eov, Andrew Nik, Господа, сбавьте накал. Обсуждение объектива - ок, обсуждени режимов АФ - ок, переход на личности - НЕ ОК.
Я не из желания поругаться на ровном месте, мне интересно разобраться, потому что объектив и камера у меня недавно. То что непопадания иногда случаются - факт. Вот мой пример. На превью может показаться что все ОК, но если посмотреть полноразмер, то видно что фокус по дальнему краю глаза, а не по ближнему. Для меня это технический брак. Причем, это еще наиболее резкий кадр из трех (снималось медленной серийкой 5 fps). Далее. С глазами еще все относительно хорошо, а вот просто фокусировка по объекту или узкой зоне, особенно вдали - вообще лотерея. Я уже отмечал, что резко снять например цветок - целая проблема. Целишься в тычинку, есть подтверждение, а АФ улетает на дальний лепесток. Или утки вдали на воде. Хочу понять как с этим бороться.
Andrew Nik, Я никому ничего не собираюсь доказывать. Связка об'ектива с конвертеров обеспечивает высокую скорость и точность автофокуса при очень неплохой детализации. С' емка причьей мелочи это хорошо подтверждает
Я использовал ТС 2.0 на объективе Lumix S Pro 70-200/2.8, там он имел смысл, учитывая светосилу и запас по разрешению объектива, а также невысокую мегапиксельность камеры (24 мп). На А1 + 200-600 смысла в использовании ТК не усматриваю, ибо света и так в обрез, спускаться с f6.3-7.1 до f9-10 - ну такое себе, придется ведь задирать ISO. Матрица 50 мп позволяет откропить как хочешь, и получится тот же результат после ресайза, но без лишней стекляшки, которая ведь еще и ХА добавит, и треть Т-стопа сожрёт. Сколько там после конвертора 1.4 - 840 мм? Вот кроп до 1200 мм ЭФР, да еще и ресайз в 2 раза после этого. И на выходе 2160х1440, с резкостью уровня "аж звенит" (по клику на картинку). Просто материал для размышления тем, кто задумывается о необходимости ТК, можно сравнить с результатом с конвертора.
В результате своих наблюдений пришел к такому же использованию стаба на 200-600, как показано в данном видео на 5:17. То есть, режим стаба у меня стоит на 1, на статике стаб включаю, а для птиц в полете отключаю совсем переключателем On-Off. Точно так же отключил кнопки на объективе (6:05) по причине того что иногда случайно их нажимаешь.