Приветствую! Образовалась проблема, в виде пылинки между матрицей и фильтром над ней. В самом неудобном месте, смериться с этим не получается… Мешает, «зараза», на любом значении диафрагмы… От встроенного «пылесоса» толку никакого, как по мне, он в данной камере вообще не работает. Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой? Если да, то как решали?
Такое бывает вообще? Мне кажется пылинка всё-таки сверху должна быть, просто прилипла хорошо. Попробовать снять влажной очисткой.
Фуджи подобным грешил, пылью под фильтром (можно нагуглить при желании отзывы пользователей), меняли по гарантии. Про Сони первый раз читаю. Плохо, что гарантия закончилась. Возможно пылинка была там всегда, но где-то в углу и не мешала, вдруг выпала на видное место. Сделать что-то сложно без серьезной переборки. Не надо в суете тереть всякими швабрами, плюс тому исцарапать фильтр, он пластиковый. Возможно, будет проще и выгоднее продать камеру на вторичке за полцены, кому-то для технической съёмки сойдёт / будет пофиг, добавить и новую купить, благо a6000 дешёвая камера.
Перед разборкой приценись на ebay во сколько обойдется в случае неудачи блок сенсора в сборе, внешний вид детали с которой придется иметь дело. Если фильтр утратится при попытке демонтажа, можно сделать из сабжа IR камеру, некоторые ради этого новые исправные "ломают"
Можно попробовать загнать пылинку назад в угол с глаз долой с помощью "внешнего пылетряса" - поднести камеру матрицей к сабвуферу или прислонить ее корпус к корпусу динамика, предложить ей разные композиции зажигательные, вдруг какая-то впечатлит пылинку... Я пробовал такое с Гелиос-44, нефига не помогло, так и пришлось разбирать, добрался до нее, дунул грушей, вылетела со свистом прочь. Стекло фильтра матрицы гораздо тоньше и легче линз, может его раскачает. Сломать что-то таким образом вряд-ли получится. PS: Не надо кидать ролики на Ютубе, где от басов стекла вылетают и двери расшиваются
Пылинка, отказалась впечатляться... Короче, я расстроен, камера мне нужна для видео съемки... Уже появилось желание разобрать её самому... В любом случае, благодарю за участие и советы!
В объективах получается со стекла в бок согнать пылинку, например наэлектризованной пластиковой шариковой ручкой. Пластик об шерсть потереть.