Безблагодатный флуд обо всём и ни о чём

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем AkiraSan, 17 авг 2022.

  1. Иркутск

    Регистрация:
    12 дек 2013
    Сообщения:
    630
    Симпатии:
    95
    Адрес:
    Иркутск
    Предупреждения:
    0
    А на каком принтере А3 печатаете? Что-то принтеры под А3 сильно дороже 100 тысяч рублей. И какими чернилами, сублимационными?
     
  2. Vitali Acote

    Регистрация:
    18 сен 2006
    Сообщения:
    1.482
    Симпатии:
    262
    Адрес:
    Краснодар
    Предупреждения:
    0
    Печатаю в фотолабе.
     
  3. thr

    thr

    Регистрация:
    11 янв 2016
    Сообщения:
    324
    Симпатии:
    395
    Адрес:
    Adana
    Предупреждения:
    0
  4. Demugen

    Demugen Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    28 янв 2021
    Сообщения:
    853
    Симпатии:
    1.225
    Адрес:
    Russia
    Предупреждения:
    0
    Господа, давайте не менять тему (пожурят же). Есть же отдельный раздел про принтеры.
     
  5. lexei

    Регистрация:
    4 ноя 2013
    Сообщения:
    514
    Симпатии:
    278
    Предупреждения:
    0
    У меня только один вид съемок - мелкая предметка и масштаб 1:1 весьма востребован (фото и видео). Вот ни малейшего смысла в полном кадре не вижу. Да, понятно, что на полном кадре дд вроде как больше, эргономика, всякие фичи, автофокус серьезнее и тд. Как выглядит автофокус на моей камере я даже не знаю, ни разу не пользовался, эргономика не принципиална, потому как камера всегда на штативе и на постановку света уходит времени больше, чем на тыканье кнопок. Заодно свет решает и проблему дд - все что должно влезть и не вылетить-провалиться, все влезает. В крайнем случае мелочи при конвертации поправятся. Нет, само собой, переодически проскакивает мысль о полноценном узкаре, но следующим же мгновением прходит мысль, что от траты на штатив пожестче или на голову поудобнее толку будет сильно больше. А еще иногда немного раздражает то, что объектив начинается с 2.8, не с 4 или 5,6. Во первых он был бы поменьше размером, во вторых пиковые значения резкости приходятся на 3-5 дырку после открытой. И когда у тебя рабочая диафрагма не меньше 8, то это слегка актуально.

    Пс: сразу скажу, что на случай "а вдруг не предметка" еть телефон и 645.
     
  6. NERV123

    Регистрация:
    13 авг 2008
    Сообщения:
    278
    Симпатии:
    58
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    Предупреждения:
    0
    Наверно поймете, когда осознаете что у вас крайне частный случай. На мой взгляд такой параметр как резкость - это параметр для фото мир, таблиц и прочих очень нужных вещей. Но тут уж кому что больше фотать нравится
     
  7. lexei

    Регистрация:
    4 ноя 2013
    Сообщения:
    514
    Симпатии:
    278
    Предупреждения:
    0
    NERV123, я бы не сказал что мне очень нравится фотать. Это производственная необходимость, часть работы. Когда на фотографии нужно передать качество шлифовки поверхности, то это вполне сопоставимо со съемкой мир, таблиц и прочих нужных вещей. И да, тут резкость лишней не бывает.

    Ну само собой я частный случай. А пейзажист или свадебщик нет? Такие же частные случаи. Универсален только любитель, снимающий все подряд.
     
  8. illustrator

    Регистрация:
    26 мар 2009
    Сообщения:
    2.265
    Симпатии:
    563
    Адрес:
    Москва
    Предупреждения:
    0
    lexei, если предметка – главное направление, но при этом есть телефон и 645, то ФФ нафиг сдался, это совершено точно.
     
  9. scaldspb

    Регистрация:
    23 окт 2013
    Сообщения:
    45
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Предупреждения:
    0
    Технически (или с точки зрения физики) для ФФ проще делать качественную широкоугольную оптику, чем для кропа.
    Сделать широкоугольную оптику 16мм так, чтобы без искажений и с минимальными аберрациями - сложно. 24мм проще. То же самое с 23 и 35мм, и т.д. Ситуация выравнивается с 50 мм и дальше, но на широкоугольной оптике разница в сложности и качестве большая.
    То же самое касается размера пиксела.
    Если мы сравним пиксел на 24Мп кропе и 24Мп ФФ, то увидим, что площадь 24Мп ФФ пиксела вдвое больше. То есть ему не нужна такая выверенная точечка с линзы, как для кропа, а можно обойтись резкостью поменьше. Итого объектив, нерезкий для кропа, будет очень даже резким на ФФ. Только 61 Мп ФФ сравнивается по плотности и размеру площади фотоэлемента с кропом 26Мп, но он нужен далеко не всем.
    Все вышесказанное не значит, что объективы для ФФ должны стоить дешевле :)
     
  10. Storm03

    Регистрация:
    13 май 2008
    Сообщения:
    650
    Симпатии:
    405
    Адрес:
    Ярославль
    Предупреждения:
    0
    Динамический диапазон - это десятичный логарифм контрастности.
    В характеристиках фотоаппарата часто путают фотографическую широту - логарифм по основанию 2 (кол-во стопов), измеряется в Ev, и динамический диапазон - логарифм по основанию 10 (D).
    Отсюда имеем:
    Фотоаппараты с фотоширотой 13,6Ev vs 14,7Ev (6400 vs 7IV): lg(2^13,6) vs lg(2^14,7) = 4,1D vs 4,4D.
    Динамический диапазон 8-битного jpeg равен lg (0xFF*3) = lg(765) = 2,8D (9,5Ev).
    Динамический диапазон матрицы монитора 180 Cd (Очень ярко для работы) / 0,18 Cd (очень хороший показатель для IPS) = 1000. lg(1000) = 3D (9,9Ev).
    Качественная фотопечать - примерно 2,5D (8,3Ev).
    Таким образом, широкий диапазон фотоаппарата нужен только до обработки, чтобы компенсировать погрешности съёмки.
    На готовый снимок и внутрикамерный jpeg влияния не оказывает.

    Ну, если брать 16 мм для кропа и 16 мм для ФФ, то на кропе углы обрезаются и фик с ними. А вот на ФФ они попадают в кадр. И если делать действительно хороший объектив, с минимальной дисторсией, то с чего бы изготовление объективов с хорошей геометрией было бы дешевле?

    Вот если взять самый резкий объектив для кропа, то разрешение его будет около 3500 пар. А для ФФ - 4500. При рассматривании 100% негативов, разница будет заметна. Но если просматривать изображение на FHD мониторе полностью, 1920 по длинной стороне, снимок преобразуется 6000/1920 = 3 пикселя => 1. Т.е. разница в 30% будет нивелирована трёхкратным сжатием. А если для вэба (1024), то почти шестикратным. И здесь уже больше зависит от алгоритмов преобразования вывода на монитор, чем от объектива.

    upd. Исправил ДД jpeg.
     
  11. scaldspb

    Регистрация:
    23 окт 2013
    Сообщения:
    45
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Предупреждения:
    0
    Я имел в виду, что один и тот же угол съемки для кропа и ФФ приходится на разные фокусные. То есть 16мм кроп - 24 мм ФФ. И сделать "правильный" 16мм в любом случае сложнее, чем 24. 16мм ФФ - это 10мм кроп - история повторяется.

    На какой матрице регистрируем пары? И там, и там 24 МП? Или 24 на кропе и 42 на ФФ?
    Объектив для ФФ может быть резким, конечно, почему нет.
    Но ему при прочих равных достаточно разрешать меньше линий на мм матрицы, чем кропу.
     
  12. Storm03

    Регистрация:
    13 май 2008
    Сообщения:
    650
    Симпатии:
    405
    Адрес:
    Ярославль
    Предупреждения:
    0
    Ну так у них при равной диафрагме различные диаметры рабочих отверстий будут. Чем больше фокусное - тем больше диаметр. Считаете, что чем больше диаметр линз, тем они дешевле?

    Так читайте свой пост:
    С этим я не спорю.
     
  13. scaldspb

    Регистрация:
    23 окт 2013
    Сообщения:
    45
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Предупреждения:
    0
    Я так не считаю. Я считаю, что технически, не упираясь в стоимость и размеры, проще (с одинаковым качеством картинки) изготовить объектив на 24 на фф, чем на 16 на кропе.
    Чтобы края не мылил на открытой, чтобы хроматику контролировал, чтобы искажений был минимум и т.д.
    А стоимость это маркетинговая величина, она мало коррелирует с себестоимостью.
     
  14. andrew$

    Регистрация:
    3 дек 2007
    Сообщения:
    252
    Симпатии:
    680
    Адрес:
    Новосибирск
    Предупреждения:
    0
    Тогда лучше сразу на СФ переходить. Или даже на БФ. :angel:
     
  15. scaldspb

    Регистрация:
    23 окт 2013
    Сообщения:
    45
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Предупреждения:
    0
    Дяааа! Но со СФ не походишь туристом, а с ФФ можно. Если посмотреть, то Fuji X-T4 + 16-55/2.8 весит столько же, сколько Sony A7R3 + 20-70/4. Размеры тоже сходны. Только у фуджи 26мп кроп, а у сони 42 мп ФФ, и оптика пошире.
     
  16. Dimka_69

    Регистрация:
    20 ноя 2010
    Сообщения:
    1.907
    Симпатии:
    6.176
    Адрес:
    Тверь
    Предупреждения:
    0
    Вставлю свои пять копеек.
    Купил ФФ камеру, от кропа не отказался.
    Причины покупки, по важности для меня:
    1. Меньше шума на базовых ИСО.
    2. Nokton 40/1.2
    3. A7R + sigma 17/4 компактнее Nex6 + zeiss 12/2.8.
     
    scaldspb нравится это.
  17. OreSama

    Регистрация:
    5 апр 2017
    Сообщения:
    335
    Симпатии:
    3.042
    Предупреждения:
    0
    Но на кой чорт вам сдалось это сигмо при существовании Samyang 12/2? Неужели на ультракоротких дистанциях так много снимаете?
     
  18. Dimka_69

    Регистрация:
    20 ноя 2010
    Сообщения:
    1.907
    Симпатии:
    6.176
    Адрес:
    Тверь
    Предупреждения:
    0
    OreSama, во первых, для меня Samyang до сих пор синоним низкого качества.
    Во вторых, мне не нужна дырка 2.
    В третьих, Sigma сверх компактна.
    В четвёртых, да, я снимаю на ширик на МДФ на открытой, мне нравится.
    И самое главное: афигенное качество исполнения Sigma, как тактильно, механически, оптически, так и визуально. Мена всё устраивает, что ещё нужно :)
     
  19. Memoris

    Регистрация:
    28 окт 2019
    Сообщения:
    616
    Симпатии:
    1.080
    Адрес:
    Default city
    Предупреждения:
    0
    Хм, а у меня обратный процесс. Довольно редко снимаю на ФФ, зато недавно приобрел микру. Камера совсем не занимает места в рюкзаке, зато позволяет делать "на ходу" достаточно хорошие фотографии.
     
  20. Андрей Сторож

    Регистрация:
    11 фев 2015
    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    52
    Адрес:
    Екатеринбург
    Предупреждения:
    0
    Всем здравствуйте!
    Помогите разобраться, пожалуйста...
    РАВ имеет 14 бит на канал, жипег только 8.
    Значит камера, для формирования камерного жипега берёт только 256 вариантов каждого из трёх цветов - красного, зелёного и синего.
    Если прибегнуть к аллегории, то у художника есть 256 баночек с синим цветом, 256 с зелёным и 256 с красным. Смешивая между собой краску из этих баночек можно получить все остальные цвета.
    А как отличаются баночки с одним цветом между собой? По яркости, т.е. от совсем светло-синего до очень темно-синего?
    Когда мы сами проявляем РАВ в конвертере, то мы сами определяем, что окажется в каждой баночке, ведь в РАВе вариантов баночек гораздо больше.
    Можно выбрать много вариантов тёмных тонов каждого цвета, тогда в жипеге будут хорошо проработаны тени, но могут пострадать света. И наоборот.
    Или я в своих рассуждениях ошибаюсь?
     

Поделиться этой страницей