FF Sony 50mm 1.2 GM

Тема в разделе "Объективы для байонета E", создана пользователем steamru, 24 фев 2021.

Метки:
  1. У обоих новых полтинниках Сони одни и те же "недостатки", но их гораздо меньше, чем у конкурентов.

2. Боюсь себе даже представить цену теткиного полтинника лишенного недостатков вообще…:D

организатор и RSM.79 нравится это.
  3. Финарос

Финарос Модератор
    Команда форума Худсовет Редакция журнала АМБАССАДОР

Симпатии:
    8.680
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    Специалист по рекламе.
    Предупреждения:
    0
    Наконец-то завершил обзор. Предупреждаю сразу - фанатам теории "узкого байонета" его лучше не смотреть:grin: DNG для "покрутить" доступны по ссылке в описании.

YanTo, usman161rus, RSM.79 и 5 другим нравится это.
  4. Финарос

Финарос Модератор

Симпатии:
    8.680
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    Специалист по рекламе.
    Предупреждения:
    0
    Ну и кадр чтобы немного продемонстрировать красивую картинку, которую даёт стекло.
    _BAS3394 web.jpg

YanTo, Mr.DiM, Roemer и 7 другим нравится это.
  5. Финарос

Финарос Модератор

Симпатии:
    8.680
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    Специалист по рекламе.
    Предупреждения:
    0
  6. Наконец-то сегодня удалось "выцарапать" один экземпляр у оф.диллера . У нас их расхватывают как горячие пирожки , да и завозят не большие количества .
    Первым делом сфоткал дома свою "модель")))) .

dofmaster, YanTo, Mr.DiM и 7 другим нравится это.
  7. Судя по глазам, животное само в шоке от качества фото.)))

организатор, Sokarius, Unclever и 4 другим нравится это.
  8. Просто животное тоже выставило диафрагму f/1.2 от удивления…

artem98812, ArcticFox, Unclever и 5 другим нравится это.
  9. Выехал загород попривыкать к объективу. С портретами не сложилось в этот раз, поэтому тренировался на флоре и фауне.
    Камера А1, ресайз, без обработки, все на F1,2. Здесь обычные снимки, далее выложу несколько технических.
    Image2900001.jpg ISH00531.jpg ISH00550.jpg ISH00613.jpg ISH00636.jpg

just.nnm, YanTo, ВикторV и 12 другим нравится это.
  10. Несколько примеров про резкость на 1,2. На помидорке обратите внимание на светлые и темные песчинки.

ISH00535.jpg
    ISH00535c.jpg
    ISH00611.jpg ISH00611c.jpg

Далее сравнение F1,2 против F5,6
    ISH00591.jpg
    ISH00591c.jpg
    ISH00597c.jpg

YanTo, Mr.DiM, Sergell и 9 другим нравится это.
  11. Перемещение фокуса на открытой, чтобы прочувствовать бокеху (а заодно хроматические аберрации). В конце видео на полном кадре с аналогичной идеей.

ISH00787.jpg ISH00788.jpg ISH00789.jpg ISH00790.jpg ISH00791.jpg ISH00792.jpg ISH00793.jpg

YanTo, Финарос, Dexz и 4 другим нравится это.
  12. Подумал, что если бы я выбирал объектив, то некоторые вещи хотелось увидеть более наглядно.
    Поэтому ниже еще две дополнительные картинки и кропы мест, где заметны хроматические аберрации (в основном это, конечно, углы кадра).
    Также здесь ссылка на архив с этими же кадрами с сосной (21МП) и еще несколько фуллсайзов (50МП), чтобы на личном мониторе оценить резкость.
    Надо добавить, что в камере я не отключал исправление недостатков объектива, поскольку не вижу сценария, в котором я бы это намеренно делал в будущем.

В целом мне кажется, это самое качественное стекло, которое я держал в своей жизни (не считая, возможно, кинооптики, но там иные критерии).
    Не буду писать обо всем, так как многое было понятно из обзоров в интернете. Вот, что я подтвердил для себя:
    - вес. Очень легкий для таких возможностей.
    - резкость. Превзошла самые оптимистичные ожидания.
    - скорость фокусировки. Ожидаемо отличный уровень на А1, хотя есть вопросы со съемкой на 30к/с. Также не успел пока проверить в темных условиях.
    - хроматические аберрации. Полагал, что с учетом программной обработки в камере, я их не увижу, однако они есть, но жить вроде можно.
    - виньетирование. Не ощутил, хотя специально не ловил. Видимо, камера с этим достаточно справляется.
    - раздваивание объектов вне фокуса местами имеет место. Также можно наблюдать легкий эффект закручивания, когда фон плотный. Здесь не вызвало негативных эмоций, как на некоторых объективах.
    - тональность заметно теплая. Отношусь к этому нейтрально.

Вопрос, который меня интересует. Равномерность внутри бликов в боке, достигнутая благодаря особой обработке линз, нарушится при использовании фильтра? Ведь фильтры по идее никто не шлифовал специально под этот 50GM. Под рукой нет нужного диаметра, чтобы проверить.

ISH00787.jpg ISH00788.jpg
    ISH00789.jpg ISH00790.jpg
    ISH00559.jpg ISH00599.jpg

YanTo, bolotskovv, Dexz и ещё 1-му нравится это.
  13. Я накручивал B+W защитный фильтр (тот, который XS 010 Nano)…
    Никаких изменений в боке не заметил…

P.S.
    Более того: мне не верится, что требования к стеклу, которое находится перед передней линзой, по точности обработки должны быть так же высоки, какие предъявляются к задним и внутренним линзам объектива…
    Вспомните, что даже царапины на переднем стекле объектива не вносят радикальных изменений в получаемую картинку…

14. А вот и объяснение почему столбы не понравились - двойное боке. Дело не во вкусовщине - двойное боке может не красиво размывать в определенных условиях. Их нужно просто знать и знать что делать, чтобы избежать.
    Другая проблема двойного боке - при цветокоррекции у такого размытия часто появляются резкие, контрастные переходы, делающие боке "колючим" и не красивым. В итоге приходится блюрить размытое (понимаю - забавно звучит).

Владимир Храбров нравится это.
  15. #415 29 июл 2021 в 18:36 | FF Sony 50mm 1.2 GM | Страница 21
    Последнее редактирование: 29 июл 2021
    И всё-таки у Sony узкий байонет....
    Не спешите пинать... я довольно упоротый фанат Sony ;-)

То что Sony может сделать суперсветлый и компактный фикс, они доказали.
    НО, то что они сами себя загнали в рамки, с точки зрения возможности стабилизации - это факт, который надо признать.
    Купил себе A7Siii. И вот чтоб стабилизация была на уровне Canon, им теперь приходится кропить до 1.1!
    Я говорю про Сонину Active стабилизацию. Оказывается на A7Siii активная стабилизация кропает немножко чтобы матрице дать больше места для маневра. То-есть это не цифровая стабилизация, как многие думают.

Сделав бы изначально байонет пошире, они бы давно делали лучшие стабы. А так это всегда будет их ахиллесова пята. И этого не улучшить ничем(( Разве что кроп... на полнокадровой то матрице (((

HankH нравится это.
  16. Финарос

Финарос Модератор

Симпатии:
    8.680
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    Специалист по рекламе.
    Предупреждения:
    0
    Vlad_S, если Вы не поняли моего посыла в ролике поясню отдельно - это была ирония. На неё не нужно серьёзно отвечать. И спасибо за интересную интерпретация общеизвестных фактов, но это не более чем Ваши домыслы. Никто и никогда не утверждал, что режим Active сугубо цифровой, достаточно было "покурить" мануалы чтобы это понять. Предназначен он, в первую очередь, для съёмки видео где кроп решаюшей роли не сыграет, а вот стабильность изображения важна, поэтому и решили соединить цифровую и механическую составляющую в гибридный режим. Потери в нём неизбежны, но это плата за эффективность. А про супервозможности конкурентов я уже устал слушать, если честно. Мой личный опыт по выслушиванию этих занимательных рассказов идёт уже на десятилетия и у меня начисто пропал интерес к тому как нужду выдают за добродетель. Раньше хвастали автофокусом и видеовозможностями, теперь новая мулька - стабилизация:lol: В общем эта тема не имеет никакого отношения к объективу 50/1.2 и обсуждать её я рекомендую в отдельной ветке, если есть такое желание. А здесь оффтопить не нужно.

17. Сравнение трёх конкурентов…
    По крайней мере, в видео 50/1.2GM по скорости фокусировки забодал всех…:)

YanTo, RSM.79 и Ундервуд нравится это.
  18. Mikfoto

Mikfoto Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    5.586
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    Редактор
    Предупреждения:
    0
    Просто пряжа жены. f/1.2, свет от окна.

BLT09283.jpg

YanTo, Dexz, iljaprophet и 10 другим нравится это.
  19. Зашёл сегодня в магазин. Поддержал, пофоткал. Хааааачуууууу!!!

Mikfoto нравится это.

Поделиться этой страницей