Sony a850, смещение кадра.

Тема в разделе "Ремонт и обслуживание", создана пользователем медведка, 7 фев 2024.

1. #1 7 фев 2024 в 15:20 | Sony a850, смещение кадра.
    Последнее редактирование: 7 фев 2024
    Хочу у знатоков спросить, камера Sony a850, пробег 24к, беда в том что границы снятого кадра отличается от реального в видоискателе,тем , что в верх уходят, конечно погрешность малозаметная, раньше не обращал внимания, камера не падала,всё остальное работает исправно, вопрос то в том, сложно ли исправить это самому и есть ли смысл,опять же надо ли разбирать камеру, или можно обойтись без разборки.Главное в чём может быть причина? С техникой я вроде бы и дружу, полностью разбирал и собирал много раз успешно, с заменой разных блоков, затворов, блоков питания, матриц, дисплеев, и прочего такие камеры как Sony a700,а200, а300 и Sony a77.

2. #2 7 фев 2024 в 15:31 | Sony a850, смещение кадра.
    Последнее редактирование: 7 фев 2024
    Ну там же настоящее зеркало. Верно? Значит пентапризма может быть смещена, от того смещено изображение в видоискателе. Здесь вопрос в том, как вы тестируете и в какую сторону смещено изображение.

Если ориентируетесь по линиям сетки видоискателя, то они нанесены на фокусировочный экран, который так же может сместиться относительно пентапризмы. А ещё может быть смещена линза видоискателя, если она предусмотрена конструкцией камеры.

Чисто теоретически это ещё может быть неправильная работа зеркала, где оно в опущенном состоянии не доходит до конца. Тогда картинка может быть смещена по вертикальной оси. Но тогда и с автофокусировкой будут проблемы.

Вероятно, стоит сравнить не только фотографию с изображением в видоискателе, а изображение в видоискателе с изображением на заднем экранчике (LiveView). Если они совпадают, то это одна история, а если нет, то совсем другая.

3. медведка, вот выше упомянули- а я вот тоже вспомнил как у меня отщёлкнулся экран фокусировочный и оттопырился по ближнему к байонету краю. На неполадку указал форумчанин Дмитрий "Ott_A" (кажется так, надеюсь не обидится если ошибся в написании),- в ответ на мой вопрос почему у меня в мануальном фокусе идёт фронтфокус порядка 50мм- а в автофокусе при этом работает идеально техника.

4. Ну вообще смещение кадра первый признак убитого стаба и сдвига матрицы... А индикатор стаба что показывает?

5. O_Genri, Стаб как стаб, работает отлично. Была проблема на 77, не работал стаб, постоянно значок выскакивал что не работает,поменял, тут совсем другое.

6. Измерил точно смещение по снимку с контрольной мишенью, вычислил точно проценты, получилось всего лиш 2,5%, поэтому пожалуй долго и незамечал.

7. У меня на а900 такая беда была после того, как отвалилось зеркало, и я его самостоятельно вклеил. С автофокусом все было нормально, но кадр оказался смещен. Потом поменял весь модуль с зеркалом в "Копии". Но это 7 лет назад было - не уверен, что сейчас такое получится.

8. #8 8 фев 2024 в 10:34 | Sony a850, смещение кадра.
    Последнее редактирование: 8 фев 2024
    vkolosov, Я зеркало переклеивал, проверил снимки до переклейки зеркала, есть чётко где целил именно по центру, там тоже смещение есть.Т.е.и до замены и после замены одинаково. Вот показываю файл до переклейки,целился на синий номер, видно что низ файла подрезан, синий номер не по центру кадра, есть и другие снимки до переклейки зеркала, подтверждающие это, так что дело не в этом.

Вложения:

• DSC09200.jpg
      DSC09200.jpg
      Размер файла:
      288,7 КБ
      Просмотров:
      55
  9. Я полагаю что наклон зеркала сбился, но видимо таким я купил фотоаппарат,может существует какая то юстировка для исправления, незнаю?

10. медведка, посмотрел снимок Ваш с номером дома- вот честно- завидую внимательности.
    Я бы, с 99% долей вероятности- так бы и не заметил этого смещения, будь оно у моей камеры) Может и не только во внимательности дело- видоискатель для меня у этой камеры настолько велик- что мне приходится постоянно переводить взгляд с поля зрения на информационную строку внизу- и обратно, крутить глазом "аки бешаннай"- по кругу поля зрения видоискателя- потом на строку. Разом видеть всё- мне зрение не позволяет.

11. #11 8 фев 2024 в 12:51 | Sony a850, смещение кадра.
    А на A850 никаких значков не будет, будет лишь постоянно мигающая шкала стабилизатора в ОВИ.

12. #12 8 фев 2024 в 13:25 | Sony a850, смещение кадра.
    cybernetik, стабилизатор работает нормально, палочки вертикалные шкалы мигают, меняются как надо с остановкой на какой нибудь, когда камера замирает или вообще поставить на что то её то шкала не мигает а стоит на мест,на одной палочке, так и положено, проверил, две камеры 700 лежат, всё одинаково на всех и на 700 и на 850

13. #13 8 фев 2024 в 13:55 | Sony a850, смещение кадра.
    Упор справа на котором лежит зеркало - это регулируемый эксцентрик, вращением которого изменяется угол наклона зеркала.
    Проблема в том что после регулировки положения основного зеркала потребуется ещё и переюстировка зеркала автофокуса и вероятно датчика автофокуса.

14. @cybernetik,Спасибо, примерно я так и догадывался.Попадалась по Никону юстировка зеркала, всё примерно так.

15. медведка, зеркало должно стоять под 45 градусов, так юстируют при производстве!

Поделиться этой страницей