Как бы у него не было кривизны поля на цифре. Я свой с CLE продал так и не попробовав - но у меня была тогда 7R первая, на ней не стал даже пытаться.
cat.spb, когда-то щупал сабж ещё на Nex 5N. Конструктив очень прикольный, но оптически на 5N не впечатлил, не знаю как там на камерах поновее, на 5N меня тогда и Biogon-ы 21/2.8 и 35/2 сильно расстроили колоршифтом и прочими радостями.
Вот это цвета! Мой 28-70/2.8G нервно курит в стороне! DSC05822 by cat spb, on Flickr DSC05856 by cat spb, on Flickr Про разрешение объектива: DSC05844 by cat spb, on Flickr DSC05835 by cat spb, on Flickr И пофиг про кривое поле, какие цвета!!!
Странно. А мне показалось, что у него фокусные как раз 40 мм, ибо сравнил с фиксом 35/1.4 и зумом 35-70 - Минолта прилично уже и точно не на 2-3 мм.
Он точно шире моих фойтов 40/1.4 и 40/1.2(сравнивал в лоб), а 38мм взял из сети,как люди пишут, точную цифру конечно не мерил, да и как? Да и сами знаете, производители не особо заморачиваются с точной маркировкой ФР своих линз,постоянно округляют под стандарт 35...50...а на самом деле пара тройка мм гуляет туда сюда от линзы к линзе....полтосы например почти все разнятся друг от друга а на 35 думаю будет еще заметнее.
В современных линзах вообще не парятся, все недостатки программно правятся. Снимайте в удовольствие, линза отличная!
На величину угла поля может повлиять разброс по фокусному расстоянию для разных экземпляров. Обычно это не более плюс минус 1%, но бывает и до 2%. Кроме фокусного расстояния на угол поля влияет деторсия. Обычно она находится в пределах плюс минус 2%, в пересчете на фокусное расстояние 40 мм это плюс минус 0,8 мм. Ещё влияет несовпадение главной фокальной плоскости и плоскости наивысшего контраста. Это ещё до плюс минус 0,2 мм.
Немного бокешки с сабжа: DSC06132 by cat spb, on Flickr DSC06134 by cat spb, on Flickr DSC06140 by cat spb, on Flickr Цвет в зоне нерезкости классический минолтовский, с насыщенными нотами, не то, что блеклый и "воздушный" Цейсс, как бы там его не превозносили. Вот еще карточка про цвет из коробки и разрешение. Кто то тут жаловался, что на его экземпляре углы плохие даже на поджатых, вроде как KNA? DSC06148 by cat spb, on Flickr
Бокешка с сабжа: DSC05454 by cat spb, on Flickr DSC05647 by cat spb, on Flickr DSC05453 by cat spb, on Flickr
DSC05598 by cat spb, on Flickr DSC05612 by cat spb, on Flickr DSC05597 by cat spb, on Flickr DSC05601 by cat spb, on Flickr
На последок оставил самое вкусное. Классический, влажный бокех с констрастной зоной размытия от Минолты. DSC05734 by cat spb, on Flickr