Зарядное устройство Sony BC-ZD1

Тема в разделе "Другое оборудование", создана пользователем Финарос, 9 фев 2025.

1. Финарос

Финарос Модератор
    Команда форума Худсовет Редакция журнала АМБАССАДОР

Симпатии:
    8.980
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    Специалист по рекламе.
    Предупреждения:
    0
    Следуя веяниям времени, Sony выпустила зарядное устройство BC-ZD1 на 2 батареи FZ100 с поддержкой функции быстрой зарядки.
    Снимок экрана 2025-02-09 в 17.46.55.png
    Производитель утверждает что: "BC-ZD1 позволяет одновременно зарядить два аккумулятора приблизительно за 155 минут (полная зарядка) при подключении к источнику питания с поддержкой USB PD выходной мощностью не менее 30 Вт".
    Кардинальное отличие новинки от bc-qz1 состоит в том, что BC-ZD1 нуждается во внешнем источнике питания, его невозможно просто вынуть из коробки и включить в розетку - нужен блок питания, желательно, с поддержкой USB PD выходной мощностью не менее 30 Вт (если вы хотите использовать функцию быстрой зарядки). Само зарядное оснащено только разъёмом USB-C. Новинкой комплектуют флагманскую a1II, возможно, она будет комплектной и с другими дорогими моделями камер.
    Ознакомится с полными характеристиками устройства можно на сайте производителя

Вложения:

motoshopper44 нравится это.
  2. #2 10 фев 2025 в 19:44 | Зарядное устройство Sony BC-ZD1
    Последнее редактирование модератором: 10 фев 2025
    Нмв, ценность этого девайса - в его мобильности, в том, что ему не нужен ток из розетки, и его можно использовать в относительно длительных вылазках на природу с отрывом от базы. Поэтому критичными станут именно характеристики повербанков (ПБ), которые будут использоваться с ним.

Сетевыми источниками (для зарядки гаджетов) с функционалом ПД сейчас зачастую комплектуются ноутбуки и смартфоны. Может, конечно, не все, а только топовые. И от розетки больше шансов использовать все возможности этого ЗУ. А вот с ПБ придется искать компромисс. Потому что с ПД и даже не самые ёмкие ПБ будут дорогими, а ёмкие и недорогие - будут скорее всего без ПД.

У меня был опыт использования в паре своих фототрипов мобильной зарядки (не этой) с первым вариантом ПБ, но там слишком много крамольных подробностей, чтобы без разрешения озвучить результат)

Финарос нравится это.
  3. Сейчас на рынке компактных (и недорогих) пауэрбанков на 10,000mah с PD - довольно-таки много…на любой вкус…

4. Боюсь соврать, но ПБ 10000 mah декларируемой в маркировке и названии ёмкости (а в реале это 6-7 Ah) хватит на зарядку примерно одной полностью выжатой батареи. У меня - на 24 Ah, производитель пишет на нем реальную ёмкость где-то 13 Ah с копейками (объясняя это тем, что в реале ПБ в ходе зарядки(!) других акб не отдает все 100% заявленной ёмкости). В ходе моих экспериментов вышло 14 Ah с небольшим. При этом надо учитывать, что у разных заряжаемых гаджетов разное рабочее напряжение аккумуляторов. У смартфона это 5 V, а у нашей батареи - 7 с + V. Поэтому для расчетов реальной емкости ПБ лучше оперировать Wh (Вт*ч).

5. Финарос

Финарос Модератор

Симпатии:
    8.980
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    Специалист по рекламе.
    Предупреждения:
    0
    Коллеги, Вы понимаете, что пока Ваша дискуссия носит отвлечённый характер и весьма слабо соотносится с предметом этой темы? Вот если кто-то из Вас проведёт серию экспериментов с BC-ZD1 с зарядкой одной и двух батарей от PowerBank разной мощности и объёма, это было бы, крайне полезно.

6. #6 10 фев 2025 в 22:53 | Зарядное устройство Sony BC-ZD1
    Последнее редактирование: 10 фев 2025
    Для этого ее надо сначала купить, но боюсь, что даже не в комплекте с новой камерой она будет стоить немаленькие деньги) Тут скорее вам, как абассадору, карты в руки могут лечь. Я же могу только рассказать, как считал для неродной зарядки. Но там был смешанный состав заряжаемых гаджетов (смарт+батарейки), поскольку оценивался ПБ, а не зарядка. Но полагаю, что разница в бренде, кпд или в других параметрах не приведёт к сильно отличным результатам в выяснении вопроса, какой емкости ПБ на сколько батарей хватит. И потом, не всякий, нмв, ПБ подойдет для таких оценочных испытаний. Нужны ПБ с точной (не точками, не палочками) цифровой индикацией оставшейся ёмкости.

UPD: Или надо колхозить сопряжение через ваттметр. Я по такому оставшуюся емкость лодочного тягового акб прикидывал.

7. Финарос

Финарос Модератор

Симпатии:
    8.980
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    Специалист по рекламе.
    Предупреждения:
    0
    Мне не интересен BC-ZD1, давно есть аналог от Nitecore и получу этот зарядник я только если его положат в коробку с новой a7RVI. Кому интересно, стоить новинка будет в районе 14000 рублей. Если повезёт, то будут и дешевле. Кто купит - делитесь впечатлениями.

8. Финарос, сорри! Ошибку допустил в слове амбассадор)
    Я тоже пользуюсь USB-зарядкой. Она как и гаджет двухбатарейной конструкции. По большому счету в интересах представления о своей автономности надо знать длину питона в попугаях емкость (реальную) имеющегося ПБ в батарейках.
    А мультик, сейчас понимаешь, на самом деле очень философским был)

9. НРХ

НРХ Куратор Н.Новгород
    Команда форума

Симпатии:
    1.022
    Баллы:
    0
    Сайт:
    Предупреждения:
    0
    Небольшой оффтоп в продолжение темы тестирования зарядных устройств - на алишке полно разных тестеров за копейки, которые можно в разрыв провода включить, есть под тип А, есть под тип С. Показывают напряжение, ток, ампер-часы, время зарядки. И ничего городить не надо, все необходимые параметры покажет.

To Guess нравится это.
  10. Финарос

Финарос Модератор

Симпатии:
    8.980
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    Специалист по рекламе.
    Предупреждения:
    0
    To Guess, всё становится проще, если не брать подобное зарядное устройство с собой в поход. Только PowerBank с поддержкой PD 18w и камеру. Я именно так и делаю, а зарядное на две батареи лежит дома и используется сугубо от розетки. В походе лишний вес ни к чему, да и ситуации, когда необходимо зарядить сразу две батареи у меня никогда не возникало. Это ещё и экономия на размере, весе и стоимости PowerBank, поскольку модели поддерживающие минимально необходимый для камер Сони порог мощности протокола PD в 18w дешевле и легче более мощных моделей. Так что на мой взгляд, немногие фотографы встанут перед проблемой, которые Вы описали.

Поделиться этой страницей