1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Слишком слабый импульс при HSS

Тема в разделе "Вспышки", создана пользователем waswaswas, 5 дек 2021.

  1. Здравствуйте, коллеги. Искал профильную тему по двум девайсам, не нашел - посему не обессудьте создам новую тему.

    Собственно сабж - sony a7ii, синхронизатор Godox X-pro, пыха Godox AD300pro

    Баловался дома, игрался с мощностью вспышки, подбирая правильную под желаемое и зашел дальше, чем обычно захожу в скорости затвора. И вот тут у меня случился ступор. Я знаю, что HSS жрет мощность импульса, но не уверен, что должен жрать так много. 300 джоулей с голой лампой на 1/1 мощности при 1/8000 затворе и диафрагме ф8. На всех приборах, как видно на снимке снизу включен режим HSS. Большой снимок - результат без какой-либо обработки. Почему удивило, вытаскивал эти триста джоулей давеча на сьемку портретки в парк в ясный полдень и на каких то 1/8 мощности "тушил Солнце", а тут такой мелкий "пук" на полной. Это я что-то по неосторожности накрутил? Кто подскажет, куда глянуть.

    Untitled-111.jpg
     
  2. Ради чего 1/8000 и такая мощность на представленных снимках?
     
  3. Такая мощность и выдержка совершенно неоправданные. Но вопрос скорее в "действительно так сильно отжирает мощность?", а не "на каких настройках снимать фудфото?".
     
  4. serial

    serial Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    20 дек 2012
    Сообщения:
    1.222
    Симпатии:
    3.275
    Баллы:
    0
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    инженер-программист
    Адрес:
    г. Новосибирск
    Предупреждения:
    0
    Ну вы сами ответили на свой вопрос, съедает. В принципе вообще для HSS нет смысла такие сверхкороткие ставить.
     
  5. #5 6 дек 2021 в 08:03 | Слишком слабый импульс при HSS
    Последнее редактирование: 6 дек 2021
    Да, сильно отжирает.
    Причём, чем короче выдержка, тем сильнее…

    Реальные цифры потери мощности зависят от конкретной вспышки, но приблизительно работает правило:
    1. При переходе выдержки через выдержку синхронизации мощность импульса скачком падает на -2-3EV
    2. А потом каждое дальнейшее укорачивание выдержки в два раза уменьшает мощность на -1EV

    …таким образом, в Вашем случае (предполагая, что у вашей камеры X-sync = 1/250сек):
    - при переходе выдержки через выдержку синхронизации мощность импульса скачком падает в 4-8 раз
    - а потом на выдержке 1/1000сек падает до 8-16 раз
    - потом на выдержке 1/2000сек падает до 16-32 раза
    - потом на выдержке 1/4000сек падает до 32-64 раза
    - потом на выдержке 1/8000сек падает до 64-128 раз

    это - грубые прикидки…
     
    Финарос, ДмитрийФ, Demugen и 2 другим нравится это.
  6. Minolta User, Спасибо, да, именно это и пытался выяснить. Я почему-то думал, что не существует прогрессии, а есть только какое-то фиксированное значение, типа просто теряется мощность на какое-то значение, а там хоть 1/320, хоть 1/8000
     
  7. #7 6 дек 2021 в 08:47 | Слишком слабый импульс при HSS
    Последнее редактирование: 6 дек 2021
    чет тут не так, в этих расчетах.
    я очень много снимал в HSS на солнце и открытых дырках, выдержки были и 2000 и 8000, но такой катастрофы не наблюдал.
    7-3 и ад600
    если бы мощность импульса падала такими "стопами", то это было бы заметно при съемке.
    и модель была бы недосвечена.
    тыщщу раз менял выдержку, к примеру, с 1/1000 на 1/4000 для экспозиции фона и естественно, не трогал настройки вспышки, потому как в мануале.
    была бы заметна просадка по освещенности модели, если бы все было так печально.

    мало того, несколько раз пробовал выдержки 1/160 и тп - я не заметил ГЛОБАЛЬНОГО прироста мощщи.
    да, поярче, но имхо на стоп-два, не более, при переходе с HSS на "обычный" режим.

    насчет "тушить солнце" ) если снято все недавно, те зимой, то оно да, можно и накамерной "потушить" ))
    летом надо определяться по-хорошему.
    на АД600 можно работать 1/8-1/2 с софтом 90-120.
    смотря какое расстояние до модели (удобство работы) и насколько "тушить" ))
    соответственно, с АД300 - 1/1-1/4.
    если немного "подсвечивать" - то да, можно и 1/8 летом в полдень справляться.
    на всяких "золотых часах" - там и 1/16-32 нарисовывается.

    с ад600 я вообще "ночь" делал )) летом в солнечный день )
     
    ДмитрийФ, waswaswas и Ундервуд нравится это.
  8. У Франциско Хернандеса есть неплохие видео о падении мощности при использовании HSS. Вот одно из них. Мощность действительно падает и прилично, но в этом есть плюс - если минимальной мощности вспышки слишком много - включай HSS)
     
    ДмитрийФ и waswaswas нравится это.
  9. Stolnik, учитывайте климатическую зону :) 2 недели назад снимал в парке модель в летнем платье и сам бегал в футболке :D Толькос ейчас слегка начинается золотая осень. По части "тушить" солнце, в полдень делал сумерки и пересвет на лице модели при октобоксе 65см.
    Ну это все лирика - ответ я понял. Меня как раз и смутило это, что в заглавном сообщении я довел идиотизм до максимума, выставив выдержку в 1/8000, но вот прогрессию при 1/500,1/1250,1/2500 и так далее я заметил достаточно очевидную, как и подсказал Minolta User

    SilverGhost, спасибо, посмотрел
     
  10. Это не расчеты…это прикидки…:)
    Точные цифры падения мощности знает только производитель вспышки и с нами не делится…о чем я и написал в своём посте…:)
    Но тенденция именно такова…
     
  11. я снимал в HSS чуть ли не раньше чем Хернандес)) во блин фамилия то... кстати, смотрел кучу его видео уже после того, как наигрался с HSS и тушением звезд))
    у меня точно такая же вспышка, как у него, AD600BM и я прекрасно понимаю, о чем он говорит.
    там, в видео, показано, как валится мощща при переходе в HSS режим, как я и сказал выше - проваливается на стоп-два.
    !!! но далее - при уменьшении выдержки такого не происходит. да, немного теряет если сравнить 1/400 и 1/2000, но не так катастрофично.
    речь там в видосе про провал при переходе в HSS и способе оттуда "выбраться" - как ни банально звучит,
    НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ))) этот режим и заниматься ND-фильтрами, с которыми тоже КУЧА ЗАСАД, и поэтому я их не использую.
    те как ни банально это звучит, реальный посыл видоса - не используйте HSS, выкручивайтесь с фильтрами или закрывайте дырку))

    1. я хочу там жить)) в вашем климате )))
    2. тушить солнце можно по разному - я уж тут как то выдавал "на гора" тонну инфы про вспышки и солнце (раздел/топик "софтбокс на пыху" год-два назад), никто не верил особо,
    куча споров, бредовые идеи что 3 ад 200 равны 1ой ад600 итп... и ни одного доказательства))
    как раз там речь шла о том, что пересветить/подсветить модель можно и накамерной)) вопрос в удобстве и эффективности работы.
    если вы снимали, то должны были заметить, что "погрудник" или "лицевик" он как бы без особых проблем выходит)
    а вот "в рост" уже начинаются заморочки. шаг вперед-назад - и провал в ногах), да и просто "погрудная модель" начинает гулять перед камерой и чуть дальше некого пределу все становится печально.
    те. удобства нкакого, надо в условном метре держать стойку от модели, шаг вправо-влево - катастрофа или подобие оной.
    более того, ДЛЯ УДОБНОЙ работы я свой 600вт прибор ставлю в паре-тройке метров от модели ЛЕТОМ В ПОЛДЕНЬ, это никак кстати не равно "золотая осень" по освещенности.
    + использовал софт 120 см для более равномерного засвету.
    если влепить 90-60 - то, понятное дело, локально света больше, но модель "в рост" не снимешь.
    мало того, я ставил "горшок" и с 8м примерно отлично засвечивал модель с тушением всего и вся на ширик )))
    ближе- стойка вылезала в кадр, а я хотел "перспективы дать" ))
    те же приколы, чтоб снять сюжет и потушить солнце типа "модель на 25мм в кадре идет по песку на пляже" и модель размером с четверть кадра и нормально подсвечена и облака все есть и "на солнце видать пятна" )))

    не согласен на основе практического опыта.
    да, моща падает при переходе в HSS, но далее более менее стабильна или падает не по гиперболе, а по параболе или по простой функции.
     
  12. Как можно быть несогласным с цифрами, которые заранее были мною объявлены грубыми прикидками? :))

    я: - пачка сахара, в среднем, весит от 700г до 1000г
    Вы: - не согласен на основе практического опыта. Вчера покупал сахар в магазине, пачка завесила 850г!!
    :)

    Ну, допустим, что:
    - при переходе через x-sync мощность падает не в 4-8 раз, а в 3 раза…
    - при дальнем уменьшении выдержки мощность продолжает падать не на -1EV, а на -0,6EV

    …это что-то принципиально меняет в моем сообщении? :)
    Вам не кажется, что Вы пытаетесь опровергать приблизительные цифры?

    P.S.
    И Ваш опыт ничего не доказывает…пока вы не опробуете все вспышки в мире…
    Я же написал в своём сообщении: падение мощности в режиме HSS у каждой модели каждого производителя отличается…
    Что вы хотите опровергнуть на основе использования одной конкретной вспышки? :)
     
  13. ну я не согласен с порядком падения, а не с тем, что оно вообще падает)
    вы ж изначально нарисовали
    "цитата-
    - при переходе выдержки через выдержку синхронизации мощность импульса скачком падает в 4-8 раз
    - а потом на выдержке 1/1000сек падает до 8-16 раз
    - потом на выдержке 1/2000сек падает до 16-32 раза
    - потом на выдержке 1/4000сек падает до 32-64 раза
    - потом на выдержке 1/8000сек падает до 64-128 раз

    это - грубые прикидки…
    конец цитаты"
    я че и влез, что таких падений не наблюдается на практике.

    если б там было 0,3-0,6-1 еВ, то не было бы и предмета обсуждения.

    конкретно - я не мерял "в стопах" или еще как.
    провал на стоп-два заметен при переходе в режим HSS, а далее - снимаешь себе и не паришься.
    мелкие коррекции "типа автоматом - на глаз делаешь" и все..
     
    ДмитрийФ нравится это.
  14. Хорошо…пусть будет так…:)
     
  15. #15 7 дек 2021 в 14:27 | Слишком слабый импульс при HSS
    Последнее редактирование: 7 дек 2021
    кстати, на тему использования ND фильтров для "поднятия мощщи".

    там есть нюанс, который на поверку оказывается достаточно важным.

    когда лепишь НДфильтр - появляется весьма неприятный засвет по полю кадра.
    что-то похоже на то, когда против солнца снимаешь и/или стекло такое или бленда маловата... в общем, "дымка"

    на посте по идее убирается путем "подтяжки" левой части кривой - те убиваем черное и делаем "черное" еще чернее.
    но !!! появляется излишний контраст, которого как раз в такого рода снимках и так навалом.

    и вот в этом кроется неприятность.
    те убрать можно, но выходит переконтраст.
    без НД фильтра такого нет.

    я использовал переменные НД, есть видос у Мани Отиса (ну или как его там) - он там как раз эту тему освещает.
    я пробовал, именно так как он показывает и происходит. ну с вариациями и поправками на разные НД.
    возможно, какие-то "фикс" НД будут вести себя по-другому, но у меня их нет.
    и как я прикидывал, "нормальные фикс-НД в достаточном для работы наборе" ))) стоят как 2 вспышки типа AD600
     
    ДмитрийФ нравится это.
  16. #16 7 дек 2021 в 14:36 | Слишком слабый импульс при HSS
    Последнее редактирование: 7 дек 2021


    я, в основном, использовал 85/1,8 и 55/1,8, переменные фильтра K&F Concept (которые отлично показывают себя в видео) и наблюдались очень похожие эффекты.
    возможно, с другими стеклами и фильтрами будет по-другому.

    на всяко разно зумы [в HSS] ни разу не снимал - у меня их тогда не было.
    я тогда думал, что клиенту важно качество картинки и он ее видит ))) аххха ))) вот наивный то ))
     
    ДмитрийФ нравится это.
  17. Ну допустим убрать всю эту конструкцию от окна и задернуть шторы. Это позволит Вам выиграть стопов 6-7.

    Ну и вот на картинке из инструкции по AD300Pro видно, что 1/128+0,1 мощности - это 1/9000 сек
    upload_2021-12-8_9-46-13.png

    Так что сверхкороткие выдержки отсекают основную мощность примерно как указал Minolta User
    На практике Вы можете посмотреть на экранчик своей AD600, и увидеть какая устанавливается выдержка при той или иной мощности. И у Вас всё таки AD600, а у топик стартера AD300.
     
    Финарос и Minolta User нравится это.
  18. #18 8 дек 2021 в 11:10 | Слишком слабый импульс при HSS
    Последнее редактирование: 8 дек 2021
    Это всё же не выдержка, а длительность импульса вспышки t0.1. И пользоваться ей можно интересней: выдержка камеры может быть длиннее импульса вспышки, а короткий импульс заморозит, например, капли... ну или любое другое движение. Как раз таким способом можно не переходя в HSS замораживать капли. В hss режиме вспышка не даёт один импульс такой мощности и с такой длительностью импульса, как выдержка на камере, она даёт серию неизвестного числа импульсов на мощности, тоже одному только производителю известной.
     
  19. #19 9 дек 2021 в 07:39 | Слишком слабый импульс при HSS
    Последнее редактирование: 9 дек 2021
    1. смотрел я на экранчик )) нету там выдержки )) есть выбор мощности от 1/1 до 1/128 и все.
    2. наличие в интерфейсе ад300 на экране "выдержки" имхо ни о чем не говорит, кроме как о том, что трансмиттер передает данные на пых и тот отображает текущую выдержку на своем экране
    3. какая бы не была вспышка - это не отменяет "фундаментальных" принципов работы вспышки - мощность импульса и, в случае HSS, возможности работать с более короткими выдержками типа 1/250 и до 1/8000.
    4. трансмиттер отсылает на пых данные о выдержке для того, чтобы "заказать" импульс нужной длительности. в HSS вместо одного пыха происходит множество "пыхов" с малыми интервалами. те пых так или иначе знает про выдержку и отображать/не отображать на экране - дело экрана.
    те. пых в любом случае знает, какая выдержка стоит в фотике - а есть это значение на экране или нет - то дело конкретной модели и красивости интерфейса.

    простите, но имхо эта конкретно картинка показывает, что в фотике стоит выдержка 1/9000 и [желаемая] мощность 1/128
    с тем же успехом можно было нарисовать картинку с данными 1/9000 и 1/1, к примеру.
    те это просто "картинка из инструкции".

    давайте вернемся "к истокам" )))
    режим HSS - это возможность пыха делать не один ПУК, а серию ПУКОВ (да, с меньшей немного мощностью, но именно серию).
    нужной длительности, в зависимости от настройки выдержки в фотоаппарате.
    насколько конкретно "меньшей" - то от заявленной/требуемой мощности зависит.
    это, кстати, иногда можно увидеть глазами - я наблюдал "полосатость" картинки на некоторых кадрах при мощностях, близких к 1/1.
    те кадр получается весь в мелкую как бы "полосочку". такое нечасто, но бывает.

    далее логическое имхо:
    для обеспечения СЕРИИ пуков, пых должен обеспечить требуемую мощность этих пуков "серийно".
    отсюда вытекает, что энергии он должен потратить больше, чем на "просто пук" в силу размазанности этого пука)

    откуда берется энергия импульса/освещенность объекта ?
    она находится в конденсаторах вспышки и передается на лампу соответственной мощности.
    запас мощщи) ограничен как конденсаторами, так и мощностью лампы.
    те есть некий условный максимум энергии, которую прибор способен отдать.
    это отсылка к моделям - ад 200,300,400,600,1200 и тд
    + понимание того, то хоть обделайся, а 1/8 на ад600 это примерно 1/1 на ад200 (!!! не цепляемся к конкретным цифрам !!!)
    + погрешность на "маркетинговые ттх конкретного прибора")

    теперь рассмотрим две пограничные ситуации, которые иллюстрируют мои рассуждения,
    "основанные на практическом опыте" о величинах/порядках снижения мощщи при переходе в режим HSS

    вариант 1
    пых до 1/160 (к примеру)
    вся мощща валится на лампу, следует единоразовый пых и условно с кондеров 600дж (ад600 при 1/1) энергии валится на лампу и преобразуется в освещение объекта

    вариат 2 HSS
    А) слабая мощность (1/128 и до 1/16, все имхо)
    пых понимает, что ему надо дать серию импульсов длительностью к примеру 1/2000
    он запасает энергию в кондерах из этого расчета и производит эту серию
    тк "на серию" требуется БОЛЬШЕ мощщи, чем на один пых - он при заявленной мощности импульса 1/128 запасает "мощщи" на какой-то процент больше
    и выдает в итоге ее (серию) с учетом требуемой/заявленной освещенности объекта
    как итог, имеем освещённость объекта близкую к заявленной (если мерять категориями "одного пука")
    Б) высокая мощность (1/8-1/1)
    то же самое, но от того, что пых понимает, что нету нихрена резервов для создания СЕРИИ пуков 1/1 - он запасает "великий") максимум мощщи
    и пытается обеспечить этот самы пресловутый 1/1 пых "растянутым по времени"
    тк имеем некоторый недостаток энергии, то этот "растянутый" пых на 1/1 или 1/2 к примеру, выходит менее мощным, чем "просто пых" на 1/1
    как итог, имеем освещённость объекта, меньшую заявленной (если мерять категориями "одного пука")

    прикол в том, что мы все ориентируемся на данные ттх, которые приводятся для "стандартной" работы вспышки.
    в HSS режиме есть некоторое снижение (не катастрофичное) мощщи, которое усиливается при приближении к пределу мощностей.
    те график "снижения мощщи" - он скорее парабольного типа, а не логарифмического.
    при работе на "низких и средних" мощностях - снижение незначительное (зависит тут как раз уже от модели и насколько наврали/сэкономили на заводе на комплектующих)

    блин. мне ехать арбайтен надо - яб еще наваял )
     
  20. Выше я уже написал, что 1/9000 - это не выдержка, а теоретическая длительность импульса вспышки t0.1 при установленной мощности 1/128. Эта длительность выведена на экран для ознакомления и меняется при изменении мощности вспышки. А выдержка на фотоаппарате не связана с этим значением. Если выдержка на фотоаппарате будет 1/30, а мощность вспышки 1/128, то t0.1 всё равно будет 1/9000, и, наоборот, если выдержку поставить 1/8000, а мощность 1/1, то t0.1 станет 1/125 (значение придуманное, но порядок такой)
     
    usman161rus нравится это.

Поделиться этой страницей