Auto-Promura C.P. Hi-Lux 80 - 200 mm F4.5

Тема в разделе "Неавтофокусные Объективы", создана пользователем VinnyBritva, 19 июн 2017.

1. Привет. Хотел попробовать ручной зум 80 - 200 и попался мне этот объектив. Обзоров его нашлось не много, потому поделюсь информацией.

Он довольно удобный в обращении, хорошо собран, надежно выглядит и не очень тяжелый. Но есть недостаток. Почему-то я никак не могу добиться более-менее резкого изображения на нем. По сравнению с Гелиосом 44-2 (который я часто использую), этот зум заметно более мыльный. Пробовал зажать диафрагму, но само мыло не пропадает. Может это косяк именно моего экземпляра? Хотя сам объектив попался мне в идеальном состоянии, ни пыли ни царапин на стеклах.

Вот для примера фото с F5.6
    DSC04724.jpg
    И фото с F4.5
    DSC04725.jpg

Разница есть, но мыло никуда не пропало. Значит дело не в этом. Попасть фокусом с ним не сложно. Хотя ISO приходится повышать.

Вот немного обработанных фоточек сделанных на Auto-Promura C.P. Hi-Lux 80 - 200 mm F4.5 и Sony NEX-5.
    35321703476_8fb85a38da_o.jpg
    35321717006_e07311e4fe_o.jpg
    35321720856_bbcb78e4b3_o.jpg

Похоже, это лучшее на что он способен. Но тогда зачем такой объектив вообще выпускать в продажу? Или в те времена это было нормальным?

2. А подобного безымянного барахла довольно много попадается. Причём обычно имя реального производителя неизвестно, а стоит марка какой-нибудь торговой сети. Связываться рекомендую только тогда, когда или отдают в подарок, или за гроши.
    Для фото, на мой взгляд, это всё не подходит. Зато неплохой источник винтиков, которые не так то просто найти. Заодно и поглядеть можно, как объектив внутри устроен.

Мне и фиксы такие попадались. Сделанные так, что нормально собрать с центровкой линз было практически нереально. Или с адским геморроем.

Ундервуд нравится это.
  3. KNA, Я его купил за деньги, хоть и небольшие, то есть не бесплатно. Не знал, что объектив в своем нормальном состоянии (не поломан) будет давать такое плохое изображение.

То есть, если надо 200 мм зум то надо брать или топовый объектив или вообще ничего? Я специально еще не брал советские ручные зумы.

4. Кстати, вот для сравнения. Гелиос 44-2:
    DSC04699.jpg

Auto-Promura:
    DSC04730.jpg

5. Не обязательно топовые, но хотя бы от приличных производителей. Тем более, что на NEX можно чёрта лысого поставить.
    От той же старой Минолты вполне достойные зумы были.
    Какой-нибудь Rokkor 75-200/4.5, к примеру. Причём Минолта его не только для себя делала, но и для Лейки. Точно не барахло.

http://www.artaphot.ch/minolta-sr/objektive/195-minolta-75-200mm-f45
    https://www.l-camera-forum.com/leica-wiki.en/index.php/75mm–200mm_f/4.5_Vario-Elmar-R

VinnyBritva нравится это.
  6. ИМХО, их надо тщательно выбирать (я не про конкретный экземпляр) - смотреть примеры, тесты, обзоры (если есть)...
    Вы написали - "...попался..." - так что тут уж как повезет.
    Это тут оффтоп, пожалуй, :( - мой недорогой мануал (Vivitar Series 1 70-210 mm f/ 2.8-4 VMC (Komine, ver. 3) на 1,5 км снимает так (100% кроп центра):

7. Купил себе такой объектив с байонетом Canon FD на Ебее за 800 р. (ну, плюс доставка столько же). Поснимал им только один раз и пока не могу составить мнение о нём. Интересно, как он по сравнению с Гранитом?

Вложения:

• DSC05063.JPG
      DSC05063.JPG
      Размер файла:
      92,7 КБ
      Просмотров:
      89
    • DSC05013.JPG
      DSC05013.JPG
      Размер файла:
      274,9 КБ
      Просмотров: