Кто-нибудь использует защитный фильтр на 200-600? Или используете бленду как мехзащиту? Как-то привык укрывать передние элементы, но тут аж 95мм – даже подвал стоит недешево, не говоря уж о всяких там B+W. И еще где-то читал, что на таких фокусных любая посторонняя стекляха сильно во вред.
Я использую. Не "любая", а низкокачественная. Конечно, даже самая лучший фильтр изображение не улучшит, но от того же B+W ухудшение минимально. А с другой стороны, 90-миллиметровая линза будет очень хорошо собирать пыль, пыльцу растений, капельки тумана и всё, что угодно. А заляпать объектив за 160 штук несколько обиднее, чем фильтр за десятку.
Какой бы хороший ни был фильтр, никто не учитывал лишний блин стекла с неизвестными свойствами при расчете оптической схемы. По-хорошему, соньке бы самой следовало выпускать наборы фильтров под свои объективы. В любом случае, спасибо за мнение. Для начала попробую фильтр от Сигмы (неплохо себя зарекомендовали на других объективах), а там посмотрим. Шнайдер таких размеров в окрестных магазинчиках не водится, надо заказывать…
Мне почему-то казалось, что владельцы супертелевиков — аки джедаи, осторожны и откидывают всякий мусор от объектива движением бровей
Я использую. Решил идти от дешевого. Взял от K&F за 3000+, пока не представилась возможность провести тест.
"Нет ни чего более постоянного, чем временные вещи..." - именно поэтому стараюсь сразу подбирать качественные вещи.
Та не, я тоже за все хорошее Но руки чешутся, а без защиты как-то боязно. Купил что было, ибо у нас 95мм страшная экзотика. Но на удивление неплохой этот K&F оказался, проверял картинку с ним/без на единичке — никакого криминала углядеть не смог. Приживется да и бог с ним, ибо по сути расходник. Теперь новая цаца шубку хочет, модной камо-расцветки… Говорит, неаккуратно ношу ее, надо укутать в мягкое. И глядит на меня проникновенно своим единственным глазом, размером с блюдце.
Хех, я своей тоже заказал защиту, но остановился на защитной плёнке, благо, опыт её поклейки на объективы и тушки есть. Правда, учитывая не очень маленькие размеры 200-600, чувствую, процесс будет долгим
Я такой заказывал и клеить ни чего не надо: https://aliexpress.ru/item/40000309...590341&spm=a2g39.orderlist.0.0.77b94aa6EqMzZW Сидит плотно, не елозит, пришёл быстро, без брака...
Шубка на мой взгляд полезенее, чем защитное стекло. Бленда вполне себе хорошо справляется. А пыль смахнуть несложно.