В минувший четверг отснял свою первую плёнку и вечером того же дня отправил на проявку и сканирование. Вчера получил готовые сканы. Несколько фотографий из того сета. Kodak Portra 400 (снимал как 200). После автофокуса всё таки сложновато фокусироваться в мануале, особенно при сложном свете, промахов хватает) Позже еще фотографий добавлю
Den85, В целом считаю, что для первого раза ок. У меня тут к сканам вопросы, а не к плёнке. И явно видно, когда против света не попали в экспозицию (недосвет на двух кадрах), а затем на сканёжке картинку тянули, поэтому завал по цвету и шум на темных участках. И если автор пишет, что 400 была экспонирована как 200 ISO и всё равно такой недосвет, то либо плёнка просрочка очень старая, либо очень большой промах по экспозиции был и эти кадры очень бледные на плёнке. При контровом свете и центровзвешенном замере надо поправку +1,5 стопа делать. Из-за чего так получилось - фотограф не всё учёл или экспозамер на камере врёт - надо разбираться. Если плёнка визуально нормальная - вопросы к сканежке. Если коробку от плёнки не выбросили - посмотрите дату выпуска
Den85, соглашусь с предыдущими комментариями. Для первого раза очень неплохо, хотя, судя по сканам, Портра не показала себя во всей своей красе. В отличие от цифры подводных камней может быть много. Пленку такого уровня стараюсь покупать непросроченную и из холодильника. Серьезные фотолаборатории держат такой материал в холодильнике, это что касается профессиональной пленки (негатив и слайд). Соответственно, проявляю и оцифровываю там же - результат более предсказуемый. С приходом опыта можно "экспериментировать". Добавлю, что недодержка и передержка экспозиции может быть и от того, насколько точно отрабатывает затвор камеры выдержку. Но все таки думаю, что он работает правильно. В остальном хочу пожелать вам дальнейших успехов и с нетерпением жду следующих кадров.
Den85, пожалуйста, соблюдайте требование Правил по размещению снимков: 6.1. В разделах, посвященных Фотоработам клуба допускается размещение пользователем не более 1-го фото за сутки в каждой ветке разделов. Других разделов данное правило не касается. Если вы загружаете более 3-х снимков, в разделах где это разрешено, убирайте остальные фотографии под SPOILER.
Den85, любопытно узнать ваши ощущения по поводу фотосъемки на пленку. Ведь это целый процесс, который сопровождают определенные звуки, начиная от распаковывания коробочки с пленкой и зарядки ее в фотокамеру, взвода затвора и пр., пока не увидишь негативы (позитивы). Вспоминаю свои чувства: у меня все эти звуки и действия вызывают особый трепет )) А недавно, забирая слайдовую пленку из лаборатории и просматривая ее там на столе, увидел удивленный взгляд студента. Он впервые видел проявленный слайд: яркий, красочный... в общем, он был приятно удивлен увиденному. ))
ershag, ощущения и впечатления самые положительные! При зарядке пленки в фотоаппарат какое-то приятно волнительное предвкушение начала процесса. Взвод затвора и спуск это вообще отдельное удовольствие. Своя плёночная эстетика во всех деталях. Я иногда бывает вечером просто достаю фотоаппарат, что бы в руках его покрутить. Сделаю пару холостых кадров и на место уберу. Очень рад тому, что всё таки пришел к плёнке. Много эмоций в копилку фотовпечатлений, примерно как в своё время переход с кропа на ФФ. Жду когда снова появиться подходящая возможность поснимать и несколько катушек пленки в холодильнике тоже ждут