1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

TRAVEL Дагестан 2020

Тема в разделе "Путешествия", создана пользователем To Guess, 12 сен 2020.

  1. #1 12 сен 2020 в 16:04 | TRAVEL Дагестан 2020
    Последнее редактирование: 12 сен 2020
    Съездили в середине августа в Дагестан. Вначале планировался эко-отдых под Астраханью с рыбалкой и валянием на берегах Волги. Но посмотрели, что рядом есть Каспийское море, а поплавать в нем в тех краях особо негде, и подкорректировали планы)

    Перед поездкой сделал карту с тем, что посмотреть и где побывать

    https://www.google.com/maps/d/viewe...a&ll=44.86179237947251,46.325129468750006&z=6

    Туда дорога шла через Волгоград и Астрахань, где останавливались на ночевку и короткий галоп по городу. Обратно ехали с короткими отдыхами через равнинную часть Чечни, Калмыкию и с выходом на М-4. Самой конечной точкой поездки был Дербент. Самое обидное, что арбузы и дыни продавались на трассе только по дороге туда. Такого выбора сортов, особенно дынь, я раньше не встречал. На обратном пути арбузная точка попалась только при выезде на М-4 ранним-ранним утром, а следующая была уже только около Москвы. Там и купили, но из трех арбузов два были никакие(

    По дороге туда заехали Кизляр за коньяком и ножами. В магазине от коньячного завода стоят коньяки с неприметными этикетками и выдержкой 15, 25 и более лет. Цены очень гуманитарные и на них, и на более знакомую нам продукцию. Аналогично и на дербентских коньячном и винном заводах. А в кизлярском заводском магазине ножей за 10 тыр я приобрел утилитарный нож, подарочный с инкрустированной ручкой и раскладной.

    Все жилье бронировалось заблаговременно через Букинг. Все точки, в принципе, ожидания оправдали. Везде я оставил объективные, но в целом положительные отзывы)

    Надо сказать, что выбор жилья в Дербенте не слишком богатый. Один из хороших вариантов, пока раздумывали ехать или не ехать, ушел достаточно быстро. Тот, что в итоге выбрали мы, оказался тоже очень неплохим. Номер за 1700 руб. со всеми удобствами. Гостиница или, можно сказать, гостевой дом занимала верхний этаж ТЦ. Питаться можно было самим (есть кухня), заказывать в кафе доставку (очень неплохой выбор), ходить в рестораны (неплохая кухня и доступные цены). Завтрак в гостинице делали за 150 руб на человека, но мы питались сами магазинными продуктами. Завтракали на одной из двух веранд: или той, с которой виднелось море, или той, что смотрела на город и горы.

    Больше всего поразило отношение людей. Очень доброжелательное, если не сказать больше. Один раз заглянули в автомагазин (купить перегоревшую лампочку), так нам предложили перекусить вместе с ними) Управляющий гостиницы часто приглашал постояльцев на посиделки с чаем, арбузом или коньяком. И когда поехали в Кубачи (его родина), он задействовал своего брата, чтобы тот нам все рассказал и показал. В итоге наша поездка закончилась обедом у того)

    В городе если вы на машине не стоит, по крайней мере сейчас, привязываться к близости к морю. Это может получиться или очень дорогое жилье в эксклюзивном гостиничном комплексе или просто не оправдать ожидания. На городском пляже я купался один раз ночью в день приезда, и один раз нырял для подводной съемки на окраине. Все остальное время выезжали за пределы города в район дачного поселка Хазар. Там и море почище, и людей поменьше.

    Еще в Дербенте сейчас реконструируется набережная. Частично она там уже работает, но дорога к ней и около нее сейчас "разбомбленная". Что там уже сделано оценить не смогу, т.к. не останавливались и не заходили. Возможно, когда реконструкция закончится, это будет одно из мест обязательных к посещению.

    Весь пробег за путешествие около 5500 км. Сама дорога туда и обратно немного больше 4000 км. Дорога достаточно утомительная и тяжелая в плане обгонов, т.к. большая ее часть - это однополоска. Уже на подъезде к Махачкале, при обгоне пелетона не успел вернуться через прерывистую линию. Итог был закономерен, т.к. в составе пелетона присутствовала машина с камерой, а через пару километров стоял пост. Посыпание головы пеплом и отсутствие неоплаченных штрафов (а других новых штрафов, как оказалось позднее, я не заработал) принесло свои плоды. После поездки из Дербента в Махачкалу в полк ДПС, мне назначили штраф, а не лишение.

    Въезды/выезда в республику перекрыты блокпостами. На них, как правило, кроме визуальной проверки машины и людей останавливающим, еще необходимо заходить в помещение для проверки документов водителя и пассажиров. На въезде у нас так проверяли документы, а на выезде нет, только пожурили, что проглядел знак "Стоп".

    В целом же дорога хорошая за исключением протяженного участка за Астраханью, где ведутся ремонты и есть реверсивное движение на таких участках. И небольшого, около 15-20 км объездного участка, на котором покрытия не было совсем (он начинает мое видео). В самом Дагестане основные трассы в очень хорошем состоянии. Но до некоторых мест можно добраться только по горным дорогам (такая дорога на Кубачи тоже присутствует в видео). Запомнился случай, уже где-то в районе границы республики, когда местный водитель и я пристроились в хвост тяжеленному самосвалу и тащились за ним, т.к. беспрерывно шла сплошная на дороге. Так водитель грузовика устал от этого зрелища в ззв и ушел на встречку, уступив нам дорогу)

    Начну, пожалуй, с видео. Свел в нем ролики с разных источников и включил в качестве заставок фото. Астрахань и Волгоград в видео не вошли и будут только на фотографиях.



    Волгоград

    Остановились в двухкомнатной квартире (за 3 тыр) недалеко от набережной. Чуть передохнув поехали на Мамаев курган. Водитель такси сказал, что завезет нас наверх, но вообще, начинать надо снизу, так правильнее.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Потом прошлись по набережной, там тренировалась детская спортивная секция копейщиков (это тренер)

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    После набережной на такси вернулись в квартиру, снова собрались, поужинали в грузинском ресторанчике, который был прямо под нашими окнами (на площади кроме него было еще немало таких заведений с летними верандами). Вполне достойная кухня, наелись так, что заказанными хачапури еще и завтракали, а доедали в Астрахани) Потом прошли на набережную и погуляли там.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
    Nowhereman, sveelka, curier и 4 другим нравится это.
  2. "Перелет" в Астрахань прошел достаточно быстро. Расстояние всего около 400 км, его практически не заметили. По дороге останавливались на арбузном развале. Как я уже говорил, выбор дынь был огромный. И со вкусом киви, и со вкусом манго...) Арбузы, которые там попробовали, были сладкими и кондиционными. Вообще, это наверное единственное место в этом году, где были нормальные арбузы. В остальных мне не везло.

    Еще одна остановка была в селе Пришиб(!) Взглянули там на Храм Покрова Пресвятой Богородицы

    [​IMG]

    [​IMG]

    И неподалеку сфотографировал место рыбацкого счастья)

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Дальше была уже Астрахань. Квартиру сняли в старом доме через дорогу от Астраханского кремля. Как сказал встречающий нас, с одной стороны кремль, с другой СИЗО "Белый лебедь") Вечером с балкона можно услышать, как зеки переговариваются через окна.

    Квартира была в старом доме, но с очень хорошим ремонтом и обстановкой. Двушка за ~3 тыр.

    К сожалению, каким бы коротким не был путь из Волгограда, но он занял время и к моменту нашего посещения кремля (около 17.00) экспозиции уже не работали. Поэтому пришлось просто побродить вокруг и по его территории.

    Сразу через дорогу был парк возле кремля. Вечером в нем активно гуляли местные жители, в основном молодежь.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Молодежь и днем задумчиво бродила по парапету)

    [​IMG]

    Вспомнил детство)

    [​IMG]

    [​IMG]

    Ну и, собственно, немного самого кремля

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    После кремля прошлись по набережной

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Потом решили прокатиться по Волге на кораблике. На полноценную трехчасовую экскурсию не успели, они только, емнип, два раза в день, и билеты надо заблаговременно приобретать. Поэтому довольствовались короткой обзорной поездкой на прогулочном катере. Сразу пожалуюсь, что пиво нам несли полпоездки, когда мы успели съесть практически все заказанные гренки)

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
    Nowhereman, Медведев, Alan и 4 другим нравится это.
  3. Приехав в Дербент, мы первым делом поехали в крепость (или цитадель, так еще называют) Нарын-Кала.

    Прошлись по крепостной стене
    [​IMG]

    [​IMG]

    Посидели на ней)
    [​IMG]

    Погуляли внутри
    [​IMG]

    [​IMG]

    Заглянули в шахские бани. Никогда б не подумал, что это бани)
    [​IMG]

    В зиндан заглядывать не стали, ну его!)
    [​IMG]

    Посмотрели на крепость ночью
    [​IMG]

    [​IMG]

    Полюбовались сверху вечерним и ночным Дербентом
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    На входе в крепость висят две таблички. Приведу их в качестве информации о городе
    [​IMG] [​IMG]

    К сожалению так и не попали в Джума-мечеть. Только прошли поздним вечером возле нее. Ну есть повод вернуться)
     
    Nowhereman, Медведев, sveelka и 2 другим нравится это.
  4. После дождя нас потянуло на природу) Природой стали Самурский лес и Ахтынские термальные источники.

    Самурский лес - это единственный лиановый лес в России. Самурский государственный природный национальный парк расположен в обширной дельте двух рек Самур и Малый Самур. Здесь находятся места нерестилища ценных видов рыб, гнездовья перелетных и зимующих птиц, среда обитания диких животных. Большинство из них занесены в Красную книгу.

    С середины июля по сентябрь здесь можно посмотреть на цветущий лотос и увидеть в прозрачной воде косяки рыб. В конце лета и осенью — поесть лесные орехи и ягоды с куста, понаблюдать за птичьими стаями. Побывать в Самурском лесу - это отличная возможность познакомиться с дикой природой. Густой лес, перевитый вечнозелеными лианами, подходит прямо к песчаному берегу Каспийского моря.

    Если честно, то ничего этого, увы, мы не увидели. Как я уже сказал, поехали мы после дождя, впереди нас еще ждало селение Ахты, поэтому особо съезжать с дороги я не стал. Фотографии из леса самые банальные.
    [​IMG]

    [​IMG]

    Лианы по дороге видели, но не впечатлились. Я надеялся, что ближе к берегу моря можно будет найти еще более красивые кадры с ними. Упс. На берегу была уже иная флора, а выезжали мы другим путем.

    Лес, к слову сказать, - это пограничная зона. Он лежит прямо на границе с Азербайджаном. Кто-то пишет, что пропуск для въезда в него нужен, кто-то, что нет. Нам он не потребовался, т.к. мы въехали не по той дороге, что ведет в него через поселок Приморский, а по той, куда привел навигатор. А вот на выезде через Приморский стоит вышка с погранцом, там, наверное, и есть засада)

    В общем, на этот лес надо отводить минимум день, чтобы вдоволь поездить по его лесным дорожкам, и очень желательно, чтобы это был погожий день.

    Опушку леса и моря разделяет песчаный пляж. Песок на нем, можно сказать, черный.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Вблизи берега есть рыбацкие стойбища, но что там они ловят мы не выясняли. Может и браконьеры.

    После леса и побережья мы поехали в сторону Ахты. Дорога вначале лежала вдоль границы с Азербайджаном, и наш общий сотовый оператор радостно передал нас в нежные объятия азербайджанского роуминга))) Но виды вдоль дороги были отличные!

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    После приграничья дорога идет в горы и в конце-концов приводит в селение Ахты. По дороге пришлось всякого натерпеться)))

    [​IMG]

    [​IMG]

    Бараны, кстати, оказались самыми дисциплинированными)))
    [​IMG]

    До Термальных источников мы заехали в Ахтынскую крепость. Сооружена она была еще в позапрошлом веке, при Николае I.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Нам повезло. Вход был закрыт, но я случайно заговорил с местным жителем, который оказался владельцем этой крепости(!) Или одним из них. Как он сказал, они недавно выкупили ее и в планах стоит наведение в ней порядка и реставрация. Он впустил нас внутрь и терпеливо ждал, пока мы там все осмотрим.

    [​IMG]

    Пороховой погреб
    [​IMG]

    Казарма
    [​IMG]

    [​IMG]

    Здесь, возможно, был штаб
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Мы вышли, распрощались с владельцем этого места, и он уехал по своим делам. Мы тоже собрались отчалить в дальнейший путь, но в этот момент я выяснил, что где-то обронил сумку от видеокамеры, в которой лежали несколько нужных для нее причиндалов. Пришлось искать место, где можно было залезть внутрь. Было опасение, что чехол я выронил в казарме, которую заперли на замок. Но у меня все получилось, и сумку я нашел)

    Еще немножко видов от крепости

    Старая автомобильная заправка
    [​IMG]

    Само селение Ахты
    [​IMG]

    На термальных источниках я ничего не фотографировал. Их, собственно, там несколько. Есть при санатории. Есть просто государственные ванны (куда я и пошел за 50 рублей). Есть солдатские и офицерские, а есть генеральские, которые нам рекомендовал хозяин гостиницы. Перед тем, как залезть в ванну, я наивно спросил, а сколько можно в этой ванне возлежать. Мне дали простой ответ: да сколько хочешь. Всю глубину коварства я понял, когда погрузился в сжиженный сероводород) Работницы наливают в ванны крутой кипяток, в котором долго не усидишь. Я выдержал 15 минут и сбежал) После этого стало понятно значение названия источника)))
    [​IMG]

    На обратном пути мы видели очень большой МЧСовский лагерь для азербайджанцев, которым не удалось из-за карантина вернуться домой. Хозяин гостиницы сказал, что он с родственниками и друзьями регулярно помогает нескольким семьям. И так делают многие дагестанцы. И заехали в Моллакент, куда на берег вытянули экраноплан "Лунь". В планах, как я понял, разбить там парк "Патриот", в котором он будет одним из экспонатов. Пока же выглядит он так

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
    Nowhereman, Медведев, sveelka и 7 другим нравится это.
  5. Следующей точкой нашей поездки стало селение Хучни
    [​IMG]

    Дорога туда была не очень дальняя и очень живописная
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Основное, ради чего туда поехали, был Хучнинский (или Ханагский) водопад
    Внизу возле водопада есть мангальная зона. Несмотря на наш достаточно ранний приезд (около 10 утра), а это был выходной день, она была вся занята.

    Снимать можно снизу
    [​IMG]

    [​IMG]

    А можно подняться выше уровня водосброса и поснимать оттуда
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Неподалеку от водопада находится крепость "Семи братьев и одной сестры". Почему она так называется, мы не выяснили
    Под земляным полом есть еще один этаж
    [​IMG]

    [​IMG]

    Ну и место, как я понял, популярно у свадеб)
    [​IMG]

    Еще немного фотографий селения от крепости
    [​IMG]

    [​IMG]

    Еще одно место, где мы побывали, селение Джалган.

    "Петровская роща находится недалеко от с. Джалган. Роща представляет собой дубовый лес, состоящий из старых и молодых деревьев. Расположилась она на восточном склоне горы Джалган, над г. Дербентом.

    По преданию в этой роще в 1722 году местными беками в честь Петра I был устроен большой пир. Недалеко от этой рощи находится пещера «святых сосцов» с родником из которого по преданию пил воду Петр I. После этого местные жители родник стали называть «Урус-булах», то есть русский ключ. Это большая сталактитовая пещера с родничком с целительной водой. Считалось, что капли падающие со сталактитов - «святых сосцов», излечивают от многих болезней. Легенда сослужила хорошую службу: лес в окрестностях пещеры, считался священным и оберегался от порубок.

    Петр I не случайно посетил с. Джалган. В Дербенте ему поведали о том, что в с. Джалган находится могила очень почитаемого христианского героя или святого. Действительно, в с.Джалган есть древняя могила, где по мнению ряда исследователей в 337 году похоронен первый католикос Кавказской Албании Григорис, мученически погибший близ Дербента. Григорис известен в здешних местах как Святой Георгий или Георгий –Победоносец и, видимо, поэтому первая батальонная церковь города в начале XIX в. и затем Православный собор, построенный в Дербенте в середине XIXв. были названы в честь Георгия-Победоносца."

    Могилу мы не нашли - неподготовленным я поехал туда. Но родник нам дался.

    "Природный (естественный) грот со сталактитами в форме женских грудей (отчего и название — Эмджек-пир, т.е. пир сосцов или пир грудей), с которых капают капли скальной (родниковой) воды.

    Почитаемое, культовое место. По местным верованиям, женщины, страдающие бесплодием могут, вылечиться, если придут сюда, будут пить эту воду из грота (холодная, вкусная). Здесь совершают садака-приношения, в т.ч. жертвоприношения, повязывают на корнях и ветках деревьев разноцветные лоскутки, ленточки, платочки.

    Это доисламское культовое место, очевидно, связанное с почитанием воды, богини воды и плодородия, возможно, Анахиты."

    Вот он снаружи
    [​IMG]

    и изнутри
    [​IMG]

    [​IMG]

    Ну и вид от селения
    [​IMG]

    И размещу здесь немного моря возле Дербента
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
    Nowhereman, sveelka, eokolov и 4 другим нравится это.
  6. Один из дней был полностью посвящен поездке в Кубачи. Про селение ходит много легенд и историй. Как появилось оно, как жило, любило, оборонялась. И как его мастера творили красоту. Их много, загромождать пост не буду. Все можно найти в сети. Буду упоминать только те, о которых нам рассказывали там.

    Дорогу я подробно, надеюсь, показал в начале третьей части видео. Когда узнавали как ехать, то нам советовали выбирать путь по новой дороге, она короче. Ну я и выбрал из предложенных навигатором маршрутов именно короткий. Каково же было мое удивление, когда следуя его указаниям мы свернули с хорошего асфальта на каменистую грунтовку.
    [​IMG]

    По дороге неоднократно попадались пасеки. Эта была, похоже, заброшенной, но были и живые. Там я не рискнул выйти из машины и пощелкать)
    [​IMG]

    Места, по которым проезжали, очень живописные, но иногда становилось страшновато.
    [​IMG]

    Ехал очень медленно, приходилось выбирать куда повернуть, чтобы объехать, было страшно, что из-за одного из поворотов кто-нибудь выедет мне в лоб. Поэтому я пообещал себе, что обратно поеду пусть и длинной, но хорошей дорогой. Забегая вперед, скажу, что хорошей дороги нет, есть более длинная) После того места, где мы свернули, асфальт вскоре заканчивается и хорошая дорога тоже становится грунтовкой.

    Наконец, после одного поворота показалось селение. Это вид на старое Кубачи.
    [​IMG]

    Въехав в село мы сделали небольшую остановку для съемки. Это уже новое Кубачи.
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Въехав, я задал на навигаторе башню, и он нас к ней повел. Но как повел! Выбирая самый узкие улочки, с самыми крутыми поворотами. А на финальном участке потащил круто в гору по мощеной булыжниками дороге. Чтобы въехать по ней нужно было хорошенько разогнаться, но впереди было несколько неровностей, о которые можно было при некотором невезении приложиться, поэтому я решил поехать другим путем. Сполз задом, кое-как развернулся и так и сделал. В итоге все равно приехал к башне, но по более длинному пути.

    Башня.
    [​IMG]

    Когда мы приехали, башня была закрыта. Поэтому мы немного прогулялись.
    Центральная площадь
    [​IMG]

    [​IMG]

    На переднем плане старое кладбище.
    [​IMG]

    Не могли понять почему на одних надгробиях есть горизонтальная полочка, а на других нет. Оказалось, что там где полочки есть, там похоронены мужчины.

    Погуляв, мы поехали в новое Кубачи. Управляющий гостиницы попросил своего брата позаботиться о нас, и там мы должны были встретиться. Время у нас еще немного было. Заглянули в магазин, в котором продавались изделия местных мастеров. И зашли в музей при комбинате.

    Комбинат сейчас не работает - наследие лихих 90-х. Нет оборотных средств, чтобы запустить производство, нет заказов.
    [​IMG]

    "В музее комбината рядом с вазой, когда-то привезенной хромым Расулом из Нью-Йорка и отнятой при раскулачивании,
    [​IMG]

    сверкает главная местная достопримечательность — раздвоенный меч Зульфикар, вроде бы принадлежавший Надир-шаху. Смотрителя музея, вечно смеющегося Гаджи-Ибрагима, ничуть не смущает, что такой же меч хранится в махачкалинском музее изобразительных искусств. Он с гордостью говорит, что рукоять шахского меча сделана кубачинцами, а на резонный вопрос пожимает плечами:
    — Осада была долгой. Должно быть, отдал шах меч на починку, да так и оставил, когда бежать пришлось… Для кубачинцев подлинность именно этого меча несомненна, ведь за него один из них заплатил жизнью. В бурные девяностые банда грабителей убила сторожа и похитила меч. Спасла предусмотрительность дагестанского руководства, не продолжившего до знаменитого селения асфальтовую дорогу. Проехав с километр, бандиты увязли и были пойманы. А кубачинскую грунтовку не починили до сих пор — чтобы и в будущем у преступников не было ни единого шанса."

    Нам рассказывали немного по-другому. Преступников в Баку уже ждал самолет, арендованный одним турецким коллекционером. За меч он обещал им миллион долларов. Но они увлеклись от жадности, набрали много других изделий. И чтобы наверстать упущенное время, гнали во весь опор. И где-то не справились с управлением, улетели в кювет. Там их и повязали.

    Тот самый меч.
    [​IMG]

    А это ваза "Вожди", которая стояла у Сталина. После его смерти ваза была выброшена. Мастера из Кубачи отправились в Москву и смогли ее разыскать и забрать с собой. Мало того, вазу удалось сохранить, когда началось развенчание культа личности Сталина и было приказано ее уничтожить.
    [​IMG]

    [​IMG]

    В музее мы и пересеклись с родственником управляющего гостиницей. И на его машине поехали снова к башне. В этот раз она была открыта, и мы побывали на самом ее верху.

    Это, наверное, канонический вид на Кубачи)
    [​IMG]

    Внутри, на нескольких этажах расположены экспозиции
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    После посещения башни нас узенькими улочками провели по старому Кубачи
    [​IMG]

    Многие дома уже нежилые,
    [​IMG]

    некоторые разваливаются.
    [​IMG]

    [​IMG]

    Местные жители установили мемориальную доску в память об ученом.
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Старая мечеть.
    [​IMG]

    Эти круглые вставки имеют мистическое предназначение, сберегают дома и тех, кто в них живет от бед.
    [​IMG]

    С этим местом тоже связана легенда. В старые времена во время стычки с жителями соседнего села было убито сорок местных жителей. Поводом к стычке был спор из-за владения пастбищем на склоне горы Лимцлябай. По совету старейшин убитых похоронили в ту же ночь и при этом били в барабаны и играли в зурны, чтобы скрыть от соседей горе аула. С этой же целью на могилах героев посадили редьку, которая взошла уже на утро и скрыла место захоронения. Поэтому-то теперь это место называется Кала-ку. А соседям, как нам сказали, со временем троекратно отомстили.
    [​IMG]

    [​IMG]

    Это родня нашего сопровождающего.
    [​IMG]

    После прогулки он пригласил нас к себе на обед. Показал свою мастерскую и домашний музей.
    [​IMG]

    Пока его жена накрывала на стол, мы рассматривали (и присматривали) изготовленные им украшения.
    [​IMG]

    [​IMG]

    Меня больше впечатлило вот это)
    [​IMG]

    Обед был очень вкусным. Потчевали нас национальным блюдом хинкалом. Только не путать с хинкали. Хинкал - это мелкие кусочки отваренного теста, на которые кладут куски мяса. Подают с бульоном, в котором варилось это мясо и с различными соусами. Если коротко, то я бы назвал это ленивые пельмени) Мы перед этим посетили ресторан, в котором заказывали это блюдо. В гостях нам понравилось больше)

    Перед поездкой нам рассказали еще одну легенду о том, что над селением постоянно висит туман. Так повелось исстари. И из-за этого тумана Кубачи очень трудно найти и захватить. Когда мы приехали, погода была хоть и не солнечная, но ни туман, ни облака на селение не спускались. Мы были даже немного разочарованы. Но когда мы тронулись в обратный путь, туман все же сжалился над нами)
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  7. Накануне отъезда мы выбрались на море, чтобы пофотографировать и бросить монетки) Вечером предстояли сборы, прощальный ужин, а ранним утром - отъезд домой с крюком до Сулакского каньона.
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Рано утром, распихав остатки вещей по машине, мы тронулись обратно.
    Посещение Сулакского каньона стало как бы кульминацией всей поездки. Зрелище, воистину, грандиозное
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Навигатор выдал две смотровые площадки. На первую приезжают все. Она цивилизована, есть кафешки
    [​IMG]

    На второй кроме нас была еще только пара машин.
    [​IMG]

    Но вид с нее не хуже. Плюс сельская идилия)
    [​IMG]

    Еще фотографии каньона и водохранилища
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Обратно навигатор повел нас через равнинную часть Чечни, Калмыкию. Возле Элисты поймали красивый закат.
    [​IMG]

    Ночью в Ростовской области пришлось пометаться меж заправок. На фирменной не было 95го, а остальные в округе были "из бочки". В итоге вернулся на фирменную, залил 92й и на нем ранним-ранним утром выехал на М-4 в районе Миллерово, емнип. В обед уже въехали в Москву.

    Вот и все. За поездку сжег чуть более 600 л. бензина, долил где-то 2 л масла. А из поездки привезли восторг от Дагестана и его жителей, незабываемые впечатления, ну и, конечно, вот это)))
    [​IMG]

    [​IMG]
     

Поделиться этой страницей