Анонсирована новая версия, в чем разница - пишут во всем - мотор быстрее, оптическая схема лучше и т.п.: https://www.tamron.com/news/press_release/20210805_2.html
Алтай. Гора Белуха и Аккемское озеро. В походе объектив был очень удобен. Иногда не хватало 200 мм - в Алтае есть свободно пасущиеся лошади, иногда дикие звери. Но необходимость не так, чтобы часто. Есть небольшой нюанс с автофокусом - иногда он как будто "дышит" - фокусируется долго или не фокусируется вообще. Это наверное лечится прошивкой? Хотя в целом, объектив очень нравится, но дома, для меня лично, лучше все-таки схема на 2 фикса - 28 + 55 (85) мм, поэтому может быть обменяю на Zeiss - не хватает этого контраста и рисунка Посмотреть вложение 181230 Спойлер: крупным планом
Не знаю как у вас и в чем проблема, у меня на (уже) старушке А7м2 тамрон работает лучше и точнее всех остальных объективов. Правда родных у меня нет , чтобы сравнить. Но! никакого дыхания и проблем с АФ или низкой скоростью - вообще нет. Возможно зависит от экземпляра, но это лишь предположения не обоснованные ничем, кроме мысли, что объектив все равно не "родной". Самые медленный и неточный у меня Самьянг 50 1.4. Знал бы заранее перед покупкой - не купил бы ну или подумал бы 100 раз. Это как пример. Сорри за оффтоп. Ps фотографии у вас просто волшебные! и места, конечно, тоже волшебные))
Vivid.rose, тест ниочем. С 75мм - автомат слишком сильно затемнил кадр, см. проявку без коррекции : А это с коррекцией +2 при проявке: 28мм - фокусируется на строчках ниже, что вполне возможно из-за несовпадения показываемой в видоискателе зоне фокусировки и ее реального положения. Для проверки работы автофокуса есть специальная мишень, легко изготавливаемая из подручных средств: https://jjc.su/autofocus-calibration-test-chart/ https://www.takefoto.ru/articles/raznoe/852_kak_proverit_u_obyektiva_bek-fokus_i_front-fokus Там, в общем, и принтер не нужен, если есть линейка Обновление Ошибся в первый раз при выкладывании скриншота для 75мм
Там почти нормальная "среднесерая" экспозиция получилась, проверять нечего. Надо просто экспокоррекцию для таких объектов использовать. В предыдущем сообщении не совсем корректно написал.
По гистограмме: Да, я там ошибся и выложил кадр без обработки, но с включенным наложением индикации мелких деталей Вот, кстати, как фокус на 75мм лег:
благодарю за мнение. возможно неточно описала ситуацию (аж в целом лонгриде). с тем же, ваш ответ так же "ни о чем". я понимаю, что картинка с экрана фотоаппарата и картинка непосредственно самого рава на экране компа - могут отличаться. но не настолько, Карл. если с такой разницей экспозиции (местами) смириться можно (но сложно и больно, а линза покупается не для того, чтобы так болеть); то со смещением фокуса - совершенно нет. кроме того впервые столкнулась с ситуацией, чтобы системно именно на 28 мм на разных диафрагмах фокус так слезал с объекта фокусировки, и объект фокусировки был подразмыт и нерезким. когда на 70-75 мм - все вполне хорошо ловит и все резким было. фокусировку делала как авто (по центру), так и вручную через экран (сенсорн). мишеней в инете нашла много и так, но печатать, а тем более покупать - не резонно, благодарю) интересно как, если на экране фотоаппарата проблемы с экспоз. совершенно не видны. а на посте вытягивать такие пересветы... ну как бы не очень в восторге. сравнивать с никоновским фиксом, конечно, не совсем правильно, хотя изрядно имела дело и с зумом никон 24-85 мм 3.5-5; но там и близко таких ситуаций не возникало, все стабильно и прогнозируемо в плане картинки на выходе (экспозиция и резкость на всех фокус. расстояниях). PS: приняла решение сдавать чудо обратно, потому удалила сообщение. отдаю ведь деньги и хочется получать кайф от работы с техникой (и качество тоже, кстати). с никоном эта любовь длилась больше 5 лет; но технологичность взяла верх и перевелась в ряды соневодов. с тушкой подружилась, довольна. с тамроном такой любви не случилось, жаль. оставляю ссылку на тесты для ознакомления для желающих (скорее всего когда-то удалю, когда не знаю): https://drive.google.com/drive/folders/1fNnAU1p71sdkEgFjX6ryUzH1JLQml2kj?usp=sharing PPS: есть еще у меня подозрения - покупала в инет магазине, раньше с ним имела дела, проблем не было. и в этот раз получилось, что взяла объектив не с фирменной гарантией, а с магазинной. коробка, ясное дело, без пломб, было видно, что с коробки объектив доставали уже (картонные "штучки", которые удерживают объектив в коробке были подмяты). на внешний вид никаких нареканий, на байонет/стекла/резинки - все идеально. а вот когда тестить начала - выявилась эта досада с фокусом. с магазином связалась - сказали, что вернут деньги (по закону о польз. правах 14 дней, не гарантия). благодарю за внимание.
неделю назад покупал сабж. пришел в м-видео, с собой тушка. достали с витрины, пошли тестить. по магазину. ну как бы не очень понятно.. темно все же в магазе. уговорил выйти на улицу. вместе с продаваном. по итогам получилось, что стекло "не огонь". проблемы с фокусом как в режиме фото, так и в видео. проверил прошивку - 3,0. а работает хуже чем 1,0, в фото мажет через раз, в видео половина брака по фокусу. не, говорю, такое нам не нада - у меня этот тамрон был, причем из первых партий, с ним все было норм. а как 2,0-3,0 прошивку залили - так вообще огонь стало. ну тут мне продаван и заявляет - а у меня типа на складе таких 5 штук лежит. ну, говорю - давай, тащи, посмотрим. принес другой. никаких проблем в фото и видео. резкий "шопонос". во, это берем )) вот так вот.
В октябре 2018 попробовал в магазине известной фото сети на букву "Я" экземпляр этого Тамрона. ГРИП на всех фокусных и всех диафрагмах полностью лежал между фотографом и точкой фокусировки - по плитке на полу прекрасно видно. Продавец стал заливать, что брака нет, но я брать экземпляр не стал. Поехал в про-фото центр этой же сети. У экземпляра, который был там, ГРИП, относительно точки фокусировки, ложилась следующим образом: 2/3 ближе к фотографу, 1/3 дальше от фотографа. Продавцы начали чесать затылки.... Взял, так как предстояла съёмка и нужно было чем-то снимать. Хорошо, что я не снимаю портреты, где нужно фокусироваться по кончикам ресниц, и крайне редко открываю диафрагму шире 4, а так - вполне годный экземпляр. Со временем выявился ещё глюк: иногда автофокус вдруг начинает метаться и не может ни на чём остановиться, причем на всех 3-х моих камерах. Лечится неоднократным включением-выключением камеры и тупым гонянием по режимам фокусировки. Проявляется так редко, что нет никакой гарантии, что это проявится при визите в сервис центр. Если исключить вышеизложенное, то объектив меня устраивает, часто не хватает только фокусного 24.
Зря они чесали затылки…да и вы зря придирались к линзе… Такое распределение ГРИП - классическое…и соответствует теории… Все хорошо было с линзой…
Vivid.rose, скорее всего проблема с конкретным экземпляром объектива, который Вам достался. Тем более, что судя по Вашему описанию, продавец обладает не кристально чистой совестью (случаи бывали разные, но в интернете могут продать б/у и под видом совершенно новой вещи). А на чьи-то слова резкие слова не обижайтесь, в основном у нас вполне нормальные и вежливые люди, но исключения бывают, как и везде Я Вам всё же рискну посоветовать, при покупке оптики от стороннего производителя, просить продавца предоставить несколько экземпляров (если есть такая возможность). Как то выбирал я Tamron 70-200/2.8 на A-mount и специально приехал в магазин, где мне пообещали наличие нескольких экземпляров. К счастью, тогда мне повезло и уже первый образец оказался без претензий к качеству. Боюсь, что пока такая ситуация, как разброс качества, всё ещё может иметь место и не только у стёкол Tamron и Sigma, но и у некоторых родных.
Я уже и в этом начал сомневаться… Потому что Я так и не понял, был ли это фронт или бэкфокус… Исходя из прочитанного я с большой степенью уверенности могу утверждать, что и распределение ГРИП было классическим, а не таким, как описал автор поста…
Другие прочитавшие поняли правильно: точка максимальной резкости была сдвинута на 1/3 ГРИП к фотографу, относительно точки, по которой производилась фокусировка. Т.е - классический фронт фокус.
Shintaro, «ГРИП на всех фокусных и всех диафрагмах полностью лежал между фотографом и точкой фокусировки» «точка максимальной резкости была сдвинута на 1/3 ГРИП к фотографу, относительно точки, по которой производилась фокусировка» Это немного разные ваши утверждения, не так ли? Может другие и поняли, но я - нет…