Здравствуйте, коллеги. Искал профильную тему по двум девайсам, не нашел - посему не обессудьте создам новую тему. Собственно сабж - sony a7ii, синхронизатор Godox X-pro, пыха Godox AD300pro Баловался дома, игрался с мощностью вспышки, подбирая правильную под желаемое и зашел дальше, чем обычно захожу в скорости затвора. И вот тут у меня случился ступор. Я знаю, что HSS жрет мощность импульса, но не уверен, что должен жрать так много. 300 джоулей с голой лампой на 1/1 мощности при 1/8000 затворе и диафрагме ф8. На всех приборах, как видно на снимке снизу включен режим HSS. Большой снимок - результат без какой-либо обработки. Почему удивило, вытаскивал эти триста джоулей давеча на сьемку портретки в парк в ясный полдень и на каких то 1/8 мощности "тушил Солнце", а тут такой мелкий "пук" на полной. Это я что-то по неосторожности накрутил? Кто подскажет, куда глянуть.
Такая мощность и выдержка совершенно неоправданные. Но вопрос скорее в "действительно так сильно отжирает мощность?", а не "на каких настройках снимать фудфото?".
Ну вы сами ответили на свой вопрос, съедает. В принципе вообще для HSS нет смысла такие сверхкороткие ставить.
Да, сильно отжирает. Причём, чем короче выдержка, тем сильнее… Реальные цифры потери мощности зависят от конкретной вспышки, но приблизительно работает правило: 1. При переходе выдержки через выдержку синхронизации мощность импульса скачком падает на -2-3EV 2. А потом каждое дальнейшее укорачивание выдержки в два раза уменьшает мощность на -1EV …таким образом, в Вашем случае (предполагая, что у вашей камеры X-sync = 1/250сек): - при переходе выдержки через выдержку синхронизации мощность импульса скачком падает в 4-8 раз - а потом на выдержке 1/1000сек падает до 8-16 раз - потом на выдержке 1/2000сек падает до 16-32 раза - потом на выдержке 1/4000сек падает до 32-64 раза - потом на выдержке 1/8000сек падает до 64-128 раз это - грубые прикидки…
Minolta User, Спасибо, да, именно это и пытался выяснить. Я почему-то думал, что не существует прогрессии, а есть только какое-то фиксированное значение, типа просто теряется мощность на какое-то значение, а там хоть 1/320, хоть 1/8000
чет тут не так, в этих расчетах. я очень много снимал в HSS на солнце и открытых дырках, выдержки были и 2000 и 8000, но такой катастрофы не наблюдал. 7-3 и ад600 если бы мощность импульса падала такими "стопами", то это было бы заметно при съемке. и модель была бы недосвечена. тыщщу раз менял выдержку, к примеру, с 1/1000 на 1/4000 для экспозиции фона и естественно, не трогал настройки вспышки, потому как в мануале. была бы заметна просадка по освещенности модели, если бы все было так печально. мало того, несколько раз пробовал выдержки 1/160 и тп - я не заметил ГЛОБАЛЬНОГО прироста мощщи. да, поярче, но имхо на стоп-два, не более, при переходе с HSS на "обычный" режим. насчет "тушить солнце" ) если снято все недавно, те зимой, то оно да, можно и накамерной "потушить" )) летом надо определяться по-хорошему. на АД600 можно работать 1/8-1/2 с софтом 90-120. смотря какое расстояние до модели (удобство работы) и насколько "тушить" )) соответственно, с АД300 - 1/1-1/4. если немного "подсвечивать" - то да, можно и 1/8 летом в полдень справляться. на всяких "золотых часах" - там и 1/16-32 нарисовывается. с ад600 я вообще "ночь" делал )) летом в солнечный день )
У Франциско Хернандеса есть неплохие видео о падении мощности при использовании HSS. Вот одно из них. Мощность действительно падает и прилично, но в этом есть плюс - если минимальной мощности вспышки слишком много - включай HSS)
Stolnik, учитывайте климатическую зону 2 недели назад снимал в парке модель в летнем платье и сам бегал в футболке Толькос ейчас слегка начинается золотая осень. По части "тушить" солнце, в полдень делал сумерки и пересвет на лице модели при октобоксе 65см. Ну это все лирика - ответ я понял. Меня как раз и смутило это, что в заглавном сообщении я довел идиотизм до максимума, выставив выдержку в 1/8000, но вот прогрессию при 1/500,1/1250,1/2500 и так далее я заметил достаточно очевидную, как и подсказал Minolta User SilverGhost, спасибо, посмотрел
Это не расчеты…это прикидки… Точные цифры падения мощности знает только производитель вспышки и с нами не делится…о чем я и написал в своём посте… Но тенденция именно такова…
я снимал в HSS чуть ли не раньше чем Хернандес)) во блин фамилия то... кстати, смотрел кучу его видео уже после того, как наигрался с HSS и тушением звезд)) у меня точно такая же вспышка, как у него, AD600BM и я прекрасно понимаю, о чем он говорит. там, в видео, показано, как валится мощща при переходе в HSS режим, как я и сказал выше - проваливается на стоп-два. !!! но далее - при уменьшении выдержки такого не происходит. да, немного теряет если сравнить 1/400 и 1/2000, но не так катастрофично. речь там в видосе про провал при переходе в HSS и способе оттуда "выбраться" - как ни банально звучит, НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ))) этот режим и заниматься ND-фильтрами, с которыми тоже КУЧА ЗАСАД, и поэтому я их не использую. те как ни банально это звучит, реальный посыл видоса - не используйте HSS, выкручивайтесь с фильтрами или закрывайте дырку)) 1. я хочу там жить)) в вашем климате ))) 2. тушить солнце можно по разному - я уж тут как то выдавал "на гора" тонну инфы про вспышки и солнце (раздел/топик "софтбокс на пыху" год-два назад), никто не верил особо, куча споров, бредовые идеи что 3 ад 200 равны 1ой ад600 итп... и ни одного доказательства)) как раз там речь шла о том, что пересветить/подсветить модель можно и накамерной)) вопрос в удобстве и эффективности работы. если вы снимали, то должны были заметить, что "погрудник" или "лицевик" он как бы без особых проблем выходит) а вот "в рост" уже начинаются заморочки. шаг вперед-назад - и провал в ногах), да и просто "погрудная модель" начинает гулять перед камерой и чуть дальше некого пределу все становится печально. те. удобства нкакого, надо в условном метре держать стойку от модели, шаг вправо-влево - катастрофа или подобие оной. более того, ДЛЯ УДОБНОЙ работы я свой 600вт прибор ставлю в паре-тройке метров от модели ЛЕТОМ В ПОЛДЕНЬ, это никак кстати не равно "золотая осень" по освещенности. + использовал софт 120 см для более равномерного засвету. если влепить 90-60 - то, понятное дело, локально света больше, но модель "в рост" не снимешь. мало того, я ставил "горшок" и с 8м примерно отлично засвечивал модель с тушением всего и вся на ширик ))) ближе- стойка вылезала в кадр, а я хотел "перспективы дать" )) те же приколы, чтоб снять сюжет и потушить солнце типа "модель на 25мм в кадре идет по песку на пляже" и модель размером с четверть кадра и нормально подсвечена и облака все есть и "на солнце видать пятна" ))) не согласен на основе практического опыта. да, моща падает при переходе в HSS, но далее более менее стабильна или падает не по гиперболе, а по параболе или по простой функции.
Как можно быть несогласным с цифрами, которые заранее были мною объявлены грубыми прикидками? ) Спойлер: Пример я: - пачка сахара, в среднем, весит от 700г до 1000г Вы: - не согласен на основе практического опыта. Вчера покупал сахар в магазине, пачка завесила 850г!! Ну, допустим, что: - при переходе через x-sync мощность падает не в 4-8 раз, а в 3 раза… - при дальнем уменьшении выдержки мощность продолжает падать не на -1EV, а на -0,6EV …это что-то принципиально меняет в моем сообщении? Вам не кажется, что Вы пытаетесь опровергать приблизительные цифры? P.S. И Ваш опыт ничего не доказывает…пока вы не опробуете все вспышки в мире… Я же написал в своём сообщении: падение мощности в режиме HSS у каждой модели каждого производителя отличается… Что вы хотите опровергнуть на основе использования одной конкретной вспышки?
ну я не согласен с порядком падения, а не с тем, что оно вообще падает) вы ж изначально нарисовали "цитата- - при переходе выдержки через выдержку синхронизации мощность импульса скачком падает в 4-8 раз - а потом на выдержке 1/1000сек падает до 8-16 раз - потом на выдержке 1/2000сек падает до 16-32 раза - потом на выдержке 1/4000сек падает до 32-64 раза - потом на выдержке 1/8000сек падает до 64-128 раз это - грубые прикидки… конец цитаты" я че и влез, что таких падений не наблюдается на практике. если б там было 0,3-0,6-1 еВ, то не было бы и предмета обсуждения. конкретно - я не мерял "в стопах" или еще как. провал на стоп-два заметен при переходе в режим HSS, а далее - снимаешь себе и не паришься. мелкие коррекции "типа автоматом - на глаз делаешь" и все..
кстати, на тему использования ND фильтров для "поднятия мощщи". там есть нюанс, который на поверку оказывается достаточно важным. когда лепишь НДфильтр - появляется весьма неприятный засвет по полю кадра. что-то похоже на то, когда против солнца снимаешь и/или стекло такое или бленда маловата... в общем, "дымка" на посте по идее убирается путем "подтяжки" левой части кривой - те убиваем черное и делаем "черное" еще чернее. но !!! появляется излишний контраст, которого как раз в такого рода снимках и так навалом. и вот в этом кроется неприятность. те убрать можно, но выходит переконтраст. без НД фильтра такого нет. я использовал переменные НД, есть видос у Мани Отиса (ну или как его там) - он там как раз эту тему освещает. я пробовал, именно так как он показывает и происходит. ну с вариациями и поправками на разные НД. возможно, какие-то "фикс" НД будут вести себя по-другому, но у меня их нет. и как я прикидывал, "нормальные фикс-НД в достаточном для работы наборе" ))) стоят как 2 вспышки типа AD600
я, в основном, использовал 85/1,8 и 55/1,8, переменные фильтра K&F Concept (которые отлично показывают себя в видео) и наблюдались очень похожие эффекты. возможно, с другими стеклами и фильтрами будет по-другому. на всяко разно зумы [в HSS] ни разу не снимал - у меня их тогда не было. я тогда думал, что клиенту важно качество картинки и он ее видит ))) аххха ))) вот наивный то ))
Ну допустим убрать всю эту конструкцию от окна и задернуть шторы. Это позволит Вам выиграть стопов 6-7. Ну и вот на картинке из инструкции по AD300Pro видно, что 1/128+0,1 мощности - это 1/9000 сек Так что сверхкороткие выдержки отсекают основную мощность примерно как указал Minolta User На практике Вы можете посмотреть на экранчик своей AD600, и увидеть какая устанавливается выдержка при той или иной мощности. И у Вас всё таки AD600, а у топик стартера AD300.
Это всё же не выдержка, а длительность импульса вспышки t0.1. И пользоваться ей можно интересней: выдержка камеры может быть длиннее импульса вспышки, а короткий импульс заморозит, например, капли... ну или любое другое движение. Как раз таким способом можно не переходя в HSS замораживать капли. В hss режиме вспышка не даёт один импульс такой мощности и с такой длительностью импульса, как выдержка на камере, она даёт серию неизвестного числа импульсов на мощности, тоже одному только производителю известной.
1. смотрел я на экранчик )) нету там выдержки )) есть выбор мощности от 1/1 до 1/128 и все. 2. наличие в интерфейсе ад300 на экране "выдержки" имхо ни о чем не говорит, кроме как о том, что трансмиттер передает данные на пых и тот отображает текущую выдержку на своем экране 3. какая бы не была вспышка - это не отменяет "фундаментальных" принципов работы вспышки - мощность импульса и, в случае HSS, возможности работать с более короткими выдержками типа 1/250 и до 1/8000. 4. трансмиттер отсылает на пых данные о выдержке для того, чтобы "заказать" импульс нужной длительности. в HSS вместо одного пыха происходит множество "пыхов" с малыми интервалами. те пых так или иначе знает про выдержку и отображать/не отображать на экране - дело экрана. те. пых в любом случае знает, какая выдержка стоит в фотике - а есть это значение на экране или нет - то дело конкретной модели и красивости интерфейса. простите, но имхо эта конкретно картинка показывает, что в фотике стоит выдержка 1/9000 и [желаемая] мощность 1/128 с тем же успехом можно было нарисовать картинку с данными 1/9000 и 1/1, к примеру. те это просто "картинка из инструкции". давайте вернемся "к истокам" ))) режим HSS - это возможность пыха делать не один ПУК, а серию ПУКОВ (да, с меньшей немного мощностью, но именно серию). нужной длительности, в зависимости от настройки выдержки в фотоаппарате. насколько конкретно "меньшей" - то от заявленной/требуемой мощности зависит. это, кстати, иногда можно увидеть глазами - я наблюдал "полосатость" картинки на некоторых кадрах при мощностях, близких к 1/1. те кадр получается весь в мелкую как бы "полосочку". такое нечасто, но бывает. далее логическое имхо: для обеспечения СЕРИИ пуков, пых должен обеспечить требуемую мощность этих пуков "серийно". отсюда вытекает, что энергии он должен потратить больше, чем на "просто пук" в силу размазанности этого пука) откуда берется энергия импульса/освещенность объекта ? она находится в конденсаторах вспышки и передается на лампу соответственной мощности. запас мощщи) ограничен как конденсаторами, так и мощностью лампы. те есть некий условный максимум энергии, которую прибор способен отдать. это отсылка к моделям - ад 200,300,400,600,1200 и тд + понимание того, то хоть обделайся, а 1/8 на ад600 это примерно 1/1 на ад200 (!!! не цепляемся к конкретным цифрам !!!) + погрешность на "маркетинговые ттх конкретного прибора") теперь рассмотрим две пограничные ситуации, которые иллюстрируют мои рассуждения, "основанные на практическом опыте" о величинах/порядках снижения мощщи при переходе в режим HSS вариант 1 пых до 1/160 (к примеру) вся мощща валится на лампу, следует единоразовый пых и условно с кондеров 600дж (ад600 при 1/1) энергии валится на лампу и преобразуется в освещение объекта вариат 2 HSS А) слабая мощность (1/128 и до 1/16, все имхо) пых понимает, что ему надо дать серию импульсов длительностью к примеру 1/2000 он запасает энергию в кондерах из этого расчета и производит эту серию тк "на серию" требуется БОЛЬШЕ мощщи, чем на один пых - он при заявленной мощности импульса 1/128 запасает "мощщи" на какой-то процент больше и выдает в итоге ее (серию) с учетом требуемой/заявленной освещенности объекта как итог, имеем освещённость объекта близкую к заявленной (если мерять категориями "одного пука") Б) высокая мощность (1/8-1/1) то же самое, но от того, что пых понимает, что нету нихрена резервов для создания СЕРИИ пуков 1/1 - он запасает "великий") максимум мощщи и пытается обеспечить этот самы пресловутый 1/1 пых "растянутым по времени" тк имеем некоторый недостаток энергии, то этот "растянутый" пых на 1/1 или 1/2 к примеру, выходит менее мощным, чем "просто пых" на 1/1 как итог, имеем освещённость объекта, меньшую заявленной (если мерять категориями "одного пука") прикол в том, что мы все ориентируемся на данные ттх, которые приводятся для "стандартной" работы вспышки. в HSS режиме есть некоторое снижение (не катастрофичное) мощщи, которое усиливается при приближении к пределу мощностей. те график "снижения мощщи" - он скорее парабольного типа, а не логарифмического. при работе на "низких и средних" мощностях - снижение незначительное (зависит тут как раз уже от модели и насколько наврали/сэкономили на заводе на комплектующих) блин. мне ехать арбайтен надо - яб еще наваял )
Выше я уже написал, что 1/9000 - это не выдержка, а теоретическая длительность импульса вспышки t0.1 при установленной мощности 1/128. Эта длительность выведена на экран для ознакомления и меняется при изменении мощности вспышки. А выдержка на фотоаппарате не связана с этим значением. Если выдержка на фотоаппарате будет 1/30, а мощность вспышки 1/128, то t0.1 всё равно будет 1/9000, и, наоборот, если выдержку поставить 1/8000, а мощность 1/1, то t0.1 станет 1/125 (значение придуманное, но порядок такой)