Тихий вечер... Камера: Sony A7-3 Объектив:MC Helios-77M-4 Не знаю король или нет по закручиванию, но цвет с него выходит приятный.
Не знаю король или нет по закручиванию, но цвет с него выходит приятный.[/QUOTE] У вас диафрагма прикрыта ,поэтому эффект закрутки пропадает,я снимаю им только на открытой он и на ней очень резкий. Если сравнивать с другими имеющимися полтинниками ,разные Г-44,Пентаконы,Орестон,Панколар,Домиплан,Такумар,Индустары и тд,то Г-77М-4 действительно лидер по закрутке,так как он сказочно крутит в определённых ситуациях ни один полтинник так не работает (что есть у меня),но есть одно НО, крутит он только на полном кадре и шире,на кропе так себе,как обычный Г-44. Есть и более показательные примеры,но позже))
Vladus72, я имел ввиду, что титул который означен в шапке темы - сугубо субъективная вещь. Это ни в коем случае не умаляет достоинств этого объектива. Не запоминаю к сожалению на какой диафрагме снимал, на кадре выше скорее всего вы правы - прикрывал, делаю это по причине того, что на полностью открытой на моём экземпляре даже в центре кадра очень сильно выраженный софт, связываю это с не идеальным состоянием передней линзы, про углы - молчу. Расставаться с объективом не планирую, нравится.
"на полностью открытой на моём экземпляре даже в центре кадра очень сильно выраженный софт" - странно,а какой у вас Валдайский или Вологодский,первый надпись на латыне,а второй на кириллице имеют разное по цвету и характеристикам просветление. Мой 77 на латыне Валдайский и очень резкий на мах открытой.
Vladus72, Вы,случайно, не обрашали внимание на одинаковость/разность боке одного и того же сюжета, но снятого в портретной и вертикальной ориентации камеры. У меня если снимать в вертикальной ориентации, то кружки боке чётче выражены, чем если снимать в портретной ориентации камеры. У меня камера а7/2, объектив Гелиос 44-2.
Vladus72, Валдайский у меня, просветление фиолетовое я думаю такое у него из-за несколько потасканной жизнью передней линзы или может стоит проверить нет ли перекоса линз, такое тоже может быть наверное.
Случайно нашел в закромах данный объектив, и как оказалось довольно редкий - валдайского завода, но с надписями на кириллице. Я был наслышан о данном объективе, о его специфическом крученном боке (к слову всегда нравилось оно), но не ожидал каких-то откровений. Но когда получил на почте переходник, когда надел и сделал несколько тестовых кадров я был приятно удивлен. Окунулся прям в конец 90-х ) Спойлер: Еще несколько кадров
Ну и решил сравнить этот Гелиос с 35GM. Понятно, что фокусные разные, но опять я был приятно удивлен. 5к vs 100к
Решил сегодня сравнить сабж, Гелиос 44-2, Юпитер 9, 35gm и 24-70gmII. Если с GMами было и так все ясно - качественные рабочие лошадки. То два других сильно разочаровали. 44-2 вообще не зацепил (да, крутит, но цвет ужасный), Юпитер 9 прям сильно мягкий и тоже как-то без откровений. А вот 77М прям просто разрывал с каждого кадра. Спойлер: Еще несколько