Если правильно прицелиться, то Таир сработает как надо! Результатом удовлетворён, можно брать с собой на охоту. Огородные фотосессии.
Да, рисует он хорошо. ... by Alex Tkachenko, on Flickr ... by Alex Tkachenko, on Flickr ... by Alex Tkachenko, on Flickr
Тем, что его бы просто не было. С эквивалентным фокусным 200мм не получилось бы отойти так далеко. А если предположить, что отойти получится, то перспектива будет совсем другая. Возможно, сцена влезла бы в 50мм, но не уверен, что для получения такого объёма хватило бы даже светосилы 0,95. В любом случае, такого полтинника у меня нет, потому иногда балуюсь Таиром. Кстати, плюсом подобной техники съёмки является ещё огромная детализация. Здесь у меня получилось 83мп (на Фликре выложил четвертушку от полноразмера), одним кадром было бы максимум 10..
Вот сколько ни смотрю карточки с этого стекла - всегда плосковатая картинка, объема не дождаться, воздушности какой-то... не, это не про Таир-11 Цветовое пятно есть, а жизни - нет никакой, симулякр взгляда.
Появились грамотные фото редкой разновидности Таир-11Т для телекамер 60-х годов. Когда зумов ещё не было, и сменная оптика размещалась на турели. Данная телевизионная версия отличалась двумя вещами: повышенная стойкость к перегреву от софитов и прожекторов, и нестандартное резьбовое крепление к турели (что требует выточки несложного переходника под резьбу М42). Плюс закрытие диафрагмы до 32. Несмотря на малую серию для престижной ТВ-аппаратуры, внутреннее чернение сабжа было слабым, что весьма затрудняло работу на контражуре.
Полагаю, что буква Т добавляет к ценнику побольше, чем 2-3 тысячи (в расчёте на коллекционеров). Из преимуществ данного сабжа налицо только одно - работа при повышенных температурах от софитов в студии (вероятно спецсмазка), что не слишком значимо для фотолюбителя в России. Если же владелец сего сабжа решит его почернить изнутри, то почти наверняка он собьёт тонкую юстировку. И картинка на полном открытии может ухудшиться.
Были попытки поставить Таир-11 на дальномерный Киев в конце 40-х - начале 50-х. Но даже удлиненной базы дальномера не хватало до нужной точности. Лейка тогда изобретала свой аналогичный дальномерный телевик с "очками".