APS-C Viltrox AF 27mm F/1.2

Тема в разделе "Объективы для байонета E", создана пользователем Demugen, 1 мар 2024.

1. Не знаю как это работает, но оба ребенка в фокусе на F1.2)
    [​IMG]AVE00373

Rock-N-Roll, Spellbound и Shep67 нравится это.
  2. Demugen

Demugen Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    1.264
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    IT
    Предупреждения:
    0
    Дело было вечером, делать было нечего. Сделал небольшое сравнени на МДФ и разных диафрагмах от 1.2 до 16.
    Альбом с полноразмерами.

Финарос нравится это.
  3. Портрет дочери на F1.8 в черном ключике

[​IMG]Portrait

Rock-N-Roll, Spellbound и Mitay72 нравится это.
  4. Впереди Лето. А это значит, что с открытой дыркой F1.2 снимать на улице уже стало сложнее...

[​IMG]AVE00230-52

Rock-N-Roll нравится это.
  5. #25 21 май 2025 в 09:40 | APS-C Viltrox AF 27mm F/1.2 | Страница 2
    Последнее редактирование: 21 май 2025
    Всем Привет!)

Не давно стал обладателем данного объектива!
    В целом стекло очень понравилось, цветом картинкой, и не знаю, может это бред, но картинка cтала чище по шумам, его практически нет(если сравнивать съемку на значении 200 ИСО например. на объективе Viltrox 27 и Sigma 18-50).
    Для меня это второй фикс после Sigma 16 mm.

20250520_213035.jpg

*
    Но есть одна неожиданная особенность объектива, а скореее это его конструктивная особенность, побочный эффект от широкой диафрагмы и хорошей резкостью стекла.
    Писал по этому поводу на завод Вилтрокс, там мне сказали, что да это такое свойство стекла.

Также общался с несколькими фотографами, обладателем системы Фуджи, и с обладателями стекла на этом форуме.

Купив этот объектив, я постепенно начал фотографировать. А еще мне нравится снимать таймлапсы! И вот вечером 23 апреля я решил опробовать новый объектив Viltrox 27mm f1.2 в действии! Я поставил его на штатив и нажал кнопку спуска затвора, и стал ждать заката солнца и окончания съемки. Съемка закончилась, я достал карту памяти и загрузил фотографии в Lightroom…. …. И я был немного удивлен увиденным, а позже и вовсе расстроен. Так как я увидел, что этот объектив очень плохо справляется с контровым светом, точнее справляется вполне хорошо, нормально ловит блики и солнечные лучи, как и другие объективы...
    НО! есть одно но Непонятный артефакт - точка в самом центре кадра, и эта точка видна на снимке, даже при нормальной или не сильной подсветке. Вы ее сразу заметите, она в самом центре, на ярком свете она хорошо видна, при темном свете она более бледная. Эта точка не перемещается с движением солнца как солнечные блики, а остается в центре, и немного растягивается из-за угла преломления солнца. Причем эта точка видна как при съемке простого белого экрана монитора, так и при съемке вечерней улицы, когда в кадр попадают уличные фонари и освещение. Причем эта точка видна на многих диафрагмах от f 4-f 16, на меньших диафрагмах эта точка более сфокусированная и яркая, на больших, как f 4 и больше, она становится больше и шире. Эта точка присутствует при съемке как с механическим, так и с электронным затвором и видна на экране камеры еще до нажатия на спуск. Я немного удивлен, так как с другими моими объективами такой проблемы нет.

Это светлое пятно присутствует не всегда, оно ловится в определенный момент-область кадра, когда центр кадра приближается к яркому источнику света.
    Поэтому стекло считаю "капризным" для определенных типов съемок.

А вот кадры при нормальных условиях-и здесь объектив хорош, светосила решает!

DSC08201.jpg

DSC08270.jpg

DSC08981.jpg

DSC09086.jpg

DSC09112.jpg

DSC08304.jpg

Rock-N-Roll, Demugen и Финарос нравится это.
  6. И опять касаемо "особенности" объектива и съемки против солнца.
    Может я чего то не понимаю, и мне скажут что так ни кто не снимает, как я.

Но всё таки, почему объектив имеет такое свойство (точка от диафрагмы), и как тогда делать такие кадры?
    Или в лайтруме маской закрашивать?
    DSC09628.jpg

DSC09628-2.jpg

7. Финарос

Финарос Модератор
    Команда форума Худсовет Редакция журнала АМБАССАДОР

Симпатии:
    9.373
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    Специалист по рекламе.
    Предупреждения:
    0
    Rock n Roll DRAGON, решение очевидно - продать его и купить нормальный объектив.

Rock-N-Roll, mep3kuu_ctapuk, avg0647 и ещё 1-му нравится это.
  8. Demugen

Demugen Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    1.264
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    IT
    Предупреждения:
    0
    avg0647 и Rock n Roll DRAGON нравится это.
  9. Тогда, как вариант ставить nd фильтр и открывать диафрагму?)

10. Demugen

Demugen Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    1.264
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    IT
    Предупреждения:
    0
    Rock n Roll DRAGON, изучить вопрос, посмотрев обзоры. Так например, в обзоре на xf указано, что после f8 уже начинается дифракция (этой информацией вполне можно пользоваться). Т.е. можно пользоваться и ф9 и т.д, но нужно четко понимать "зачем".

11. Короче, отдал я Вилку, взял Сигму 30-1.4!
    В пятницу Вилтрокс, меня добил окончательно подобными "синяками-мазолями"
    диафрагма ф-6

Как говорится...
    И с глаз долой ,из сердца вон!

photo_5305305365828726636_w.jpg photo_5305305365828726637_w.jpg

Финарос нравится это.
  12. Demugen

Demugen Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    1.264
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    IT
    Предупреждения:
    0
    Rock n Roll DRAGON, имхо это уже, явный дефект экземпляра. Удачных снимков.

13. Не поверите, магазинный экземпляр для Фуджи, страдает подобным!

Планирую через пол годика пройтись по магазинам, вдруг придут "доработанные" устройства.

Спасибо!:good3:

Поделиться этой страницей