А можно поподробнее? Почему хуже всего компенсируется? Почему неважно получается? Какие проблемы? Падение резкости или что? Ну и я так понимаю, учитывая дичайшое дыхание стекла, кроп там сильный получается, при включенной компенсации
Дыхание остается, незначительное, но есть. Правда я сравнивал с 2470гм2 и новым 1635, а у них и без софтварной компенсации все нормально.
Понял. Я кстати предпочел бы чтоб после функции компенсации дыхания на 35GM всё-таки оставалось немного дыхания, иначе при полном устранении дыхания на этом объективе может оказаться что кропать надо до APSC формата Реально, посмотрел тесты дыхания на 35GM… По моему это уже просто недопустимый уровень дыхания для видео. Чисто фото линза, к большому сожалению. По тестам такое ощущение что эта 35-ка при фокусе на бесконечность выглядит как 30мм, а в ближнем поле как 45мм. Для фотографов думаю не имеет большого значения, но для видео это просто ни в какие ворота :-( В остальном конечно прекрасная 35-ка!
Компромиссы компактной оптической схемы, надо полагать... К слову, у сигмы довольно заметная бочкообразная дисторсия — в этом отношении 35/1.4GM и 35/1.8 получше будут, причем заметно.
Мне очень нравится как отрабатывает в условиях плохого освещения. Фокусировка надежная, быстрая. Иногда, когда есть резкие перепады освещенности в кадре, ставлю +0,7+1,0 EV (на экране без этого объект съемки темноват). Нужно наверное поэкспериментировать с режимами экспозамера (всегда стоит «мульти»).
Вчера удалось сделать серии пейзажных снимков. При фокусировании на бесконечность нет никакого смысла зажимать диафрагму. На 1.4 получается лучше, чем на 2.8 и 5.0 точно - все четко и самые низкие ИСО. Для меня это удивительно, но может всё уже в курсе, просто делюсь впечатлением. P.S.: пришло в голову, что в контексте сказанного частое сравнение 35/1.4 GM с зумами на 2.8/4 выглядит весьма некорректно.
dvolc, Согласно графикам с Lenstip, наибольшая разрешаюшая способность у данного объектива на 2.8 и 4. Возможно просто это действительно очень высокие значения "Already by f/2.8 the lens is breaking record values, set by the Voigtlanders, by reaching 78.9 lpmm. " (Уже на 2.8 были побиты рекордные значения установленные Voigtlanders. Новый рекорд 78.9 lpmm)
Возможно дело в условиях съемки и ИСО на А7IV, или снегопаде Ночная фотка на 1.4 при выдержке 1/60 (с рук) и ИСО 800 практически идентична по резкости по всему полю кадра в сравнении с 2.5 на 1/60 и ИСО 2500. Оригиналы: https://disk.yandex.ru/i/rQbjASEOAoHeqw https://disk.yandex.ru/i/qqzN99n0ViDjKQ
dvolc, Как минимум сложно говорить о резкости при таком разбросе ISO. Плюс действительно снимки не самые лучшие для сравнения (ИМХО были бы они сделаны на разные объективы и то было бы сложно заметить).