Pentax Spotmatic F. Отработал отлично, ни одного сбоя, хотя, опасения имелись. Были случаи (правда, всего 2 за 11 лет), когда на морозе шторка тормозила на некоторых кадрах, или зеркало залипало в верхнем положении. Но в этот раз пронесло, как, в прочем, и в прошлый в 2019-м, когда я при аналогичном морозе по лесу бродил тоже часа 3, наверное. ... by Alex Tkachenko, on Flickr ... by Alex Tkachenko, on Flickr Fuij Industrial 100 (он же зелёный Фуджиколор для внутреннего рынка).
Эльф_99, вот это да! Я сам немного ремонтирую и обслуживаю камеры Пентакс, Спотматики в том числе. Что я могу сказать про них, вроде бы чистая механика должна спокойно переваривать мороз в 15 градусов, но спустя 50 лет и зачастую без какого'-либо обслуживания это становится за гранью реальности. Мне часто попадают в руки камеры у которых зависает зеркало при комнатной температуре, выполняю маленькое ТО и они начинают работать до 0 градусов примерно, дальше все равно замерзают. Говорят надо затвор разбирать весь и чистить, смазывать заново. Видимо ваша камера или обслуживалась ранее или смазана была материалами поновее изначально. Впрочем есть ещё вариант, Вы ей пользуетесь просто, время от времени она работает, разгоняя смазку.
Это сильно вряд ли. Купил её в 2013-м на еВау в великолепном состоянии за копейки. Судя по виду, ей особо и не снимали до меня. Наверное, поэтому не так много пыли попало в механизмы и смазка не сильно загустела. Я тоже не обслуживал, боязно лезть в настолько сложный механизм, да и надобности особой не было. Но, наверное, придётся вскрыть и проинспектировать электронику, т.к. осенью умер экспонометр, а без него неудобно. Такое чувство, что где-то потерян контакт, т.к. он в течение дня то работал, то переставал, а к вечеру совсем перестал подавать признаки жизни.
Mamiya 645 Pro TL + Mamiya-Sekor C 55mm 2.8 + Kodak Gold 200 Kodak Gold на СФ исключительно хорош, как по мне
Детализация уже другая, чем на узкой пленке) Sekor C 80/1.9 наверное самый светосильный обьектив в линейке ...