1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Фото Храмы, Соборы, Монастыри, Мечети, Колокольни всего мира - архитектура и интерьер

Тема в разделе "Фотоработы клуба", создана пользователем Михалычъ, 29 сен 2013.

  1. От модератора по просьбе форумчан:

    Уважаемые одноклубники!
    При размещении фотографии обязательно указание названия и места расположения храма (монастыря)!

    Краткая дополнительная информация приветствуется: год постройки, архитектор и др.
     
    Alikbars, planov, nikbologov и 7 другим нравится это.
  2. У староверов церквей нет. Но есть молельные дома.
    Староверское село Нижнетроицкое, Уфимской губернии. Молельный дом.

    [​IMG]
     
  3. Троицкая церковь (с. Верхнетроицкое, Туймазинский р-н Уфимской губернии)
    Среди дремучих тогда Белебеевских лесов возникло это полураскольническое село. Владельцами трёх медеплавильных заводов к северу от Белебея – Верхнетроицкого, Нижнетроицкого и Усень-Ивановского были промышленники Осокины, известные тем, что оказали значительную материальную поддержку молодому тогда поэту Г.Р. Державину. По сути это было одно предприятие, ибо заводы не были самостоятельными в добыче руды и выплавке меди.
    Верхнетроицкий завод был основан в 1752 г. горнозаводчиком Иваном Гавриловичем Осокиным, им же одновременно с заводом – в 1753-59 гг. возводился и каменный храм. Главный престол во имя Святой Троицы освящён в 1759 г. (дата освящения определяется храмозаветной грамотой, подписанной еп. Казанским и Свияжским Гавриилом).
    Подробнее тут.

    [​IMG]
     
    eokolov, Pompx, alexsin и 8 другим нравится это.
  4. Свято-Троицкий мужской монастырь в Тюмени, один из старейших в Сибири. Основан в 1616 году, возобновлён в 1995 году.
    VV_03162.jpg VV_03164.jpg
     
    eokolov, Ott_A, Pompx и 5 другим нравится это.
  5. [​IMG].с. Савинское. Церковь Рождества Богородицы. Построен в 1822 году на средства прихожан.
     
    sokol, АндрейМ, BUNblue и 15 другим нравится это.
  6. [​IMG]
    Вильнюс.
    По центру Острая брама - городские ворота XVI века с часовней и иконой Божьей Матери без младенца (видна в окне). Слева Костёл Святой Терезы.
    Точка фотосъёмки 54°40'31.7"N 25°17'20.4"E
    nex-6, 16-70 на 70 мм
     
    BUNblue, eokolov, Serzh и 6 другим нравится это.
  7. Арианский баптистерий, Равенна.

    Построен на рубеже V и VI веков по приказу Теодориха Великого. Поскольку завоевавшие Италию остготы, как и их правитель, были последователями арианства, то в Равенне в VI веке появился ряд культовых сооружений, относящихся к этому течению христианства. В VI веке при Юстиниане баптистерий переосвятили, и он стал ораторием Девы Марии. Мозаики при этом уничтожать не стали, поскольку они не противоречили канону и, в целом, сюжетно повторяли мозаики баптистерия Православных.

    dsc09244_v2.jpg

    Внешне это почти такое же неприметное восьмиугольное кирпичное сооружение как и равеннский Баптистерий православных. Собственно по его образу и подобию он и создавался. В мозаике купола также видно влияние того более раннего образца. В особенности, в центральной сцене крещения. Тут тоже присутствует обнаженный Иисус, персонофикация реки Иордан и голубь в фас - олицетворение Святого духа.

    dsc09240_v2.jpg
     
    BUNblue, eokolov, Ott_A и 6 другим нравится это.
  8. [​IMG]
    Вильнюс. Церковь Всех Святых. Римо-католический приходской костёл. Построен в 1620-1631 гг. В советское время - бакалейный склад, затем музей литовского искусства. Действующий храм с 1991 года. Стиль - раннее барокко
    Точка фотосъёмки 54°40'33.3"N 25°17'08.9"E
    nex-6, 16-70z на 26 мм
     
  9. Церковь Иоанна Богослова, станица Кущевская Краснодарского края:

    [​IMG]
     
    alexsin, BUNblue, eokolov и 14 другим нравится это.
  10. [​IMG]
    Вильнюс. Редкая икона Божьей Матери без младенца в окне Острой брамы
    Точка фотосъёмки 54°40'31.7"N 25°17'20.4"E
    nex-6, 16-70 на 62 мм
     
    leo3, BUNblue, eokolov и 5 другим нравится это.
  11. Базилика Сант-Аполлинаре-ин-Классе, Классе (Равенна).

    dsc09965_v2.jpg

    Из древних церквей Равенны эта является одной из самых новых. Ее заложили при Юстиниане в честь местного святого - епископа Аполлинария. Финансировал строительство все тот же греческий ростовщик - Юлиан Аргентарий, на средства которого строилась церковь Сан-Витале. Базилика находится не в самой Равенне, а в городке Классе, в котором в античные времена находился порт.

    Внутри, в апсиде сохранились мозаики юстинианского периода. Раньше их было больше, но часть была утрачена в середине XV века, когда Равенна была захвачена и разграблена венецианцами.

    dsc00003_v2.jpg

    Главной реликвией церкви являются мощи святого Аполлинария, обнаруженные в ходе строительства. В IX веке из-за набегов пиратов их перенесли внутрь городских стен в базилику Сант-Аполлинаре-Нуово, а в середине XVIII века вернули обратно. Сейчас они помещены в главный алтарь.

    В конхе (купольной части апсиды) аллегорически изображена сцена Преображения Господня, где Иисус символически олицетворен крестом с его портретом в центре. Ниже сам Аполлинарий и 12 овец, которые олицетворяют то ли паству, то ли апостолов.

    dsc09991_v2.jpg
     
  12. Базилика Святого Франциска (так же известная как церковь Данте), Равенна.

    dsc09331_v2.jpg

    Церковь появилась в X-XI веках на месте небольшого храма V века в честь Петра и Павла и была изначально посвящена этим же святым. В XIII ее передали монахам-францисканцам и переосвятили в честь основателя их ордена. Внутри церковь имеет весьма аскетичную отделку.

    dsc09329_v2.jpg

    В конце XIX в базилике очистили от культурного слоя крипту с мозаичным полом V века. Из-за поднявшегося уровня грунтовых вод та по сей день остается затопленной водой (в старых зданиях воду из подвалов обычно не откачивают во избежание разрушения кладки). Сейчас по итальянской традиции туда запущены золотые рыбки.

    dsc09320_v2.jpg

    В крипте был захоронен один из первых епископов Равенны - Неон. Сейчас его саркофаг перенесен в апсиду.

    Церковь Святого Франциска известна еще одним моментом: в 1321 году в ней был отпет Данте, после того, возвращаясь из Венеции он умер от малярии. Когда отмечалось 500 лет со дня смерти поэта, Папа римский специальным эдиктом присвоил церкви имя Данте. И сейчас на картах надпись "церковь Данте" встречается столь же часто как и "церковь Святого Франциска". Сама гробница Данте находится рядом с базиликой в отдельном мавзолее. Надо заметить, его останкам выпало выпало немало злоключений, но про них под спойлером.
    Стоило поэту умереть, как его родная Флоренция воспылала к нему немыслимой любовью. То есть, будь он жив, его бы по возвращению посадили в тюрьму или казнили, но раз уж он умер, то пусть Равенна будет добра вернуть ихнее все на родину. Равенна посоветовала флорентийцам отправиться куда подальше. Те, хоть поначалу и затихли, но не успокоились, и когда им удалось пропихнуть в Папы своего соотечественника из рода Медичи, история развернулась с новой силой. Правда, стрелки переводят на другого уроженца Флоренции - Микеланджело, который посоветовал Папе Льву X вернуть прах поэта на родину, но понятно, что это было лишь формированием общественного мнения в нужном направлении.

    Флорентийцы добились своего, и за саркофагом Данте прибыли посланники Папы, чтобы перевезти его в Санта Кроче. Правда, на месте оказалась, что он пуст (по другой версии это обнаружили уже во Флоренции, где с тех пор находится только кенотаф - пустая гробница). Оказалось, что монахи-францисканцы прорыли подземный ход из своего монастыря к гробнице и выкрали останки. Церковь Сан-Франческо и монастырь находятся буквально за стеной, и это не требовало от монахов титанических усилий. Льву X не удалось убедить францисканцев отдать прах Данте, они так и хранили его в секретном месте пока Папа римский не сменился.

    При Наполеоне случилась новая напасть - секуляризация. Монастырь был распущен, но монахи спрятали раку с прахом. Спрятали так хорошо, что сами потом не смогли найти. Обнаружили ее лишь случайно, когда уже во времена войн за независимость готовили найденные в монастыре останки к погребению в братской могиле. Это был тот случай, когда помогло то, что к работам привлекли студентов. Один из них прочел надпись на латыни: "ossa Dantis", то есть "кости Данте".

    В третий раз Данте покинул свою гробницу во Вторую мировую. Тогда его прах укрыли от бомбардировок, зарыв рядом с гробницей. Около этого места и сейчас стоит мемориальная табличка.
     
    sokol, RailMan, leo3 и 8 другим нравится это.
  13. Костел Вознесения Девы Марии, деревня Красное, Беларусь. Возведен в начале 20 века. Каменный храм был заложен в стиле неоготики. Особую атмосферу создаёт орган, который был сделан Вацлавом Бернадским в 19 веке в Вильнюсе. Внутренне оформление очень красивое.
    [​IMG]
    Костел Вознесения Девы Марии от Alikbars на SonyClub
    Камера Sony a77II (ILCA-77M2)
    Объектив Sony DT 16-50mm F2.8 SSM
     
    BogKY, BUNblue, RailMan и 6 другим нравится это.
  14. [​IMG]
    Гданьск. Церковь Девы Марии
    Крупнейшая церковь из кирпича. Готика. Построена в XIII-XVI веках. С 1965 года - базилика
    Точка фотосъёмки 54°20'59.7"N 18°39'05.2"E
    nex-6, 24/1,8 на f/2
     
    eokolov, tor30515, BUNblue и 7 другим нравится это.
  15. Кафедральный собор (Собор Воскресения Христова), Равенна.

    dsc08999_v2.jpg

    Первый Кафедральный собор был построен на рубеже IV и V веков во времена правления епископа Урса (тогда же строился и Баптистерий православных). Старая базилика не сохранилась, на ее месте в XVIII веке построили церковь большего размера в стиле барокко.

    dsc08992_v2.jpg
    Честно говоря, старые базилики Равенны с их мозаиками мне нравятся куда больше. Древние (V-VI веков) мозаики тут сохранились только в капелле Святого Андрея, но их там не дают фотографировать, для чего приставлен охранник в габаритах двустворчатого шкафа. Зато внутри, в правом трансепте расположена барочная капелла Санта Мария дель Судоре, в которой находится почитаемый в Равенне образ Девы Марии.
    dsc08989_v2.jpg
     
    BUNblue, Savva, Genisch и 2 другим нравится это.

Поделиться этой страницей