Влияет многое, в первую очередь атмосфера и меняющаяся температура (этот объектив - считайте, телескоп, ему в идеале время на термостабилизацию надо). Максимальной точности фокуса тоже достичь бывает непросто - фокусируешься на максимальном увеличении и вроде все резко выглядит, а потом делаешь кадр и осознаешь, что не очень. Оптимальный вариант - фокусироваться на открытой, потом диафрагму прикрывать, делать длинную серию (можно в APS-C - серия выйдет длиннее), управляя камерой со смартфона и складывать получившиеся десятки кадров в каком-нибудь AutoStakkert!3 с последующим повышением резкости в PS (хотя там есть и другие альтернативы, конечно).
Alexpod, на мой взгляд, это бессмысленная трата времени, особенно, если без стекинга. Нужен хотя бы холодный балкон. И наглядный пример влияния температуры на данный объектив: Между снимками - примерно час (съемка при этом велась с трекера автоматически) и разницу сложно не заметить. При этом перед первым снимком камера с объективом уже провели на улице минут 20. P. S. На втором снимке гораздо лучше фон неба - это обусловлено тем, что съемка велась из огорода и в какой-то момент в деревне вырубают фонари.
Продолжаю изучать системные телевики. По сравнению с Sony 200-600 сабж намного легче и удобнее по развесовке (при съемке с рук). Но вот ручная доводка по резкости похуже сделана эргономически - у меня уже не получалось оперативно регулировать фокус и много снимков ушли в корзину из-за желания камеры (A7R3) фокусироваться на ветках вместо животных. Мне понравилось как снимает, но мой личный телевик еще не найден. Олень зимой от Jammy на Sony Club Камера Sony a7RIII (ILCE-7RM3) Объектив Sony FE 100-400mm F4.5-5.6 GM OSS
Добрый день! Есть у кого-нибудь опыт длительного использования такой защитной плёнки? Следы не остаются от плёнки и не видно ли изменения цвета на видимых участках? И как долговечна плёнка?
Взял 100-400 в дополнение к Батису 135 посмотрим как он себя проявит в следующей поездке выбирал или продать батис и взять 70200 с конвертером, так как 200 часто было мало, или 100-400 и оставить батис 135 для прогулок и коммерции Или вообще ничего не брать. В итоге все же взял 100-400. уфф тяжелеющий же. будет в основном лежать в рюкзаке как дополнение к 2470 для "Вау" кадров. думаю надо сразу к нему полярик, что бы на большом фокусном избавляться от дымки в воздухе.
Скажите пожалуйста, линзу можно за штативную лапку носить? Не оторвет? Если так (именно в крайнее отверстие ) прикрепляться, то не выезжает хобот при носке, так как камера немного перевешивает по центру тяжести в свою сторону.
Решил сравнить сабж со своим батисом 135 мм по резкости в кропе Сабж на 400мм Батис 135/2.8 кроп до 400мм ужато до 4500 пикселей по длинной стороне На камере A7R3 Батис 135 мм дает принципе рабочие 400мм в кропе. Но с другой стороны, 400мм можно кропнуть и до 800мм
Первые пробы стекла с Канарских островов! На 400 мм и в кропе передача масштаба запредельная Носить линзу тяжело, особенно со вторым фотиком и ребенком на шее))) Но кадры того стоят. В поездки на природу однозначно буду брать линзу. А для поездок по городам будет трудится батис 135 Для пейзажных кадров на длинном конце нужно зажимать до 8-9 ти дырку
Прекрасный обьектив. выйдет вторая версия, куплю его на замену для моих целей он интереснее, чем 70200. Спойлер: еще 2 фото ,
Вернулись с поездки по Шри-Ланке Линза очень понравилась 400 мм открывает новые возможности. вот бы во второй версии получить что то типа 100-500 и 1 кг
Очень мне понравилась линза в поездках! не понравилось то, что ВСЕ вокруг обращают на тебя внимание и некоторые даже отвешивают комментарии. Первая фото сильный кроп - на уровне 800 мм. меньше, чем на 400 мм я бы ни в жизнь не подошел))) обезьяна дикая - хороший свет был