Сразу оговорюсь, что под true HDR (или просто HDR ) я подразумеваю не брекетинг экспозиции с последующим объединением результатов и выводом картинки в jpeg. True HDR это съемка и обработка фотографии с сохранением динамического диапазона современных матриц и последующий вывод в формат с сохранением результата. Понятно, что многие пользователи, как я например уже много лет смотрят фильмы в рипе HDR10. И иногда это даже выглядит красиво. Лампочки и все такое… Но как же HDR в мире фотографии? Тут засада. Незаметно и тихо проходит мимо нас небольшая революция, связанная с внедрением поддержки HDR в устройства и операционные системы. Многие обратили внимание, что в программе Adobe Lightroom classic уже много лет есть кнопка HDR. Но увидеть результат, а главное, заполучить его в формате для широкого распространения на системах Windows, было невозможно до осени 2024 года. Что же происходило? Открываем Adobe Lightroom classic, импортируем RAW с любимой камеры, настраиваем картинку. Жмем кнопку HDR. График гистограммы рисует расширение динамического диапазона, но красная область намекает что что-то происходит не так. А все дело в мониторе. Требуется монитор с поддержкой HDR. Помимо отображаемых цветов, уровня черного и контрастности, важна максимальная яркость, которую может выдать монитор. Может монитор выдать, например, 500 нит? Уже неплохо. Итак, подключаем монитор с поддержкой HDR. Теперь надо эту поддержку включить в самой Windows. Идем настройки-система-дисплей. Включаем переключатель Использовать HDR. Ну вот, больше половины дела сделали. Теперь через магазин приложений надо поставить утилиту Windows HDR Calibration. Запускаем, проходим этапы настройки. Вуаля! Почти все готово, можно вернуться в Adobe Lightroom classic. Теперь у нас гистограмма показывает «лишние» 4 стопа по сравнению с обычным фото. Давайте используем эти возможности. Для начала надо определиться что мы хотим видеть. Я предлагаю такой подход: Обрабатываем фото в Adobe Lightroom classic в обычном режиме, не трогая самые светлые участки. Как обработка закончена, включаем HDR и смотрим на гистограмму. Света ушли на территорию HDR. Вот теперь их надо или немного ограничить, чтобы они не зашкаливали, или наоборот расширить. Все зависит от сюжета. Смысл в том, что яркие участки – небо, лампочки, блики, яркие цвета растений, свет сквозь листву – это все территория HDR-отображения. Ну ладно, у нас на мониторе в Adobe Lightroom classic все замечательно. А дальше что? А тут еще засада. До осени 2024 года в системах Windows не было никакой возможности увидеть HDR фото. Не было встроенных таблиц гамма-распределения и такие фото не отображались правильно ни в одной программе, кроме Adobe Lightroom. Но прогресс не стоит на месте и в системе Windows 11 версии 24H2 включили поддержку гамма кривых для расширенного диапазона. Теперь во встроенной программе Photos все будет отображаться. Но какой же формат использовать для вывода фото из Adobe Lightroom? Я долго экспериментировал и пришел к выводу, что самое простое это AVIF. Открываем экспорт, выбираем AVIF, ставим галочку HDR и экспортируем. Все, полученный результат можно увидеть через программу Photos. Да, многое еще не понятно, не все работает как надо, но шаг уже сделан и широкое распростанение настоящей HDR фотографии уже не за горами. P.S. Пример фото вставить в виде картинки не могу, так как движок форума это не позволяет. Вставлю ссылку на файл AVIF из OneDrive. Фото надо скачать с OneDrive на устройство и так смотреть. Небо и горный хребет со снежными вершинами, а так же стены частных домов - в HDR диапазоне. Увидеть можно или на последних Iphone или пройдя путь настройки из моего сообщения. https://1drv.ms/u/s!Arfe-EqODwoHlPgHCN8NPEUHmtWbrQ?e=xcKfV9
Информация полезная, но с моей точки зрения кардинально ничего не изменилось. Ситуация примерно как с heif форматом, да он есть, да можно его посмотреть, но нужно танцевать с бубном. Т.е фактически для рядовых пользователей ничего не поменялось.
Ещё имеет место быть война форматов. Поэтому Adobe принципиально не добавляет модуль экспорта для формата heif, который продвигает Apple. Зато свободный avif поддержал Microsoft. Для меня лично поменялось то, что я могу товарищу послать фото и он на своем оборудовании увидит, что и я. А так для тестов приходилось из lightroom экспортировать в jpeg xl, грузить на веб сервер и открывать в браузере chrome по http. Согласен, да, это пока удел гиков, но продвижение hdr более активно идёт на мобильных устройствах. Там и экраны в топовых моделях уже давно hdr, и яблоко как законодатель моды.
Black_Spirit, меня подобные мысли про революцию посетили после декабрьского апдейта лайтрума, когда hdr стал доступен не только лишь в окошке develop, а в любом режиме, в т.ч. в полноэкранном. На макбуке с hdr экраном все работает из коробки и разница впечатляет! И тут совершенно не обязателен DR современных камер, эта разница впечатляет и на старом Олимпусе EM-5, и на Сони RX100. Конечно, это только начало: тот же фотошоп не поддерживает просмотр hdr - при экспорте таких фото из lr они открываются в 32 бит на канал, выглядят "вырви глаз" и последние ИИ-инструменты на них заметно тормозят. По форматам - однажды просили сохранить в .EXR.
Я прошлым летом начал экспериментировать на камере смарфона Xiaomi mi Note 10. Он дает довольно широкие raw и есть детали в светах особенно. Тени ну так себе, шум на 100 ИСО.. Достал из ящика свою старую камеру Sony SLT A37 и пофоткал на нее. Заодно сравнил ДД на смарфоне и камере 12 летней давности. Зеленый и синие каналы перегружались в смарфоне чуть раньше и фотоаппарат давал больше диапазон. Но вот ст резкостью трабл. Смарфон это широкий угол на основной камере и на фотоаппарате объективу Tamron 18-50 2,8 уже не хватало разрешения матрицы чтобы на том же углу выдать большую детализацию, чем смарфон. Они, смартфон и фотик SLT A37, идут ноздря в ноздрю по детализации на таком же угле зрения. В общем, SLT A37 дарю другу, пусть учится, а себе прикупил a6500 c 18-135 3.5-5.6. Да мне тоже зашла эта технология. Много лет подбивать ширину raw к узкому диапазону jpeg и уйти от этой практики, очень захватывающе
Нет засады (и давно) и революции у тех, кто использует яблочную систему. На всех силиконовых (на процессорах М) мак буках ПРО, на ipad pro 12,9 на M1 и M2 и новых моделях на M4, на всех телефонах PRO и Pro Maх (не помню, начиная с какой модели, вроде на 13-х уже) все работает. Лично я активно давно использую. Редактируется все, так же давно, в Photomator-е, на окнах этой программы нет. Экспортируется в HDR не только в HEIC, но и PNG, AVIF, JPG. HDR фото контент так же просматривается с помощью air play на телевизорах с поддержкой HDR. Использую и часто так давно, что для меня обыденность. На виндовых платформах, действительно засада. Одна из причин, не главная, почему именно для фото я от них отказался. Это не реклама, а уточнение. Я в религиозных войнах систем не участвую. Но, что есть хорошо, то есть.
Stas_L, один момент насколько я понимаю расширенный динамический диапазон связан с битностью изображения. И если heif, avif поддерживают битность > 10, то обычный jpg все так же использует 8. А HDR вроде как должен оперировать более чем 10 битами.
В Photomator предлагается экспортировать или в JPG или в HDR JPG, видимо последнее, что-то особенное, я не копал глубже.
Я сам на МАКах практически не работал, но пересекался. И эти пересечения подстегивали к изучению цветопередачи на виндоус-машинах. Помню свое обалдевание, когда мне достался маковский дисплей 2К в 2007 году и как он показывал все, наколько лучше у него была цветопередача. И в последсвии я всегда на своих машинах добивался правильной цветопередачи. И вот в 2024 году мне присылают фото для сайта. С виду обычный JPEG. Выложил на сайт.Смотрю затем в браузере и вижу: лампочки на фотографии зала сияют! Открываю эти же фото локально, ничего этого нет. Оказывается, фото снято на Iphone с HDR. А ноутбук ASUS у меня с поддержкой HDR, но как оказалось, только фильмы смотреть. А поддержки HDR в фото не завезли. Только google chrome может их показать во всей красе и то, только при загрузке с сайта. Так что да, технике Эппл я благодарен. Но кроме как "самому поглядеть" интересно и другим показать. и очень большое ограничение в виде не поддержки самой распространеной операционной системы, остается позади. Ведь до этого, пока не вышла 24H2, как было. Ну купишь ты дисплей с HDR, а МАКос там не поставить. То есть или покупай МАК или тупик. Кстати, в Линукс с HDR все очень плохо. Тоже обратил внимание. Это какой-то хак со стороны МАКов по отношению к JPEG. Обратная совместимость присуствует, но есть расширенный диапазон. Я так и не смог с виндоусовского LR экспортировать в JPEG с поддержкой HDR, поэтому предложил использовать avif.