FF Rokinon AF 45mm f/1.8 FE Lens for Sony E

Тема в разделе "Объективы для байонета E", создана пользователем Mikulas, 13 май 2019.

Метки:
  1. #481 10 янв 2025 в 02:09 | FF Rokinon AF 45mm f/1.8 FE Lens for Sony E | Страница 25
    Последнее редактирование: 10 янв 2025 в 09:15
    ну что товарищи, прикупил я сегодня сее творение и картинки интересные из него выходят, только луковых колец хотелось бы поменьше по сравнению с роднулей 50 1.8 где их нет от слова совсем. Но вот что-то точность фокуса меня пока не радует. При центральной точке фокусировки на моем старичке А7 стабильный фронтфокус 1-2 см. Ставлю размер точки поменьше - до S и точность возрастает, но процент так скажем не идеальных по точности снимков все равно поражает - около 25-30%. Понятно в реальных условиях этого брака будет казаться меньше, но что есть то есть. Самое обидное, что резкость просто космическая с него когда попадаешь.
    Я к чему пишу - это приговор и стекляху надо продавать (взял выбрать один его или 50 1.8) или как-то настройками еще можно их задружить до отличного уровня? Хотя что-то еще на А7 можно настроить ума не приложу..Думал, что на беззеркалках я больше не буду фоткать линейки. Может помочь юстировка в lens station или после юстировки так и будет этот разброс?
    причем прошивка стоит 0.07 видимо последняя, значит хозяин обновлял
    Есть одноклубники обладатели этой станции в Питере кто сможет помочь настроить фокус?

2. #482 11 янв 2025 в 01:04 | FF Rokinon AF 45mm f/1.8 FE Lens for Sony E | Страница 25
    Последнее редактирование модератором: 11 янв 2025 в 14:54
    продолжаю свой монолог :smoke:
    не люблю когда у меня техника работает не так как я хочу :grin: поэтому в течении суток был найден форумчанин SonySeller, за помощь которому отдельное спасибо, в Питере со станцией в наличии и за разумную сумму объективу было приказано фокусироваться на -2 единицы, что устранило фронтфокус
    После чего объектив стало просто не узнать - резкость стала по настоящему звенящей от края до края начиная с открытой. Тут выше писали, что сабж разрешает 60 мп и это может быть так. А7 явно не может показать весь потенциал. По точности попал в фокус из последних нескольких десятков тестовых кадров все. Почему у корейцев такой "ноль" в прошивке не понятно :fool:
    Т.о. первичные ощущения крайне положительные. Реально современный объектив каким он должен быть на компактной фф системе. Просто малыш с не детскими возможностями.
    Пока в сравнении с родным 50 1.8 он во всем либо чуточку либо заметно лучше:
    скорость и бесшумность фокусировки
    размер и вес
    резкость тоже хоть ее мне хватало и на 50 1.8
    получше держит контровый. меньше мелких бликов ловит
    Меньше ха
    бокэ поприятнее там где 50 1.8 иногда делал мазню и гайки при прикрытой диафрагме. На сабже же поприятнее переход в нерезкость ну и лимончики все дела хоть и с "привкусом лука"
    и самое наверное главное приемущество сабжа - 45 мм против 50! как же этих казалось бы всего-лишь 5 мм не хватало в тесных помещениях. При этом картинка почти не изменилась по искажениям:dance4:

не люблю таскать много линз с собой и который раз уже прихожу к связке 24-105 (16-85 был на кропе) + 45 мм а на кропе была сигма 30 1.4 + телевик
    сабж и светосильный (надеюсь) штатник на большинство случаев жизни + вполне себе портретный объектив.

Наблюдаю дальше, наверняка минусы тоже найдутся. Например показалось по цвету теплее чем на 50 1.8 выходит. Скорее всего придется больше обрабатывать кадры. На роднуле же минимально хотелось вмешиваться в работу в тенях и цвете
    Ну и бокэ конечно в целом не эталонное - некая "пластмассовость" современных стекл в наличии. Чем-то напомнил этот воздух в боке сигмы 50 1.4 и 35 1.4
    Возможно будут претензии к излишней резкости и контрастности, что приведет к трудозатратам на постобработке.
    Ну и мдф конечно с учетом более широкого угла стало еще больше не хватать на предметке. вот бы 35 см и был бы феншуй
    Пока без фото, насниму поприятнее глазу и добавлю позже
    Стекло совершенно точно заслуживает внимания любителя, а может и даже начинающего профессионала с ограниченным бюджетом. Ну и отдельный вопрос остается по надежности. Доверие ему еще предстоит заслужить.

Nowhereman нравится это.

Поделиться этой страницей