Да, очень было бы полезна информация от специалиста по подобным вопросам. На днях случайно увидел свое фото на сайте Московской правды. Написал им ради интереса, посмотреть, как отреагируют. А никак не отреагировали, молчат как партизаны. Я даже несколько подзавелся... Вот думаю, напишу им еще разок, и если снова не отреагируют, может, в суд пойти? А тоже просто ради интереса.
Получив иск, они уберут фото с сайта и у вас не будет доказательств факта нарушения. Сперва надо зафиксировать сей факт, потом - претензия, суд, Колыма, урановые рудники)
Если найти в сети удачные конкретные примеры борьбы за АП и выяснить у авторов контакты юристов, практикующих в этом направлении, то успех практически обеспечен. Несколько лет назад читала блог фотографа, у которого был урегулирован вопрос ещё до суда - когда компания-воришка увидела, что за дело взялся не новичок, а юрист-практик, они просто отдали денег, которые покрыли услуги юриста и компенсацию фотографу. Но там точно была не газета, а фирма какая-то... Возможно, с коммерсантами разобраться проще, чем со сми. Удачи Вам в любом случае! Пусть всё получится.
Если совсем не хочется заморачиваться, то можно воспользоваться сервисом copytrack. Он бесплатен до 1000 фото. Сервис сам находит публикации ваших фото в интернет, вам остается только указать неправомочное использование и сумму, которую хотите получить с нарушителя. Сначала представители сервиса направляют нарушителю письмо-пугалку, с предложением выплатить гонорар. Потом переходят к судебному взысканию. Но у нас в стране судебными делами они не занимаются, насколько я понял. У меня было два случая разрешения проблем с нелегальным использованием фото: в одном случае после письма виновник связался со мною и мы решили вопрос мирно. Во втором, виновник удалил весь сайт.
Плохиши ответили-таки один раз, типа - чего надо? и снова в молчанку. Фото не удаляют. Не поделится кто образцом искового заявления? Пока подходящее не попадается...
Pompx, вот тебе ссылка на короткий ликбез по теме https://pravo.team/uk-i-koap/avtorskoe/iskovoe-zayavlenie-2.html и вот ссылка на заявление по защите прав на книгу https://yandex.ru/clck/jsredir?bu=6...xjnbkbfp"}]&mc=4.441568140944513&hdtime=85377 Ненужное просто уберёшь.