FF Зенитар-М 50/1.7 у кого есть, версии, сравнение..

Тема в разделе "Неавтофокусные Объективы", создана пользователем Waleriy, 7 май 2010.

1. У меня такой был. МС. Редкая редкость. Продал к сожалению - деньги нужны были.

Вложения:

• 2506895188.jpg
      2506895188.jpg
      Размер файла:
      109 КБ
      Просмотров:
      63
    • 2506895222.jpg
      2506895222.jpg
      Размер файла:
      110 КБ
      Просмотров:
      60
    • IMG_7858.JPG
      IMG_7858.JPG
      Размер файла:
      114,9 КБ
      Просмотров:
      62
  2. Первые два фото не мои - из объявления о продаже. Вот нашёл ещё фото из объявления в сравнении с МЕ: Больше жалею что МЕ продал - очень резкий был, резче сем 1,7 МС.

Вложения:

• 2506895245.jpg
      2506895245.jpg
      Размер файла:
      293,2 КБ
      Просмотров:
      59
    • 2506895275.jpg
      2506895275.jpg
      Размер файла:
      114,7 КБ
      Просмотров:
      61
    Михайлович нравится это.
  3. У Зенитара номер 791738 с размещенных выше фото просветление действительно отличается от обычного однослойного КМЗ в то время.
    Особенно на передней линзе.
    Но есть существенная разница от МС просветления Зенитар-МЕ1, которое заметно меньше отражает свет.

4. А судя по снимкам задних линз - наоборот.

5. Задняя часть МЕ1 версии имеет два электрических контакта и вырез (чтобы не зажимать штырек контакта рядом с байонетом).

6. Я не про контакты, я про просветление вам ответил.

7. Да и я тоже про просветление :)
    На приведённых фото обоих объективов есть путаница.
    На первом фото (передней части объективов) справа - версия МЕ1 с МС.
    А на втором фото (хвостовая часть) справа - уже распространенная версия с обычным просветлением.

8. прикупил сабж стандартную версию за 4500 р. Объектив явно относится к одним из лучших советских стекол.
    Резкость на открытой по большей части кадра удивляет в хорошем смысле. Настолько, что по пикингу отлично видно где резкость, можно снимать без замедляющей съемку лупы.
    После современных автофокусных коллег сабж дает очень пластичную и объемную картинку, очень красиво размывая фон. Воздуха в нерезкости у этого объектива не занимать.
    Цвета нейтральные, может чуть приглушенные. Цветопередача чем-то напоминает пленочные времена.
    Особенно хочу отметить отличную работу замера sony A7 с сабжем в проработке точки черного. Динамический диапазон в их тандеме пришелся по душе
    Также удивила работа сабжа в контровом свете, в пределах разумного конечно. Артефакты конечно если очень яркий предмет в кадре есть, но контраст как-будто не падает. Сильно по крайней мере точно нет. ХА также на очень достойном уровне, фиолетовые. Правятся на 1-2-3 "по пипетке" в LR
    Кольцо фокусировки очень удобное.

Из минусов могу лишь отметить достаточно сильную и неожиданную для 50 мм бочку. Которая правится в LR где-то на +8+10
    Также возможно проблема моего экземпляра, что диафрагма как-будто бы не до конца открывается, остается ее видимый нераскрытый мм. Возможно так у всех и на кругляшке бокэ есть иногда зазубрины, возможно просто кол-ва лепестков не хватает. нечто похожее было на панколаре 50 1,8

Выбирал между ним и Г77. Если Гелиос про задор, тревогу и кручение, то сабж совсем другой - спокойный, пластичный и объемный. С очень красивым бокэ. С отличным акцентированием на главное герое кадра.

примеры на открытой
    DSC06192.jpg DSC06216.jpg DSC06212.jpg

vasilith нравится это.
  9. Вопрос к владельцам - у вас также диафрагма как-будто не полностью открывается? У меня на 1,7 вот так
    IMG_20250211_221711.jpg

10. сам спросил и сам ответил) диафрагма должна открываться полностью! Как выяснили позже со специалистом - это результат кривой сборки объектива кто делал профилактику.
    По итогу этот возвращаю продавцу, а себе уже купил другой, подороже но без косяков и в состоянии как новый.
    Позже прикручу снимок как улучшилась форма кругляшков в бокэ - зазубрины пропали, форма стала более округлой. Ну и видимо светосила улучшилась до заводских 1,7 и размытие тоже должно увеличиться.
    Так что перед покупкой учтите этот момент. Поискал на авито - несколько таких же нашел где кольцо управления диафрагмы сбито. Должно быть ровно под красной полоской в центре числа. Ну и визуально проверяйте.
    Новый объектив соответственно еще больше стал радовать. Пока очень доволен покупкой. Возможно он станет штатным вместо Samyang 45 1.8
    ну и открыт вопрос радиоактивности, тут упоминали и цвет стекол подозрительно желтоват..как бы не было проблем в аэропорте.
    ps. бокэ с полностью раскрывающейся диафрагмой
    DSC06266.jpg DSC06269.jpg

11. Не волнуйтесь, лантановые стекла не фонят (в отличие от ториевых).
    И попадание этого Зенитара под подозрение - чистая казуистика ввиду одной единственной ошибки одного венгерского автора.

Финарос, vasilith и just.nnm нравится это.
  12. Ну что, апну тему. За винтаж :drinks: Тестовые на @1.7 полноразмерные фото jpeg из камеры без обработки по ссылке - https://cloud.mail.ru/public/V8cW/fSrgRfHzD или тут https://www.flickr.com/photos/10306015@N06/albums/72177720323813830
    А вот тут сравнение с Samyang 45 1.8 все на открытой в jpeg из камеры - https://cloud.mail.ru/public/vrxR/RyayLYyug З - Зенитар, Я - Samyang
    впечатления пока остаются те же: приятный немного что ли приглушенный цвет или его оттенок, очень крутой объем, отличная пластика и приятное кремовое бокэ
    Камера с ним гораздо лучше прорабатывает тени, динамический диапазон шире чем c тем же samyang 45 1.8
    DSC06351.JPG DSC06352.JPG

13. От стекла все так же положительные впечатления. Пластика. Бокэ. Объем. Резкость на всех планах. Необычный приятный винтажный цвет
    На открытой. Полноразмеры.
    [​IMG]Джаз при свечах by Denis Solovev, on Flickr

[​IMG]DSC06364-2 by Denis Solovev, on Flickr

Михайлович, Robert и garry.moecky нравится это.

Поделиться этой страницей