1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Сейдозеро - жемчужина Заполярья.

Тема в разделе "Путешествия", создана пользователем Fazer22, 5 сен 2020.

  1. #1 5 сен 2020 в 11:53 | Сейдозеро - жемчужина Заполярья.
    Последнее редактирование: 8 сен 2020
    Сейдозеро место силы и красоты.
    Идея посетить Сейдозеро мне пришла после очередного посещения Хибин. По рассказам бывалых туристов это суровое и очень красивое место. Там творятся интересные вещи. Озеро может поменять цвет, или налетит внезапно шторм, также о необъяснимых феноменах мереченье или необычные атмосферные явления.
    Ловозёрские тундры - самое восточное из нагорий Кольского полуострова. Длинное Умбозеро на западе отделяет их от чуть более крупных Хибин, длинное Ловозеро на востоке - от безлюдной земли до самых побережий. Как и другие кольские "тундры", Ловозёры представляют собой плато с крутыми скалистыми склонами и совершенно плоскими вершинами (до 1120м, гора Ангвусдасчорр).
    Но особенность Ловозёрских тундр - форма: это вполне себе линейный хребет, загнутый однако гигантской 25-километровой подковой с "рожками" на восток. И вот внутри-то этой подковы и лежит самая уютная во всём Заполярье, по меркам этих суровых широт просто райская лесистая долина, большую часть которой и занимает узкое длинное Сейдозеро. Или, если совсем по-русски, Святое озеро, ведь "сейд" по-саамски "святыня".
    Было решено ехать в 2019 году, но снизилась температура и пошли дожди, и из- за этого многие перевалы покрылись льдом что весьма опасно. Волевым решением пришлось сдать билеты на поезд и отложить поездку на следующий год.
    Поэтому был разработан план поездки на следующий год.
    Подготовлен рюкзак, уложены палатка и продукты, подготовлена техника :
    фотоаппараты и экшн камера со стабилизатором.
    Был сумашедший 2020 год с изоляцией и запретом перемещаться как ро стране, таки по миру.
    Были закрыты Апатиты и Кировск , но был открыт Оленегорск поэтому было решено ехать на Сейдозеро.
    Билеты были взяты на 22.07.2020 обратно 2.08.2020 . Погрузившись в вагон и закинув тяжелый рюкзак на верхнюю полку , я поехал на север к приключениям.
     
    TheChieF нравится это.
  2. #2 5 сен 2020 в 11:58 | Сейдозеро - жемчужина Заполярья.
    Последнее редактирование: 28 сен 2020
    День №1 23.07.2020

    День №1 23.07.2020
    Приехав в 9.45 в Оленегорск и дождавшись маршрутного автобуса в 10.30
    приехал в 11.30 в Ревду по пути из окна была видна чахлая растительность из низкорослых елей и кустарников ивы и березы, также очень много болот и озер, видно что местность сильно переувлажнена и наполнена водой которая сочиться ручьями и болотами . Северное небо очень низкое и облака плывут прямо над тобой, в этом его особенность пока светит солнце – жарко , как только облако закрыло его то, становиться ветренно и зябко и, откуда то внезапно налетает ветер , говоря что Арктика близко . Добравшись до рудника отметился на проходной, и пошел в горы на перевал Эльморайок, железную дорогу с маленькими локомотивчиками и вагонетками.
    Железная дорога выглядит весьма забавно - небольшой локомотивчик и вагончики, как будто мечта ребенка о своей железной дороги воплотилась в явь. Всем мальчишкам в детстве хотелось иметь маленькую железную дорогу.
    Перевал Эльморайок представлет из себя монотонный каменистый подъем,сначала идут тропинки и небольшая травянистая растительность растущая вдоль ущелья , монотонный взлет вверх и мир Флоры становиться более скудным и бедным. За 2 часа из зоны редколесья и кустарников переносишся в страну камней, мхов и лишайников, попадая на другую планету и имя ей Арктика, которая не прощает ошибок и сурово спрашивает выученный урок у туриста.
    Далее подъем становиться круче и появляется много камней, сначала покрытых мхом и лишайниками, а потом и голых валунов сглаженных и а дальше с острыми гранями тяжелыми для передвижения( чем выше тем камни острее). По большим камням карабкаться достаточно утомительно и тяжело, особенно с тяжелым рюкзаком, стараясь держать равновесие, нельзя очень сильно наклоняться вперед, можно потерять устойчивость на скользкой поверхности и упасть. Очень большую опасность представляют спуски и сыпухи а также крупные камни, тут надо быть очень аккуратным. Камни становятся очень скользкими во время дождя или тумана, что весьма опасно, поэтому приходиться идти осторожно страхуя каждый шаг палками.
    По пути немного сбившись и поскакав по крупным камням я ощутил себя выжатым как лимон, внизу шумела река Эльморайок и ваш слуга пошел вниз по каменистому склону пару раз упав, и поломав одну палку для норвежской ходьбы. Передохнув я начал спускаться ,сначала было березовое криволесье , потом пошли деревья 3-5 метров высотой. Спустившись ниже я слышал что река шумит сильнее, она становилась более полноводной и набирала силу и мощь .Дальше растительность начала меняться пошли ели и ниже я вошел в полноценный ельник где то начинался с высоты 250-200 метров над уровнем моря. Дальше я попал под дождь после этого перейдя небольшое сфагновое болото, я миновав приток реки Эльморайок: Мочесуай с очень интересным цветом дна и вышел к стоянке где и поставил палатку.
    Стоянка оказалась сухая и большая, но рядом было болото, с которого тучами прилетали комары, не давая находиться на открытом воздухе . Поев и зарядившись энергией я понял что все относительно и лег спать, ведь утро вечера мудренее.

    IMG_20200723_123114.jpg


    IMG_20200723_125643.jpg
    IMG_20200723_134056.jpg
    IMG_20200723_135135.jpg
    IMG_20200723_143718.jpg


    Я P8190001.jpg
    Мочесуай приток Эльморайока.
    P8190002.jpg
    P8190005.jpg
    P8190003.jpg
     

    Вложения:

    Antonio82, nauticus и TheChieF нравится это.
  3. #3 5 сен 2020 в 11:59 | Сейдозеро - жемчужина Заполярья.
    Последнее редактирование: 5 окт 2020
    День № 2 24.07.2020

    Почти весь день сушился и осмотрелся, рядом с лагерем ,было топкое сфагновое болото, а сама площадка расположена на опушке елового леса у берега реки Мочесуай.
    Несмотря на узловатые корни и очень жесткую площадку спалось сладко после перевала. Были еще и соседи по стоянке - пара из Питера которая шла на перевал, возвращаясь в Ревду, спросил у них насчет погоды ,они ответили что до этого дня было солнечно и температура стояла в течении недели в районе 20-23С. После 16.00 дождь прекратился, и я пошел на Южный берег Сейдозера через Западный .
    Западный берег очень болотистый и топкий, путь лежал через моховое сфагновое болото, которое чавкало под ногами и тянуло вниз. Дальше было много гатей и ручьев , очень помогли парки для норвежской ходьбы в местах где была предательская трясина сигал с кочки на кочку отталкиваясь от твердой основы. Выйдя на Южный берег через 1,5 км стало легче на твердой поверхности .Передвигаясь по бурелому и тропинкам вышел на новую стоянку, и встал у подножия горы Лепхе. Гора относительно невысокая но периодически слышался шум упавших камней, также виден был в ложбинах и распадках снег который медленно таял летом порождая, множество ручьев. Смотря ввысь можно было видеть пример высотной поясности до 200-250 метров леса выше криволесье, в районе 450 метров преобладающей растительностью являются карликовые березы и ивы. Выше тундра и где то с 600-650 метров появляются голые каменные проплешины в ковре из мхов и трав. Дальше разбил привал , поставил палатку и заснул ведь завтра предстояла радиальная прогулка вдоль берега озера.
     
    TheChieF нравится это.
  4. #4 5 сен 2020 в 12:09 | Сейдозеро - жемчужина Заполярья.
    Последнее редактирование: 13 окт 2020
    День № 3 25.07.2020
    Прекрасный солнечный день который обещал быть богатым на хорошие кадры, и интересные приключения. Солнце горы и вода вот прекрасные декорации для фотографа,а также удивительная северная природа и каменнные прихотливые образования сошедшие со страниц книг Рея Брэдбери про Марс . В этот день взяв фотоаппарат Sigma sd Quattro, и экшн камеру фирмы Xiaomi mija 4 k я пошел к приключениям и прекрасным снимкам.
    Вначале идя по берегу Сейдозера и отмахиваясь от комаров на тропинке попадалось относительно много упавших вековых стволов елей и сосен поваленнных ветром .Тропа поднималась вверх и вниз, идя по вековому лесу то выходя на каменистый берег открывая виды достойные художников пейзажистов. Особенно интересно выглядели острова Сейдозерского архипелага( простите мне слабость я решил так назвать острова на Сейдозере). Пройдя около часа я увидел остров Куссуол который выглядел необыкновенно притягательно , ощущение инопланетности пейзажа подчеркивала прозрачная чистая вода и необыкновенное небо как будто нависшее над тобой. Тропа петляет и сначала идет вверх по склону, то спускается вниз почти к самому озеру, открывая прекрасные и живописные виды на эту Жемчужину Заполярья.
    Выигрышно смотрятся виды когда на озере штиль, и небо отражается воде создавая иллюзию единого пространства. Очень интересные виды открываются на северную часть озера с юга .
    Пройдя около 1,5 часов увидел реку Сейдуай и поднявшись выше, перейдя ее попал в зону живописного леса вперемешку с болотами .Очень много папоротников, и в лесу встречается дикая смородина листья которой можно использовать как приправу в приготовлении пищи. Дальше выйдя к озеру увидел каменистые пляжи и много палаток (здесь отдыхали москвичи и питерцы , так же была группа из Вологды).
    Народ приехал отдыхать на север после эпидемии короновируса. Люди выбрались на природу за хорошими впечатлениями, истребляя негатив самоизоляции.


    P8210031.jpg
    Вид на Куйву злого великана которого одолели Саамы.
    P8210031.jpg
    SDIM0093.jpg
    SDIM0113.jpg
    Спокойная гладь священного озера Саамов
    SDIM0118.jpg

    SDIM0133.jpg
    Все острова очень живописны и красивы.
    SDIM0143.jpg Небольшой каменистый пляж
    SDIM0160.jpg
    Вспоминается легенда об Аргонавтах и их корабле Арго. SDIM0171.jpg
    Прекрасный остров
    SDIM0174.jpg SDIM0196.jpg
    Прекрасные цветы SDIM0205.jpg
    Ради этих кадров стоило ехать.
    Волны Сейдозера накатывали на берег , и с шуршаньем уходили обратно в саму пучину ,скрывая секреты саамских шаманов-нойдов , было хорошо и безмятежно, мысли тихонько плыли как облака в небе , в отличие от большого города когда они носятся и роятся в голове беспорядочносталкиваясь с друг другом. После того как перешел реку Чивруай через бревенчатый мост , встретил туристов которые сказали про медведицу с медвежатами в верховьях. Изза чего решил не идти туда , а путешествовать по берегу Сейдозера до брода. Природа необыкновенна из за Два раза слышал камнепады в районе горы Лепхе , все таки горы это горы , поэтому от подъема решил отказаться. Если идешь один то стоит соблюдать правила и технику безопасности,очень большой угол наклона и неустойчивая выветренная порода.
    Дойдя до брода увидел восточный берег Сейдозера и болотистые берега ведущие к избе Егерей.Хотя говорят что глубина брода максимум метр, но переходить не стал, а развернулся и пошел в лагерь на стоянку пройдя весь путь за 4 часа. В этот день в общей сложности прошел в районе 20 км по пересеченной гористой местности.
    Прикормил озеро финиками и курагой .
    Устроился в 21.00 час на ночлег и тут же уснул, богатырским сном.
     

    Вложения:

    • SDIM0213.jpg
      SDIM0213.jpg
      Размер файла:
      272,5 КБ
      Просмотров:
      360
    • SDIM0204.jpg
      SDIM0204.jpg
      Размер файла:
      144,8 КБ
      Просмотров:
      345
    nauticus, TheChieF и Mikfoto нравится это.
  5. #5 5 сен 2020 в 12:32 | Сейдозеро - жемчужина Заполярья.
    Последнее редактирование: 8 сен 2020
    26.07.2020
    Пошел в верховья Чивруайя но был застигнут дождем и вернулся обратно сушился.Когда все вокруг мокрое то и сам относительно быстро промокаешь. День прошел в суете и хлопотах, готовился к переходу на другой берег. Очень мокро и сыро поэтому сушился.
     
  6. #6 5 сен 2020 в 12:33 | Сейдозеро - жемчужина Заполярья.
    Последнее редактирование: 29 окт 2020
    День №5
    27.07.2020

    Высушил одежду и мокрую палатку, после чего пошел на северный берег Сейдозера. Другой берег выглядел очень интересно и необычно , с моей стоянки была видна скала с ликом Куйвы ,и это тянуло меня к этому природному феномену. Но была одна проблема - кроссовки которые я взял с собой (китайские от Xiaomi RAX они быстро промокали , хотя были заявлены как горные) набирали воду и из за этого внутри обувти начинало чавкать, при форсировании болот и других влажных мест. Хоть болота и топи были неглубокие, но ходить с мокрыми ногами это очень неприятно - поверьте . Поискав хорошо на стоянке я нашел древние кроссовки с « улыбкой крокодила», который очень хотел есть. После проведя ревизию найденных мною на стоянке вещей , нашел применение толстой пластиковой леске. Ей я завязал « вечно голодным крокодилам» рты, таким образом сделал из них своеобразную временную обувь, на 2-3 км хода. Пройдя западный болотистый берег озера, и вымочив импровизированную временную обувь, но сохранив свою в сухости, я вышел на свою бывшую стоянку(попутно нашел килограмм гречки и несколько пакетиков быстрорастворимых каш, также 3 баночки Ролтона - картофельного пюре и початый баллон с газом) это был весьма неплохой улов. Поев и заправившись калориями я продолжил путь по болотам.
    Временная обувь прожила ровно на 100 метров дольше выхода из болот , она окончательно пришла в негодность, подошва оторвалась и пользоваться ей стало решительно невозможно поэтому пришлось ее похоронить с почестями .
    Пройдя мимо 2 маленьких озер называемых туристами Шаманскими я взял курс на северный берег свернув вправо .
    Берег этот оказался более каменистый и высокий, а также было очень много заливчиков которые имеют вытянутую форму и очень живописно выглядели.
    Тропа состояла из камней и переплетенных корней, также очень много перепадов высот и курумников (каменный рек). Очень многочисленны подъемы и спуски, и на северном берегу относительно мало хороших ровных стоянок.
    К 18.00 вышел на относительно ровный участок в лесу, где разбил стоянку. Лагерь был в мрачной чаще под елями где ,я выбрал относительно ровный участок и установил палатку, после чего сразу же заснул . Ночью шел дождик который барабанил по палатке, и шумел в кронах деревьев и кустарников. Под этот аккомпанимент звуков природы я задремал, и не заметив тут же уснул. Ночью сквозь сон орала какая то птица, будто чем то недовольная , а еще дул и шумел ветер по верхушкам деревьев и где - то вдали ворчала далекая гроза. Мне снился мой родной город Москва , сон был ярким и цветастым , как будто я смотрел кинофильм.
     
    TheChieF нравится это.
  7. День №6 28.07.2020
    День выдался дождливым промокло все(зелень кусты и деревья), ждал когда все просохнет . Небольшая прогулка вдоль северного берега в течение полутора часов: показала что впереди много интересного и увлекательного.
    SDIM0237.jpg
    SDIM0222.jpg
    SDIM0224.jpg
    Вокруг было все мокро и я вернулся сушиться. Решил завтра пройти по берегу озеру.
     

    Вложения:

    • SDIM0222.jpg
      SDIM0222.jpg
      Размер файла:
      299,6 КБ
      Просмотров:
      154
    nauticus, Финарос и TheChieF нравится это.
  8. #8 5 сен 2020 в 13:38 | Сейдозеро - жемчужина Заполярья.
    Последнее редактирование: 23 ноя 2020
    День № 7 29.07.2020
    Встав в 8.00 и плотно позавтракав я собрался в исследовательский поход. Вышел в 10.20 начав свое увлекательное приключение.Перейдя курумник ,представляющий из себя аналог реки из камней, (камни ходят под твоим весом и надо держать равновесие) и поскакав вдоволь по валунам , я пошел дальше по живописному берегу озера. Очень живописная тропа где много мест для фотосьемки различных видов озера и островов «Сейдозерского архипелага».
    Острова разные, как относительно большие с деревьями, так и несколько глыб с полным отсутствием какой либо растительности.
    Через 2 часа ходьбы я увидел очень интересное и живописное лесное озеро, с прозрачной и неподвижной гладью. Дальше было много бурных горных речек и ручейков, есть даже небольшой пляж приблизительно 150-200 метров в длину.

    SDIM0239.jpg SDIM0242.jpg Эпос Калевала рождение нации
    SDIM0261.jpg
    Острова разные, как относительно большие с деревьями, так и несколько глыб с полным отсутствием какой либо растительности . SDIM0300.jpg
    Через 2 часа увидел очень интересное и живописное лесное озеро. Дальше было много бурных горных речек и ручейков. Даже был небольшой пляж.
    SDIM0339.jpg

    SDIM0330.jpg Вид на перевал и западную часть озера.
    SDIM0382.jpg
    Пляж
    SDIM0363.jpg Интересный вид
    SDIM0360.jpg

    Идя по берегу увидел интересный остров напоминающий очертаниями выброшенного на берег гигантского кита.
    Рыба Кит из древних русских народных сказок, на которой люди жили и строили дома, не подозревая о том что живут на исполинском живом существе.
    SDIM0275.jpg
    Остров был гористый и высокий, покрыт большей частью еловым лесом. Идя по берегу увидел интересный поворот тропыи подъем на перевал (решил идти завтра).
    SDIM0307.jpg
    SDIM0378.jpg
    После 14.00 поднялся ветер и озеро поменяло свой цвет - став бирюзовым, волны очень сильно шумели накатываясь на берег и расплескиваясь по камня, озеро таким образом говорило со мной. Немного пройдя дальше по берегу, увидел мостик на другую сторону небольшой реки , после перехода через шаткий настил я вышел на другой берег бурной речки. По пути встречалось относительно много болот и переувлажненных мест, так и сочившихся влагой.
    Как только стихал ветер комарье начинало пить мою кровь .
    SDIM0388.jpg
    Вечером задобрил Сейдозеро финиками четырьмя финиками для подъема на гору ,которую я хотел совершить на следующий день .
    Очень хорошо спалось , без задних ног.
     

    Вложения:

    • SDIM0390.jpg
      SDIM0390.jpg
      Размер файла:
      262,2 КБ
      Просмотров:
      145
    nauticus, Финарос и TheChieF нравится это.
  9. #9 5 сен 2020 в 14:47 | Сейдозеро - жемчужина Заполярья.
    Последнее редактирование: 8 сен 2020
    день № 8 30.07.2020
    Выйдя в 10.00 пошел по тропе, было относительно пасмурно (облака закрывали 50% небосвода). Дойдя до поворота и тракторной дороги в 11.30 начал монотонный подъем на перевал.
    Дорога поднималась вверх и вниз , пересекая шумные быстрые и чистые горные реки.
    P7300062.jpg

    SDIM0410.jpg Поднявшись еще выше я увидел открывшуюся величественный вид на цирк, выточенный ледником в период последнего оледенения порядка 15000-10000 лет назад. Порода относительно податлива и за тысячелетия ледник выточил причудливую форму.

    SDIM0427.jpg SDIM0430.jpg


    SDIM0426.jpg Дальше шла зона кустарников и мелколесья высота порядка 400-500 метров , здесь начинает сильно дуть ветер .
    SDIM0437.jpg

    SDIM0438.jpg SDIM0457.jpg Далее идя по тропе поднимаясь выше и выше я замерз и надел свитер.
    Чем выше поднимаешься тем сильнее ветер и скуднее становиться растительность .

    SDIM0447.jpg SDIM0474.jpg SDIM0457.jpg



    SDIM0476.jpg Выше 700 метров уже идет моховая ягельная растительность и дует чрезвычайно сильный ветер сбивающий с ног .
    Поднявшись выше я увидел плато и небольшую пологую вершину, сточенную ледником, чем то похожую на подтаявшее мороженое или неудавшийся эксперимент кулинара.
    SDIM0488.jpg
    Далее дорога пошла по голым камням и мне пришлось идти переступать с камня на камень, по верхушкам , балансируя палками для норвежской ходьбы. Облака бежали по небу с гололовокружительной скоростью , как детский калейдоскоп где различные узоры из разноцветных стекол складываются в интересные фигуры, молниеносно меняясь каждые несколько секунд.
    Побродив 2 часа наверху, слегка проголодавшись я наконец то спустился вниз, в тепло.
     

    Вложения:

    • SDIM0479.jpg
      SDIM0479.jpg
      Размер файла:
      243,7 КБ
      Просмотров:
      144
    nauticus, Финарос и TheChieF нравится это.
  10. День №9 31.07.2020
    Моросил дождик готовился к выходу в город Ревду. Собрав со стоянки все стекла и другой мусор в мешок(не мой мусор ). Начал моросить мелкий дождик , я пошел по берегу на перевал.
    Пройдя мимо Шаманских озер и мысленно попрощавшись с Сейдозером я обнаружил на дереве пакет:в нем были макароны и гречка. Взяв килограмм гречки и пачку макарон я пошел дальше на перевал. Дальше начался дождь и я поставил палатку.
     
    TheChieF нравится это.
  11. #11 5 сен 2020 в 22:01 | Сейдозеро - жемчужина Заполярья.
    Последнее редактирование: 8 сен 2020
    День 10 01.08.2020
    Выйдя в 13.30 и надев куртку и брюки с мембраной (позволяет идти в дождь и обладает селективной проницаемостью — не пуская воду внутрь, но испаряя влагу с тела). Я пошел на перевал Эльморайок , тропа к нему то поднималась то вверх то опускалась вниз , пересекая сухие русла рек и речушек, которые были полноводны весной в период таяния снега. Дальше подъем становился все круче и круче, а дождик моросил с большей силой, превращаясь на короткое время в ливень . После пересечения верховьев Эльморайока ,перейдя вброд бурную реку начал монотонно подниматься вверх в горы. Ощущение что камни со всей России привезли в это ущелье, и оставили их здесь на добрую память.
    Поднимаясь выше я столкнулся с усилением ветра и дождя, также опустился туман на перевал (видимость 100-150 метров)так что шел по навигатору.
    Очень сильно замерз ближе к вершине , пришлось съел « топливную» шоколадку для тепла и восстановления энергии организма.
    Шоколад ценен тем что дает 2-2,5 часа бодрой ходьбы, и организму становится тепло .
    Упал несколько раз с крупных скользких камней но не сильно , палки для норвежской ходьбы сломались (нижняя часть). Поэтому последние 2 часа по перевалу шел без палок. Дальше стало легче идти по тропе к руднику.
    Вышел на рудник Карнарсурт в 16.50 , вызвал такси и поехал в Оленегорск, на ночевку.
     
    TheChieF нравится это.
  12. День 11 02.08.2020 город Оленегорск
    Город Оленегорск
    https://gorodarus.ru/olenegorsk.html

    Оленегорск - небольшой город в Мурманской области, расположенный на берегу озера Пермусозеро, в 105 километрах от областного центра. Площадь населенного пункта составляет 38,8 квадратных километров.

    Первые поселения саамский погост Масельга и Алая Михайловка были уже известны с конца 16 века. Поселенцы занимались в основном рыболовством, охотой, оленеводством, извозом.
    В 1916 году была построена станция Оленья Мурманской железной дороги, которая относилась к Кольско-Лопарской волости.
    В 1939 году был образован Оленьевский сельсовет Мончегорского района.
    В годы Великой Отечественной войны в этих местах располагались 61 зенитно-артиллеристский полк и 197 истребительный авиаполк 19 гвардейского авиаотряда, которые осуществляли защиту железной дороги от немецких бомбардировок.
    Летом 1949 году в раойне сопки Оленьей был основан Оленегорский рудник. В конце этого года населенный пункт Оленья был преобразован в рабочий поселок.
    В 1950 году начались работы по строительству горно-обогатительного комбината.
    В 1954 году на комбинате была получена первая продукция - железорудный концентрат. Спустя год Череповецкий металлургический завод из местного железорудного концентрата начал выпускать первый чугун.
    В 1950-е годы в рабочем поселке были построены средняя школа, несколько дошкольных учреждений, больничный стационар, пять магазинов, новый вокзал.
    В марте 1957 года рабочий поселок был преобразован в город Оленегорск.
    В 1960-х годах были введены в эксплуатацию завод силикатного кирпича, щебеночный завод, Дворец спорта с бассейном, санаторий-профилакторий.
    В 1970-е годы в Оленегорске были открыты ПТУ-20, механический завод, спортивный стадион, Ледовый дворец, художественная школа, кинотеатр "Полярная звезда".
    В 2004 году был образован городской округ с административным центром в Оленегорске. В 2000-е годы в городе открыли сквер "Жизнь", Оленегорский подземный рудник, горно-промышленный колледж.
    Промышленные предприятия: Оленегорский ГОК, Оленегорский механический завод, Оленегорский щебеночный завод, Завод сухарных изделий "Хлебопек", Оленегорский завод силикатного кирпича.

    Оленегорск интересный город .
    Город где добывается железная руда на ГОКе
    IMG_20200723_101102.jpg

    Вокзал Оленегорска
    IMG_20200802_133539.jpg
    Местная достопримечательность
    IMG_20200802_185349.jpg
    Центральная площадь
    IMG_20200802_191023.jpg
    Местный аналог Арбата
    Пешеходная улица в центре
    IMG_20200802_191647.jpg
    Фонтан визитная карточка города Оленегорск
    IMG_20200802_214719.jpg
    Вокзал города Оленегорск
    IMG_20200802_214613.jpg
    Водонапорная башня на вокзале памятник Архитектуры
    IMG_20200802_214701.jpg
     
    nauticus и TheChieF нравится это.
  13. Саамы

    Происхождение саамов.
    Ученые разных стран стремятся узнать об этом народе больше, но до сих пор нет точной версии происхождения саамов. Самоназвание народа – са́ми, саа́ми — по некоторым версиям значит «земля». На Руси же их называли лопь, лопари. Слово пришло от финского lape, что значит «сторона». Впервые о саамах написал античный историк Тацит (I век н.э.). Он говорил, что этот кочевой народ счастливее тех, кто «вздыхает над плугом».
    Саамы – самый древний из коренных народов Карелии: они появились здесь почти пять тысяч лет назад. К X веку саамское население занимало территорию современных Финляндии, Карелии и части Русского Севера. Постепенно пришедшие с юга земледельцы начали осваивать саамские земли. Оленьи пастбища исчезали, и местным жителям пришлось уйти на север.
    Саамы входят в финно-угорскую языковую группу, но занимают в ней особое место – третья часть лексики уникальна. В языке северян выявлено 55 диалектов.
    Где живут саамы
    Сегодня саамы живут в нескольких странах, их общая численность – от 60 до 80 тысяч человек. Большинство обитает на севере Норвегии (от 40 тысяч человек), на Швецию и Финляндию приходится около 27-ми тысяч человек. В России по данным 2010 года насчитывался 1771 саам. Почти 90 % проживают в Мурманской области, в селе Ловозеро.
    Северные кочевники
    Олень для саама – это жизнь! Это транспорт, валюта, одежда, еда. Оленьим аппетитам и был подчинен уклад жизни народа: бесконечные кочевки. На зиму лопари останавливались в южных районах тундры. Там, где было достаточно ягеля для оленей. Весной перебирались к озерам и на морское побережье. Через 20-30 лет после истощения пастбищ места стоянок меняли.Большую часть года на своих промысловых участках саамы жили отдельными семьями. Жена была единственной помощницей мужа: и по дому хлопотала, и дрова колола, и детей воспитывала.
    Летом саамы обитали в вежах (обыватели называют это жилище чумом). В неглубокую яму устанавливали жерди, стягивали их корнями деревьев. Сверху клали слой дерна, а изнутри бересту. Пол вежи устилали оленьими шкурами, в центре делали очаг, дым выходил через сквозное отверстие. При переездах вежу разбирали.
    Для кочевок использовали переносную куваксу, сооружение в форме конуса. На каркас из березовых жердей натягивали оленьи шкуры или листы бересты, а позже – парусину. Куваксу и сегодня можно увидеть на оленьих пастбищах. Позже саамы переняли у русских технологию строения пырта, рубленого жилища из толстых жердей, напоминавшего избу.
    Печок да имы от саамской зимыМороз за минус сорок, ветер по тундре разгулялся. Как нос из вежи высунуть и не обжечься? Традиционная одежда не уступала в практичности мембранным курткам альпинистов. Самая популярная – печок – накидка со стоячим воротником, сшитая из двух оленьих шкур мехом наружу. Печок не пропускал ветер и отлично сохранял тепло, его нередко надевали прямо на рубаху. Верхняя одежда, сшитая мехом внутрь, называлась торк. На ноги зимой надевали имы – кожаные сапоги на меху.
    Летом носили юпу – рубаху из сукна с прямым кроем, перевязанную поясом. А также каньги – обувь, сшитую из оленьей шкуры мехом наружу с ремешками по бокам. На голове у замужней женщины красовалась шамшура – летний головной убор, украшенный вышивкой, бисером и оловянной нитью.
    Оленное счастье
    Замуж саамские красавицы выходили без всякой романтики – по решению родителей. В тундре нужно выжить и кормить семью, так что основное значение имел достаток родителей и число оленей у невесты. Так, при рождении младенцу дарили несколько оленей, их потомство считалось собственностью ребенка. И если на девушку свалилось «оленное счастье», к 20-ти годам она могла иметь целое стадо. Тогда и с женихами проблем не было! Кстати, при поцелуе новобрачные не только прижимали губы к губам, но еще и носы к носам. Без этого поцелуй у них считался ненастоящим.
    Пару веков назад саамские семьи были куда больше: в них рождалось по 10-11 детей! А если в семье детей не было, это воспринималось как наказание за грехи.
    С приближением родов женщине отводили особое место и отгораживали его куском парусины. В раннее время строили отдельное холодное жилище. Во время сильных схваток женщину заставляли ходить, а рожала она обычно, сидя на корточках. Новорожденного обтирали холодной водой или снегом. Затем заворачивали в заячий мех и укладывали рядом с матерью. Спустя три дня ребенка клали в деревянную люльку, обтянутую оленьей кожей. Дно колыбели устилали мхом, а сверху клали кусочек шкурки молодого оленя.
    Женщины кормили детей грудью долго, иногда до 3-4 лет. Но в то же время ребенку на 4-м месяце жизни давали пососать кусочек вареной оленины, прикармливали разжеванным хлебом, салом и сахаром, добавляли в пищу ягоды.

    Нойды и сейды,неесмотря на то, что саамов с XV века обращали в христианство, народ сохранял свои верования и обряды. Кочевники почитали разных духов, отвечавших за удачу на промысле. Боялись обидеть землю, даже просили прощения у убитых медведей. Носили обереги в виде медвежьих когтей, развешивали в жилье лосиные и щучьи зубы. Почитали священные камни, сейды, приносили им жертвоприношения. Считалось, что живущие в них духи помогут добыть пищу. Кстати, на территории Карелии есть знаменитое скопление таких камней на вершине горы Воттоваара.
    Были у лопарей свои шаманы, или нойды. Считалось, что они связывают мир людей и мир духов. Шаманы управляли ветром, насылали порчу, предсказывали будущее, лечили людей и оленей… К саамским нойдам соседние финны и скандинавы отправляли учиться колдовству.
    В эпосе «Калевала» говорится о туманной Похьяле, где живут колдуны и ведьмы. Оттуда строила козни коварная Лоухи старуха. Считается, что эта мифическая страна – Лапландия, родина саамов.
     
    TheChieF и Шурик-Одесса нравится это.
  14. #14 6 сен 2020 в 14:26 | Сейдозеро - жемчужина Заполярья.
    Последнее редактирование: 6 сен 2020
    filter_1596011154036.jpg Баловство и фильтры с телефона. под пленку Fuji
    filter_1596011159459.jpg
    filter_1596022042110.jpg
    FIMO_1596383562046.JPG
    IMG_20200729_112317.jpg
    IMG_20200802_144116.jpg

     
    Финарос, TheChieF и nauticus нравится это.
  15. Ловоозерские тундры
    Небольшие заросли Ивы по пути к вершине.

    Очень сильный ветер .
     
    Antonio82 и nauticus нравится это.
  16. Буду немного менять текст и дополнять его. Так что периодически заглядывайте.
     

Поделиться этой страницей