Обе причины ) Вообще, конечно, 8 - это недобор, хотя бы 16 уж надо минимум, не печатная машинка все-таки
Я бы сказал БЫЛ нюанс ). С переходом на М1 у Эппл 16 Гб тоже стали необходимым минимумом, иначе у вас просто SSD накроется за несколько лет. Там катастрофические показатели расходования lifetime у ssd при 8 Гб ОЗУ
На сколько я помню дело даже не в свопе, а в том что мак ось по другому расходует оперативу. Если ошибаюсь может кто поправит. Но. в моем случае имея ноут на винде с 32гб оперативы и сменив его на мак бук с 16гб разницы не увидел ни в одном сценарии работы (lr, ps, c1, davinci)
Уже починили. Но все равно 16 гиг на маке лучше. М1про или М2, что лучше для обработки фотографий (не видео) не знаю. М2 - сильно горячим получился.
Разная работа с кучей на винде/не винде. Майкрософтовский компилятор не дефрагментирует кучу пока может выделять память. Соответственно выше потребность в памяти. А поскольку 80%, как бы даже не 99% приложений под виндой собраны им - то это беда винды.
Присматриваюсь к Gigabyte G7... Есть у кого опыт эксплуатации техники данной конторы? Какие вообще впечатления? Кто они такие - почитал, отзывы тоже, но с ними все как обычно, трудно сделать какие-то определенные выводы.
На азиатском рынке готовые решения Gigabyte традиционно имеют хорошую репутацию. В России ранее необходимости с ними работать не возникало, так как ну чудес не бывает, все равно лучше продукции 5-ти топ-фабрик сделать нельзя, и можно либо заказать им, либо сделать лично хуже ). У Gigabyte за мелкостью российского рынка и насыщенностью А-брендами тоже не было желания сюда официально поставляться. Абстрактно - это неплохой выбор. Хотя по мне так Apple доступен, Asus приличных серий тоже вполне так, это все всяко лучше Гигабайта, чтобы уж для обработки к нему обращаться. Продукт-то не эконом класса. При этом сама модель - это специфичная ниша геймерских 17-шек, они никогда и ранее не были хорошим выбором для обработки.
Последний год пользовался для обработки фотографий ноутбуком LG Gram 16. Отличный бизнес-ноутбук, надо сказать, и для обработки десятка-другого фотографий в поездках годится более чем, но вот если обработать надо пару сотен фотографий (где "обработка" - профиль в LR, немного геометрии, шумодав и прочие базовые коррекции), то все становится печально. Как результат, был решительно куплен MBP 14 на M2 Max. Логику OS я пока нахожу несколько странной (мягко говоря ) и натурально страдаю от отсутствия полноценной альтернативы IrfanView (пока попробовал xnView и EdgeView, но на замену они тянут с натяжками), но вот производительность в том же LR реально впечатляет. И даже можно играть
попробуйте фото механик 6 ( очень быстрый ) или ACDsee photo studio 9 (только надо в настройках включить норм отображение равов а не превью)
vetersiama, задача, как раз, НЕ смотреть полноразмеры, а быстро смотреть хотя бы превью и на основе увиденного фотографии сортировать. Как это выглядит с IrfanView: есть директория, в которой лежит 100500 фотографий, я открываю первую, ставлю путь, куда копировать, зажимаю стрелочку вправо и останавливаюсь только на нужных картинках, которые при нажатии на F8 копируются по заданному ранее пути, и вот скопированное можно уже и в LR отправлять. Вот чем такое же делать на MacOS я пока не нашел. Предложенное попробую, надеюсь, оно так может
Minolta User, превью - это не мелкая иконка в "Проводнике" или там Finder, а встроенная в RAW картинка. Я могу в IrfanView эти картинки листать со скоростью в десяток в секунду и хочу такое же на маке.
Procyon, размер иконки там можно задать почти на весь экран… …и, да…я, например, не умею делать отбор из потока фотографий со скоростью «десяток в секунду»..
Procyon, Адобе Бридж не рассматриваете? Он конечно тормоз еще тот, но после того как все прокэширует работает неплохо. Я его как то избегал, но потом привык и сейчас активно использую. Удобно, что в процессе отбора можно сделать быстрые коррекции в ACR, которые подхватывает Лайтрум.
Procyon, FastRawViewer - мое увожение. Листает моментально, стоит сильно адекватнее ФотоМеханика. К нему же ещё есть бесплатный выдиратор запеченного жпега из рава от тех же разработчиков. Я купил и наслаждаюсь с тех самых пор.
Использую для работы MSI Prestige 15. Не тяжелый. I7, 64 памяти добил, 2 диска по терабайту стоят, 3050 карта. Один минус, дисплей ips 8bit 1080 только.
Спустя некоторое время могу отметить, что проблема в первую очередь возникает тогда, когда работать приходится с относительно медленными внешними дисками, в остальных случаях и xnView работает достаточно быстро. Но я привык к IrfanView настолько сильно, что пользуюсь им в итоге и на маке через Crossover (который, кроме прочего, позволяет вполне пристойно играть и в современные виндовые ААА-игры)
Procyon, программу Graphic Converter смотрели? Пожалуй, очень удачная альтернатива ACDsee для Мака. Я купил, но не стал устанавливать ) Зато версии под древние Маки Торстен Лемке бесплатно раздаёт - вот их я всегда использовал и продолжаю. qView посмотрите. Бесплатный, лёгкий и быстрый, удобная замена штатной Preview, но файлы RAW он не открывает - только общепринятые графические форматы: bmp, gif, jpg, png, tiff, и webp. PS. В этом году я открыл для себя ещё пару бесплатных программ для Мака, которые прижились: CotEditor (текстовый редактор) и IINA (видеоплеер) Ссылки по теме: https://www.lemkesoft.de/en/products/graphicconverter/ (платный, есть в AppStore) https://interversehq.com/qview/ https://coteditor.com/ https://iina.io/ PPS. Однако, в любом случае, ноутбук для работы с фото и графикой я считаю неудобным. Уже проходил это. В конце прошлой зимы взял себе Mac mini, но свое старое железо по-прежнему использую тоже.