А я не использую. После покупки камеры посмотрел, как это работает, и решил без необходимости эту опцию не включать. В обычных условиях словить пыль на матрице при смене объективов - это из разряда очень маловероятного (проверено на a7m3), а вот заехать в затвор пальцем в этой же ситуации вполне можно. Вероятность еще меньше, но достаточно одного раза. То есть, в ситуации, где есть риск словить какую-нибудь гадость на матрице типа взвеси морской воды на морском побережье, затвор имеет смысл закрывать, но общем случае это не особо нужно.
я не использую, поигрался и сразу выключил, не вижу смысла, что значит от пыли ? ну попадет пылинка сначала не на матрицу, а на затвор, вопрос в студию - где она будет через какое-то время ? напомню матрица в априоре электростатична со всеми вытекающими, а вот поломать его механически это можно
Я читаю весь этот "поток мыслей" и мне грустно становится. А ну ка, грамотеи, считающие, что какой-то пылинкой можно уничтожить или повредить затвор, а потрудитесь привести примеры того как это происходит на практике. Прямо с выводами из сервиса, что затвор разрушила пылинка, которая попала на него. Напомню, что на камерах Кэнон функция защиты матрицы появилась в 2018 году, у Пентакса на беззеркалке затвор защищал матрицу ещё в 2012 году (загуглите беззеркалку Pentax K-01, если не в курсе) и где поток жалоб на поломки затвора от пыли? Видели такие? Я, кстати, знаю пару классных профи, которые выбрали Canon R именно из-за наличия в нём функции противопылевой защиты. Если интересует почему это так важно, посмотрите на эту адскую хрень: https://knz.market/palatki/2018/01/15/bothy-2-vremennoe-ukritie-dlya-fotografov/ у неё есть "братья" поменьше, как раз для смены оптики без угрозы попадания песка и пыли. Я в своё время, всерьёз рассматривал вариант покупки складного бокса для смены оптики на пленере, потому что мне он был необходим при съёмке пейзажа. Приходилось часто чистить карточки от пятен или вовсе удалять их из-за артефактов засветки, вызванных пылью. Далее, граждане сомневающиеся, удивлю Вас ещё больше. У кого ещё есть зеркалка, достаньте её и поднимите зеркало, вас ждёт открытие - ведь затвор в ней тоже закрыт! И открывается он только когда камера делает кадр! Не подскажете, почему за 64 года существования затворов типа Copal Square с металлическими ламелями нет огромного вала жалоб на поломки затворов от попавшей на них пыли? На зеркало можете не пенять, оно не закрывает шахту герметично! Я надеюсь, что доходчиво объясняю? В следующий раз, перед тем как поделится с нами своими, космического масштаба, откровениями, хотя бы попытайтесь подумать головой! У нас форум любителей фототехники, это подразумевает наличие инженерного мышления, пускай и на зачаточном уровне. Перед тем как выдать очередной перл, потрудитесь поискать ему хотя бы какие-то доказательства.
В любом случае гадать не хочу, в выхи планирую попасть в сервисный центр... Надеюсь вынесут вердикт...