Важно Калибровка монитора

Тема в разделе "Компьютерное оборудование", создана пользователем amadeus-j, 14 июн 2010.

1. #381 5 мар 2022 в 09:17 | Важно Калибровка монитора | Страница 20
    Последнее редактирование: 5 мар 2022
    Memoris, к сожалению, программа отказалась работать без подключенного монитора LG
    Screenshot_2.jpg

Но зато вот что написано в документации из дистрибутива

Screenshot_1.jpg

Memoris нравится это.
  2. Получается, что на сайте устаревшая информация и SpyderX | SpyderX Pro поддерживается

Memoris нравится это.
  3. Возможно, кто-то сможет мне подсказать, куда нужно копать.
    Откалибровал монитор LG UP850 при помощи SpyderX Pro.
    В итоге картинка стала довольно блеклой, отдает в зеленые тона (хотя по графику отклонения небольшие). Это так цвета выглядят естественным образом или я все же что-то не так делаю?)
    Калибровал через фирменное приложение LG (яркость 160, цветовая температура 6500, гамма 2.2).

01.PNG 02.PNG

4. Memoris, попробуйте displaycal!
    И яркость 160 это как-то крутовато, обычно 80-120.

Memoris нравится это.
  5. thr, спасибо, вроде более-менее разобрался, нужно было при типовом освещении делать, а я делал калибровку в полном мраке)

Понравилось довольно обстоятельное видео по калибровке мониторов. Если верить блогеру, то постепенной деградации были подвержены только старые модели колориметров.

6. Насколько реально откалибровать монитор на глаз, взяв за эталон Ретину или уже откалиброванный монитор, например?

7. work2crowd, человеческий глаз воспринимает цвета довольно субъективно, к тому же цветовосприятие сильно зависит от текущего освещения. Я бы не связывался.

plex2000 нравится это.
  8. хорошо, субъективно, но всё ровно же одинаково субъективно на двух разных источниках, и в итоге по идеи должно получиться одинаково, поставить одинаковую яркость, и настроить

9. work2crowd, дело в том, что та же Ретина далеко не эталон. К тому же старая Ретина также как и другие мониторы начинает постепенно деградировать и также нуждается в калибровке. Если очень хочется - почему нет?) Цветовой профиль всегда можно откатить. Но я бы все же советовал арендовать калибратор ну или заказать такую услугу.

plex2000 и Ундервуд нравится это.
  10. Сложность в том, что нужно очень точно выставить одинаковый серый с разной яркостью. Малейшие отклонения выльются в сильные искажения более насыщенных цветов.

Genver нравится это.
  11. Можете не совсем на глаз а при поддержке программы CLTest. Но как правильно было сказано выше все равно требуется опыт. А уж глядя на другой экран калибровка будет совсем приблизительной. Но если требования к конечному результату не критичные, то и так можно.

12. Добрый день. Есть общие вопросы. Пост обработку выполняю на ноуте с подключенным внешним монитором. Когда нахожусь в другом месте монитор внешний уже другой. Есть мысль купить калибратор и делать самостоятельно калибровку внутреннего дисплея ноута и этих двух внешних. Возможно ли это? Ноут сможет распознавать на какой монитор сейчас подключен и какие данные калибровки нужны в этот момент?

13. Добрый день,

Я не профи в колористике, просто фотолюбитель:
    1. Обсуждаем ПК\ноут под ОС windows 10\11.
    2. смысл калибровки не то что бы есть, я бы даже сказал что это обязательно, если не хотите получить косой цвет.
    3. каждый подключенный дисплей калибруется отдельно. В настройках ОС дисплея, для каждого дисплея выбирается свой цветовой профиль по умолчанию. Обычно ОС его и подлкючает при загрузке и тп. Например это может быть тот профиль кот получен в результате калибровки. Или тот который дал производитель монитора. Всегда можно выбрать руками любой иной профиль вместо по умолчанию. Потыкайте мышкой в рабочий стол, выберите "дисплей", посмотрите что там есть в настройках - там все понятно.
    4. обычно ПК успешно распознает подлюченные мониторы и сам выбирает для них профиль установленный по умолчанию.
    Например сейчас к моему ПК подкл 3 монитора, у каждого свой профиль, полученный в результате калибровки.
    На мой взгляд обязательность калибровки сильно зависит от типа матрицы. Например ips менее требователен, те есил один мон. то можно взять то, что завода прислали и не особо страдать калибровкой, а вот для VA по моему просто обязательна калибровка - у меня когда то давно был такой монитор, помню без калибровки цвет был "неоновый", а после калибровки норм.
    TN - давно не было в использовании, но думаю так же как VA. Про OLED не знаю, но скорее всего для фото его лучше откалибровать.
    Откалибровать несколько мониторов, чтоб картинка на них выглядела на 100% сходной по цветам (белый), проблематично, даже если у вас мониторы со сходной матрицей - надо чтоб яркость была одинаковой, освещение сходное...

14. Спасибо вам!
    Значит можно не переживать.
    Что бы особо не париться я летом купил китайщину IPS 22" (это в другом городе куда езжу периодично с ноутом) и сегодня аналогичный принес с озона и домой. А позже обязательно возьму подходящий калибратор

Поделиться этой страницей