиенты температур опасны для образования конденсата, а не низкие температуры сами по себе. В подогреваемом объективе все будет ок, скорее всего, но если камера выключена и долго находится на холоде, то подогретый воздух из объектива будет контактировать с холодной матрицей, есть риск получить конденсат на ней, и на прочей электронике в камере. Риск конденсата резко повышается, когда вы вносите с морозца холодные камеру и объектив в тепло и сразу вынимаете их из сумки.
Rock n Roll DRAGON, при чем тут время суток то...любая техника и особенно оптика и оружие требуют отпотевания в чехле или сумке чтоб медленно преодолеть температурный раздел от минуса к плюсу, чем медленнее тем лучше
Дело не в переходе нуля вовсе, а именно в том, чтобы не допустить значительной разницы температур стекла/железа и окружающего воздуха. Когда мы на кухне при температуре +25 достаем бутылку водки из холодильника, она в несколько секунд запотевает, именно потому, что ее температура ниже точки росы для воздуха в помещении.
Ну вот вам пример) Снимаю допустим таймлапс с балкона квартиры, осенью при температуре около 0,+5 ,стоит камера, окна балкона закрыты, приоткрыта одна створка.... в квартире уже работают батареи, при выходе на балкон тут же образовываеться конденсат на охлажденных поверхностях, вот и все) Понятно что можно запустить камеру и не трогать ее до кончания цикла)
Rock n Roll DRAGON, вы ничего не путаете? запотевает обычно при перемещении из холодного места в теплое, а не наоборот
Если камера уже долго стояла на балконе и остыла, а вы впустили на балкон из квартиры теплый воздух, то на холодных предметах может образоваться конденсат. Когда предметы теплее окружающего воздуха, конденсат на них не образуется.
Rock n Roll DRAGON, один вопрос - зачем? С проблемами с запотеванием обычно сталкиваются пейзажисты и фанаты астросъёмки. Судя по Вашим снимкам, ни тем ни другим, Вы не занимаетесь. Если есть избыток денег, купили бы камеру или объектив, это сильнее расширило бы технические возможности, чем грелка.
Пример съемки с грелкой и без вчера ночью. Штатив с Zv-e1 помеченный гпс-точкой с грелкой был воткнут в лёд озера и оставлен на две тысячи кадров и несколько часов таймлапса, в то время как четверкой снимались композитки, защитник протирался периодически тряпочкой. Пока 20 минут ходил назад принести на берег таймлапсовый – четверка обледенела без протирки.
Перенёс тему в правильный раздел. Попрошу всех, кто пользуется грелками для оптики, активнее делится опытом их использования и особенностями применения.