Не прошло и тысячи лет, как я смог обработать материал из майской фотоэкспедиции нашего клуба Начну, пожалуй, свой неспешный рассказ о фототуре "По "пещерным" городам" прошедшем в апреле-мае 2021 года. Вначале немного предыстории. Самой концепции тура "По "пещерным" городам" скоро исполнится 60 лет. Впервые о существовании такого планового маршрута в сетке ВЦСПС я узнал от своего отца. А потом неоднократно водил наши группы уже по его современной реинкарнации, разработанной моим папой с учётом современных условий. Так что специфика маршрута и его основные объекты мне были знакомы давно и хорошо, но теперь стала новая задача, как превратить старую пешеходную "единичку", в период моей бурной молодости ставшую авто-пешеходной, в тур интересный для фотографов? Задача, на самом деле весьма непростая, ведь векторы пешеходного туризма и пейзажной фотографии редко совпадают в практической плоскости, но на моей стороне выступала могучая сила - обворожительная красота крымских куэст, на которых и расположены все известные "пещерные" города Таврики. Пеший маршрут по "пещерным" городам никогда не был технически сложным, но привлекал своей самобытностью и завершённостью. Именно в нём богатства крымской природы так органично переплетались с богатейшим культурным и историческим наследием народов населявших Крым в прошлом. Руины средневековых городов и крепостей словно парящие в поднебесье на своих вершинах-останцах не могут не оставить неизгладимого впечатления в сердцах людей открытых красотам и романтике приключений. Используя эту мощную алхимию я просто должен был совместить удобство проживания и передвижения с основными элементами туристической и культурной программы. Ну а необходимая сдвижка основной активности в режимное время не столько помешала планировать маршрут, сколько позволила нам любоваться красотами без назойливых толп отдыхающих, которых, чего греха таить, на майских в Крыму бывает с избытком. Итак, план экспедиции был составлен. Пешие переходы и ночёвки на стоянках у городищ были безжалостно вычеркнуты и заменены размещением в нашем традиционном "разбойничьем гнезде" - турприюте в Соколином. А традиционное завершение тура стоянкой у моря на мысе Сарыч я сменил на визит с ночёвкой в мекку пейзажных фотографов и простых туристов - Тарханкут. Но началось экспедиция, как всегда, с приключений. За сутки до начала пришлось ехать и выручать застрявший на плато Ай-Петри автомобиль. Пока шли безуспешные попытки реанимировать двигатель и избавить нас от тягот буксировки по горному серпантину я успел "настрелять" несколько серий с бесстрашными козами прямо у околиц Охотничьего. Всё же, близость заповедника творит с животными чудеса. С дистанции в 25-30 метров вид у них, надо сказать, непрезентабельный. Но Родина порадовала истомившегося в городских стенах фотографа не только фауной. Вокруг были разбросаны прекрасные цветы Прострела Геллера, более известные в интернетах как сон-трава (спасибо говноблогерам, прям от души спасибо). На закате они просто бесподобны. Наснимав всего за 20-минут красот на целый тур вперёд я вернулся к исполнению служебных обязанностей. Толку, персонально от меня, было немного, у нас есть намного более грамотные в техническом плане люди, но автомобиль с Ай-Петри мы отбуксировали, так что всё было не зря. Оставалось укрепить своё тело в прана и бинду и приготовиться к приёму наших отважных одноклубников, решившихся на участие в экспедиции на край Земли, с незнакомым и неприветливым проводником. Если что - это я про себя Продолжение этой захватывающей истории читайте завтра.
Первый день любой нашей экспедиции это, в первую очередь, организационные хлопоты: забрать, отвезти, разместить - всё это поглощает массу времени и усилий. После размещения необходимо накормить людей, познакомиться с ними поближе, рассказать о специфике фотоэкспедиции да и просто развлечь перед началом основной программы. Фототур это вовсе не то, что предполагают себе люди не знакомые со спецификой пейзажной фотографии. Ритм пешего туризма диктуется расстоянием дневного перехода, погодой, сложностью рельефа и продолжительностью светового дня, а ритм фототура всецело подчинён режимному времени и расстоянию до точки съёмки. Как ни старайся, но если ты хочешь получить хорошие кадры тебе придётся перестроить свои биологические часы на всё съёмочную неделю. Это тяжело и физически и морально. Тем более важно начать эту тяжёлую неделю с хороших впечатлений. Хорошо накрытый стол, горячее мясо и шедевры крымских виноделов умиротворяют и настраивают на творческий лад даже сильно зажатых трудовыми буднями горожан. Я не буду иллюстрировать то, что должно оставаться только в хороших воспоминаниях и сразу перейду ко второму дню нашего фото путешествия. Программа второго дня, по очевидным причинам, не предусматривает раннего подъёма. После нервотрёпки перелёта и заселения необходимо хорошо выспаться. В этот день предполагалось, что мы посетим поля пионов тонколистных и сделаем тренировочный радиальный выход от перевала Бечку, до развалин средневекового феодального укрепления Сандык-Кая. Но крымская природа преподнесла сюрприз который внёс коррективы в первоначальное полётное задание. Затяжная и холодная Весна это подарок для путешественника решившего посетить Крым на майские праздники. Обычно вся красота белопенного цветения фруктовых садов отгорает к майским праздникам. Но нам очень, очень повезло. Вся Куйбышевская долина была в цвету. А это невероятное зрелище - доложу я вам. И мы рванули снимать цветной ковёр фруктовых садов вокруг Танкового. К сожалению ранние персики уже отцвели, но нам в полной мере удалось налюбоваться и снять цветение черешни и абрикоса. Особенно это обрадовало женскую часть нашей экспедиции, ведь что может быть лучше хорошего портрета в цветущем весеннем саду? Только пара сотен таких портретов! Пока ребята занимались серьёзным делом, фотосессией в цветах, я просто бродил по саду и снимал маленькие "зарисовки", чтобы кроме воспоминаний о этом чуде в архиве осталось и какое-то материальное подтверждение того, что я его видел. Так же я не удержался и сделал на память снимок легендарной скалы Лягушки в обрамлении цветов. В процессе перемещений по живописной Куйбышевской долине попадались и другие интересные сюжеты связанные с цветущими деревьями. Плоский дневной свет убивал объём, но не мог испортить сюжет. Да и погода радовала неимоверно. Это была первая, по настоящему тёплая неделя, после достаточно промозглого апреля. А дальше нас ждала поездка на вечернюю съёмку к перевалу Бечку. Выбирая перевал с высотой в 722 метра над уровнем моря в качестве стартовой точки ты здорово экономишь время и силы если тебе нужно посетить развалины феодального укрепления на Сандык-Кая, ведь вершина этой горы-останца имеет высоту 837 метра. Учитывая небольшое расстояние перехода и сугубо косметический набор высоты это идеальный вариант для тренировки перед более длинными и сложными переходами основной программы. Сама тропа проходит вдоль кромки Кордон-Баира и это ещё и наиболее живописный способ начать знакомство с захватывающими пейзажами Юго-Западного Крыма, страны "пещерных" городов. С вершины Сандык-Кая открывается прекрасный вид на массив Бойки и вершину Ялпах-Кая. А ещё это, пожалуй, единственное место, с которого хорошо просматривается один из самых небольших по размерам, но очень красивый каньон речушки Су-Аханде. С погодой нам повезло настолько, что Плачущая скала всё ещё была мокрой от потока сходящей вниз воды. Конечно, самые захватывающие виды Су-Аханде нужно снимать непосредственно из каньона, но этим мы займёмся уже в этом году, в экспедиции "Воды Крыма". Укрепление на вершине Сандык-Кая сохранилось достаточно слабо. В период своего существования это был классический замок средневекового феодала, с поправкой на реалии Восточно-Римской империи и её идейного наследника - княжества Феодоро. Несмотря на скудность доступных к осмотру останков крепостных сооружений, впечатление от посещения Сандык-Кая сильнейшее. Во-первых, с вершины открывается шикарный вид на весь Юго-Западный Крым от Чатыр-Дага на востоке, до Сапун-горы на западе. Во-вторых, в режимное время заходящее Солнце должно подсвечивать море, превращая его в сплошное зеркало из расплавленного золота. А ещё, ты нигде не найдёшь такого спокойствия и умиротворения, как на руинах "пещерного" города на закате. В этот момент время замирает и превращается из стремительно несущегося мимо тебя потока в медленную реку из патоки. И в этот момент ты особо ярко начинаешь чувствовать, что ты живой и ты не один. Вокруг тебя огромным цветным полотном прорастает Жизнь и ты её неотъемлемая часть. И это останется неизменным даже тогда, когда тебя не станет. Только ради этого яркого ощущения единения с окружающей тебя Вселенной стоит посетить эти чудесные места. Мы попрощались с Сандык-Кая, но навсегда забрали с собой ощущение того прекрасного тёплого вечера. И, возможно, оставили там частичку своей души. Дальше нас ждал нетрудный переход к перевалу, где нас ждал наш верный железный конь и возвращение на базу. Так завершился второй день нашего фототура. На сегодня это всё, но скоро я продолжу свой рассказ о нашем клубном фототуре "По "пещерным" городам", кторый прошёл с 30 апреля по 7 мая 2021 года.
А как же бекстейдж? Это же так увлекательно! Не на общее обозрение, так снимаемым бы скинул результат.
Berezhnoy AB, на фоне цветущей Природы бэкстейдж меня совершенно не привлекает. Так что я предпочёл снимать окружающие красоты, а не сделал бы этого нечего было бы и в отчёт прикрепить
"Разминочный" второй день экспедиции завершился очень хорошо. Прекрасные виды с Сандык-Кая и Кордон-Баира согрели душу, а умеренная физическая нагрузка первого ходового дня позволила нам всем прийти в форму после стресса полученного в день перелёта и размещения. Впереди нас ждал новый, по настоящему загруженный, съёмочный день. В нашей программе была запланирована рассветная съёмка с Кыз-Кермена и вечерняя съёмка у восточной крепостной стены Чуфут-Кале. С практической точки зрения это означало очень ранний подъём и завтрак, ведь на точке начала маршрута мы должны были быть не позднее 4.30 утра. За долгие годы проб и ошибок мне удалось отработать схему организации питания, благодаря которой у нас есть возможность жить в относительно комфортных условиях турприюта и при этом быстро и полноценно завтракать без потери времени. Как ни странно это прозвучит, но своим главным достижением за те 7 лет, что я занимаюсь организацией клубных фототуров, я считаю как раз успешное решение хозяйственных задач, которые возникают перед путешествующими фотографами и которые достаточно сильно отличаются от привычных мне в пешем туризме. И пускай задачи завхоза по прежнему пожирают немало моего времени и усилий, но можно считать, что они давно доведены до автоматизма. Продуманная организация нашего фототура позволяет нам прибывать на локацию в нужное время, а не ночевать на ней, как я делал во времена моих первых фотопоходов на натуру. Встав до наступления астрономических сумерек мы позавтракали и выдвинулись к городищу Кыз-Кермен, его название переводится как Девичья крепость и происхождение такого непривычного для укрепления имени объясняет красивая местная легенда. Но если рассматривать его без флёра народного творчества, то это укреплённое убежище, созданное приблизительно в III-IV вв. местной сельской общиной для защиты в случае военной опасности. Формально, оно относиться к "пещерным" городам, но по факту является наименее пещерным из них. На огромной территории Кыз-Кермена обнаружено всего 3 искусственных пещеры, причём одна из них является цистерной. Главной притягательной особенностью Кыз-Кермена является не его историческое наследие, бесспорно важное, а удивительной красоты виды, которые открываются с него. Здесь и грандиозная по своему масштабы панорама долины реки Кача и Главной гряды Крымских гор, которую в таком масштабе можно увидеть только с соседнего городища Тепе-Кермен и неповторимый вид на сам Тепе-Кермен. Удивительный факт, но самый бедный пещерными сооружениями "пещерный" город Кыз-Кермен отделяет от самого насыщенного пещерными сооружениями на единицу площади "пещерного" города Тепе-Кермена всего 850 метров. По горным меркам - рукой подать. Именно вид Тепе-Кермена, подсвеченного первыми лучами восходящего над Сельбухрой Солнца, являлся главной целью нашей утренней съёмки. Если повезёт с погодой, этот вид без всяких преувеличений можно назвать одним из самых выразительных среди пейзажей Юго-Западного Крыма. Это своеобразный "парадный портрет" страны "пещерных" городов. На погоду жаловаться бессмысленно, как известно из старой песни - у Природы нет плохой погоды. Вот и в этот раз, подходя к локации мы уже почти потеряли надежду, облачность концентрировалась над нами с удивительной скоростью, безжалостно скрывая свет последних догорающих в рассветной пелене звёзд. Просто удивительно, учитывая, что ночь была абсолютно безоблачной. Тем не менее, жертвуя собой в отдалённой Москве, как Прометей, печень которого клевал орёл Зевса, наш штатный метеоролог-заклинатель Лехаим Мощный принёс нам желанный просвет! Спасибо тебе о великий шаман, мы всегда помним тебя, даже тогда, когда тебя физически нет рядом с нами. И нам удалось, пускай и всего на несколько минут, но получить желаемое - увидеть в просвет восходящее Солнце и сделать несколько заветных кадров. Дневное светило быстро скрылось в облаках, а мы решили невзирая на капризы погоды пройтись до оконечности мыса Кыз-Кермена. Какой бы погодой вас не встречали Крымские горы, вид с этого места шикарный. А в хорошую погоду можно снять прекрасные кадры окружающей горной страны. Такие как этот вид восстановленного храма святого Луки в сожженной в 1942 году фашистскими карателями деревне Лаки. В этот раз свет был плоский, но несколько зарисовок из жизни Качинской долины я всё же сделал. Удивительные контрасты появились в ней в последние годы. Среди руин некогда развитого колхозного хозяйства и зарастающих фруктовых садов появляются как домики среднего класса, так и настоящие дворцы с вертолётными площадками и личными виноградниками. Называть это стремятся по разному, но как ты ни выдавай желаемое за действительное, нет-нет да приходит на ум фраза про блеск и нищету Парижа. Завершив прогулку по Кыз-Кермену и заскочив на соседний с ним Качи-Кальон мы отправились на базу. Обед и обязательная за ним сиеста - главное правило настоящего фототура! Времени на отдых и сон в фототуре всегда мало, ведь световой день не бесконечен, а ближе к вечеру нам необходимо выдвигаться на вечернюю съёмку. Итак мы снова в дороге и нас ждёт ещё одно прекрасное место для съёмки заката - это поляна у восточной крепостной стены самого сохранившегося из "пещерных" городов Крыма, крепости Чуфут-Кале. Древний город-крепость Чуфут-Кале, он же Кырк-Ор, он же Гевхер-кермен (Крепость драгоценностей) так хорошо сохранился до наших дней просто потому, что последние жители покинули его только в конце XIX века. Именно этот факт позволил сохранить в таком отличном состоянии крепостные стены и некоторые дома. Те "пещерные" города, которые пережили отток населения в более ранее время, как тот же Мангуп, сильно пострадали из-за того, что долгое время служили источником стройматериалов. Впрочем, это одна из главных, но далеко не единственная причина. Основной экскурсионный маршрут на Чуфут проходит через малые тайные ворота, со стороны Красной поляны и источника Газы-Мансур. Для нас этот маршрут малопривлекателен, как в силу большого набора высоты, так и в силу того, что он не гарантирует захватывающих видов. Но если вы окажетесь у восточной стены на закате, да ещё и погода не подведёт, то шикарный вид на лежащую глубоко внизу долину Ашлама-Дере и древний город не оставят вас равнодушным. Единственный огромный минус этой локации состоит в том, что в последнее десятилетие маршрут по грунтовой дороге от Бешик-Тау к Восточным воротам Чуфут-Кале облюбовали местные извозчики-уазисты. Эти любители присесть на уши доверчивым приезжим не столько зарабатывают на своём небезопасном ремесле, сколько методично уничтожают хрупкую экосистему Крымских гор. К сожалению, последствия от этих покатушек одинаковы по всей республике, какое место ни возьми: Южную Демерджи, Ай-Петри или Чуфут-кале, везде колхозно-оттюнингованые УАЗики оставляют после себя рваные раны вместо дорог. Учитывая это прискорбное обстоятельство я проложил ветку маршрута так, чтобы минимизировать наше нахождение на некогда пустынной и хорошо укатанной дороге, превращённой в наше время в разбитую и грязную траншею. Для этого мы срезали часть пути через огромное караимское кладбище Кеварот, так же известное как Балта-Тиймез (Топор не коснется). Этот масштабный некрополь, расположенный в природном амфитеатре образованной верхней частью Иосафатовой долины, поражает не только своими размерами, но и той ролью, которую он играет в культурном наследии караимов - крымской народности находящейся сейчас практически на грани исчезновения. Сами надгробия-циюны в виде ковчегов покрытые арамейскими литерами выглядят очень необычно и вызывают искреннее недоумение у туристов незнакомых со сложной этнической историей Таврики. Пожалуй это один из немногих некрополей, где хочется снимать, а не просто пройти это место побыстрее. Выйдя к восточным воротам точно по графику мы опять оказались в плену сложных метеоусловий. Солнце заходило в низкую облачность над морем и не особо хотело нас радовать красивым закатным светом. Но захватывающий вид с локации и буйство весеннего цветения украшали кадры заставляя забывать о подобных мелочах. Не дожидаясь полной темноты мы двинулись в обратную дорогу и скоро уже мчали обратно на базу. Сытный ужин и усталость от очень длинного и наполненного движением дня, а так же не очень оптимистичный прогноз погоды на следующее утро привёл нас к мысли о том, что небольшая коррекция графика нисколько не нарушит наши планы. Волевым решением ранний подъём был вычеркнут из планов на завтра и мы решили выспаться. Как показала практика - это была правильное решение. Но рассказ об этом я продолжу в следующий раз.
Ты же знаешь - я всегда готов шаманить даже под риском быть не понятым не верующим в магию шаманства гидом
P.A.A., твоя великая сила сопровождает нас, о несравненный. Как там у классика: "У шамана три руки, ооооо"!
Наступило 3 мая, четвёртый день нашей экспедиции и начался он с того, что мы прекрасно выспались. Общее решение не вставать по графику в случае плохой погоды было верным. Встав, ради успокоения совести, перед рассветом я убедился в том, что небо закрыто плотным облачным слоем и никаких шансов на нормальный утренний свет не предвидится. А потом пошёл продавливать подушку головой и счастью моему не было предела ибо постоянный недосып это главный бич любого инструктора на маршруте. Выспавшись и неспешно позавтракав мы отправились осматривать достопримечательности уютной долины в которой расположено село Высокое. Начинается осмотр с главной видовой точки - скалы Кермен-Кая. Вид с неё действительно великолепный, просматривается вся Главная гряда от Сунгурты до Чатыр-Дага. С обзора панорамы окрестностей я и начал свой рассказ о этом месте. Если бы нам повезло с погодой, мы могли бы снять с этой точки захватывающие карточки, такие как эти. История не знает сослагательного наклонения, зато мы очень хорошо выспались и позже наверстали пробелы в портфолио снимками с других локаций. Именно в целях резервирования все наши фототуры имеют настолько широкий выбор мест для съёмки. Даже если погода или другие обстоятельства помешают снять один вид, ты просто наверстаешь этот пробел на другой точке. Интересна Кермен-Кая не только видом с вершины, но и остатками феодального замка на ней расположенного. В годы своего расцвета это укрепление, скорее всего, принадлежало одному из вассалов династии Гаврасов - владетелей Феодоро. Крепость погибла во время турецкого нашествия, вероятно, ещё до того, как пала столица княжества - Мангуп. При археологической разведке был обнаружен слой пожара и разрушений поставивших точку в непродолжительной истории существовании укрепления на вершине Кермен-Кая. Местные предания не донесли до нас названия этого замка или фамилию его владельца, время безжалостно вымарало её из человеческой памяти. Но не подлежит сомнения тот факт, что крепость повлияла как на название вершины на которой расположены её остатки (Кермен-Кая это буквально Крепостная скала) так и на название деревень расположенных у её подножия. До переименования и слияния в один населённый пункт это были Юхары (Верхний) и Ашога (Нижний) Керменчик. То есть деревни буквально носили имя Верхняя или Нижняя Крепостца. Сама крепость сохранилась на удивление хорошо, учитывая обстоятельства её гибели и прошедший с этого момента солидный срок в 5 веков. Тем не менее, если сравнивать с другими экскурсионными объектами Юго-Западного Крыма впечатления она производит слабое. Кроме остатков крепостной стены и холма скрывшего главную башню - донжон, показывать особо нечего. Важен Керменчик не столько своими руинами, сколько тем, что именно здесь ты можешь полноценно показать другой аспект жизни средневековой Таврики - феодализм. Часто, при осмотре внушительных крепостных сооружений таких крупных городов как Мангуп и Чуфут-Кале, от экскурсантов ускользает понимание того, что вся горно-лесная зона была поделена на крошечные, по современным меркам, лоскутки феодов. И у каждого был свой владетель с замком. Всё как в Западной Европе, но там сохранность этих замков, зачастую, великолепная, а в Крыму от них, в массе, остались лишь плохо читаемые на местности руины. Так что осмотр укрепления это только начало полноценного путешествия по владениям средневекового феодала с центром на Кермен-Кая. Быть может, эта часть маршрута не так ценна с точки зрения фотографии, но очень познавательна. Не побоюсь сказать, что без программы этого дня экскурсионную часть нашей экспедиции нельзя было бы считать полноценной. Впрочем, насчёт её низкой привлекательности с точки зрения фотографии я несколько погорячился. Снимать было что. Весна в горах, это неповторимое зрелище, даже если ты просто идёшь по своим делам, мимо. Конечной целью у нас было дойти до источника святого Фёдора Студита. Округа Керменчика очень богата средневековыми памятниками религиозного значения, здесь было удивительно большое для такой скромной площади количество храмов (настолько большое, что это до сих пор вызывает некоторые вопросы у историков). Церкви и монастыри зачастую возникали у источников воды, некоторые из них реально обладали целебными свойствами, некоторым эти свойства присваивали народная молва направляемая священнослужителями. Каким бы не был генезис преданий о волшебных свойствах воды из источника святого Фёдора Студита она имеет прекрасный вкус и здорово освежает. А ещё, современный каптаж источника оборудовали купелью, в которой можно окунуться и смыть пыль и усталость от длинного перехода в жаркий день. Естественно, я не упустил такой возможности и после купания долго наслаждался весенним теплом и шикарным видом на Куршлюк и Качи-Кальон, который открывается прямо от источника. Заодно мы перекусили в этом замечательном месте. Обратно мы пошли непосредственно через Высокое. В этом селе до сих пор можно найти места, где сохранилась замечательная архитектура селений горной Таврики. Глядя на эти старые усадьбы ты видишь ровно тот же тип здания, которыми были застроены "пещерные" города в период их расцвета. Отличия есть, но они минимальны и ими несложно пренебречь. Моя фотографическая судьба, раз за разом, приводит меня на извилистые, узкие улочки Высокого. У меня есть здесь любимое место для съёмки. Первый раз я снял эту усадьбу 9 лет назад, в 2013. И вот прошло 9 лет, но она совсем не изменилось. На улочках Высокого время, как будто теряет свой бешеный темп и начинает течь неторопливо, почти незаметно. Каким бы волшебным не был тёплый майский вечер в Высоком, но нам нужно было прощаться с его древними усадьбами и цветущими садами. По графику, мы хотели поймать закатный свет на вершине Чуку, господствующей над Высоким и всеми окружающими долинами. Ну что Вам сказать? Лучше бы мы продолжили неспешную прогулку по Высокому. Закат вышел не впечатляющим. А в момент когда Солнце всё же выглянуло в просвет, по окрестным соснам и нашим плечам забарабанил навязчивый дождик недвусмысленно намекая на то, что на сегодня пора сворачиваться. Погода в горах непредсказуема! Как будто и не было яркого Солнца и безоблачного неба всего час назад. Решив не горевать по поводу сюрпризов погоды мы отправились на базу. Было решено дать бой Судьбе и метеоусловиям. На завтра у нас была запланирована рассветная съёмка цитадели Мангупа и мы не готовы были упустить хотя бы малейшую возможность сделать удачный кадр. Правда, ребята не вполне представляли себе, что именно нас ждёт. Но я не торопился делиться с ними этой информацией, зачем? Среди участников экспедиции не было слабых телом или духом людей. Но о наших приключениях на Мангупе я расскажу уже в следующий раз.