Нажатие и зажатие. Есть рабочий софь (тот же Affinity, я же молчу про CAD'ы) где это скролл, а иногда и другие функции (меню инструмента и т.п.). Браузер это всеж баловство в некотором роде. В какой модификации? На ноутбукчеке оба варианта тестированных FullHD и 4K - глянцевые. И тут мы напарываемся на ту проблему, что только что (и не в первый раз) озвучена Ромой - зоопарк комплектующих внутри даже одной модели. Ну и сейчас брать 10-й серии Intel при появлении 4000-й серии AMD... (если со всеми этими карантинами с производства доедет). При прочих равных (память, SSD, периферия) AMD заметно лучше будет.
Все ли довольны наличием 4К на ноуте? Мне кажется, что это разрешение избыточно, снимки кажутся чище и резче (чем при просмотре на мониторе FullHD с диагональю 28").
У меня 2560х1704 на 12.5" и мелковато при 100%, при 175% ничего, но масштабирование не кратно 100 в винде кривовато в старом софте. 4К меньше чем на 17" (ну 15,6-16) только глаза портить по-моему.
vldmr, я доволен, 15,6". В принципе, мне бы хватило 2560, а FHD мало - все панельки в один экран FHD не входят, т.к привык к 2560 на десктопе. А в 4к на 10 винде можно задать любой масштаб, у меня все проги отлично подгоняются. У меня вроде бы тоже 175%.
Какой ещё зоопарк? Сейчас везде одни и теже комплектующие, что в маке, что во всех остальных, причём далеко не факт, что в маке стоят лучшие. На каждый вид комплектующих есть конечный набор вариантов, все они +- одинаковые...
Вот и нет. Экраны могут быть на разных матрицах, и только в самых верхних линейках типа HP Zbook производитель гарантирует цветовой охват, скажем. А то, что вам в модели среднего уровня поставят IPS с охватом 60% sRGB, а не IPS 100% sRGB гарантии нет? НУ при разборке по part number и т.п. выяснить можно. А при покупке далеко не факт. Вон выше Lenovo Yoga 940 якобы с матовым экраном. На сайте вендора такая есть? Там теперь и даташита не найдешь с модификациями просто так, если это не ThinkPad (да и тот ошибками - см. к примеру как они Thinkpad c Ryzen 4800H представили будто там память запаяна, потом по запросу notebookcheck опровергали).
qwz, для 14" вполне Фул ХД без тач скрина подойдёт и там есть антибликовое покрытые. Всё жду когда эта дибильная мода выйдет уже с глянцем. Потихоньку серьёзные производители отходят от этого, исключая конечно родоначальника Яблоко. Это очень большой минус для меня. Я фото печатаю тоже, только Мат или Премиум Мат. АМД - ещё существует? )) Я их не рассматриваю, дискутировать думаю не будет что зачем и почему.
Ну интел слил по процессорам с переходом на 10нм лучше не стало (10-й серии зачастую медленней аналоничных по числу ядер и TDP чем 9-й серии), новые восьмиядерные чипы AMD 4000х серии и быстрее, кроме самых разогнанных (и жрущих не по ноутбучному) интелов, и видео на них мощнее (уровня MX250-350 если с быстрой памятью) и TDP 45ватт, или даже меньше. До рынка они только-только добираются, спасибо и вирусу. На десктопе интел третий год теряет позиции, с середины прошлого так и на серверах. Плюс большинство дыр в безопасности типа мельдония просаживают только интел после патчей. MS Surface на Ryzen уже есть (а это всеж тоже показатель), осталось Эпплу, видео у них итак AMD всю дорогу.
Рекомендую иногда таки читать, а не только писать. Батареи - как и все у Макбуков ессно тоже контрактные. Но технологически именно с точки зрения батареи это продукты с винноутами разного уровня. Гарантированные 800-1000 циклов против 200-300. HP бил себя кулаком в грудь, что решил с 2018 этот вопрос и теперь батареи "макбук-лайк", минимум 600 гарантированных циклов (собственно для этого ничего кроме использовать банки определенного качества и соблюдать правила при производстве определенные не нужно). Поскольку у себя внутри мы именно HP как корпоративный стандарт держим, то у всех продактов Пробуки 440, у всех руководителей Элитбуки 840 или 1040. Когда из полугодичного Пробука где обещано "макбук-лайк" первый раз"полезла" батарея, я сначала подумал, что меня накалывают, но в итоге АСЦ с заменой батареи и корпуса (ибо его расперло до слома). К сожалению, это оказалось не единичным случае в итоге, и за 2 года можно уверенно увы сказать, что громкие заявления HP таки оказались неправдой. Некорректно сравнивать это с планшетами и смартфонами 7-8 летней давности. Смартфон проходит цикл каждый день, нормальный срок жизни качественной батареи там 2 года. Прочие компоненты - речь не идет о том, что они какие-то кардинально другие. А о том, что например по критичному для темы вопросу с матрицей - в любом партномере Apple может стоять максимум 2 варианта матрицы, обе будут с гарантированным 100% охватом sRGB и хотя и глянец, но всегда с отражающей подложкой и отличным антибликовым покрытием. В итоге вам в принципе не надо париться какая конкретно там будет стоять матрица, ее пользовательские характеристики будут идентичны, причем именно что в разрезе максимально придирчивого пользователя. У абсолютного большинства винноутов это не так, стоять могут 2-3-4 совершенно разных по ТТХ матриц, и это четко отражено как правило и в тестах. И никто их параметры не выравнивает обычно, и при этом заранее нельзя нигде (и это я уверенно говорю что нигде, потому что как дистрибутор имею доступ к полной заводской разблюдовке девайсов и телу тех, кто это составляет) - гарантированно узнать какой вариант будет стоять в вашем конкретном ноуте. Только включать и проверять по ID конкретно уже его. Да, есть счастливые модели, где просто такого сочетания форм-фактора, типа и разрешения есть в природе одна матрица, тогда можно быть уверенным.
Родоначальник глянца - китайские производители ноутбуков ). Причина его массового появления - на витрине так смотрится лучше. В 2008 году, когда эта мода и пошла активно, это называлось "стеклянная матрица", и подчеркивалось, что мол не пластик, как матовые. Азиаты вообще любят все блестящее, и это не шутка. Выбирать надо не по матовое/глянцевое, а по наличию качественного антибликового покрытия и отражающей подложки. Иначе вы одни говноматрицы будете смотреть, потому что в мире производителей ноутбуков считается, что матовое - это фетиш в корпоративном секторе, а туда не надо ставить хороший охват, там надо 60% sRGB и зеленый канал поактивнее сделать, чтобы светило ярче при тех же энергозатратах ). Только последние пару лет вообще с матовым покрытием стали появляться пристойные матрицы. АМД не поверите не только существует, но еще и уже до 30% рынка процессоров у Интела оттяпала, и не 50% только потому что просто у них все производство контрактное, и нет возможностей еще нарастить выпуск. Я бы все равно не стал выбирать для дела ноутбук на АМД, хотя совсем не из-за древних мифов про "греется" и пр. ). И "для дома для семьи" в целом ряде сегментов АМД сейчас в топе по качеству. Но Интел пока не обещает и на 2020 год улучшения ситуации. Они как вошли в штопор 1.5 года назад, так и не могут по десктопным/мобильным процессорам из него выйти. Это не отменяет возможность купить ноутбук на хорошем процессоре от Интел, просто пора уже новый FAQ писать, ибо теперь дело не в U и не U, тупо в том, что похожие на первый взгляд по циферкам 10ххх - это 2 совершенно разных внутри семейства процессоров )).
RulerM, Вот не поверите, кроме бизнес решений, в мониторы профессиональной серии ставится исключительно матовый экран. Не знаю на какие ноутбуки вы смотрите, но есть несколько очень качественных примеров: Lenovo, Dell XPS. c охватом 100% sRGB. Я выбираю по характеристикам и тестам, остальное настроить можно. И я не смотрю конечно же на бу, 19-20 год, рассматриваю. К слову, я не вижу отличного антибликого покрытия у Apple. Блики есть, это противно, да, не всегда, и да можно закрутить яркость чтоб выедало глаза и перебить блики. )
Надеюсь, привыкнете. Судя по дальнейшим ответам здесь, многие реально рекомендовали ось, а не сам ноутбук, чего стоит вот это: Надо ли дополнять, что ноутбук для всех - это и должен быть переносной десктоп, чтобы был тот же самый функционал, но в удобном исполнении. В той же десятке и современных ноутах - есть и мультижесты и рабочие столы с перелистыванием. Все эти разбиения - на десктопная ось и тд - субъективная вещь. Макось тоже далеко не только на макбуках используется. Ну а про экраны хвалить - так это забывать, что в Air нормальные экраны только появились, до этого это был жутковатый компромисс
Причем здесь мониторы - мне неведомо. Если таки вы "мониторами" называете матрицы ноутбуков (что категорически неверно, ибо их ТТХ и ассортимент кардинально расходится с таковыми для мониторов) и речь про мобильные графические станции, так я пока тут встречал единицы, кто их готов был купить, и уж тем более покупал. Цена вопроса там точно выше того самого Эппла ). Lenovo, Dell XPS - сказано сильно ). В серии XPS есть разные партномера, с разными матрицами. Леново - это название вендора такое, у него вообще масса всего есть разного ), и ни одного примера за пределами мобильных графических станций у него нет с однозначными по характеристикам для целей фотографа матрицами без вариаций, хотя итого варианты ОК есть, уже на месте.
Это в огороде Бузина, а в Киеве дядька, уж извините. Рекомендуется не Ось, а совокупность железа и Оси, и именно для фотографа так получается, что до нового Air Apple делал в серии Pro и Macbook 12 заведомо годные девайсы (но в Macbook 12 конечно не для обработки), а с новым Air - теперь во всех сериях. Это дорогого стоит, вкупе с реально мобильной Осью. И существовало не вечно, а появилось в 2010 году вместе с первой Ретиной в 15-шках Про. Тема про ноутбуки, и десктопы тут заведомо не при чем, там совсем другой выбор, ибо первоопределяющее, что к десктопу вы заведомо покупаете монитор, и весь выбор матрицы у вас там, а ноутбук вы покупаете с той матрицей, что в нем есть, менять ее совершенно нерентабельно даже там, где есть варианты, а постоянное использование ноутбука с внешним монитором это весьма странный сценарий. А считать ноутбук "переносным десктопом" по умолчанию - это заведомо ложный посыл. Система охлаждения любого совершенного ноутбука намного хуже полноценной десктопной, и несмотря на то, что сейчас и процессоры, и видеочипы старшие мобильные уже кое-как со средними десктопными "бьются", но даже для таких разница в охлаждении в реальном сценарии все сводит на нет. Также какие бы ни были по охвату матрицы в ноутбуках, но обычно это все равно в районе 300 нит яркости, если все ОК, и уступает в 2-3 раза среднему, а не топ монитору. Соответственно не может быть у ноутбука полного функционала десктопа. А вот функционал ноутбука полный когда у него есть - это хорошо, а когда нет - странно.
RulerM, Dell xps вся линейка имеет 99-100% охвата sRGB, Lenovo Yoga 740, 940 имеют тоже самое (причем версии 4к имеют 500 нит) в любой конфигурации, чего более чем достаточно для обработки фото, на уровне ноутбука так вообще супер. И самое интересное что у Yoga есть даже Тачскрин с матовой матрицей, что вообще крайняя редкость. Ну и тут мы обсуждаем всё таки ноутбуки для обработки фотографии, на любительском или продвинутом уровне, а не графические станции, полиграфию какую-нибудь. сравнение с мониторами было для красного словца, что мат гораздо лучше глянца.
В Dell xps 15 7590 это который последний , яркость 500 нит на фшд матрице и 4к матрице, но все равно моник большой не заменит по удобству
Собственно, о платформах и возможностях сейчас: https://www.ixbt.com/mobilepc/asus-rog-zephyrus-g15-ga502iu-review.html Экран чуть больше sRGB, много чего апгрейдится, нормальные порты (кроме кардридера, но и не маковское убожество), но не для долгой автономки. Видеокарта для игр базовая, а для работы вполне да. И процессор лучше массовых десктопных совсем недавних. Считай, если быть уверенным в дисплее - наличии нужной матрицы и считать, что автономно нужно не весь день без провода, то очень годно.