Предлагаю в этой ветке, которая просто по определению предполагает высокий уровень работ участников, демонстрировать свои фото и высказываться не только по техническим нюансам оптики Лейки. Съемка на такие стекла предполагает, что человек осознанно выбирает ЧТО снимать и инструмент для получения результата. КМК, это настолько интересные вопросы, что будет очень интересно хотя бы в кратких комментариях прочитать, ЧТО хотелось снять и КАК это потом получилось, от замысла до воплощения. Понятно, что с позиций последующего опыта, не все согласятся показать возможно, не самые лучшие свои фото, но ведь все понимают, сколько требуется порой подходов, чтобы получить задуманное и все с пониманием и уважением отнесутся к такой работе автора и его рассказу. Возможно будут и такие, которые скажут, а что здесь такого интересного, но ведь как говорится, "каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны". Я верю, среди тех, кто серьёзно занимается фотографией, есть замечательные Мастера, и им есть что показать и рассказать. Прошу всех поучаствовать и показать свои работы. Ведь многие начинающие любители даже не представляют, насколько это интересный процесс. Всем откликнувшимся заранее огромная благодарность. Мне кажется, такой подход поможет превратить эту ветку в самую интересную и любимую.
Раз уж тут лейкаводы собрались... может кто ответит на вопрос, есть ли разница между преасфериком 50мм Суммилюкс М последнего и предпоследнего поколений?
Оптическая схема у обоих - 7 элементов в 5 группах, изменен конструктив и уменьшена МДФ. Предполагаю, что в остальном отличия незначительны (т.е. невооруженным глазом неразличимы). Лучшие справочные источники - Wiki Leica на лейкафоруме и там, в тексте, по ссылке - книга Эрвина Путса.
Спасибо. Такого отборного бреда я давно не читал ))) Особенно автору ярко удалось описать различие Цейсса и Лейки путем сравнения 35 мм линзы и 85 мм линзы, назвав первое объемным, а вторым плоским трехмерным ) это жесть )
смысл в том, что например имея в арсенале пленочную Лейку, можно использовать эту же оптику и на Сони. У меня например аж целых 3 таких стекла, мультизадчных)))
Leica выпускает линию Summilux ASPH Начинает с 90 мм и "всего" за $12995 Leica Summilux-M 90 mm f/1.5 ASPH - https://leicarumors.com/2019/12/12/...lens-officially-announced.aspx/#ixzz67usj85AX Серия объективов APO (под байонет L) по $6000 теперь кажется не такой дорогой