Дата анонса 20 апреля 2021 года. Больше информации на сайте Sony Россия Sony FE 14/1.8 GM (SEL14F18GM) - Тестовые фото и клубный видеообзор
Взял на замену 16-35 f/4 ZA. Стекло бескомпромиссное, резкость, рисунок(!), ну и главное для меня - вес просто идеальны. Спойлер: Еще несколько
Добавлю в тему стекла посты, непосредственно о стекле и его возможностях. Напомню, я фанат этого объектива с того самого момента, когда он попал ко мне на тест. Никакой из GM-ов не произвёл на меня такого сильного впечатления, как 14/1.8. Изначально, я брал его сугубо для ночной и астросъёмки, со временем, он выжил из моего обихода зумы диапазона 16-35. Но рассказать я хочу о том, как он изменил мой подход именно к ночной и даже астросъёмке. Начнём с простого примера. Вот карточка снятая со штатива, ничего необычного в процессе съёмки здесь нет. Штатив - обязателен. Результат - предсказуемо, нормальный. Сейнер. Боянъ от Финарос на Sony Club Камера Sony a7RV (ILCE-7RM5) Объектив Sony FE 14mm F1.8 GM
А теперь рассмотрим другую карточку. Выполнена она с рук, выдержка 0.3секунды. Никакого штатива не было. Да и не нужен он был в данном случае. Это важно, чтобы в горах, в минус 20, на бодрящем ветерке ты не был привязан к громоздкой треноге, да и времени на сборку - разборку терять не приходится. Как видите - картинка от отсутствия штатива не пострадала. Ещё в обзоре я утверждал, что сочетание малого веса объектива, сверхсветосильной диафрагмы и фокусного, помноженное на эффективность внутрикамерного стаба и потрясающее разрешение на открытой делают штатив необязательной частью оборудования для фотографа. Я нисколько не кривил душой и постоянно использую этот объектив для ночной съёмки без штатива. Примеров в тему накидаю много, можно будет убедиться. Уверен, что с Сигмой 14/1.8 и 14/1.4 такой номер не пройдёт - слишком тяжёлые стёкла. Вот так! Это Сони Магнитная буря. Хибины от Финарос на Sony Club Камера Sony a7RV (ILCE-7RM5) Объектив Sony FE 14mm F1.8 GM
Ещё снимок с рук, параметры как у предыдущего. Aurora borealis от Финарос на Sony Club Камера Sony a7RV (ILCE-7RM5) Объектив Sony FE 14mm F1.8 GM