На недели постараюсь несколько портретов сделать. Но мне кажется его лучше для цветочков - веточек применять) к тому же условия поймать надо, а с эти сложновато, дожди) и солнце редко. Для портретов много других линз, тех же полтинников уже около пяти. А этот я из-за потрясающей "мазни" взял, не удержался. Из специфики объектива, у него очень близкая фокусировка от 30см, и кольцо фокусировки почти на 360 градусов вращается, может кому информация пригодится.
Уверен что он того стоит, если в хорошем состоянии. Главное понимать для чего его покупаешь. Я вот собираюсь использовать его для природы, может еще для ближних портретов, ну и когда хочу с фоном поиграться) Для этих целей он отлично подходит. Вот еще http://fotkidepo.ru/?id=album:35157&page=1
Фотографии в альбоме «Meyer-Optik Oreston 50mm f1.8» на Яндекс.Фотках Пардон за качество, снимал с телефона.
Был у меня такой, по картинке пожалуй как Pentacon 50/1.8. Но долго не прожил, отломился стержень привода диафрагмы. В принципе можно было починить, но большого смысла не имеет. У кого есть - хорошо, а специально гоняться за ним я бы не стал
Я его взял копаясь в дебрях ebay. Просто наткнулся по смешной цене, вспомнил что рисует он интересно и решил дополнить наборчик meyer)
Еще примеры, есть немного портретов. Фотографии в альбоме «Meyer-Optik Oreston 50mm f1.8» Первые 8 кадров камерный jpeg, без обработкаи, остальные почти все отредактированные.
Согласно мнению немецких коллег, первая версия этого объектива ("зебра") существенно отличается по оптической схеме от второй версии ("ранний Pentacon"). http://zeissikonveb.de/start/objektive/normalobjektive/index.html См. там Oreston 1,8 Смена поколений произошла в 1969 году, причем новую оптическую схему и корпус быстро переименовали в Pentacon. И в дальнейшем оптическая схема не менялась, включая байонетные версии Prakticar. Поэтому, если вы ищете ретро-картинку на открытых диафрагмах ближе к Primoplan, то ищите версию "зебра". Если вам интересен более универсальный объектив, то лучше более поздняя версия, которая в принципе не отличается от Pentacon.
Пара прошлогодних фоток. Вроде не выставлял. В этой ветке точно не было. DSC00580 by Mr TTT, on Flickr DSC00530 by Mr TTT, on Flickr