Тема что то совсем завяла. Купил иван-чай. Есть ли его любители? Как его правильно заваривать или запаривать может надо?
Не знаю насчет покупного, мы тут сами иногда заготавливаем) Заливаю его водой градусов 90, и даю настояться минут 5 (2 ложки чайных на пол литры воды). И самое главное, в заварнике должно остаться место для воздуха. (Хотя это применимо ко всем чаям)
Чаи стал пить больше зеленые и улуны. Черные намного реже. Из черных нравится Лапсанг копченый, очень интересный на вкус и очень ароматный, с дымком Улуны- из всего что пробовал, больше понравился Da Hong Pao. Ну и тигуаинь.
Чай - это святое) Тоже заготавливаем сами, если оказываемся на отдыхе в глухой деревне под Калугой в июне. Экология там шепчет, а когда завариваешь такой чай, то прямо-таки радуешься от того, что своими руками его сделал. Правило про воздух в чайничке я, признаюсь, раньше не слышала, но теперь попробую за этим следить. Спасибо, serial Самый классный вариант иван-чая делал родственник с Орловщины: не вручную скручивал листики, а пропускал массой через мясорубку и уже потом ферментировал. Чай у него получался очень вкусный и офигенно снижал давление. Для меня это неактуально, так как у меня оно по жизни пониженное, но для родственников с гипертонией, такой чай - самое то. Хорошая альтернатива таблеткам, как мне кажется.
В тему чая. Если кому может интересно будет, несколько лет назад наткнулся на весьма увлекательную книгу конца XIX века про чайную торговлю в России. В ней же есть и подробное описание процесса производства чая. Несмотря на дореволюционный слог, читается легко. Субботин А.П. Чай и чайная торговля в России и других государствах. Производство, потребление и распределение чая.