1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Это интересно! (любопытные факты).

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем Виктор М., 3 фев 2017.

  1. Распространённые вопросы с увлекательными объяснениями

    Большинство из нас часто задумывается о вопросах, на которые мы никогда не получим ответы. Это не потому, что простых объяснений не хватает, скорее, эти вопросы настолько распространены, что они, как правило, не поощряют активной исследовательской деятельности. Однако зачастую обычные головоломки часто имеют увлекательные ответы.
    [​IMG]
    Например, есть необычный секрет строгой бамбуковой диеты панд и причина, почему комары кусают только определенных людей. Дети имеют преимущество перед взрослыми при изучении иностранных языков, и хотя дождь не имеет запаха, есть причина, по которой люди могут чувствовать приближение бури еще до того, как первая капля упадет на землю.
    10. Действительно ли быки так ненавидят красный
    [​IMG]
    В 2007 году Discovery Channel проверил этот «факт» раз и навсегда. Ведущие программы «Разрушители мифов» решили раздразнить быка тремя тестами. Во время первого исследователи повесили три флага в вольере быка. Был только один красный флаг, и животное бросилось на него. Тем не менее, бык также бежал с равной яростью на синий флаг и белый.
    На втором испытании три манекена были помещены в кольцо. Опять же, они были соответственно окрашены в синий, красный и белый цвета. Бык набросился на всех, но первым атаковал белых и синих манекенов. Во время заключительного эксперимента он проигнорировал неподвижного человека в красной одежде и преследовал двух человек, которые бегали вокруг кольца, одетые в разные цвета.
    Правда в том, что бык не может видеть красное. Что по-настоящему злит животное, так это движение. На самом деле матадор использует два плаща во время корриды. Большой используется для большинства шоу и даже не окрашен в красный цвет. Маленький появляется ближе к концу, и окрашен он в красный цвет только по одной ужасной причине – чтобы скрыть брызги крови умирающего быка.
    9. Почему хрустят суставы?
    [​IMG]
    Хрустеть суставами – обычное дело. Врачи называют это разнообразие тресков и скрипов термином «крепитус». Когда суставы отделяются, это вызывает появление пузырьков газа в жидкости между костями. Это явление впервые было досконально изучено в 1947 году. Вывод о том, что шумы появляются из-за образования пузырей, вызвал бурные дебаты. Другая группа ученых полагала, что хлопок был звуком лопающихся пузырьков.
    В 2015 году испытания в режиме реального времени положили конец дискуссии. Именно образование пузырьков, а не разрыв, вызывает крепитус. Суставы отделяются и вызывают появления пузырьков по разным причинам. Это включает в себя естественные движения, преднамеренные действия со стороны человека, такие состояния, как гипермобильность, остеоартрит и старение. Другой вопрос, насколько опасно это явление. Вызывает ли артрит намеренное щелканье пальцами? Ответ: «нет». Несколько исследований доказали это, как и один необычайно преданный своему делу исследователь. Чтобы найти ответ, он 60 лет хрустел костяшками пальцев. Но делал он это только одной рукой. Когда его руки просканировали, ни у одной из них не было симптомов артрита или каких-либо других заболеваний суставов.
    8. Почему люди получают удары статическим электричеством?
    [​IMG]
    Большинство людей знакомы с ударами статического электричества. Эти ужасные ощущения, напоминающие укол булавкой, появляются, когда вы прикасаетесь к дверным ручкам и прочим металлическим предметам. Кроме того, зима кажется «ударным сезоном», с повышенным шансом получить удар током от собственного автомобиля или, проще говоря, любого металлического предмета.
    В основе этих безобидных ударов лежит статическое электричество. Этот тип заряда собирается на таких поверхностях, как ковры. Когда человек идет по комнате с ковровым покрытием, он «сгребает» его. Фактически, он собирает миллионы дополнительных электронов. Когда человек касается чего-то проводящего, электроны становятся причиной ощущения, словно вас ударило током.
    Иногда процесс происходит наоборот. Тело покидает электроны, а дополнительные электроны объекта прыгают к пальцам. Проблема обостряется зимой из-за сухого воздуха.
    Летом атмосферная влага действует как проводник. Вода выводит электроны из тела такими маленькими порциями, поэтому их невозможно почувствовать. Поскольку зимой влажность ниже, электроны накапливаются, а не разряжаются в виде незаметных всплесков. В конце концов, миллионы электронов освобождаются в одном болезненном ударе.
    7. Почему некоторых людей комары кусают чаще?
    [​IMG]
    Всегда есть чей-то брат или друг, который просто притягивает комаров. Даже когда другие люди находятся в комнате с этим человеком, его кусают чаще. Ученые знают, что это не надуманная ситуация. Комары предпочитают одних людей другим.
    Пищевые привычки насекомых были изучены подробно, в основном потому, что они передают серьезные заболевания. Интересно, что такие вещи, как группа крови или пигмент кожи – два популярных предположения – не имеют ничего общего с выбором комара. Скорее, насекомое привлекает то, что живет на самой человеческой коже. Люди не просто хозяева для комаров, они также обеспечивают идеальную среду для миллионов грибков и бактерий. Смешение видов зависит от места, где человек их подцепил – важно, какие вещи мы трогаем, едим и носим.
    Каждая микропопуляция испускает органические соединения, и опять же, запах варьируется в зависимости от комбинации видов. Комары находят запахи некоторых комбинаций очень привлекательными. Исследователи до сих пор не понимают, почему вредители предпочитают один специфический запах другому.
    6. Действительно ли майя приносили в жертву проигравших в спортивных соревнованиях?
    [​IMG]
    Майя и другие культуры доколумбийской Америки играли в одну и ту же игру. Мяч был сделан из резины, а в игру играли две команды на I-образном поле.
    Большинство правил было почерпнуто из раскопок, произведений искусства и исторических записей. Мяч должен был оставаться в воздухе как можно дольше и не мог быть затронут ничьими руками или ногами. Очки могли набираться на каждом конце поля «I» или когда другая команда допускала ошибку. Игра также имела символические связи с богами и космосом.
    Когда испанцы впервые стали свидетелями этой игры в 1500-х годах, они были заинтригованы, но вскоре решили прекратить это времяпрепровождение. Они сочли неприемлемыми связь игры с человеческими жертвами и идолопоклонством. Эта причина сохранилась до наших дней, как и вера в то, что каждая игра заканчивается убийством команды, чаще всего проигравшей.
    Один миф майя даже описывал, как проигравшая команда, состоявшая из людей, была обезглавлена победившей командой богов. Однако исследователи считают, что игроки не были принесены в жертву. Вместо этого испанцы стали свидетелями казни пленников во время популярного спортивного мероприятия.
    5. Почему у всех египетских статуй сломан нос?
    [​IMG]
    Древний Египет славится своими мастерами. В частности, резчики изготавливали статуи в большом количестве. Фигуры изображали фараонов, представителей элитных сословий, животных и богов. Исследователи и общественность быстро заметили, что у многих из них была странная общая черта – у них отсутствовали носы. Либо древние египтяне были совсем неуклюжими, либо это был преднамеренно сделанный ущерб. Это оказалось ритуалом убийства статуи.
    В те времена резьба по дереву была не просто произведением неодушевленного искусства. В нем заключалась жизненная сила. В широко распространенной церемонии использовались определенные масла и предметы, чтобы вдохнуть в статую жизнь. Считалось, что эта энергия входит и выходит через нос, как дыхание. Когда возникала необходимость деактивировать жизненную силу статуи, нос отрезали. Честно говоря, это должно было задушить статую и убить ее жизненную силу. Вера была широко распространена, и бесчисленные статуи потеряли свои ноздри. Главная причина заключалась в том, чтобы не дать фигурам причинить вред мародерам, так как многие статуи были защитниками храмов и гробниц.
    4. Почему никто не чувствует вращения Земли?
    [​IMG]
    Это головокружительная правда. В этот момент Земля вращается со скоростью около 1675 километров в час на экваторе. Но никто не может почувствовать эту головокружительную скорость, вызванную вращением планеты. Причина проста. Вы и ваше окружение движетесь с одинаковой скоростью. Это та же самая причина, по которой пассажиры могут комфортно ходить по салону, в то время как самолет мчится по небу. Все внутри самолета – люди, мебель, воздух – движется в одном темпе.
    Если бы Земля внезапно прекратила вращаться или приняла другую скорость ни с того ни с сего, последствия были бы катастрофическими. Эпическое торможение будет ощущаться всеми самым худшим образом. Не только потому, что мир остановился или замедлился слишком быстро. Нужно учитывать, что в этот момент вся атмосфера планеты движется с той же скоростью, что и все остальное. Однако если бы Земля внезапно остановилась, атмосфера продолжала бы двигаться с той же скоростью, что и планета. Эффект был бы похож на бритву, срезающую все с поверхности планеты.
    3. Почему мы можем чувствовать запах дождя?
    [​IMG]
    Дождь не имеет запаха. Общеизвестно, что вода не имеет запаха, вкуса и цвета. Однако незадолго до того, как начинают падать капли дождя, появляется отчетливый аромат. Земляной запах свежий и почти всеми описывается как приятный. Если дождь тут не причем, то откуда берутся эти восхитительные дуновения?
    В более научных кругах этот запах называется петрихор. Он не исходит из облаков или воздуха. Петрихор представляет собой комбинацию растительных масел и химических соединений из микроорганизмов, называемых актинобактериями. Когда эти твари превращают органическое вещество в химическое, в качестве побочного продукта образуется спирт, называемый геосмином. Однако суть не в том, что геосмин является основным компонентом петрихора: по правде говоря, человеческий нос весьма чувствителен к нему. Прямо перед бурей влажность повышается и делает почву более влажной. Это подпитывает актинобактерии, и уровень геосмина резко повышается. Соединения петрихора выпускаются в воздух, когда первые капли дождя падают на землю. Капли превращают петрихор в аэрозоль, который может быстро распространиться по ветру и предупредить людей о грядущем дожде.
    2. Почему панды едят бамбук?
    [​IMG]
    Медведи не должны быть травоядными. Тем не менее, гигантская китайская панда питается почти исключительно бамбуком. С научной точки зрения, панда принадлежит к группе, называемой плотоядными. Даже её энергетический профиль, полученный из белка, больше похож на профиль кошек и волков, чем на профиль травоядных. Удивительное открытие решило вопрос об этом необычном медведе.
    После нескольких месяцев отслеживания панд в дикой природе ученые обнаружили, что существа ели в основном богатые белком побеги. Они даже мигрировали, чтобы следовать за растущими видами бамбука, поскольку времена года менялись. Но самыми удивительными были результаты исследований экскрементов медведей. Бамбук был обработан кишками каждой панды, как будто это было мясо. Фактически, было извлечено так много белка, что он соответствовал рациону гиперкарниворов – животных, которые получают более 70 процентов своей пищи из мясной добычи. Похоже, что панды эволюционировали, чтобы переваривать эти растения как «мясо», чтобы хорошо себя чувствовать в бамбуковых лесах.
    1. Почему взрослым с таким трудом дается изучение языков?
    [​IMG]
    Мало кто упускает этот факт: дети, слишком маленькие, чтобы завязывать шнурки на ботинках, справляются с новыми языками так же легко, как с кирпичиками Лего. Исследования показали, что взрослые могут слишком сильно стараться. Во время исследования в 2014 году носителям английского языка было предложено выучить фальшивый язык. Первая группа слушала слова, раскрашивая. Окраска отвлекала их от сосредоточения исключительно на языковом упражнении. Их воспоминания сравнивались с другими группами, которые полностью сосредоточились на изучении слов, различных категорий лексики или более сложных моделей категорий, которые напоминают правила грамматики.
    Последние три группы лучше справлялись со словарным запасом, но группа с раскрасками усвоила более продвинутую грамматику. Казалось бы, дети – мастера грамматики, потому что они используют систему памяти, называемую процедурной памятью. Это бессознательное обучение часто происходит на заднем плане. Например, ребёнок улавливает части нового языка во время раскрашивания. Второй тип, называемый декларативной памятью, развивается позже в жизни и связан с сознательным обучением. Взрослые, как правило, полагаются на декларативную систему, будучи студентами. Хотя это помогает почти со всем остальным, но это не лучший вариант памяти для изучения другого языка.
     
    Виктор М. нравится это.
  2. Сбывшиеся предсказания литературы и кино

    [​IMG]

    В кинофильмах, телесериалах и книгах мы встречаемся с совершенно неправдоподобными событиями, и в этом нет ничего удивительного – такова их работа. Ведь мы не за то платим деньги, чтобы нам напоминали постоянно о реальной жизни. Но оказывается, поп-культура случайно попадала, как говорят, не в бровь, а в глаз, гораздо чаще, чем многие думают.
    Вот несколько примеров, ясно свидетельствующих о том, что поп-культура явно не лишена дара предвидения.

    В научно-фантастическом фильме «Аэроплан II. Продолжение», сканеры в аэропорту показывают пассажиров голыми. «Ну, это просто несерьезно» – говорили, наверное, зрители, когда смотрели этот фильм в 1982 году. Наступило следующее столетие. И что же? Управление по безопасности на транспорте получило именно такие сканеры.
    [​IMG]

    «Симпсоны» оказались правы насчет соевых сухих завтраков. В 1995 году это была шутка о далеком 2010-м. А сегодня, увы, это наша реальность. То же касается и повсеместного использования кредитных карточек.
    [​IMG]

    Журнал комиксов предсказал трагедию в Перл Харбор. В 18 выпуске серии National Comics была опубликована история о нападении с воздуха на Перл Харбор. Он вышел в ноябре 1941 года, всего за месяц до атаки японской авиации.
    [​IMG]

    Американское агентство сатирических новостей The Onion смеялось над бритвами с пятью лезвиями, прежде чем они появились. За два года до того дня, когда компания Gillette представила свою бритвенную головку Fusion, в одном из номеров The Onion появилась юмористическая миниатюра, в которой автор явно издевался над самой идеей такого усовершенствования бритвы.
    [​IMG]

    Художник нарисовал «Лицо Марса» – на Земле. В 1947 году японский скульптор и дизайнер Исаму Ногути предсказал появление огромной земной скульптуры, созданной специально, чтобы ее можно было увидеть с Марса. Через тридцать лет зонд «Викинг» обнаружил, что марсиане, похоже, опередили землян и сами осуществили эту идею.
    [​IMG]

    Тепловые лучи из «Войны миров» Герберта Уэллса становятся реальностью. Сегодня ВМС США уже применяют энергетическое оружие направленного действия, как марсиане в романе 1897 года.
    [​IMG]

    Юмористическое шоу предсказало дату падения Берлинской стены. В 1969 году в одном из выпусков юмористического шоу Laugh-in прозвучало сообщение из будущего о разрушении Берлинской стены в 1989 году. Кстати, в том же шоу была еще одна очень удачная шутка о том, что в восьмидесятые годы президентом Америки станет комик Рональд Рейган.
    [​IMG]

    Герберт Уэллс писал о воздушной войне задолго до того, как она стала реальностью. В 1907 году был опубликован его роман «Война в воздухе», в котором он предвидел ужасы воздушных бомбардировок: «Война приходит по воздуху, по ночам с неба валятся бомбы. Мирные люди выходят по утрам из дому и видят у себя над головой воздушный флот, а корабли летят, расплескивая смерть, расплескивая смерть!»
    [​IMG]

    Жюль Верн предугадал некоторые подробности полетов на Луну. В своих книгах «С Земли на Луну» и «Вокруг Луны», написанных за сто лет до первых реальных лунных миссий, он описал, как трое смелых мужчин отправляются в капсуле с Флориды, а затем, после возвращения на Землю, спускаются на парашюте в Тихий океан.
    [​IMG]

    Известный американский композитор и певец Фрэнк Заппа говорил о цифровых музыкальных файлах для скачивания еще в 1989 году. В своей автобиографии Заппа предложил инновационную систему распространения музыки: «Мы предлагаем приобрести права на цифровое копирование и хранение лучших записей каждой звукозаписывающей компании, хранить их в центральном процессинговом центре и делать их доступными по телефону или кабельному телевидению… с возможностью прямой передачи с одного цифрового устройства на другое».
    [​IMG]

    В романе Олдоса Хаксли «О, дивный новый мир» описывается экстракорпоральное оплодотворение. Книга была впервые опубликована в 1932 году, за 46 лет до рождения Льюиса Брауна, первого «ребенка из пробирки». «…Яйцеклетки проверялись на предмет отклонений, подсчитывались и переносились в пористую емкость… эта емкость погружалась в теплый бульон, содержащий свободно плавающие сперматозоиды…»
    [​IMG]

    Персонаж Сандры Буллок в фильме «Сеть» Анджелла Беннет заказывает пиццу онлайн. Фильм вышел в 1995 году, когда интернет был еще совсем новой игрушкой.
    [​IMG]

    Джеймс Бонд пользовался системой GPS в еще шестидесятые годы, когда о ней никто даже не слышал. Агент 007 всегда отличался слабостью к футуристическим гаджетам, таким как система геолокации, которая была установлена на его шикарном Aston Martin в фильме «Голдфингер», вышедшем на экран в 1964 году.
    [​IMG]

    Морган Робертсон написал свою книгу «Тщета, или крушение Титана» 1898 году, но широкую известность она получила лишь в 1912, после катастрофы «Титаника». Критики невысоко оценивают литературные качества этой фантастической повести, однако, трудно удержаться от удивления, когда читаешь его «пророчество» о гигантском океанском лайнере, считавшемся «непотопляемым» до тех самых пор, пока он не столкнулся с айсбергом.
    [​IMG]

    Астронавты в фильме «Космическая одиссея 2001 года» используют планшеты типа iPad. В начале фильма персонажи просматривают новости с помощью устройств, выглядящих в точности как пара компьютерных планшетов, которые появились только через несколько лет.
    [​IMG]
     
    Алексей Захаров и vart нравится это.
  3. Уроки жизни от Марка Твена

    «Род человеческий имеет только одно действительно эффективное оружие, и это смех». Так говорил известный американский писатель Марк Твен, который, между прочим, писал вовсе не только для детей! Сейчас вы в этом убедитесь.

    [​IMG]

    [​IMG]

    1. Если вы говорите правду, вам не придется ничего вспоминать. 2. Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть — вот идеальная жизнь. 3. Всякий раз, когда вы окажетесь на стороне большинства, это время, чтобы остановиться и задуматься. 4. Никогда не откладывай на завтра то, что может быть сделано послезавтра с тем же успехом. 5. Человек, который не читает, не имеет никаких преимуществ по сравнению с человеком, который не умеет читать.

    [​IMG]

    6. Страх смерти вытекает из страха перед жизнью. Человек, который живет полной жизнью, готов умереть в любой момент. 7. Держитесь подальше от людей, которые пытаются принизить ваши амбиции. Маленькие люди всегда делают это, но по-настоящему великие заставляют вас поверить, что вы тоже можете стать великим. 8. Не ходите кругами, говоря, что мир должен вам жизнь. Мир не должен вам ничего. Он был здесь первым. 9. Никогда не позволяйте кому-либо быть вашим приоритетом, когда вы для него всего лишь один из вариантов. 10. Лояльность к стране — ВСЕГДА. Лояльность к правительству — когда оно этого заслуживает.

    [​IMG]

    11. Если вы не читаете газет — вы не информированы. Если вы читаете газеты — вы дезинформированы. 12. Смелость есть сопротивление страху, овладение страхом — не отсутствие страха. 13. Лучший способ воспрянуть духом — это попытаться подбодрить кого-то еще. 14. Род человеческий имеет только одно действительно эффективное оружие, и это смех. 15. Два самых важных дня в вашей жизни — это день, когда вы родились, и день, когда вы выяснили зачем.

    [​IMG]

    16. Всегда признавайте свои ошибки. Это притупит бдительность начальства и даст вам возможность совершить новые. 17. Гнев является кислотой, которая может нанести больше вреда сосуду, в котором она хранится, чем тому, на кого она изливается. 18. Никогда не спорьте с глупыми людьми, они опустят вас до своего уровня, а затем с опытом изобьют. 19. Есть только один способ выяснить, что человек честен: спросите его. Если он ответит «да», вы узнаете, что он плут. 20. Лучше держать рот на замке и выглядеть глупым, чем открыть его и развеять все сомнения. 21. Беспокойство подобно выплате долга, который вы не должны.
     
    ML-1210, vart, Alan и 2 другим нравится это.
  4. Медицинские истории, граничащие с чудесами
    [​IMG]
    Каждый день во всём мире у множества людей возникает необходимость в неотложной медицинской помощи. Успехи в области медицины сделали их лечение обыденной задачей для врачей. Однако бывают случаи, когда даже самые продвинутые специалисты оказываются сбитыми с толку тем, что они слышат. Начиная от невероятных историй о выживании и заканчивая невообразимыми результатами после смертельных травм, есть случаи, которые заставляют нас поверить в чудеса. Далее представлены десять удивительных медицинских историй, которые больше похожи на вымысел.


    1. Ян Гжебский, польский железнодорожник, впал в кому в 1988 году и проснулся 19 лет спустя в 2007 году. Его мир изменился с продажи мяса по талонам и магазинных полок, на которых были только уксус и чай, на смартфоны и супермаркеты с огромным количеством еды.
    [​IMG]
    Три десятилетия назад 46-летний Гжебский впал в кому из-за пятисантиметровой опухоли головного мозга. Врачи не думали, что он выживет. Но по мере того как он становился старше, размеры опухоли уменьшались, позволяя ему постепенно восстанавливать сознание, начиная с 1992 года. В 2007 году он полностью пришёл в себя.
    На момент, когда Гжебский впал в кому, у него было четверо детей. Польша находилась в глубоком экономическом кризисе. Рабочие постоянно устраивали массовые забастовки. Военный режим потерпел неудачу, поскольку средний уровень инфляции в стране вырос до 60%. Когда Гжебский пришёл в себя, он узнал, что у него есть одиннадцать внуков. Но больше всего его поразили мобильные телефоны и огромное разнообразие товаров на магазинных полках.

    2. В 1971 году актёр Клинт Уокер был пронзён лыжной палкой прямо в сердце. В больнице констатировали его смерть. Однако вскоре один из врачей обнаружил, что пациент подаёт слабые признаки жизни, и немедленно отправил его в операционную. Через два месяца Уокер поправился и вернулся к работе.
    [​IMG]
    В 1971 году 44-летний Клинт Уокер спускался на лыжах по склону горы Маммот Маунтин (штат Калифорния), когда внезапно потерял равновесие и упал. Одна из его лыжных палок пронзила его грудную клетку и повредила желудочек сердца. Уокера немедленно доставили в больницу, где его объявили мёртвым.
    К счастью, в этот момент в больнице появился кардиолог Дэвид Шелдон, который пришёл, чтобы навестить друга. Он увидел Уокера и решил осмотреть его. Как оказалось, мужчина ещё был жив. Его немедленно отправили на операцию, которая длилась два с половиной часа. В результате хирургам успешно удалось запустить сердце Уокера. Перикард, двустенный мешок, окружающий сердце, был заполнен застывшей кровью, и врачи полагали, что из-за этой проблемы мозг пациента может столкнуться со «множеством повреждений».
    Однако через 10 дней Уокера выписали из больницы. Спустя две недели он дал интервью газете Associated Press, а через два месяца полностью поправился и вернулся к работе.

    3. В 1988 году 19-летний молодой человек, страдавший от тяжёлой формы обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР), пытался покончить жизнь самоубийством, выстрелив себе в голову. Он выжил, однако пуля повредила ему часть мозга. Как ни удивительно, но это помогло ему избавиться от ОКР.
    [​IMG]
    Молодой человек по имени Джордж был студентом-отличником, который страдал от боязни микробов. Он мыл руки сотни раз за день и часто принимал душ. В конечном итоге его ОКР стало настолько серьёзным, что ему пришлось бросить колледж и уволиться с работы.
    По словам психиатра Лесли Солем из Ванкувера (Британская Колумбия), Джордж впал в депрессию и однажды сказал матери, что его несчастная жизнь не имеет смысла, поэтому он хочет умереть. Женщина не восприняла всерьёз слова своего сына и ответила ему: «Ну, раз ты так считаешь, тогда пойди и застрелись».
    Джордж спустился в подвал, взял винтовку 22-го калибра и выстрелил себе в рот. Пуля застряла в левой доле его головного мозга. Он перенёс операцию, однако хирурги не смогли удалить все фрагменты. Спустя три недели Джорджа перевели в другую больницу, он почти избавился от ОКР и полностью восстановился. Он вернулся в колледж и получил новую работу.

    4. В 2000 году жительница Мексики сделала себе кесарево сечение кухонным ножом, чтобы спасти жизнь своему ребёнку. Как ни странно, и мать, и малыш выжили.
    [​IMG]
    В полночь 5 марта 2000 года беременная Инес Рамирес Перес проснулась от приступа сильной боли, которая не давала ей покоя на протяжении 12 часов. Выпив спиртного и взяв кухонный нож, она присела на скамейку и сделала 17-сантиметровый вертикальный разрез справа – от рёбер до лобковой области. Кесарево сечение обычно делает горизонтально, ниже пупка, и его длина составляет всего 10 сантиметров.
    Инес оперировала себя в течение часа, прежде чем добраться до матки и вытащить ребёнка. При помощи ножниц она обрезала пуповину и потеряла сознание. Придя в себя, она отправила одного из своих сыновей за помощью и перевязала себя тканью. Через несколько часов деревенский помощник врача зашил её при помощи нитки и иголки.
    Инес отправили в ближайшую больницу спустя восемь часов. Первая операция была выполнена 16 часами позже. Вторая операция была проведена спустя неделю, а через 10 дней женщину выписали.

    5. В 2002 году мужчина, который, кроме бодибилдинга, ничем не увлекался, был сильно избит возле бара. Травма пробудила в нём математические способности. Он начал видеть мир в пикселизированных формах и углах и внезапно получил возможность рисовать сложные фракталы вручную.
    [​IMG]
    Джейсон Паджетт был бодибилдером и любителем вечеринок. После того как двое мужчин напали на него возле караоке-бара, он получил сильное сотрясение мозга и посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Вскоре он начал рисовать замысловатые геометрические фигуры и смог понять концепцию пи, не говоря уже о решении сложных уравнений.
    В большинстве подобных случаев у людей, получивших серьёзную травму или переживших тяжёлую болезнь, развиваются музыкальные или художественные способности, математические же являются редкостью. Тем не менее, выдающиеся навыки Паджетта сопровождаются серьёзным ПТСР и ОКР. Несмотря на это, он решил продолжить изучение математики и стать теоретиком. Четыре года назад он опубликовал свои мемуары под названием «»Поражённый гениальностью».

    6. В 1864 году 14-летний мальчик по имени Роберт Макги пережил скальпирование, проведённое Маленькой Черепахой, вождём индейского племени сиу. Впоследствии Макги построил карьеру благодаря появлениям на публике.
    [​IMG]
    Летом, после того как его попытки попасть в Форт-Ливенворт (штат Канзас) потерпели неудачу, Макги записался в команду, которая должна была доставить муку в Форт-Юнион (штат Нью-Мексико). 18 июля на его группу напали воины сиу. Все её члены погибли, за исключением двух жертв скальпирования, включая Макги. К тому времени как они были доставлены к хирургу, другой человек умер. А Макги повезло – он выжил.
    По его словам, скальпирование выполнял сам вождь племени. После того как Макги стал знаменитым, его история дополнилась жуткими подробностями. Говорили, что у него также было 14 ножевых и 18 пулевых ранений, хотя, вероятнее всего, в него на самом деле стреляли только раз или дважды. В октябре президент Авраам Линкольн позволил ему брать пайки и одежду в любом военном объекте.

    7. В 1999 году 47-летняя женщина упала с высоты 4,4 километра, когда её парашют не раскрылся после прыжка. Она приземлилась в муравейник с огненными муравьями. Яд от многочисленных укусов вызвал прилив адреналина, который заставлял её сердце биться, пока не подоспела помощь.
    [​IMG]
    25 сентября, когда основной парашют не раскрылся, Джоан Мюррей из Северной Каролины попыталась воспользоваться запасным парашютом. Но к тому времени до земли оставалось всего лишь 200 метров. Она начала паниковать и по этой причине не смогла раскрыть запасной парашют. Женщина приземлилась в муравейник огненных муравьёв, разворошив колонию. Типичный размер колонии составляет 250 тысяч и более особей.
    Мюррей была доставлена в Медицинский центр Каролинас. Она пробыла в коме две недели. По словам врачей, токсины от неоднократных укусов огненных муравьёв поддерживали биение её сердца и стимулировали нервы, благодаря чему она выжила.

    8. В 1809 году женщина с опухолью яичника весом 10,2 килограмма проехала верхом на лошади 97 километров ради того, чтобы подвергнуться первой в своём роде хирургической операции по удалению злокачественных образований. Прогнозы врачей были неутешительными, но женщина прожила ещё 32 года.
    [​IMG]
    Все врачи, у которых была Джейн Тодд Кроуфорд из округа Грин (штат Кентукки), думали, что женщина была беременной. Однако хирург Эфраим Макдауэлл из Дэнвилла, осмотрев пациентку, диагностировал у неё опухоль яичника. Когда она попросила его избавить её от недуга, он сказал, что это невозможно. Джейн продолжала настаивать на проведении операций, несмотря на все риски.
    Утром 25 декабря Кроуфорд верхом на лошади отправилась в Дэнвилл, где должна была состояться операция безо всяких анестетиков и антисептиков, которых в то время просто не существовало. Хирургическое вмешательство длилось 25 минут. До 1809 года операции, которые проводились на брюшной области, часто приводили к смерти. Однако Кроуфорд быстро поправилась и вернулась домой менее чем через месяц. Макдауэлл стал первым хирургом, который успешно удалил опухоль яичника. Его окрестили «отцом-основателем абдоминальной хирургии».

    9. Индийский строитель выжил после того, как был пронзён двухметровым железным прутом, который прошёл сквозь его череп. Врачам пришлось провести пятичасовую операцию, чтобы удалить прут.
    [​IMG]
    В 2016 году 24-летний Мохаммад Гудду устроился на работу на строительную площадку в Мумбае. Он подготавливал цементный раствор, когда железный прут случайно упал с высоты четвёртого этажа и пронзил его череп, выйдя через заднюю часть головы.
    По словам доктора Батука Диеры, нейрохирурга, выполнявшего операцию, прут не задел ни одной жизненно важной артерии, ни ствол головного мозга. Он прошёл «сквозь неэлоквентную область мозга, которая не выполняет особых когнитивных, двигательных или сенсорных функций, и чудом не задел жизненно важные артерии, которые несу кровь в мозг». У Гуддо парализовало левую часть тела в результате инцидента, однако врачи сказали, что он полностью выздоровеет через три месяца.

    10. В 1959 году полковник Уильям Рэнкин стал единственным известным человеком, пережившим падение с высоты 13,7 километра по причине попадания в кучево-дождевое облако. Падение длилось 40 минут. Рэнкин пострадал от обморожения и сильной декомпрессии.
    [​IMG]
    Полковник Рэнкин был пилотом Корпуса морской пехоты США и ветераном Второй мировой и Корейской войн. 26 июля 1959 года в шесть часов вечера он вылетел с военно-морской воздушной базы Саут-Уэймут (штат Массачусетс) в направлении воздушной базы Корпуса морской пехоты США в Бофорте (штат Южная Каролина) на реактивном истребителе F-8 Crusader. Спустя некоторое время у него внезапно отказали двигатели. В этот момент он пролетал над грозовой тучей.
    Рэнкин решил катапультироваться в воздух, температура которого была −50°C, без гермокостюма. Он тут же перенёс обморожение. Из-за сильной декомпрессии у него потекла кровь из ушей, носа и рта, а живот вздулся. Под воздействием шторма на барометрический парашютный переключатель парашют был вынужден открыться преждевременно, когда была нулевая видимость. Рэнкин угодил в восходящие потоки. Позже он попал под град. Ему также пришлось задерживаться дыхание под дождём, чтобы не захлебнуться водой.
    Рэнкин думал, что он погибнет, когда молния ударила в его парашют. Однако вскоре шторм стих, и он приземлился в лесу в 18:40. В конце концов, его госпитализировали. Он смог полностью оправиться от полученных травм.
     
    Виктор М., Alan, vart и ещё 1-му нравится это.
  5. Аркадий Красильщиков
    среда, 30 января 2019 г.

    ПОЛНЫЙ ОБАЛДЁЖ

    [​IMG]

    О еврее – вожде индейского племени я читал где-то ранее, но ссылку не запомнил. Решил погуглить, и выяснилось, что тот случай далеко не единственный. Опишу кратко три истории, подробности – в источниках.


    > Вот первая история: Соломон, младший сын кантора синагоги в Пруссии, в 1869 году переехал в Нью-Йорк в поисках лучшей жизни. Вскоре он уже успешно торговал с индейцами и защищал их от корыстных белых, стремившихся завладеть их землями. В благодарность Соломону отдали в жены красавицу-скво Хуанну, перешедшую ради мужа в иудаизм, а потом и вовсе избрали его вождем племени акома. И ни разу не пожалели: еврейский торговец до конца жизни продолжал отстаивать интересы индейцев, строя для их детей школы и пытаясь интегрировать их в современную американскую жизнь.


    > Вторая история: в начале девяностых студент физфака МГУ Боря Гофман жил в общаге и как-то на кухне познакомился с американской стажеркой. Стажерка на Борину хозяйственность запала и в итоге они сыграли свадьбу. Далее, Боря, конечно же, предпочел отбыть на историческую родину супруги - то есть в Штаты. Правда жить им пришлось в резервации, поскольку жена оказалась дочерью индейца. Но Боря, как представитель не менее угнетаемой нации, в этом большой беды не видел. Вот тут-то и начинается самое интересное. У супруги умер отец. Который был вождем племени. Выяснилось, что, согласно обычаям, если умерший вождь не оставил потомства мужского полу (а в данном случае так оно и было), то титул вождя передается мужу старшей дочери...

    > Так простой советский еврей Боря Гофман стал вождем индейского племени Навахо. Мало того, благодаря стараниям соплеменников, получил место в палате представителей. И снискал славу пламенного борца за права индейцев, потому что в каждой своей речи с чувством говорил о том, как обижают его народ: «А ведь именно мы являемся коренными жителями Соединенных Штатов Америки!» - всякий раз напоминал он публике.

    > И третья история: Очень известный израильский детский психотерапевт профессор Фаерштейн слыл оригиналом. После тяжелого года творческой, но изнурительной работы, он проводил отпуск в самых неожиданных местах. В Интернете он нашел информацию о племени индейцев, сохранившемся в лесах Америки на границе с Мексикой. От вождя племени было получено разрешение на визит. Когда профессор с женой на джипе добрались до индейского поселения, то попали в засаду. Водитель громко прокричал по слогам какую-то непонятную фразу по бумажке, выданной ему перед отъездом. Воины расступились, и профессора проводили к вождю, восседавшему на троне из лиан. Чету Фаерштейнов посадили по правую сторону от трона вождя. И тут началось. Под звуки тамтамов, все мужчины племени, потрясая копьями, начали торжественный танец в честь почетных гостей. Такого даже за большие деньги простым туристам не показали бы. Во время этой почетной церемонии, когда в очередной раз все воины упали на землю и замерли, профессор тихо сказал жене на идиш:

    — Вос ворт волт гезогт майн швер, вен эр волт дос гезен? (Ты представляешь, чтобы сказал твой отец, если бы он увидел это?)

    И тут неожиданно для себя, супруги услышали, как вождь племени произнес в ответ:
    — Ун вос волт гезогт майн тате, вен эр волт гезен азойнс? (А что бы сказал мой отец, если бы он увидел это?)

    Выяснилось, что весной 1945-го года войска союзников освободили последних выживших узников Дахау. Среди них был шестнадцатилетний подросток из Лодзи — Мендель Шнайдер. Вся его семья погибла в лагере, он остался один. После пережитого он уехал в США и там скитался. В лесах случайно обнаружил племя индейцев. Они разрешили Менделю поселиться среди них. Он выучил язык аборигенов, перенял их обычаи… А через 20 лет, когда умер вождь их племени, индейцы избрали его своим новым вождем.

    И на закуску про евреев – индейцев. Существует версия, что индейцы – это потомки Моисея, потерянное "колено Израилево", переселившихся из древнего Израиля в Америку около 600 года до н.э. Об этом было написано несколько книг. Версия базируется на том, что в "индейском языке" есть множество древнееврейских слов, а также на найденных испанцами табличках с древнееврейскими текстами.​
     
    To Guess нравится это.
  6. Lennard Nilsson: Таинство зарождения человеческой жизни (фото)

    ">
    Tweet
    [​IMG]
    Фотограф Леннарт Нильсон (Lennard Nilsson) потратил 10 лет своей жизни на то, чтобы снять эволюцию эмбриона от зачатия до рождения

    Международную известность Нильсон получил в 1965, когда журнал LIFE опубликовал 16 страниц фотографий человеческого эмбриона. Эти фотографии были немедленно воспроизведены также в Stern, Paris Match, The Sunday Times и других журналах, принеся фотографу Леннарту Нильсону мировую известность.

    С детства микроскоп и фотоаппарат были главными увлечениями Нильсона, который хотел показать всему миру красоту человеческого тела на клеточном уровне. Фотографии человеческого зародыша Нильсону удалось получить еще в 1957 году, но они были еще недостаточно эффектны для того, чтобы демонстрировать их широкой общественности.

    Получить наиболее точные и красочные снимки ему помог цистоскоп — медицинский прибор, с помощью которого осматривают мочевой пузырь изнутри. Нильсон прикрепил к нему камеру и световод и сделал тысячи снимков жизни малыша внутри матки.

    Как зарождается человеческая жизнь

    Так умелые руки Леннарта Нильсона сотворили чудо: показали всему миру таинство зарождения человеческой жизни.

    [​IMG]
    Сперматозоид в маточной трубе движется навстречу яйцеклетке


    [​IMG]
    Яйцеклетка


    [​IMG]
    Судьбоносная встреча


    [​IMG]
    Один из 200 миллионов отцовских сперматозоидов прорвал оболочку яйцеклетки


    [​IMG]
    Сперматозоид в разрезе. В головке содержится весь генетический материал.


    [​IMG]
    Спустя неделю зародыш, скользя вниз по фаллопиевой трубе, переселяется в матку


    [​IMG]
    Еще через неделю эмбрион прикрепляется к слизистой матки


    [​IMG]
    22 день развития эмбриона. Серое вещество — это будущий головной мозг


    [​IMG]
    На 18-й день у зародыша начинает пульсировать сердце


    [​IMG]
    28-й день после оплодотворения


    [​IMG]
    5 недель, длина 9 мм, уже угадывается лицо с отверстиями для рта, ноздрей и глаз


    [​IMG]
    40 дней. Наружные клетки зародыша срослись с рыхлой поверхностью матки и образуют плаценту


    [​IMG]
    8 недель


    [​IMG]
    10 недель. Веки уже полуоткрыты. В течение нескольких дней они сформируются полностью.


    [​IMG]
    10 недель. Малыш уже использует руки для изучения окрестностей


    [​IMG]
    16 недель


    [​IMG]
    Сквозь тонкую кожу видна сеть кровеносных сосудов


    [​IMG]
    18 недель. Зародыш может воспринимать звуки из внешнего мира


    [​IMG]
    19 недель


    [​IMG]
    20 недель. Рост около 20 см. На голове начинают появляться волосы


    [​IMG]
    24 недели


    [​IMG]
    6 месяцев


    [​IMG]
    36 недель. Через месяц малыш появится на свет.
    В 1965 году вышла книга фотографий Нильсона «A Child is Born», распроданная за несколько дней. Книга выдержала множество переизданий и до сих пор остается одной из самых продаваемых книг в истории подобного рода фотоальбомов.

    Сейчас пионеру медицинской фотографии Леннарту Нильсону 91 год. Наукой и фотографией он занимается до сих пор.

    P.S.
    Леннарт Нильссон (родился 24 августа 1922) является шведским фотографом и ученым. Он также считается одним из первых современных фотожурналистов Швеции.
     
    To Guess, vasilith и Alan нравится это.
  7. ГРУППОВЫЕ СНИМКИ - а вы умеете так позировать ?

    [​IMG]o
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    Ho, Ho, Ho ...
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
     
  8. Упражнения «АНТИ-АЛЬЦГЕЙМЕР»

    [​IMG]
    Марк Каганцов,

    06 Авг 2014, 00:49
    [​IMG] Болезнь Альцгеймера является тяжелым и прогрессирующим заболеванием центральной нервной системы, особенно часто у пожилых людей. Это выражается в медленном вырождении нервных клеток мозга.
    В общем, болезнь Альцгеймера наносит первый удар по памяти человека. Со временем она также нарушает другие функции мозга, такие как ориентация, способность рассуждать и делать выводы, и многое другое.

    На сегодняшний день не известно о единственной причиной этой болезни. Тем не менее, исследования показывают, что частота и интенсивность заболевания уменьшается в прямой зависимости от образования. Эти исследования объясняют, что образование или повышение интеллектуальной деятельности, увеличение связей между клетками мозга и, следовательно, гибель клеток головного мозга, что (как болезнь Альцгеймера), не влияет или мало влияет на когнитивный статус этого человека. Поэтому важно, постоянно тренировать мозг, чтобы избежать или уменьшить влияние болезни Альцгеймера.
    УПРАЖНЕНИЯ «АНТИ-АЛЬЦГЕЙМЕР»:

    [​IMG]
    Можете Вы увидеть 10 лиц на дереве?
    [​IMG]
    Видите ли Вы лицо здесь?
    [​IMG]
    Видите ли Вы ребенка?
    [​IMG]
    Видите ли Вы Вы целующуюся пару?
    [​IMG]
    Видите ли ВЫ трех женщин?
    [​IMG]
    Видите ли Вы разницу между лошадью и лягушкой?
    http://polonsil.ru/blog/43982777114/Uprazhneniya-"ANTI-ALTSGEYMER"?tmd=1
    Как вы относитесь к Альцгеймеру, или как он относится к вам. Узнаем?

    — Внучек, как фамилия того немца, от которого я схожу с ума?
    — Альцгеймер, бабушка, Альцгеймер…

    ; [​IMG]

    Короткий неврологический тест

    1- Найдите C без помощи курсора.

    OOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO
    OOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO
    OOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO
    OOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO
    OOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO
    OOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO
    OOOOOOOOOOOOOOOOOOOCOOOOOOOOOOO
    OOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO
    OOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO
    OOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO
    OOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO


    2- Если вы нашли C, найдите 6.

    99999999999999999999999999999999999999999999999
    99999999999999999999999999999999999999999999999
    99999999999999999999999999999999999999999999999
    69999999999999999999999999999999999999999999999
    99999999999999999999999999999999999999999999999
    99999999999999999999999999999999999999999999999


    3 — Теперь найдите N. Это немного трудней.

    MMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMNMM
    MMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMM
    MMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMM
    MMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMM
    MMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMM


    Это не шутка. Если вы выполнили 3 теста, можете не ходить к невропатологу.
    Ваш мозг работает хорошо, и Альцгеймер вам не грозит. Будьте здоровы!!!


    [​IMG]
    Один из лучших тестов на Альцгеймер

    Этот тест считается одним из лучших в ряду тестов на Альцгеймер. Желательно внимательно прочитать весь текст, до конца. Не торопитесь, найдите закономерность и тогда на второй-третий раз вы просто глазами проглотите текст. Таково свойство здорового мозга. Итак, дерзайте!
    94НН03 С006Щ3НN3 П0К4ЗЫ8437, К4КN3 У9N8N73ЛЬНЫ3 83ЩN М0Ж37 93Л47Ь Н4Ш Р4ЗУМ! 8П3Ч47ЛЯЮЩN3 83ЩN! СН4Ч4Л4 Э70 6ЫЛ0 7РУ9Н0, Н0 С3ЙЧ4С Н4 Э70Й С7Р0К3 84Ш Р4ЗУМ ЧN7437 Э70 4870М47NЧ3СКN, Н3 З49УМЫ84ЯСЬ 06 Э70М. Г0Р9NСЬ. ЛNШЬ 0ПР393Л3ННЫ3 ЛЮ9N М0ГУ7 ПР0ЧN747Ь Э70.
    Прочли легко? — признаков Альцгеймера нет
    Антиальцгеймер
    Старость, как банковский счет: вы можете снять только то, что вы сохранили…
    Anti-Alzheimer’s
     
    To Guess нравится это.
  9. Гениальная дочь палача.

    В Лондоне (и не только) есть музей, который я не люблю - Музей восковых фигур.
    Но его основательница одновременно привлекает и отталкивает.
    В своих мемуарах она умолчала, что была дочерью потомственного страсбургского палача. Когда он умер, мать покинула город: она тоже происходила из палаческого рода — люди этой профессии женились строго в пределах своего презренного сословия.
    Узаконенное убийство все равно считалось убийством.

    [​IMG]
    Вдова, решившая стряхнуть с себя заклятье, переехала с маленькой Мари в Берн, где ее никто не знал, и где она поступила экономкой в дом известного местного врача и анатома Кертиса. Подлинный характер их отношений неизвестен. Полагают, они были любовниками.
    Кертис долгое время не разрешал ребенку входить в одну из комнат, где запирался и проводил почти все свое время.
    Однажды вечером Кертис забыл запереть дверь...
    Мари толкнула ее, жалобно заскрипевшую.
    Чадили свечи, отбрасывая гигантские тени.
    На столе были разложены человеческие руки, ноги, отрезанные головы, мышцы, сердца...Удушливо пахло горячим воском.
    Кертис замер с чьей-то головой в руках (это была голова герцога Орлеанского). Один синий стеклянный глаз был вставлен в глазницу, и смотрел прямо на Мари. В другой глазнице — пустота.
    Девочка подходит к верстаку, берет из коробочки серый глаз, вставляет его в глазницу герцога и смеется так весело, что даже Кертису становится не по себе...

    ...В 1777 году Мари выполнит свою первую восковую скульптуру — Вольтера (раскрашивать было несложно — философ и так отличался восковым цветом лица). Не только абсолютное сходство с оригиналом изумит Кертиса, но и то, как мертвый воск передавал и настроение, и весь характер философа. «Вольтер теперь никогда не сможет умереть», — пошутил он, не вполне уверенный в том, что философ не повернет голову и не ответит ему какой-нибудь из своих острот...
    Кертис понял: что ему больше нечему учить Мари Грошхольц (таково было тогда ее имя).
    Он предложит ей партнерство в своей необычайно популярной кунсткамере диковинок на Бульваре дю Тампль, а потом — в Пале Рояль. Она будет, пожалуй, единственной женщиной во Франции, которая получит финансовую независимость исключительно благодаря собственному искусству. В 17 лет ее пригласят в Версаль, обучать скульптуре сестру Людовика XVI. Скорее всего, та близость к королевской семье, которую она описала в мемуарах, была выдумкой беженки, желающей утвердиться.
    Немногие уже помнят, с чего началась французская революция. Она началась так. Парижские бунтовщики вытащили из музея Кертиса восковые фигуры герцога Орлеанского и министра финансов Некера. Они долго терзали их и уродовали. Солдаты, вызванные для подавления бунта, открыли по толпе огонь.
    В безжизненных кукол стали превращаться живые люди.
    И это было только начало.
    Через два дня падет Бастилия.
    Как приближенную к королевской семье, Мари Грошхольц арестуют. Кто-то из санкюлотов ее узнает в темнице, вспомнит ее кунсткамеру диковинок, и ей предложат делать восковые портреты и казненных аристократов, и выдающихся революционеров.
    Ее проводят в подвалы, куда сваливали в кучи обнаженные тела казненных.
    Всех их уравняла смерть и гильотина.
    Мари снимает маски в глине, потом заполняет полость горячим воском, освобождает от глины восковые лица и — раскрашивает...
    Даже самые оголтелые из ревнителей классового геноцида расступаются перед ней: где это видано, чтобы столь крошечная женщина, почти карлица, без малейшего колебания ходила по мертвецким подвалам с руками по локоть в чужой голубой крови...
    Она, всегда в черном чепце, напоминает им летучую мышь...
    Сама Мари чувствует себя великим уравнителем, сродни гильотине.
    Потом в те же подвалы будут свозить тела революционеров: так бывает всегда.
    Она не делает различий.
    Она хорошо знает, что делает.
    Ей посчастливилось увидеть великую историю.
    И эту историю потом можно будет дорого продать. Как — она пока не знает.
    Потом будет странный брак в 37 лет с инженером Тюссо, двое мальчиков.
    Но разоренный революцией Париж это жалкий призрак той блестящей столицы, какую она знала. Никто больше не ходит смотреть на ее восковых мертвецов: зачем, когда их столько видели настоящих? К тому же, восковые копии казненных членов королевской семьи новый закон запрещает выставлять для обозрения. Что же с ними теперь делать? Не пропадать же добру.
    И вот, летучая мышь мадам Тюссо, неопределимого возраста, в своем черном чепце, взяв немного денег, пятилетнего старшего сына и оставив младшего попечениям матери и мужа, пересекает Ла-Манш и оказывается в Лондоне, наводненном беженцами из Франции.
    С ней плывут восковые Людовик, Мария-Антуанетта и другие мертвецы Ancien Régime.
    Вскоре Британия вступит в войну с Наполеоном и в эпоху своего цивилизационного апогея.
    Мадам Тюссо не говорит ни слова по-английски, однако не теряет ни минуты. Она нанимает несколько карет, покупает альманах британских ярмарок и начинает методично возить по ним восковые останки казненных аристократов. Ее жутковатое готическое шоу имеет бешеный успех.
    Она объездила всю Британию — от Лондона до Эдинбурга и Дублина. Ее сыновья выросли и стали подспорьем матери. Росла мощь Британской империи и росла империя Тюссо. Но самое удачное — в Европе возник первый настоящий культ личности нового времени — культ Наполеона. Культ личности это всегда спрос на изображения своего идола.
    И для мадам Тюссо поверженный император оказался гораздо полезнее собственного мужа, бездарно растратившего оставленное ему состояние.
    Больше они не встретятся никогда.
    Восковые фигуры стали частью развлекательной программы самого высшего лондонского света. Мадам Тюссо снимала прекрасные помещения. И под звуки камерного оркестра снова и снова катилась в корзинку до ужаса живая голова Марии Антуанетты...Дамы вскрикивали, подносили с носикам надушенные платки и были внутренне убеждены, что никогда ничего подобного не случится с их зеленым островом...
    И даже сама юная королева Виктория дала согласие на изготовление своей восковой копии.
    С этого момента начинается всемирная слава маленькой старушки в черном чепце и ее тесная связь с королевской семьей Британии.
    В 1850 году мадам Тюссо изготовила собственную восковую фигуру и умерла.
    Сама она сказала, что всегда пыталась сохранить Историю и людей: ведь от них обычно ничего не остается. Она права. Воск живет дольше.
     
  10. Рожденные в рубашке: удивительные случаи спасения, в которые сложно поверить
    Есть такое выражение «родиться в рубашке». Обычно так говорят о человеке, которому удается избегать выпавших на его судьбу трудностей и даже смерти. Именно о «рожденных в рубашках» мы хотим рассказать вам в этой статье. Правда, в их историях решающую роль сыграла героическая воля к жизни, а не везение.
    Тем не менее, эти уникальные люди на собственном примере доказывают, что в жизни возможно все. Главное — не опускать руки и бороться до последнего!
    [​IMG]
    Йосси Гинсберг. Жил три недели в джунглях Амазонки
    [​IMG]
    Израильский путешественник Йозеф Гинсберг, более известный как Йосси, однажды отправился вместе с тремя друзьями на поиски племени аборигенов в джунгли Боливии. По дороге произошла ссора, и компания раскололась. В итоге Йосси остался в паре с другом Кевином, с которым они решили спуститься по реке на плоту, но наткнулись на пороги. Кевину удалось сразу же выбраться на берег, а Йозефа — унесло течением прямо к водопаду.
    Чудом мужчина остался жив, однако дальше ему предстояли три непростые недели выживания в диких джунглях. Йосси пришлось питаться сырыми яйцами, выбираться из трясины и даже драться ягуаром! К счастью, путешественника нашел спасательный отряд.
    Очевидцы рассказали, что на момент обнаружения все тело выжившего было покрыто укусами комаров, ожогами от солнца и целыми колониями термитов. В 1981 году Гинсберг написал книгу «Один в джунглях», в которой рассказал о своих приключениях, а канал Discovery снял на ее основе документальный фильм под названием «Я не должен был выжить».
    Фране Селак. В разные периоды жизни пережил семь несчастных случаев
    [​IMG]
    Хорвата Фране Селака называют «самым везучим человеком в мире», ведь в разные периоды жизни этот мужчина пережил семь несчастных случаев. Если вкратце, то Фране попадал в несколько автомобильных аварий, выпадал из самолета, оказывался в поезде, сошедшем с рельсов, а однажды даже чуть не сжег себе голову.
    К счастью, его история завершилась хеппи-эндом и, кажется, Вселенная решила вознаградить его за все перенесенные беды. В 2002 году обычный учитель музыки практически стал миллионером — «везунчик» Фране выиграл в лотерею 600 тысяч фунтов стерлингов (почти 50 млн руб).
    Нужно отметить, что весь свой выигрыш мужчина раздал близким и друзьям, так как, по его словам, деньги — не главное!
    Лариса Савицкая. Упала с высоты 5200 метров
    [​IMG]
    Лариса Савицкая навсегда вошла в историю, как женщина, выжившая после падения с высоты 5200 метров. Произошло это в 1972 году, когда вместе со своим мужем тогда еще 20-летняя студентка возвращалась в Благовещенск из свадебного путешествия. Случайно Лариса села в конец самолета, хотя билеты у нее были на места посередине. В тот момент, когда пассажирский Ан-24 внезапно столкнулся с военным бомбардировщиком Ту-16, Лариса спала.
    Женщина проснулась от сильного удара, температура в салоне резко упала до -30 градусов. Произошел разлом фюзеляжа, Лариса оказалась на полу, но к счастью, успела добраться до кресла и вжаться в него, прежде чем обломок самолета упал на березовую рощу. После падения Лариса еще несколько часов находилась без сознания, а когда пришла в себя, увидела рядом изувеченное тело мужа. Лариса Савицкая стала единственной из 38 человек, кто выжил. Но она заработала несколько переломов ребер, руки, сотрясение мозга и травмы позвоночника.
    Несмотря на перенесенное горе и критическое состояние, Лариса начала борьбу за жизнь. Из обломков самолета она построила подобие хижины, в которой пряталась от осадков и ветра, утеплила ее чехлами от сидений, а пакеты использовала в качестве одеял. Через два дня Ларису обнаружили спасатели.
    Но самое удивительное в этой истории то, что в качестве компенсации, как выжившей, женщине выплатили… 75 рублей. Именно такая сумма полагалась выжившим в авиакатастрофах по нормативам Госстраха в СССР.
    Весна Вулович. Встретилась с Полом Маккартни после падения с высоты 10 тысяч метров
    [​IMG]
    Весна Вулович — обладательница мирового рекорда высоты для выживших при свободном падении. Стюардесса рейса JAT 367 упала с высоты 10 160 метров, когда их самолет взорвался, предположительно, из-за детонации самодельного взрывного устройства на борту.
    Кроме нее, в самолете находились еще 23 пассажира и 4 члена экипажа. Весна не только смогла выжить, упав с такой внушительной высоты, но и стала единственной, кто уцелел в той жуткой авиакатастрофе. Обломки лайнера приземлились на заснеженные сосны, возможно, это немного смягчило падение.
    Пострадавшую девушку обнаружил местный крестьянин Бруно Хонке, который во время Второй мировой войны работал в госпитале и смог оказать Весне первую медицинскую помощь. После этого стюардессу доставили в больницу, где она провела в коме 27 дней, а потом еще 16 месяцев проходила лечение и реабилитацию.
    [​IMG]
    В 1985 году уникальный случай Весны Вулович был занесен в Книгу рекордов Гиннеса, а для вручения соответствующего сертификата пригласили ее кумира — музыканта Пола Маккартни.
    Арон Ли Ралстон. Ампутировал себе руку, чтобы выбраться из под огромного валуна
    [​IMG]
    Вы, наверняка, слышали историю американца Арона Ралстона, которому пришлось самостоятельно ампутировать себе руку, чтобы выбраться из ловушки. По ее мотивам снят фильм «127 часов». Кстати, он входит в список самых страшных фильмов-нестрашилок, от которых мурашки идут по коже.
    В апреле 2003 года тогда еще 27-летний Арон занимался альпинизмом в национальном парке Каньонлэндс. Во время спуска в одну из пещер на парня упал 300-килограммовый валун. Камень придавил его руку, в результате чего Арон оказался в смертельной ловушке.
    Несколько дней Арон провел в мучительных раздумьях. Единственным, что отделяло его от свободы, была его собственная рука. Когда закончились запасы провизии, чтобы выжить, парню пришлось пить собственную мочу. На пятый день Ралстон решил, что терять уже нечего и приступил к ампутации конечности.
    Тупым ножом он разрезал кожу, мышцы и сухожилия, отделив таким образом руку от своего тела. Когда все закончилось, и Арон оправился от болевого шока, он смог выбраться наружу, где через некоторое время встретил туристов из Нидерландов. Они вызвали спасателей, и парня доставили в больницу.
    Тимоти Ланкастер. Выжил после длительного пребывания за лобовым стеклом самолета на высоте 5 км
    [​IMG]
    10 июня 1990 года самолет BAC 1-11 Series 528FL компании British Airways выполнял плановый рейс по маршруту Бирмингем—Малага. Однако уже спустя 13 минут после взлета у самолета выскочило не слишком качественное лобовое стекло, а пилот Тимоти Ланкастер, который как раз решил ослабить ремень безопасности, оказался за бортом.
    Лишь чудом капитану удалось застрять ногами в дыре, образовавшейся между штурвалом и панелью управления. Спиной он оказался плотно прижат к фюзеляжу самолета с наружной стороны. Находившийся в кабине бортпроводник схватил Тимоти за ноги и держал его так до самого приземления — 22 минуты. Позже он признался, что был уверен в том, что капитан погиб, но боялся, что его тело попадет в двигатель и это усложнит посадку воздушного судна.
    Однако пилоту удалось выжить, отделавшись синяками, переломами правой руки, запястья и пальца на левой руке. Тимоти прошел лечение, а спустя пять месяцев — снова сел за штурвал.
    Джулиана Кёпке. Выжила после падения с высоты 3 тысяч метров и 9 дней, проведенных в джунглях
    [​IMG]
    Джулиана Маргарет Кёпке — единственная выжившая при крушении самолета Lockheed L-188 Electra, которое произошло 24 декабря 1971 года. В воздушное судно авиакомпании LANSA во время выполнения им рейса «Лима — Икитос» ударила молния. Прямо на высоте 3200 метров самолет разорвало на части, а его обломки разлетелись над тропическим лесом в радиусе нескольких километров.
    Лишь чудом Джулиане удалось выжить, однако при падении женщина получила множество серьезных травм, которые еще несколько дней мешали ее нормальному передвижению. В частности, Кёпке заработала перелом ключицы, ушиб глаза, сотрясение мозга, порвала связку в колене. Кроме того, на ее теле имелись многочисленные порезы, на местах которых со временем завелись личинки.
    Несколько дней Джулиана приходила в себя и набиралась сил, а затем отправилась на поиски людей. Женщина вспомнила слова, которые когда-то говорил ей отец-биолог: если идти по течению реки, можно наткнуться на рыбаков или поселения.
    Так и произошло. Спустя 9 дней пути Кёпке обнаружила лодку, а вслед за ней и рыбаков. История выживания Джулианы легла в основу сразу нескольких фильмов — «Чудеса еще случаются», «Крылья надежды», «Авиакатастрофы: совершенно секретно. Плохие погодные условия» и «Когда я упала с неба».
    33 шахтера смогли выжить после заточения на глубине 700 метров
    [​IMG]
    5 августа 2010 года на шахте Сан-Хосе, Чили, произошел обвал породы. В результате этого 33 работника оказались под завалами на глубине примерно 700 метров и расстоянии 5 км от входа в шахту. 6 августа началась спасательная операция, но все доступные методы эвакуации горняков оказались малоэффективны: попытка пробраться в шахту по вентиляционному каналу не удалась, так как он тоже оказался заблокирована, расчистка завалов при помощи тяжелой техники привела к новым обрушениям.
    В итоге спасателями было принято решение бурить вертикальные скважины. Шансы обнаружить хоть кого-то выжившим уменьшались с каждым днем. Только 22 августа произошло первое радостное событие — спасатели подняли бур с запиской от горняков. В послании было указано: «Мы чувствуем себя хорошо и находимся в убежище, нас 33».
    12 октября 6 спасателей спустились по скважинам в шахту, где обнаружили горняков живыми и невредимыми. Всех их успешно эвакуировали. Эта операция обошлась Чили в рекордные 22 миллиона. На поверхности спасенных шахтеров встречали их родные и близкие, а также президент страны Себастьян Пиньера и президент Боливии Эво Моралес, который и сам в прошлом был шахтером.
    Катрина Бургесс. Модель, чье тело держится на 11 металлических стержнях
    [​IMG]
    Модель Катрина Бургесс выглядит как обычная девушка, однако ее близкие и друзья знают, что внутри хрупкой красотки спрятаны 11 металлических стержней и бесчисленное количество винтов. Это необходимо для того, чтобы держать части ее тела вместе, ведь после аварии, в которую она попала несколько лет назад, Катрину буквально пришлось «собирать по кусочкам».
    Автомобиль, на котором ехала девушка, на скорости более 100 км/ч съехал с шоссе в придорожную канаву. В результате аварии Катрин заработала переломы шеи, спины, ребер, повреждение таза, прокол легких и другие серьезные травмы. Чудом врачам удалось спасти девушку. Правда, теперь ее тело держится на 11 металлических стержнях. Еще около шести месяцев после аварии Катрин регулярно принимала обезболивающие препараты. Сейчас она продолжает строить карьеру в модельном бизнесе.
    Пассажиры, выжившие при крушении самолета в Андах. 72 дня они провели в заснеженных горах, поедая плоть погибших
    [​IMG]
    Этой жуткой историей мы хотим завершить нашу подборку о людях, родившихся в рубашке. Катастрофу лайнера FH-227 прозвали «Чудом в Андах», ведь то, что 16 людям удалось уцелеть после падения самолета и 72 дней жизни на высоте 3600 метров — действительно настоящее чудо. Правда, изначально на борту Fairchild FH-227 находились 45 человек…
    12 человек погибли сразу же при падении самолета и удара об скалу, еще 5 — позже скончались от холода и ран. 28 уцелевших пассажиров в первые же дни столкнулись с проблемой выживания в суровых климатических условиях. У них не было ни теплой одежды, ни альпинистского снаряжения, ни медикаментов. А вскоре закончились запасы провизии.
    Когда на 11 день их пребывания на горе по радио сообщили о прекращении спасательной операции, люди приняли решение есть мясо трупов, так как других шансов на выживание у них не было. 29 октября в горах сошла лавина, из-за которой погибли еще 8 человек и у выживших появилась «пища», чтобы продержаться еще 1,5 месяца.
    12 декабря несколько добровольцев без еды, воды, теплой одежды и снаряжения отправились в пеший поход по направлению к Чили. Весь маршрут занял у них около 65 километров. Внизу Нандо Паррадо и Роберто Канесса встретили пастуха, который и сообщил властям об остальных пассажирах.
     
    vasilith и Alan нравится это.
  11. 20 невероятных пасхалок, киноляпов и интересных моментов из мира кинематографа


    Да, всегда найдутся внимательные зрители, которые увидят то, что хотели спрятать, нарочно или нет, создатели фильмов. Иногда это просто киноляп, а иногда преднамеренная пасхалка для самых преданных фанатов.
    [​IMG]
    В фильме «Темный рыцарь» Брюс Уэйн, он же Бэтмен, в повседневной жизни ездит на Lamborghini Murcielago. Murcielago – испанское слово, обозначающее «летучая мышь».
    [​IMG]
    В фильме «Немыслимое» парень пытается обезвредить бомбу с помощью Excel
    [​IMG]
    В мультфильме «Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек», каждый президент получил пирог в лицо, кроме Авраама Линкольна — ему пирог угодил в затылок, как и пуля, которая его убила
    [​IMG]
    В мультфильме «Коралина в Стране Кошмаров» у мистера Бобинского на груди медаль «Участник ликвидации аварии Чернобыльской АЭС». Не случайно у него странный цвет кожи и телосложение
    [​IMG]
    В фильме «Коралина в стране кошмаров» в одном эпизоде был герб России
    [​IMG]
    В фильме «Джон Уик 2» используется такой же телефон как в фильме «Матрица»
    [​IMG]
    «Поймай меня, если сможешь» Мошенника Фрэнка в исполнении Леонардо ДиКаприо по сюжету ловят во Франции, а арестовывает его переодетый во французского жандарма настоящий Фрэнк Абигнейл, по чьей реальной истории снят этот фильм
    [​IMG]
    «Во все тяжкие» В самом начале сериала Уолт снимает свои штаны, когда он и Джесси впервые готовят мет в пустыне. К концу сериала он возвращается в пустыню, а его штаны всё ещё там. Вы можете видеть их в левом нижнем углу
    [​IMG]
    В сериале «Доктор Хаус» номер дома 221B, такой же как в книге «Шерлок Холм» и в одноименном сериале
    [​IMG]
    «Крестный отец» (1972) В большинстве сцен, предшествующих чьей-либо смерти, можно увидеть апельсины. Таким образом, в фильме эти яркие фрукты являются предвестниками смерти
    [​IMG]
    В «Отступниках» есть специальный символ, обозначающий смерть или возможную смерть героя — крестик
    [​IMG]
    В «Погоне за счастьем (2006)», Уилл Смит который играет Криса Гарднера, в конце фильма проходит рядом с мужчиной который является настоящим Крисом Гарднером, на жизни которого и основан этот фильм
    [​IMG]
    В фильме «Безумный Макс: Дорога ярости» (2015) в качестве прицела для гарпуна используется значок от «Мерседеса»
    [​IMG]
    На доске в любимом баре Дэдпула под ставками в «Dead Poll» есть куча занимательных имен: Владимир Путин, Райан Рейнольдс, Ти Джей Миллер, Майли Сайрус, Билл Косби, Чарли Шин
    [​IMG]
    «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега» 1981 г Среди египетских иероглифов в храме, куда спустился Индиана Джонс, можно разглядеть роботов из «Звездных войн»: R2-D2 и C3PO
    [​IMG]
    В каждой сцене фильма «Бойцовский клуб» есть хотя бы один стаканчик Starbucks. Сам режиссер Дэвид Финчер говорил об этом в интервью, но найти их не всегда легко
    [​IMG]
    «Терминатор 2» Сотрудник Cyberdyne носит футболку с гербом РФ, надпись на футболке: «Когда была свободна Русь, то три копейки стоил гусь»
    [​IMG]
    В фильме «Я – легенда» среди афиш пустого Нью-Йорка, заселенного дикими животными, есть логотип фильма «Бэтмен против Супермена», который выйдет лишь спустя 9 лет
    [​IMG]
    Имена героев фильма «Бегущий в лабиринте» выбраны не случайно — это отсылки к разным историческим персонам. Томас — это Томас Эдисон, Ньют — Исаак Ньютон, Алби — Альберт Эйнштейн, Уинстон — Уинстон Черчилль, Тереза — мать Тереза
    [​IMG]
    «Фантастическая четверка» (2004). Обратите внимание на надпись на корабле
    [​IMG]
     
    panasonic, Виктор М. и vasilith нравится это.
  12. 23 интересных фактов о животных

    Мир природы настолько разнообразен, что некоторые вещи в нем кажутся абсурдными и даже загадочными на первый взгляд. Например, вы знаете, зачем лягушки моргают во время еды, почему белому полярному медведю досталась черная кожа и ради чего осьминоги гуляют по суше?

    23. Флиртуя, самки вомбатов кусают самцов за гениталии

    22. У самок утконосов нет сосков, но есть молоко, которое выделяется специальными железами в районе живота, поэтому детеныши обсасывают материнскую шерсть

    21. Слоны слышат ногами и могут легко указать источник шума, проанализировав силу вибраций. Но при этом не умеют прыгать

    20. Дикие поросята рождаются полосатыми, чтобы прятаться в траве. У взрослых кабанов камуфляж пропадает

    19. У сипухи левое ухо расположено на уровне лба, а правое — на уровне ноздрей. Благодаря этому она прекрасно слышит звуки под разными углами

    18. У сурикатов очень тонкая кожа, поэтому после сна им приходится греться на солнышке, чтобы поднять температуру тела и не умереть

    17. Лесная черепаха при альбинизме не становится совершенно белой, а лишь сильно выцветает

    16. Каракал вешает добычу на дерево, делая запасы, и может пить кровь вместо воды, чтобы утолить жажду

    15. Детеныши коалы едят экскременты родителей, чтобы научить желудок переваривать ядовитые листья эвкалипта

    14. Благодаря прозрачной шерсти и черной коже, белый медведь быстрее и лучше абсорбирует солнечное излучение всем телом, чтобы согреться и высохнуть

    13. Иногда осьминоги гуляют по суше, чтобы добраться до крабов, которые прячутся в лужах

    12. Геккон протирает языком глаза и пьет из них воду

    11. Габонские крошечные мартышки любят держать друг друга за руку, выражая симпатию и любовь

    10. Испытывая сильный стресс, опоссум падает в обморок и выглядит мертвым, издавая запах тухлятины. Он неспособен прийти в себя даже силой воли, пока его мозг не решит, что опасность миновала

    9. Гигантский каранкс наблюдает за птицей, чтобы рассчитать траекторию ее полета, а затем выпрыгнуть и съесть ее на лету

    8. Карликовые мангусты дружат с птицами-носорогами: зверьки делятся с ними добычей, а те предупреждают о появлении хищника, наблюдая за всем с высоты

    7. Кроликовая сова ворует у животных помет, чтобы украсить им свое гнездо. Так птица привлекает насекомых, которыми будут питаться ее птенцы

    6. У черного носорога может быть до трех наростов на носу и самый крупный рог способен достигать 0,5 м в длину

    5. Чтобы охмурить самку красноухой черепахи, самец нежно массирует ей мордочку

    4. Лягушки глазами проталкивают пищу в горло, поэтому вынуждены часто моргать во время еды

    3. Тело гусеницы Calpodes ethlius настолько прозрачно, что можно рассмотреть ее кровеносную систему

    2. У желтого мангуста горизонтальный зрачок, благодаря чему ему доступно панорамное зрение

    1. Самка броненосца может задержать роды даже на 2 года, если
     
  13. Бабилонская вашня. Самые смешные и скандальные ляпы переводчиков.
    Словари сгорели бы со стыда, если б им кто-то рассказал про эти курьезы! На их языке, естественно.
    Как известно, людям было бы гораздо проще понимать друг друга, если бы они сперва договорились о смысле слов. (Если кто забыл, то впервые эту мысль высказал Рене Декарт.) Но до сих пор сплошь и рядом не могут понять друг друга даже говорящие на одном языке.
    Что уж говорить о транслингвистических сообщениях, где небольшие неточности перевода способны чудовищно исказить смысл сказанного или написанного. Мы собрали самые известные и самые рискованные ошибки перевода.
    Ту, какое сбинсфбо!

    [​IMG]
    Мерзавцы-греки произносят свою букву «бета» столь неясно, что толком и не разберешь, какой звук они пытаются произнести. И со звуками «т» и «ф» там тоже явные проблемы: трудно отличить один от другого. Поэтому на заре славянской и русской письменности было принято решение читать греческую бету как «в», а греческую же фиту — как «ф». И, соответственно, так переводились все тексты с греческого, даже те, которые были переводами с других языков, например с арамейского. (А еще мы навели примерно такого же шороху со многими греческими гласными, в том числе навечно запутались с «е», «э» и «и», но это уже детали.)
    Поэтому мы и называем до сих пор
    Марту — Марфой, Агату — Агафьей, Теодора — Федором, а Бабилон — Вавилоном.
    И упрямо отказываемся соглашаться со всем миром и в том числе с самими греками, что все-таки наше прочтение не всегда идеально близко к оригиналу. Мы упираем на то, что греки уже сами не помнят, как говорили в древности. Ну подумайте, как могли назвать своего первенца родители-евреи эльфийской кличкой Бетуэль? Разве это имя для иудейского младенца? Разумеется, как любые нормальные родители, они дали ему гордое имя Вафуил!
    Вот так и в славянском тексте Библии написано. А евреи, которые лепечут, что-де не могло у них никаких Вафуилов быть, — так они вообще Христа распяли и потому не считаются, да!
    Проблемы начались, когда латинских текстов в наши монастыри и думские приказы стало попадать больше, чем греческих. Латиняне-то греческие слова через «б» и «т» писали, подлюки. Поэтому в кое-каких случаях пришлось пойти на уступки дурной латыни, и уже при патриархе Никоне библиотеки, скажем, именовали именно так, по-новомодному, а не «вивлиофиками», как раньше принято было.
    Но Священное Писание было и остается до сих пор неприкосновенным в этом плане. Никаких Натаниэлей — только Нафанаилы; никаких Беньяменов — только Вениамины, никаких Габриэлей — Гаврилой будет! Ничего не поменялось даже после того, как были найдены отрывки неизвестной до тех пор древнегреческой поэмы (видимо, принадлежащей Гесиоду), в которой описываются бараны, бегущие с гор. Очень подробно, детально даже, к сожалению, описываются.
    И если принять на веру, что славянские переводчики правильнее всего расшифровали исконное произношение спорных букв, то придется признать, что во времена Гесиода бараны имели скверную привычку бегать с криками «Ви! Ви!».
    Тяжкий груз слова

    [​IMG]
    Все мы помним, как Хиллари Клинтон вручала главе МИДа Сергею Лаврову коробочку с кнопкой и русской надписью «Перезагрузка» в знак обновления российско-американских отношений. И зря помним.
    Потому что на самом деле на коробочке была надпись «Перегрузка», отчего смысл мероприятия несколько менялся. Хиллари принесла извинения за службу перевода, но момент был неловкий.
    Божественная комедия

    [​IMG]
    Моисея, автора библейского Пятикнижия, европейские художники часто рисовали и ваяли в виде пожилого бородатого мужчины с большими рогами. Делалось это вплоть до 1592 года, когда папский совет в Тренте официально признал, что в латинский перевод Библии вкралась ошибка, в оригинале с горы Синай Моисей на самом деле сходил «просветленный», а не «рогатый».
    С тех пор неоднократно высказывались предложения обломать рога хотя бы знаменитому Моисею Микеланджело, сидящему в гробнице папы Юлия II в церкви Сан-Пьетро-ин-Винколи, а то как-то кощунственно получается. Тем не менее рога пока остаются на месте. И на этих рогах регулярно превесело оттаптываются атеисты, видящие в них пример того, что верующие готовы признать за высшую истину любую чушь, любой ляп и любую бессмыслицу, ибо способность к критическому восприятию у них выкинута на помойку за ненадобностью.
    Вторым знаменитым библейским ляпом латинского перевода считается цитата из Евангелия от Матфея, где говорится, что «легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богатому войти в Царствие небесное». Правда, тут латинский переводчик был виновен меньше греческого переписчика. Он сделал ошибку в слове: в оригинале сквозь ушко предлагается пройти все-таки не верблюду (kamelus), а канату (kamilus).
    Демоны атакуют

    [​IMG]
    Когда компании «Пепси» удалось проникнуть в Китай после долгих лет маоистских суровостей, она решила запустить там первым делом одну из самых удачных промокампаний, пусть и старенькую, но ставшую фактически хитом на рекламном рынке.
    Она называлась «Come alive! You're in the Pepsi generation!», что на русский язык переводится как «Оживись! Ты — поколение Пепси!».
    А надо сказать, что китайские служащие, особенно после долгих лет жизни в обществе Мао, — это люди, лучше всего умеющие делать то, что им говорят, и не высовываться со своим мнением. Поэтому они честно перевели выданный им слоган, отпечатали его в количестве миллиона штук и развесили на каждой свободной стене в Китае, как и было условлено.
    И весь Китай с содроганием прочитал следующий текст: «Пепси заставит прах ваших усопших подняться из могил!» Потому что, к несчастью, именно таков был основной смысл иероглифов, составлявших слоган.
    В общем, западные носатые демоны сразу показали свои истинные инфернальные намерения, как Председатель Мао и предостерегал.
    Подходящая минутка для веселья

    [​IMG]
    Политики на международных встречах должны быть вооружены огромным чувством юмора, дабы переводческие ляпы не привели к третьей мировой. Например, блистательно вышел из положения Билл Клинтон на встрече с Борисом Ельциным в Кэмп-Дэвисе в 1995 году.
    Встреча была чрезвычайно важна для обеих стран: на ней фактически проговаривалось полное окончание холодной войны. И вот, когда оба президента стояли перед журналистами и телекамерами, российский переводчик пережил свой звездный час. Переводя шутливую фразу Ельцина
    «И тогда я вам скажу: вы провалились!»,
    он выбрал оборот «you had a disaster». И совершенно зря, потому что в английском этот оборот означает «вы обосрались». Клинтон, надо отдать ему должное, захохотал как школьник, до слез, чем тут же разрядил обстановку.
    Рождение мема

    [​IMG]
    Иногда ошибка перевода становится, не побоимся этого слова, культурным явлением. Например, один из группы переводчиков, спешно пересобачивавших на русский язык книгу Желязны «Карты судьбы», наверное, ни о чем таком не думал, когда на автопилоте набирал своими гениальными пальцами абзац про Мерлина, загадывающего Сфинксу загадку:
    «Скажи, что это — зеленое
    и красное, и кружит, и кружит, и кружит?»
    Сфинкс признался в неведении.
    «Это лягушка в Кузинарте», —
    ответил Мерлин.
    Этот диалог двух загадочнейших существ в земной мифологии, рассказанный загадочнейшим фантастом минувшего века, может, и приобщился бы к копилке величайших, но непостижимых истин, однако фанаты книги все-таки плебейски заглянули в первоисточник. Увы, в оригинале земноводное кружилось всего-навсего в «Cuisinart» — кухонном комбайне популярной марки. С тех пор слово «Кузинатр» стало мемом, обозначающим заумную и труднопонятную, но абсолютную чушь.
    Переводческая байка

    [​IMG]
    Юрий Ковшель,
    филолог, переводчик, литературовед
    Для проезда и удовольствия
    В начале 70-х, после смерти диктатора Салазара, СССР начал налаживать контакты с Португалией. Одной из первых ласточек этих контактов стал обмен студентами. Звонит мне филолог Баранов и зовет на прием португальской делегации. Баранов самостоятельно изучал португальский, вот и захотел послушать, как он в оригинале звучит.
    Сидим в зале, и вдруг Баранов начинает как-то подозрительно хрюкать...
    А надо сказать, что нашим не удалось найти переводчика с португальского, поэтому взяли испаниста, который португальский сам выучил, тем более что языки похожие.
    И сперва все идет гладко. Но потом речь заходит о том, что каждому португальскому студенту будет выдаваться стипендия. И тут переводчик делает ошибку: говорит «vaca» (корова) вместо «beca»(стипендия).
    — А каждому студенту мы будем выдавать корову.
    Заминка в португальских рядах.
    — Зачем?
    — Как зачем? На пропитание, проезд, развлечения. Каждому студенту корова будет выдаваться ежемесячно.
    — Где ж держать столько коров? — тихо спрашивают португальские гости.
    — Как это — где держать? У себя. С собой. Да, у себя в комнате. Преступность и воровство в нашей стране низкие, никто не покусится. Да и коровы у нас вообще-то небольшие, быстро кончаются...
    Тут уже все понимают, что творится что-то неладное, и разговор аккуратно переводится в другие степи. А в креслах в зале лежим мы с Барановым и стараемся не сорвать мероприятие неуместными рыданиями.
    Тряпочные проблемы

    Одним из самых ненавидимых русскими переводчиками с английского является, безусловно, слово «вельвет». Да, по-английски так называется бархат. Но объяснить производителям «вельветовых кремов, туши, шоколада» и прочих нежных прелестей, что слово «вельвет» хоть и существует в русском языке и значит примерно то же самое, но при этом никак не может использоваться в слоганах и рекламах напрямую, — часто бывает невозможным.
    Они просто не понимают, что вельветом у нас называется самый дешевый и грубый вид бархата — в рубчик, никак не наводящий на мысли о люксе и шике. Но воспеватели «вельвета женских рук» еще легко отделались по сравнению с теми трагическими пиарщиками, которые вынуждены рекламировать «сатиновый блеск» разнообразных предметов роскоши, будучи бессильными объяснить заказчикам, что сатином в СССР называлась простая и дешевая ткань, шедшая, например, на семейные трусы для солдат и заключенных, а вовсе не сложно вытканный шелк.
    Слово за «Слово»

    [​IMG]
    Олжас Сулейменов
    Не было у славистов занятия любимее, чем расшифровывать наше всё — самый главный памятник русской письменности «Слово о полку Игореве». Дело не только в том, что «Слово» было написано очень давно и язык с тех пор поменялся до неузнаваемости. Дело в том, что: а) оно было написано вообще без пробелов между словами, как тогда было принято; б) оригинал до нас не дошел, а дошел только «испорченный телефон», потому что самая древняя запись памятника, имеющаяся у нас на руках, — это копия XVIII века с копии XVI века.
    И оба копииста наляпали в своих списках такое количество ошибок, что теперь «Слово» содержит больше темных мест, чем самый заумный каббалистический трактат. И вот свои вариации расшифровок этих мест ежегодно предлагали знаменитые филологи, литературоведы, историки и писатели. Переводов «Слова» насчитывается буквально сотни.
    А потом произошло пришествие Олжаса Сулейменова. Этот казахский Чингисхан от филологии устроил славистам такой разгром под Калкой, что они не могут отойти от потрясения до сих пор. В своей книге «Аз и Я» Сулейменов разобрал большинство темных мест «Слова» — легко, непринужденно и отвратительно убедительно.
    Будучи тюркологом, специалистом по тюркским языкам, он без каких-либо проблем понял «Слово» лучше любого слависта-русиста. Потому что, оказывается, это произведение написано на страшном русско-славянско-половецко-кипчакском жаргоне, то есть кишмя кишит тюркизмами, которые автор вставлял в текст с той же непринужденностью, с которой сегодняшний менеджер говорит об офшорах, стартапах и прочих краудсорсингах.
    Выяснилась масса любопытных вещей.
    «Куры города Тьмутаракани», до которых «доскакаше» один из героев, наконец перестали кудахтать. Эти птички, так смущавшие веками переводчиков, оказались обычными стенами: «кура» — у тюрков «стена».
    «Дебри Кисани» из темных лесов, окружавших великий русский град Кисань, неизвестно, правда, где находившийся и куда потом девшийся, превратились в «дебир кисан» — «железные оковы».
    «Тощие тулы», хоронившие князя, обратились из совсем уж фантасмагоричных «прохудившихся колчанов» в худых вдов, обряжавших князя в последний путь. Ибо у тюрков «тула» — это «вдова».
    «Птица горазда», над которой тоже сломали голову многие переводчики, переводя ее как «очень быструю птицу», стала «горазом», то есть по-тюркски — петухом.
    И так далее и тому подобное. Смысл всего произведения в результате этих многочисленных изменений оказался кардинально новым, текст — почти неузнаваемым.
    Сказать, что слависты обиделись, — значит ничего не сказать. Книгу Сулейменова встретили гробовым молчанием. Ее существование как бы просто проигнорировалось. Но с тех пор ни одного нового перевода «Слова», ни одной серьезной работы о нем больше не выходило. Потому что писать о нем, не принимая во внимание правок Сулейменова, теперь невозможно. А признать их нестерпимо обидно.
    Фраза, из-за которой ты мог не родиться

    [​IMG]
    18 ноября 1956 года Никита Сергеевич Хрущев выступал в польском посольстве и произнес спич, обращенный к западным послам. Спич в основном посвящался тому обстоятельству, что социализм — система стократ более надежная, чем загнивающий капитализм.
    Речь Никита Сергеевич закончил эмоциональной и безобидной шуткой: «Мы вас еще и похороним!» То есть «Мы вас еще переживем». На следующий день все западные газеты вышли с передовицей «Хрущев пообещал закопать весь западный мир!» А куда деваться, именно это и сказал переводчик, который, в свою очередь, тоже был предельно корректен. Просто иногда нужно быть очень осторожными с идиомами. В результате отношения России и США ухудшились до фатального состояния, что привело в конечном счете к Карибскому кризису.
    Переводческая байка

    [​IMG]
    Виталий Олейник,
    филолог, кандидат наук
    Как сказал великий Сакиспаче
    Эта история произошла в «Иностранной литературе» в конце 70-х годов. Туда доставили статью из некоего румынского издания. Проходная статья совершенно, что-то про верность социалистическим идеалам. Нашли тетушку-молдаванку, которая и вызвалась за соответствующий гонорар всю эту муру перепереть на великорусское наречие. Приносят перевод главреду, тот его одним глазом просматривает — дрянь полная, да и ладно. Но один момент главреда все-таки слегка зацепил:
    — А кто такой Сакиспаче?
    — Где?
    — Вот тут написано: «Как сказал великий Сакиспаче». Это кто?
    — Румын какой-нибудь.
    — Понятно, что румын. Но почему «великий»?
    — Но для румын, наверное, великий.
    — Ладно, сдавайте… Впрочем, когда у нас последний срок сдачи? Вот давайте до четверга и подождем. Ко мне зайдет Самарин послезавтра, спросим у него, что это за Сакиспаче.
    Знаменитый филолог, специалист по романо-германской литературе, пользовался славой лучшего эрудита СССР. Но на Сакиспаче сломался и он.
    — Первый раз слышу. А оригинал статьи сохранился? Поищите. Ничего, я подожду, это даже интересно… Так, вот он у нас, значит. Ага, ага… Михаил Александрович, а в редакции хоть кто-то в первоисточник заглядывал?..
    Великий румын Сакиспаче оказался Шекспиром. Ну не знала молдавская переводчица, кто это такой, и дала простую транслитерацию. И потом еще долго по редакциям Москвы ходила прибаутка: «Как сказал великий Сакиспаче...»
     
    vasilith нравится это.
  14. Отец попросил интернет покидать крутых фактов для его 4-летней дочери, и они зайдут даже взрослым

    Всё ради детей! Пользователь под ником ExpiringFrog пользователей предложить ему интересные факты со следующей формулировкой:
    Какие взрывные (но простые) факты могли бы удовлетворить ежедневную просьбу 4-летней дочери об одном крутом факте перед сном?​
    По факту на ночь для любознательного ребёнка — задача непростая, ведь нужно использовать только добрую и жизнеутверждающую информацию, но народ не подвёл. В итоге заботливый отец обзавёлся кучей положительных и головокружительных открытий для своей дочурки. А с ним и мы!
    Правда, хватит ему этого материала лишь на 2 недели.
    1.

    Некоторые виды пауков держат крохотных лягушек в своих норах, чтобы обезопасить своё жилище от маленьких жуков, которые могут попытаться съесть паучьи яйца. Это означает, что эти крошечные лягушки — что-то типа паучьих кошек.​
    2.

    Очень часто создателям фильмов приходится пририсовывать хвосты участвующим в съёмках собакам при помощи компьютера, так как те настолько возбуждены и счастливы от возможности выполнять различные команды, что безостановочно ими виляют. Часто это идёт вразрез со сценарным образом собаки.​
    3.

    В Швейцарии незаконно держать дома только одну морскую свинку — у вас должно быть как минимум две. Иначе им будет одиноко!​
    4.

    У животных, откладывающих яйца, нет пупков.​
    5.

    Собаки определяют, как скоро вы вернётесь домой, по тому, как мало вашего запаха остаётся в доме. Разумеется, это работает в том случае, если у вас есть более-менее стабильное ежедневное расписание.​
    6.

    Люди являются биолюминесцентными и светятся в темноте, но тот свет, который мы излучаем, в 1000 раз слабее, чем тот, который человеческие глаза способны уловить.​
    7.

    У коров есть «лучшие друзья», и им становится грустно, если их разлучить.​
    8.

    Большинство слонов весят меньше, чем язык синего кита.​
    9.

    Национальное животное Шотландии — единорог.​
    10.

    Название «Арктика» происходит от древнегреческого слова «arktos», что переводится как «медведь». Вполне логично, что Антарктика, в свою очередь, переводится как «не медведь».​
    11.

    Если вы решите не заводить детей, вы станете первым человеком по прямой линии ваших предков, который сделает этот выбор с момента появления первого организма на Земле (около 4 миллиардов лет назад).​
    12.

    Если нагреть магнит, он утеряет свои магнитные свойства.​
    13.

    Один день на Венере длится дольше, чем год. Как это может быть? Дело в том, что Венера совершает полный оборот вокруг своей оси дольше, чем вокруг Солнца.​
    14.

    Пчёлы рассказывают друзьям о новых хороших цветках с помощью танца.​
    15.

    В Японии есть остров Окуносима, населённый исключительно дикими кроликами.​
    16.

    Акулы появились на нашей планете раньше деревьев.​
    17.

    С того момента, как Плутон был обнаружен, и до того, как у него отняли статус планеты, он не успел совершить ещё ни одного полного оборота вокруг Солнца.​
    18.

    У белых медведей чёрная кожа.​
     
    Виктор М. и vasilith нравится это.
  15. Битва при Карансебеше — как цыгане австрийцев споили, а те себя победили

    Взгляд в прошлое
    В 1788 году австрийский император Иосиф-II решил освободить Балканы от турецкого ига – намерение достойное христианина, но имевшее в основе, разумеется, не благочестивые намерения, а стремление распространить влияние Австрии на так называемое «подбрюшье Европы». Собрав огромную армию, австрийцы перешли границу.
    [​IMG]
    После маршей, переходов, больших и малых схваток с переменным успехом, обе стороны готовились к решающей битве. К сожалению достоверных источников о битве при Карансебеше нет. Первая подробная запись об этом сражении была опубликована только спустя 59 лет. И вот, что она поведала...

    В безлунную ночь на 19 сентября 100 тысяч австрийцев шли на сближение с 70- тысячной турецкой армией с целью дать бой, который должен был определить судьбу войны
    Рота гусар, шедшая в авангарде австрийцев, переправилась через небольшую речку Темеш, вблизи города Карансебеш, но на берегу турецких войск не оказалось – они еще не подошли. Однако, гусары увидели цыганский табор. Обрадованные возможностью подзаработать, цыгане предложили гусарам подкрепиться после переправы – за деньги, разумеется. За несколько монет кавалеристы купили у цыган бочку спирта и приступили к утолению жажды.

    Тем временем, в этом же месте переправились несколько пехотных рот, на долю которых спирта не досталось, а пить хотелось…Началась перебранка между гусарами и пехотинцами, в ходе которой один кавалерист то ли нечаянно, то ли от злости выстрелил в солдата. Тот рухнул, после чего началась всеобщая свалка. В драку вмешались все гусары и все пехотинцы, находящиеся поблизости.

    И перепившиеся гусары, и изнывающая от жажды пехота, разгоряченные мордобоем, не желали уступать. Наконец, одна из сторон взяла вверх – побежденные позорно бежали на свой берег, преследуемые ликующим противником. Кто был разбит? – история умалчивает, точнее, сведения противоречивы. Вполне возможно, в одних местах победу одержали гусары, а в других пехотинцы. Как бы то ни было, подходящие к переправе войска вдруг увидели испуганных бегущих солдат и гусар, измятых, с синяками, в крови… Сзади слышались победные крики преследователей.

    Между тем, гусарский полковник, пытаясь остановить своих бойцов, заорал по-немецки: “Halt! Halt!” Так как в рядах австрийской армии было много венгров, словаков, ломбардцев и других, плохо понимающих немецкий язык, то некоторым солдатам послышалось – «Аллах! Аллах!», после чего паника стала всобщей. Во время всеобщей беготни и шума, несколько сот кавалерийских лошадей, находившихся в загоне, вырвались из-за загородки. Так дело происходило глубокой ночью, все решили, что в расположение армии ворвалась турецкая кавалерия. Командир одного корпуса, услышав грозный шум «наступающей конницы», отдал приказ артиллеристам открыть огонь. Снаряды рвались в толпе обезумевших солдат. Пытавшиеся организовать сопротивление офицеры строили свои полки и бросали их в атаку на артиллерию, в полной уверенности, что воюют с турками. В конце концов в бегство обратились все.

    Ничего не понимающий император, тоже пребывающий в уверенности, что турецкая армия атаковала лагерь, пытался овладеть обстановкой, но бегущая толпа сбросила его с коня. Адъютант императора был затоптан. Сам Иосиф спасся, прыгнув в реку.
    К утру все стихло. Все пространство было усеяно ружьями, мертвыми лошадьми, седлами, провиантом, разбитыми снарядными ящиками и опрокинутыми пушками – одним словом, всем тем, что бросает разбитая наголову армия. На поле самого странного сражения в истории человечества остались лежать 10 тысяч мертвых солдат – то есть, по числу погибших битва стоит в ряду крупнейших сражений человечества (в знаменитых битвах при Гастингсе, при Азенкуре, при Вальми, в Долине Авраама и многих других число погибших гораздо меньше). Австрийская армия перестала существовать, так как оставшиейся в живых в ужасе разбежались.

    Через два дня подошла турецкая армия. Турки с удивлением рассматривали груды трупов, бродили среди израненных, стонущих в бреду солдат, ломая голову над вопросом – какой неизвестный противник разгромил наголову одну из самых сильных армий мира и спас Турцию от поражения. Христианский мир не сумел приобрести Балканы. Австрия не стала сильнейшим государством Европы, не смогла остановить французскую революцию, мир пошел по пути Франции…

    Так небольшой цыганский табор, у которого случайно оказалась бочка спирта, определил судьбу человечества.
     
  16. Отчего у Мальвины волосы голубые?

    [​IMG]
    В предисловии к сказке «Золотой ключик, или Приключения Буратино» Алексей Толстой пишет, что, когда был маленьким, читал книжку Карло Коллоди, которая называлась «Пиноккио, или Похождения деревянной куклы». Он много раз рассказывал о похождениях деревянной куклы своим товарищам, а поскольку книжка потерялась, он всякий раз пересказывал её по-новому. Это неправда.
    «Пиноккио» перевели на русский язык, когда Толстому было уже 23 года. Итальянского языка он не знал, и читать «Пиноккио» в детстве не мог. (Во французском переводе тоже не читал, – в доме по его собственному признанию, не держали детской литературы.) Он прочёл «Пиноккио» уже взрослым, и эта сказка тронула его сердце совсем по другой причине.
    Дело в том, что Алексей Толстой не был любимым сыном своего отца, графа Николая Толстого. Он даже родным его сыном, по мнению многих, не был и не случайно до 16 лет носил другую фамилию – Бостром. Воспитывался Алёша не в отцовском доме, а у дяди. Николай Толстой с трудом согласился дать юному Алексею свою фамилию и графский титул.
    [​IMG]
    Слева направо: отец Алексея Толстого Н.А. Толстой; Алексей Толстой с матерью в отрочестве; отчим А. А. Бостром
    Вот почему история о деревянной кукле, мечтавшей стать человеком, тронула сердце писателя. Ведь он сам был «непонятного происхождения» – как Пиноккио. И тоже мечтал «стать человеком» – законным сыном знатного отца. И переписал он эту историю по-другому не потому, что забыл, как было на самом деле, а… Впрочем, об этом позже...
    Это просто кошмар какой-то...

    В сказке Карло Коллоди Мальвины не было. Там была фея с голубыми волосами. Но феей она стала не сразу. Вначале она была… привидением. В первом варианте сказки Коллоди собирался умертвить Пиноккио. Сказка заканчивалась так: Пиноккио убегает от разбойников через лес, силы оставляют его, он видит впереди белый домик и думает: «Если у меня хватит сил добежать до этого дома, я, пожалуй, спасён». Он изо всех сил стучит в дверь, ему долго не открывают, а потом…
    [​IMG]
    «В окне появилась красивая девочка. У неё были волосы цвета небесной лазури, бледное словно восковое лицо, глаза закрыты, а руки скрещены на груди. Даже не шевеля губами, она сказала голосом, который шёл, казалось, с того света: – В этом доме никого нет. Все умерли. – Открой мне хотя бы ты! — взмолился Пиноккио, рыдая. – Я тоже умерла. – Умерла? Но что тогда ты делаешь тут, у окна? – Жду, когда прибудет гроб, чтобы забрать меня отсюда, — и с этими словами девочка исчезла, а окно бесшумно закрылось». После этого разбойники настигали Пиноккио и убивали его. Ничего себе сказочка?
    [​IMG]
    В прежние времена сказочники не очень-то заботились о том, чтобы не травмировать детей. Несмотря на это история про деревянного мальчика понравилась читателям, издатели потребовали продолжения, и вот тогда-то Коллоди превратил привидение в фею и заставил её оживить Пиноккио. А голубые волосы, которые были придуманы, чтобы подчеркнуть потустороннюю бледность зловещей девочки, так и остались голубыми.
    Победительница мужчин

    Распространено мнение, что имя Мальвина означает «нежная». Ничего подобного! Жил в 18 веке в Шотландии поэт Джеймс Макферсон. Он сочинил произведение под названием «Поэмы Оссиана». Оссиан – это легендарный бард (вроде скандинавского скальда), живший в Британии в 3 веке. Вот Макферсон и сочинял поэмы от его имени. У Оссиана была невестка (жена сына) по имени Мальвина. Сын Оссиана погиб, и Мальвина осталась самым близким ему человеком, вроде родной дочери.
    [​IMG]
    Оссиан и Мальвина
    «Поэмы Оссиана» были хорошо известны в России. Оттуда имя Мальвина перешло в произведения Жуковского, Батюшкова, Пушкина. О происхождении имени спорят. Одни считают, что оно происходит от древнегерманских корней «male» (мужчина) «win» (победа) – «победительница мужчин». Подходит такое имя тому, кто посадил Буратино в чулан? Вполне подходит!
    Избушка, избушка…

    После того, как мёртвая девочка из сказки «Пиноккио» превратилась в фею, ей всё равно пришлось умереть, – повторно, от огорчения, что Пиноккио её оставил. И снова воскреснуть: в следующий раз Пиноккио встречает голубоволосую фею уже взрослой женщиной.
    Карло Коллоди вообще обожал умерщвлять и воскрешать персонажей. Например, сверчка, которого Пиноккио убил молотком. Или… Да ладно. Ну его.
    [​IMG]
    В сказке про Буратино нет всех этих ужасов, однако, если присмотреться, в нашей Мальвине тоже можно разглядеть нечто зловещее. Она живёт одна в домике посреди леса. Ей подчиняются насекомые, птицы и звери, в том числе и такие малоприятные, как лягушка и жаба. Вам это ничего не напоминает? Подумайте. Живёт в лесу… Повелевает лягушками…
    [​IMG]
    Иллюстрация к "Мефистофелю"
    Кстати чёрный пудель, который служит девочке с голубыми волосами, тоже непрост. Вспомним одно из величайших и знаменитейших произведений мировой литературы – драму «Фауст» великого Гёте. Там в образе чёрного пуделя Фаусту является Мефистофель – то есть сам сатана... Вот и выходит, что Мальвина – это Баба Яга в молодости! Так ведь и фея – это та же колдунья, просто симпатичная...
    Тайна золотого ключика

    Конечно, придумывая свою Мальвину, Алексей Толстой вдохновлялся не Бабой Ягой. Но и не девочкой-волшебницей, которая зачем-то без конца умирает. А кем же? Может быть, красоткой Коломбиной, в которую в старинных итальянских и французских комедиях бывает влюблён доверчивый добряк и растяпа Пьеро? Тоже нет. Ведь Коломбина служанка, а Мальвина маленькая госпожа. Коломбина деревенская простушка, а Мальвина – строгая девочка «с воспитанием».
    [​IMG]
    Коломбина, Пьеро и Арлекин
    Откуда же она такая взялась? Разгадать эту загадку нам поможет… ключ к ней. А точнее – золотой ключик. В сказке Карло Коллоди золотого ключика нет. Нет и дверцы, которую он открывает. А для Алексея Толстого эта дверца была очень важна! И вот почему.
    Он начинал работу над сказкой, когда жил в эмиграции, но уже мечтал вернуться в Россию. В сказке дверца пропускает героев из мира обмана и насилия в справедливый мир, где кукольный театр будет принадлежать не эксплуататору Карабасу-Барабасу, а самим куклам. Проще говоря, через эту дверцу они попадают в Советскую Россию. В тот мир, который в Советской России мечтали построить. Куда и сам Толстой мечтал попасть!
    [​IMG]
    Но почему туда попадают именно с помощью потайной дверцы и золотого ключика, а не как-нибудь по-другому? О, это интереснейшая история!
    Откуда взялся золотой ключик?

    Прежде чем мы расскажем, откуда в сказке взялись дверца и золотой ключик, обратите внимание: у Карло Коллоди очаг в каморке старика Джеппетто нарисован прямо на стене. А в сказке Толстого – на куске холста. Дверца как бы ЗАНАВЕШЕНА этим холстом. Запомним это.
    В 1909 году Алексей Толстой регулярно публиковал рассказы для детей в детском журнале «Тропинка». И в том же году в журнале «Тропинка» публиковали русский перевод «Алисы в стране чудес», сделанный Поликсеной Соловьёвой, дочерью историка Сергея Соловьёва и сестрой философа Владимира Соловьёва. Вот отрывок из этого перевода:
    «На столе ничего не было, кроме маленького золотого ключика, и Алисе тотчас пришло в голову, что это ключик от одной из дверей. Но увы! Или замочные скважины были слишком велики, или ключик был слишком мал, только им нельзя было открыть ни одной из дверей. Но, обходя двери вторично, Алиса обратила внимание на маленькую занавесочку, которой не заметила раньше, и за этой занавесочкой нашла маленькую дверку, около пятнадцати дюймов высоты. Она попробовала отпереть дверцу золотым ключиком, и к её великой радости, ключик подошёл».
    [​IMG]
    Читал ли Алексей Толстой «Алису» в журнале, в котором сам публиковался? Конечно! А если у кого-то остаются сомнения, вот ещё доказательство. Помните облако в виде кошачьей головы над домиком Мальвины? Облако, которое так похоже на кошачью голову, что Артемон рычит на него? Взгляните на иллюстрацию к «Алисе в стране чудес» из журнала «Тропинка». Кошачья голова в небе. Чеширский кот.
    [​IMG]
    В том номере журнала, где Чеширский кот появляется на страницах «Алисы в стране чудес» впервые, был опубликован рассказ Алексея Толстого «Полкан». Так состоялась первая встреча кошачьей головы и собаки, описанная потом в «Приключениях Буратино»
    Всё чудесатее и чудесатее...

    Они в самом деле похожи. Алису утомляет путаница, творящаяся в стране чудес, она всё время пытается навести там порядок, – и Мальвина тоже любит порядок, дисциплину и чистоту. Алиса прилежная ученица, и Мальвина учит «глупенького Буратино». Алиса участвует в безумном чаепитии, – Мальвина устраивает чаепитие для Буратино…
    Вот сколько всего должно было соединиться в голове писателя, чтобы на свет появилась сказка про Буратино! Воспоминания детства, мечты о будущем, картинка из журнала, прочитанного много лет назад… А ведь мы рассмотрели только один образ. А кто такой Карабас-Барабас и почему его так зовут? Или почему нос растёт от вранья?
    Литература – это такой удивительный мир, по которому сколько раз путешествуешь, столько раз находишь что-нибудь новое...
     
    To Guess, ГенГен, Gar_rik и 2 другим нравится это.
  17. Японский унитаз - диковинка, к которой европейцу нужно морально подготовиться


    [​IMG]Все о японских туалетах.
    Чужестранца в Японии способны поразить многие вещи: борьба сумо, самураи, местные традиции, отношение к семье, женщине, делам интимными и многому другому. Но наибольшее удивление вызывает обычный унитаз. Впрочем, едва ли в отношении японских санузлов можно использовать слово «обычный».
    [​IMG]Началось все с подогрева.
    Началось все в далеком 1968 году, когда премьер-министр Японии заявил о необходимости избавить граждан от утреннего стресса, который вызывается дискомфортом после усаживания на холодный стульчак унитаза. Именно тогда самые обычные унитазы Страны восходящего солнца начали постепенную трансформацию в чудо инженерного гения человека. Началось все «безобидно» с добавления функции подогрева в стульчак. И здесь конструкторы подумали, а почему бы не добавить в унитаз что-то еще?
    1. Был бы умнее, писал бы книги, а потом сам бы их читал

    [​IMG]Потом инженеры стали делать функционал все богаче.
    Даже сегодня с каждым новым годом японская сантехника становится все более совершенной и интересной. Наиболее прогрессивные модели умеют самостоятельно закрывать и опускать крышку унитаза при приближении (и соответственно отдалении) человека. При этом откуда-то начинает доноситься приятная, расслабляющая музыка. Стульчак унитаза всегда подогревается до средней температуры человеческого тела, а воздух вокруг самого интимного места в доме очищается встроенным в унитаз кондиционером.
    [​IMG]Такой туалет не только сам смывает.
    Когда естественная нужда справлена, туалетная бумага посетителю японского туалета не нужна. Все сделает «умный» унитаз. В большинстве моделей выдвигается специальный телескопический шланг, который подмоет, а затем аккуратно просушит струей теплого воздуха. Никакого дискомфорта система не добавляет.
    Оставленные человеком продукты жизнедеятельности также убираются туалетом самостоятельно. Очень тихий, почти бесшумный поток воды автоматически смоет все непотребство, оставив для глаза человека лишь белоснежно чистую поверхность раковины унитаза. Когда все-все будет сделано, «умный» туалет проинформирует человека о завершении комплекса мероприятий и пожелает хорошего дня. Наконец, унитаз сам очищает воздух в помещении. Посетитель туалетной комнаты даже может выбрать освежитель на свой вкус.
    2. Особенности национальной сантехники

    [​IMG]В Японии туалеты - это целый культ.
    Есть утверждение, что туалет – это единственное место в японском доме, где человек может быть в спокойном одиночестве. И это вовсе не какая-то пошлая шутка, местные действительно думают таким образом. Именно поэтому нет ничего удивительного, что именно сантехника в Японии возведена в специфический (не побоимся этого слова) культ. Продукция для туалета выпускается тремя основными брендами: Toto, Inax и Matsushita Electric. В японских универмагах даже есть специальные отделения «все для туалета».
    [​IMG]Есть очень специфические модели.
    Современные модели унитазов постоянно расширяют свой функционал усилиями японских изобретателей и конструкторов. Так, например, есть туалеты с встроенным анализатором мочи для людей, нуждающихся в постоянном медицинском контроле. Также есть унитазы, способные измерять кровяное давление человека. Очевидно, что японская сантехника – дело тонкое, изящно сбалансированное на грани между бесстыдным и бессмысленным излишеством и вещью действительно полезной для современного человека.
     
  18. Как наши органы чувств обманывают
    [​IMG]
    По мере развития науки, выясняется, что наши органы чувств никак нельзя признать абсолютно надежными. Более того, наши ощущения лгут нам постоянно.
    Вещества могут пахнуть хорошо или плохо в зависимости от концентрации

    [​IMG]
    Наш нос, как правило, дает нам крайне мало информации о том, что мы нюхаем. Он лишь позволяет нам распознать знакомое вещество: «О, это та же дрянь, которую я нюхал в прошлый раз! Вероятно, не стоит это есть!» То есть, здесь все дело в ассоциации, а не в информации. Можно предположить, что любой человек от рождения обладает свойством выделять слюну немедленно, как только почувствует запах чеснока. Однако, решительные ученые не раз пытались проделать это с детьми с помощью всевозможных ароматов, начиная от прогорклого сыра до банана и от остропахнущего лука до солодки. Представьте, им так ни разу и не удалось вызвать какую-либо инстинктивную реакцию, за исключением отторжения всего нового. Можете не верить, но в момент рождения вам наверняка не нравился запах грудного молока!
    Есть несколько исключений из этого правила. Так, мы инстинктивно ненавидим запахи определенных веществ, таких как кадаверин и путресцин, связанных с гниением и трупами. Однако, когда ученые попытались выявить и измерить степень этого отвращения, обнаружились весьма и весьма странные вещи. Возьмем для примера, скажем, человеческие фекалии. Они пахнут именно так, как пахнут, в основном благодаря органическому соединению под названием индол. Однако, некоторые цветы, такие как жасмин и цветок апельсина, также продуцируют индол. Если духи должны пахнуть цветами, в них всегда добавляют немного индола. И это вещество придает им приятный аромат, хотя с технической точки зрения, они пахнут как, пардон, дерьмо.
    И это не единственное химическое соединение, которое сбивает с толку наше обоняние. Изомер П-крезол – еще одно вещество, которое формируется в толстом кишечнике. Именно оно отвечает за малоаппетитный запах сельскохозяйственных животных, и ученые даже проводили эксперименты по определению концентрации п-крезола с подветренной стороны скотоводческих ферм, чтобы исследовать количественные характеристики распространения запахов. Но это вещество также добавляется в парфюмерную продукцию. Дело в том, что оно плохо пахнет только при низких концентрациях, например, когда в рассеянном состоянии попадает в окно машины, проезжающей мимо фермы или стада коров. Но в сверхвысокой концентрации у п-крезола совершенно иной запах. В сущности, можно сказать, что если бы парфюмеры разработали духи на тему свиного навоза, они имели бы абсолютно небесный аромат.
    Наше осязание тоже обманывает мозг — убедитесь с помощью трех пальцев

    [​IMG]
    Вот эксперимент, который не имеет никакого практического применения, за исключением того, что может убедить вас в необходимости предъявить претензии к производителю вашего тела. Сначала добудьте где-нибудь три одинаковых монеты. Затем положите две из них в морозилку примерно на полчаса, а третью оставьте на столе.
    Теперь возьмите холодные монеты и положите их по обе стороны от теплой. Прикоснитесь указательным пальцем к поверхности одной из холодных монет, а безымянным – к другой. А затем коснитесь средней монеты средним пальцем. Он также почувствует холод, хотя для этого нет никаких причин. И дело не в том, что ваши пальцы просто замерзли – средний палец не чувствует холода, пока не соприкоснется с теплой монетой. Дело в том, что мозг воспринимает эти сигналы и приходит к выводу, что третий палец тоже должен ощущать холод, поскольку это единственный логичный вариант.
    Наши пальцы обладают высокой чувствительностью (что очень легко проверить с помощью простого эксперимента: удар пальцами по двери гораздо болезненнее, чем удар всей ладонью), и эта чувствительность очень помогает нам при обучении пользованию различными инструментами, письму и прочим вещам. Просто пальцы не особенно хороши в индивидуальной работе.
    Впрочем, если вы действительно захотите напугать себя, можете попробовать сделать нечто подобное со своим носом. Скрестите средний и указательный пальцы левой руки и прикоснитесь к V-образной форме на переносице, закрыв глаза. Вы можете внезапно почувствовать, что у вас два носа. По словам одного эксперта, «нос – не единственная выступающая часть тела, в которой может возникнуть ощущение удвоения». Эта фраза – закодированный способ сообщить, что ученый, который проводил эксперимент, немедленно попробовал добиться того же эффекта на своем половом члене.
    Воображение и память заполняют пробелы в звуковом потоке, который улавливают уши

    [​IMG]
    Наши уши постоянно что-то слышат, но мозг должен сопоставить все это и извлечь какую-то реальную информацию. И это очень хорошо, потому что вокруг так много бесполезных звуков. Попробуйте, например, включить диктофон на своем смартфоне и записать разговор. Прослушивая запись, вы услышите шум машин, заглушающий голоса, и будете сильно удивлены тем, как вы вообще могли разговаривать со своим собеседником, при этом обходясь без громких криков.
    Однако, даже если звук пропадает в определенные моменты, мозг заполняет пробелы и позволяет нам понять сказанное с помощью процесса, получившего название фонематического восстановления. Так, вы довольно легко восстанавливаете смысл фразы, если звук прерывается на короткие промежутки времени. Иногда вам в этом помогает память. Например, когда вы слышите знакомую песню, шум или перерывы не мешают различать все слова. Порой вы даже не замечаете помех. Другими словами, вы слышите звуки, которые существуют только в вашей голове. Здесь плохая новость для вас: это немного похоже на безумие. А теперь хорошая новость: все мы слегка сумасшедшие.
    В большинстве случаев мы используем контекст, чтобы понять, что слышим. Поэтому всегда гораздо легче разобрать смысл разговора, если он идет на родном языке или на понятную тему, несмотря на плохую слышимость или сильные помехи.
     

Поделиться этой страницей