Привет. Хотел попробовать ручной зум 80 - 200 и попался мне этот объектив. Обзоров его нашлось не много, потому поделюсь информацией. Он довольно удобный в обращении, хорошо собран, надежно выглядит и не очень тяжелый. Но есть недостаток. Почему-то я никак не могу добиться более-менее резкого изображения на нем. По сравнению с Гелиосом 44-2 (который я часто использую), этот зум заметно более мыльный. Пробовал зажать диафрагму, но само мыло не пропадает. Может это косяк именно моего экземпляра? Хотя сам объектив попался мне в идеальном состоянии, ни пыли ни царапин на стеклах. Вот для примера фото с F5.6 И фото с F4.5 Разница есть, но мыло никуда не пропало. Значит дело не в этом. Попасть фокусом с ним не сложно. Хотя ISO приходится повышать. Вот немного обработанных фоточек сделанных на Auto-Promura C.P. Hi-Lux 80 - 200 mm F4.5 и Sony NEX-5. Похоже, это лучшее на что он способен. Но тогда зачем такой объектив вообще выпускать в продажу? Или в те времена это было нормальным?
А подобного безымянного барахла довольно много попадается. Причём обычно имя реального производителя неизвестно, а стоит марка какой-нибудь торговой сети. Связываться рекомендую только тогда, когда или отдают в подарок, или за гроши. Для фото, на мой взгляд, это всё не подходит. Зато неплохой источник винтиков, которые не так то просто найти. Заодно и поглядеть можно, как объектив внутри устроен. Мне и фиксы такие попадались. Сделанные так, что нормально собрать с центровкой линз было практически нереально. Или с адским геморроем.
KNA, Я его купил за деньги, хоть и небольшие, то есть не бесплатно. Не знал, что объектив в своем нормальном состоянии (не поломан) будет давать такое плохое изображение. То есть, если надо 200 мм зум то надо брать или топовый объектив или вообще ничего? Я специально еще не брал советские ручные зумы.
Не обязательно топовые, но хотя бы от приличных производителей. Тем более, что на NEX можно чёрта лысого поставить. От той же старой Минолты вполне достойные зумы были. Какой-нибудь Rokkor 75-200/4.5, к примеру. Причём Минолта его не только для себя делала, но и для Лейки. Точно не барахло. http://www.artaphot.ch/minolta-sr/objektive/195-minolta-75-200mm-f45 https://www.l-camera-forum.com/leica-wiki.en/index.php/75mm–200mm_f/4.5_Vario-Elmar-R
ИМХО, их надо тщательно выбирать (я не про конкретный экземпляр) - смотреть примеры, тесты, обзоры (если есть)... Вы написали - "...попался..." - так что тут уж как повезет. Это тут оффтоп, пожалуй, - мой недорогой мануал (Vivitar Series 1 70-210 mm f/ 2.8-4 VMC (Komine, ver. 3) на 1,5 км снимает так (100% кроп центра):
Купил себе такой объектив с байонетом Canon FD на Ебее за 800 р. (ну, плюс доставка столько же). Поснимал им только один раз и пока не могу составить мнение о нём. Интересно, как он по сравнению с Гранитом?