Всем привет! Приобрёл Sony A7ii и LA-EA4 с объективом Minolta 17-25 2.8-4 D для пейзажей. И остался у меня Sony SLT-a57, который собрался продавать с объективами. Вопрос в том, подходят ли от второго объективы на Sony A7ii? Я попробовал через переходник и выглядит, будто подходят - картинка шире, файлы тяжёлые. Пишут, что вроде как он переходит в кроп-режим, когда кропнутые объективы используешь, но по фото этого не видно. Подскажите, что из перечисленного разумней оставить и пользоваться с переходником? Sony SAL1855 Sony SAL55200-2 Sony SAL50F18 Родных объективом с байонетом E пока нет ни одного. Ещё использую Гелиос 44-3 и LA-EA4 постоянно жужжит, пытаясь накрутить автофокус, которого нет.
Как то сумбурно.Да, камера переходит в кроп режим. Я бы оставил 55-200 и 50 чисто поиграться. А как вам удалось скрестить лаеа4 и гелиос ?
Modicus, попробовал сейчас A7/A7RII + LA-EA4 + SAL1680Z камера в кроп режим не переключается. Когда камера переключается в кроп режим, на экране загорается такой значок (https://helpguide.sony.net/ilc/1450/v1/ru/contents/TP0000650693.html, Съем. разм. APS-C) В моем случае на 16мм видна большая виньетка по краям кадра, на 80мм она сильно меньше. В вашем случае камера тоже не должна переключаться в кроп режим, посмотрите внимательнее, скорее всего небольшая виньетка в углах кадра присутствует. Тоже интересно как одеваете Гелиос, предполагаю что на LA-EA4 ставите еще один переходник A -> М42. Чтобы LA-EA4 с Гелиосом не жужжал, нужно в камере установить ручной режим фокусировки.
В кроп режим переходит, когда ставятся родные кропнутые Е объективы.Тут у вас переходник, и может ли он распознавать кропнутые А объективы непонятно. Если у вас полный кадр с виньеткой получается (по пиксельному размеру можно проверить), то видимо не распознает. С мануальными объективами нужно ставить в настройках "спуск без объектива", но это потому, что объектив просто не распознается камерой. А у вас он что, распознается и пытается фокусироваться?
В меню камеры есть пункт Съем. разм. APS-C в котором 3 варианта на выбор: Вкл. - съёмка всегда в размере APS-C Выкл. - съёмка всегда в размере FF Авто (включён по умолчанию) размер выбирается в зависимости от объектива (кроп или полнокадровый) У меня нет возможности это проверить, но в инструкции ничего не говорится про ограничения при работе с переходником. А отвёртка крутится наверняка потому что переходник с одуванчиком, то есть для камеры эта связка (Гелиос + переходник М42-А) обычный системный автофокусный объектив.
Посмотреть вложение 187490 Это переходник Pixco M42 с чипом подтверждения фокусировки. Засада лишь в том, что моторчик жужжит, пока подтверждение фокусировки не получено, при том, что крутишь-то всё равно рукой. С остальными объективами разобрался. В настройках стоит "Съем. разм. APS-C - Выкл" и он действительно не переходит в кроп. На объективе SAL1855 это видно - на 18mm изображение уходит в маленький круг с чёрными полями. А вот остальными вполне можно пользоваться - SAL50F18, и SAL55200-2 работают с едва заметным виньетированием.