Это результат стечения многих обстоятельств, одно из которых уходит в 70 г. прошлого столетия, когда мне и брату подарили Чайку-2М. Много других пропустим. В этом году решился на покупку 10-12 метров свеженькой пленки ТАСМА тип 25. Зарядил пленку широко известным всем способом - через рукава светонепроницаемой одежды, поставил в Практику, взял несколько объективов М42 из своей коллекции и пошел на прогулку. Это было в августе. После прогулки осталось несколько кадров не отснятыми. А потому проявка отложилась на неопределенный срок. А недавно мне в руки попался конструктор из камер LOMO-135. Два объектива с затворами, корпус камеры, штук пять пружин и т.п. Но задней крышки не было. В коллекции были две Смены-Символ. А у Г. Абрамова есть упоминание про аппарат Символ-136 с объективом Индустар-73 (точь в точь, как на LOMO-135). Вот и загорелось прикрутить Индустар-73 на Смену. И получилось. Причем очень просто. Как буд-то там и стояло. Т.о. у меня появился очень редкий фотоаппарат. Но со старой надписью. Зарядил пленку, отснял. Занялся проявкой. Намешал проявитель D-76. Но сделал отступление от рецептуры - добавил пол-грамма KBr. Пленку в бачок заправлял тем же спосом, что в кассету. Сначала проявил пленку из Смены. Время проявки - 7-8 минут. Получилось бледновато. Потом провил пленку из Практики. Время проявки удвоил - 14-15 минут. Получилась идеальная плотность негативов. Скнировал в EPSON PERFECTION 1670 в TIFF, обрбатывал в LR. В оабораторию сдавать даже не думал. Да и нет их у нас. Самому приятнее делать.
Ott_A, спасибо за подробный ответ, я просто не знаю какое стандартное время проявки для Д76, всегда в лабу отдаю.
Ott_A, Последнюю чёрно белую плёнку я проявлял уже концентрированными проявителями. Наливаешь 15 грамм на бачок, проявил и вылил, очень удобно было...
Witalij, есть такой сайт, там можно определить стандартное время проявки (непросроченной) фотопленки. Слева выбираете пленку и проявитель и ... результат готов. https://www.digitaltruth.com/devcha...=TMax+Dev%&mdc=Search&TempUnits=C&TimeUnits=D
На излёте советских времен появился отечественный аналог Родинала — Родинал Ташкентского разлива. Продавался в Узбекистане в маленьких запечатанных пузырьках. Мне привез его оттуда товарищ, который бывал там в командировке. Работал отлично только при умеренном разбавлении. Потом мне привезли оригинал из Венгрии.
Старый метод определения времени проявки ч.б плёнки такой - отрезается кусочек негатива, на свету опускают в проявитель, смотрят через какое время станет тёмной средней плотности, и это время умножают на 3. Это и есть искомое время... По крайней мере я так делал, и у меня получалось...Это когда мне дали отрезок негативной чб киноплёнки, и я не знал сколько времени её проявлять...
vasilith, Мой первый препод по фотоделу учил немного иначе: отрезается кусочек негатива, на свету опускают в проявитель, смотрят через какое время он станет окончательно плотно тёмным, и к этому времени прибавляют минуту-полторы для верности. Это и есть искомое время. Я проверял и у меня сходилось время с тем рекомендованным, что написано на пакетике фенидон-гидрохинонового проявителя.
Первый раз попробовал плёнку Kodak Vision3 500T. С нею есть нюансы. Во-первых, она сбалансирована под цветовую температуру 3200K и чтобы встроенная вспышка камеры светила светом корректной температуры, я примотал к вспышке изолентой оранжевую конверсионную плёнку CTO 85 (гуглите). Правда, слегка ошибся с заказом и купил 1/8 плотности. Из-за этого пришлось её клеить в 8 слоёв. Сейчас думаю, что в этом есть свои плюсы и есть возможность подобрать нужную плотность. Во-вторых, это киноплёнка, которую надо проявлять по процессу ECN-2 - не все фотолабы на проявку такую берут. В-третих, из-за того, что она более толстая и может не иметь корректного DX-кода на катушке, не со всеми камерами её можно использовать удобно и безопасно для камеры. Спойлер Фотоплёнок с ББ 3200K уже давно не выпускают, пришлось связываться с киношной. Плёнка свежая, результат понравился. Буду продолжать снимать на неё.
Kodak UltraMax 400 Успел поснимать в последних числах октября на даче, пока еще было достаточно тепло и солнечно. Позже еще загружу фотографии из этой серии
Fujicolor 400 (который для внутреннего рынка, бело-зелёный) ... by Alex Tkachenko, on Flickr ... by Alex Tkachenko, on Flickr ... by Alex Tkachenko, on Flickr ... by Alex Tkachenko, on Flickr ... by Alex Tkachenko, on Flickr
Уважаемые одноклубники. Вижу Ваш энтузиазм в загрузке карточек в тему и вынужден напомнить. Это - тема в разделе Фотография! На неё полностью распространяется действие ограничений на загрузку: 6.1. В разделах, посвященных Фотоработам клуба допускается размещение пользователем не более 1-го фото за сутки в каждой ветке разделов. Прошу не нарушать требования Правил и не превышать суточный лимит!
Не снимал на пленку больше десяти лет, но решил тряхнуть стариной. Получилось пока так себе, но опыт нравится. Minolta X-700 + Samsung MD 50/1.4 + Kodak Ultramax 400