Доброго дня. Читал читал ветку про выбор 35мм для ФФ.... и все же создал новую. Чуть воды. Тушку покупал (некс 6) практически осознавая, что на родные аф стекла вряд ли буду кошелиться, так как в основном аппарат нужен для съемки предметки в личных целях. Но душа же просит.... На руках имею такумар 55 ф1.8 . Нахожусь от него в полном восторге. Выбирал осознанно, и осознанно 1.8 а не 1.4 ибо версия 1.4 в моем видении напоминает мне гелиос 44. А гелиосы мне не нра. Так вот. Очень бы хотелось заиметь что то более "короткое". Хотел бы 35мм (еще давно делал анализ с прошлого фотоаппарата, оказалось что китовый зум работал как раз чаще в этом фр.) Денег нету)) По этому ищу что то точно дешевле 10р. а лучше дешевле 5. Варианты подобрал такие Такумар 35 ф3.5 Минолта Роккор 35 ф2.8 Flectagon 35 а 2.8 Коника Hexanon 35 f 2.8. Зуйко ОМ 35 f2.8 Сигма 30мм автофокусный 2.8 под сони На самом деле, наверное перечислил все что в этом сегменте. Чуть чуть своих мыслей и ощущений по этому поводу. Сразу скажу, тестов на резкость и прочие ттх не то что бы не читал, читал, но из за обилия материалов собственно и не помню что да как. Все смешалось. Может и к лучшему. Все семплы смотрю на фликре. Субъективно нравится картинки с Гексанона Коника, Флектагона Цейс. Нравится с такумара, хотя он самый темный из всей бригады. Явно не нравится с сигмы автофокусной и не очень нравится с зуйки. Объясню почему. Дело ясное, что фотографии разные, разных людей, с разных камер. Но так уж получается, что сюжетно предпочтения сложились именно так. Фотки с автофокусной сигмы практически все в стиле шкальника. Все в фокусе, и улица. Что вижу то и снимаю.... Как в первый день после покупки фотоаппарата .А с этим и кит за 4000р прекрасно справляется. С зуйки вот тоже самое. Как то больше все "из жизни". Все в резкости. Больше всего понравились фотки в рубрике флектагона и Гексанона. ну и такумар там же. Такумар интуитивно отодвигаю на последнее место, так как он 3.5. Хотя формально претензий к картинке у меня нет. Вполне себе красивая. Да и сами объективы приятны в пользовании. Цейс вроде и в той же категории, но есть ощущение, что то что продается за эту цену - старые варианты, без просветления (или с минимальным). То есть как бы технически он менее удобен (зацы , падение контраста? ) Могу конечно ошибаться. За то у него МДФ маленькая. Ну а на втором месте наверное все же Гексагон коника. Наслышан про качество ЗУек, но так или иначе само содержание сэмплов мне ближе из подборок других объективов. (а отсюда и общее восприятие объектива) Так вот. Может подтолкнете к чему нибудь ? Или может что забыл? Или может вообще, скажете, что на счет цейса не прав? или может надо как раз олимпус брать.? Задачи опишу как "штатные". Выйти во двор собак пофоткать... да лужи по весне. Людей не пикнике....Травинками с боке не увлекаюсь, но боке люблю. Я бы даже сказал именно из фотографий с боке и выявились предпочтения. Ну и в помещении на работе может так, людей пощелкать. Ну и опять же, предметка.
Неправда. Вы же ими не снимали, зачем тогда вводите в заблуждение?) У меня крайне удачный экземпляр полузуйки 38/1.8. Есть и сигма 30/1.4 на Е-баян. Мало того, что у зуйки МДФ меньше, так по центру на МДФ она еще и намного резче модной новой сигмы. Но на пейзаже у полузуйки резкость падает - дифракция. Zuiko Pen F А 38/1.8 мое самое любимое стекло на е-кроп. Хоть портрет (все ж ультрон по схеме), хоть пейзаж, хоть ботву с боке. Единственное, ее было минимум 3 версии, 2 из них фонят. У меня была фонящая 3-я, сейчас не радиоактивная 2-я. У 3-ей рисунок поинтереснее и контраст сильнее, да и порезче она чуток. Из важных минусов - довольно заметная кривизна поля. Еще из пошире есть Konica 40/1.8 - она резче на поджатых и ровнее по полю, но темнее и рисунок попроще. Иногда и ей снимаю) Ну, и небольшой совет в конце: брать полнокадровые мануальные 35\2.8 не советую, резкостью они Вам вряд ли понравятся, да и рисунком не удивят. Из мануальных зумов была та самая Minolta MD 35-70/3.5 с macro в идеале, понравилась только цветом. Мыльноватое стекло, да и снимать очень неудобно. Еще есть вариант купить Mitakon Speed Booster, он превратит Ваши полтинники в 35-ку на кропе с определенными оговорками. И его использую тоже. Китайцами не снимал - рисунок не понравился. Одно время смотрел на 7artisans 35/1.2, но он, судя по отзывам, мыльный и геометрическая f/1.2 там совсем далека от реальной 1.2
RailMan, тамрон на А баян, конечно, тогда только через переходник на Е, или варианты с Е баяном, например макрик от сони
Для предметки можно линзу Raynox DCR-250 прикрутить, я ее с родной 35-кой использую, для любительских целей вполне. Видел на форуме фото каких-то пирожных на мануальный Samyang 85/1.4 на ФФ с макрокольцами - тоже хорошо получилось. В общем-то, не зная, что из предметки снимаете, посоветовать более конкретно что-то сложно. Б\у Raynox и макрокольца вполне попадают в Ваш бюджет) Добавлено: да и спидбустеры б/у за 5 000 руб. периодически проскакивают
Да в общем то не прям доя предметки, конечно. Прсто не очень большая мдф позволяет снимать близко небольшие вещи. Травка там,,, хотя я не поклонник травеи. Ну вот отелось мне 35й. А так да. Доя предметки комфортно 55й заходит. Снимаю доя сайта. Нукак снимаю? С творческим подходом окунулся совсем недавно. В планах взять что оо типа 80. Может зуйку, например. А предметка на широком угле- да, это объективно не есть хорошо. Отражения и широкий диапазон «семейства углов».
С чего Вы взяли? Я этого добра столько перепробовал, что до сих пор кошмары снятся. А когда понял, что это все на троечку, то ударился уже в кино оптику. Там интереснее, но сложнее и дороже. Потом проекционники и даже оптика от лазерной установки ))) На фф некоторые еще куда ни шло. Кроп капризнее. А с переходом на 24мп кроп я вообще почти все распродал, т.к с мелким пикселем это все хлам. Оставил лишь пару вышеупомятых минольт 3,5/35-70 и кое-что еще. (и то для фф) Вот именно, это новая Сигма. А мы (автор и я) про старую. Старая на 3,5 нарезает так, как новая лишь на 8ми начинает. То же самое и со всем этим пленочным наследием, а то и хуже. Центр если где-то и дотягивается, то периферия все еще далека от желаемого. Если про оптические качества, то еще один образец я назвал - сигма 2,8/60 - попробуйте хоть что-то подобное назвать по разрешающей и по равномерности. И вот еще пример - новая сигма 1,4/56. Тоже нарезает как надо. Макрокольца с контактной группой никто не отменял Сейчас могу точно сказать: Если бы на момент моего перехода на бзк (10 лет назад - некс-5) было бы столько классных сигм, самьянгов и т.д, я бы даже не стал погружаться во все эти пленочные истории. Уж очень мало из них заслуживают внимания для применения на цифро-бзк.
mustik, вы знаете. Все так. Но сотни фоток на роккор гексагон и тд говорят об обратном. Красиво рисуют. Да и с резкостью проблем нет. Я иногда даже не понимаю очем речь. О каких апризах? Попиксельная резкозть на 100%? Да хрен бы с ней. Вот правда. А та же сима 2.8 под е, ну не нравится. Просто не нравится как рисует. Боке не нравится.
Ventus, ну если правильно ресайзить для сайтика с повешением резкости, то да, норм. Просто меня как и многих тут переклинило от слова "предметка", а это уже нефиговые такие требования к оптике.. И не знаю, как 1.4/56 может не нравится )) только ценой, да.
Ну наверное еще рынок сбыта. Я не печатаюсь. Меня вполне страивают фото и на фликре. Не нахожу в них ни плохого качества ни плохойрезкости. Скррее всего я просто не вижу. Но имеем что имеем. Этот роккор дает вполне художественное боке при съемке в ближнем поле. Тот же зуйко 80мм тоже красоту наводит. Да полно обективов. Не вижу причины ими не пользоваться.
И я не фапаю на все мануальные. Тот же гелиос мне не нравится. Не нравится его моросящее боке. А многие его любят. Тот же зуйка 38 мм. Вроде красивые фотки если травку крупно. Но если уже человеков снимать, то боке тоже моросящее. Но это мои предпочтения и моя оценка. Не нравится.
Думаю вариантов кроме этого списка и дешевле 5 и нравящихся ТС больше нет. Или смотреть на мануало-зумы разных систем с фокусными 35-70 или около того. Но в некоторых случаях цена будет выше.