Добрый вечер! в виду исторический событий в мире, возник интерес к съемке с электронным затвором для сохранения камеры на чуть больший срок. я читал, что электронный затвор дает ролинг-шаттер на видео, но так же и на фото. есть может на форуме люди, познавшие тонкости съемки на него и способные поделиться секретами? буду очень признателен.
2я пара фоток выдержка на обоих сериях примерно 1\200. автор утверждает, что возможно было движение камерой, но все равно результат дикий, особенно если сравнивать одно с другим
assren, снимаю на a7rII в большинстве случаев на электронный затвор, дикую природу снимаю на обычный. Роллинг-шаттер проявляется только при съемке динамических сцен. Снимать пейзажи тоже можно, только в случае с RII рав становится 12-битным, а не 14-битным.
какую самую короткую выдержку при съемке на электронный затвор вы используете? где та самая грань перехода с электронного на обычный?
assren, постоянно снимаю в бесшумном режиме. Правила получения снимка без деформаций просты: - не снимайте динамичные объекты в этом режиме (исключение a9/a9II/a1) - по возможности не используйте мощные телевики, чем уже поле зрения тем заметнее эффект от подвижек не только объекта съёмки, но и вашей камеры. Ну и ещё момент, если специально не сравнивать снимки, то эффект от искажений, зачастую, можно и не заметить.
assren, роллинг шаттер проявляется из-за последовательного считывания данных с матрицы, он может проявиться на любых выдержках. Для съемки статики, портретов и стрита бесшумный режим подходит вполне.
Интересно, а долгое использование электронного затвора (в холодное время например), потом не скажется плохим образом на работе обычного?
правильно ли я понимаю, что надо исключить резкие движения камеры во время съемки и даже на долю секунды задержаться , чтобы картинка не успела смениться?
assren, снимаю на электронном короткими сериями, если сложный свет или что то, что нельзя испортить, перехожу на сингл механический.